Свиток и сапог. Глава 73

1. В прошлой главе мы начали разбор соотношения между содержанием 18 го псалма и основным алгоритмом идентичности. Я сделал предположение, что первая половина восьмого стиха "Закон Господа совершен укрепляет душу" соотносится с первым систематизационным шагом СА основного алгоритма идентичности внутри которого контекстное поле отдельной личности С связывается с контекстным полем общих норм и принципов А таких как истина и справедливость.

2. Мы пришли к выводу, что, хотя такое соотношение вполне допустимо и естественно по смыслу текста русского синодального перевода этого стиха, его углубленное понимание требует исследования разных аспектов исходного текста. В связи с этим я ввел новое понятие контекстной темы.

3. Мы выбрали для детального разбора три таких темы, первую из которых, тему части  и целого я предполагаю рассмотреть в этой главе. Чтобы понять почему именно эта тема так важна надо поближе посмотреть на еврейский текст с которого был сделан перевод: Torat YHWH tmima meshivat nefesh.

4. В этом тексте пять понятий, из которых четыре должны стать предметом нашего обсуждения. Понятие Бога (в данном случае в виде четырехбуквенного Имени) мы обсуждать не будем, поскольку такое обсуждение является предметом богословия, в узком смысле слова, а наша книга историко-философская, а также поскольку это понятие в силу своего универсального присутствия в текстах Библии не дает нам возможность определить специфическое значение данного конкретного текста.

5. Вместе с тем отказ от обсуждения не значит, что присутствие этого понятия в тексте можно игнорировать, скорее наоборот, такой отказ по своей сути и есть признание центрального присутствия этого исходного понятия внутри экзистенциальной идентичности. Также как тот факт, что математические аксиомы или правила игры в шахматах не являются предметом обсуждения в физике или в шахматной партии вовсе не означает, что они не важны.

6. Понятие Торы, которое в Синодальном переводе передается понятием Закона, в еврейском языке означает скорее Учение, как динамический процесс постановки и решения задач. Слово Закон предполагает акцент на результатах этого процесса в виде определенных принятых рецептов и формул. В этом смысле протест против абсолютизации Закона, как одного из аспектов реальности в сущности может означать протест против сведения Учения или Науки к данной определенной концепции, к данной формуле и результату.

7. Протест против абсолютизации специфической версии Закона, как ограниченной рамками ситуационной данности, может (но вовсе не обязательно будет )в этом смысле означать возврат к утверждению Учения, как целостной динамической реальности. При этом не стоит забывать, что исторически такой протест нередко используется для протаскивания внутрь религиозного Учения иных, еще более односторонних версий и подходов, определенных другой, но столь же ограниченной ситуационной данностью

8. Именно понимание Учения как целостной динамической реальности, а не как выражения фрагментированной частичной данности подразумевает сам рассматриваемый нами стих, утверждающий целостность (еврейск. tmimut )Торы. Целостность не обязательно означает совершенство (как в русском переводе), это понятие в библейских текстах, включая тексты псалмов, часто (в положительном смысле) применяется к заведомо несовершенным людям, но оно несет в себя смысловые оттенки честности, простоты (в хорошем смысле слова), добросовестности, ответственности, интегрированности и связности, не допускающей подлогов, вероломства и предательства.

9. Можно интерпретировать этот стих как утверждение того, что Тора в смысле динамического Учения целостна (tmima)т. е. представляет собой некое эйдетическое единство. В таком случае становится понятным заключение библейского текста, что божественное Учение, само будучи целостным, укрепляет, а буквально "возвращает" душу meshivat nefesh)тем, кто им занимается всерьез. Это заключение связано с тем, что такое занятие восстанавливает "душу", как эйдос, эйдетическое единство самой личности, т. е. ее цельность, совесть, ответственность и способность к сознательному нравственному выбору.

10. Как, сказано в одном из псалмов "и буду я честен с Ним и удержусь от того, чтобы поступать несправедливо" (vyehi tamim imo v'eshtamer meavoni). Характерно, что слово "цельный" (tam)здесь употребляется в смысле честного поведения отдельного индивида, в контексте его отношения к Богу.

