Угадай время по его словам

УГАДАЙ ВРЕМЯ ПО ЕГО СЛОВАМ      
               


                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется…
                Федор Тютчев «Нам не дано предугадать…»


Однажды явилась идея записывать слова и понятия, часто мелькавшие в различных средствах массовой информации (СМИ) и в быту. Со временем их накопилось очень много. При их просмотре и родилось желание предложить своим читателям отгадать то время, когда они впервые стали употребляться очень часто. Специально расположу их не в хронологической последовательности частого употребления. Вы готовы включиться в эту «угадайку»? Тогда вперед! Цепь этих слов и понятий разобью на отдельные ее звенья: так менее утомительно воспринимать это «множество». Вот эти звенья. 



1- саммит, консенсус, праймериз, перестройка, ваучеры, «пост-правда» («post-truth»), перезагрузка, мейнстрим, «холодная война», компьютер, «хайтек», «искусственный интеллект (ИИ)», «дети-индиго», «Большой адронный коллайдер (БАК)», нанотехнологии, экстрасенсы, «подвижка», приватизация, открытые акционерные общества (ООО), дайджест.  2- популист, гласность, рэкет, плюрализм, Советы, неформал, конверсия, коррупция, талоны, стагнация, трезвость, рыночные отношения, застой, конкурсы красоты, ускорение, маркетинг, мониторинг («мониторить»), спонсоры, НЛО, робот.


3- «черный ящик» для автомашин, «шелковый путь», пиар (PR), карта памяти, ДНК, многополярность мира, референдум, фундаментальные исследования, «гибридная война», «оцифровка», менталитет, аудит, демократия, бронепоезд, Сводки Совинформбюро, Окна РОСТА, имиджмэйкер, целина, МКАД, креативность.  4- элитный, аккаунт, качество жизни, коэффициент интеллекта IQ, стратегия развития, сталкер, кастинг, тендер, санкции, интерфейс мозг-компьютер (ИМК), продразверстка, супермаркет, «интрига», электорат, артефакт, оппозиция, мультимедиа, ВДНХ, телесериалы, компьютерная диагностика.   


                5- офф-шор, сайт, спутник, фэнтези, бонус, космодром, коллектор, инвестиции, свобода слова, ПРО, партнерство, Интернет, клонирование, «перерыв на рекламу», спонсор, денежная реформа, миллениум, брифинг, городовой, бренд. 6- корпоратив, легитимность, инопланетяне, проект SENS (стратегия продления жизни инженерными методами), Пролеткульт, тренд, бюджет, логистика, Марс, туризм, господдержка, верификация, лоббизм, альтернатива, тачанка, поворот рек, Сколково, потепление атмосферы, середняк, субъекты.



                7- хит, «личный кабинет», допинг, фобии, генная инженерия, ЕГЭ, адреналин, технология СТЕЛС, освоение Арктики, VIP-персона, Бозон Хиггса («божественная частица» Стандартной модели физики элементарных частиц), стволовые клетки, мандат, продвижение, логотип, невесомость, экология, патриотизм, воспитание, идеология. 8- топ, «мышка», глобализм, парадигма, СМИ, «черная дыра», конница, курс доллара, «цифровое бессмертие», стахановцы, идентификация, малый и средний бизнес, культурный обмен, Антарктида, инфляция, безопасность, новинки литературы, гала-концерты, лазерные шоу, транспортные развязки.      

                9- …плюс, «театр абсурда», дефолт, электромобиль, косметические пластические операции, импортозамещение, геополитика, «навигатор», шашка, ноосфера, суверенитет, кукуруза, Евровидение, «вейсманисты», ипотека, ликбез, Байконур, блокбастеры, духовные ценности, Байкал. 10- блогеры, аватар, авиация, государственный русский язык, хакеры, апокалипсис, бизнес, СПИД, ядерное сдерживание, «большие вызовы», цена нефти, кардиган, эмбарго, ясновидение, биороботы, толерантность, виртуальность, политтехнологии, «фишка», самореализация…      

                Думаю, что достаточно. Эту «бесконечность» Вы можете, при желании, продолжить самостоятельно…   

                Юрий Жданов       25.11.2016


Рецензии