11. Динамика развития европейского философского сенсуализма от Локка и Юма до Шопенгауэра и Фрейда, Ницше и Фуко поставила под вопрос само существование не только души, но и единой человеческой личности как таковой, заменив ее пучком страстей и ощущений. Соответственно был устранен и вопрос о человеческой свободе, личность оказывалась игрушкой безличных факторов подсознания или (в случае Ницше)успешных манипуляций сверхсознания.

12. Оторвавшееся от своих религиозных истоков новоевропейское гуманистическое мировоззрение, успешно критиковавшее во имя научной истины данность традиционного иерархического общества и религии, оказалось заложником новой, претендующей на самодостаточность данности рынка и политики. Научный вариант Учения в отличие от религиозного, не ориентировался на принцип "цельности", динамического эйдетического единства и в силу этого не был способен защитить человеческие права от новых разновидностей тирании.

13. Исторический опыт обнаруживает невозможность сохранить подлинные достижения  науки и культуры, права и свободы личности внутри отрицания самого Закона, как источника и гарантии этих прав. Такое отрицание, как отчетливо сознавал еще великий немецкий социолог Макс Вебер, с неизбежностью ведет  к конфликту самоутверждающихся культурных, социальных и политических данностей, каждая из которых будет претендовать на собственную исключительность.

14. Ну а теперь вернемся к матричному анализу. Какие парадигмы идентичности могут в данном случае обеспечивать первый систематизационный шаг СА основного алгоритма идентичности? Нам стоит поближе посмотреть на шесть таких парадигм, каждая из которых включает в свой контур эту линию: 1) одономика СВА; 2) метаномика CFA; 3) эйдономика АНС,4)сюнейдономика AGC, 5) альтерономика CAD и 6) социономика САЕ. Рассмотрим их в этом порядке.

15. С одономикой СВА (от греческого odos путь) мы познакомились в предшествующих главах, как с одной из четырех главных парадигм культурной интенсификации и интериоризации. Также как и три другие парадигмы интенсификации одономика исходит из целостного смыслового понимания, противопоставленного самодостаточному одностороннему знанию. Такое одностороннее специализированное знание легко кооптируется и коррумпируется властью. Это верно и по отношению к двум важнейшим парадигмам идентичности, входящим в состав одономики СВА: эндономике CBF и метаномике CFA.

16. И либерально-рационалистическая метаномика, опирающаяся на оторванный от жизни В абстрактный разум А, и презирающая абстрактный догматизм эндономная консервативная мудрость конкретных, совершенных (эстетизм)исторически сложившихся жизненных форм В, одинаково игнорируют связи и динамику горизонтального взаимоотношения между А и В и поэтому оказываются беспомощными перед лицом соблазна человекоугодничества, связанного с влиянием вертикальной инструментальной власти FH.

17. Не случайно контекстное поле субъекта власти F (в середине верхней сигнификативной горизонтали АВ) входит в обе эти односторонние парадигмы. Засилье такой либеральной и консервативной односторонности, раскол элиты на рвущиеся к власти или домогающиеся близости к ней враждующие лагеря является одной из характерных черт экзистенциальных общественных кризисов.

18. В первой части книги пророка Исайи Бог
в контексте критики пророков, раболепно исполняющих пожелания власти пророчествовать "лестное" и "приятное", обещает ниспровергнуть и рассудочность метаномного либерального разума и интуитивность эндономной консервативной жизненной мудрости: "погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну". Здесь одономика СВА, как путь к целостности, к динамическому эйдетическому единству, представленному Учением, оказывается противопоставленной своим односторонним и манипулируемым составным частям. Одономика в ее позитивном смысле связана и со следующей нашей контекстной темой, темой подлинных и мнимых ценностей, которую мы разберем на примере следующих двух упомянутых выше парадигм идентичности: эйдономики  АНС (3) и сюнейдономики АGC (4).


Рецензии