Икона или случайностей не бывает

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ


Вера в Бога - это шаг из лодки на воду



У Оксаны была подруга Ира. Они очень дружили. Ирка всегда помогала. "Не знаю, что делать", - эта фраза не из ее лексикона. Она закончила школу с медалью, университет - с красным дипломом, аспирантуру из провинции в Москве - в срок, к 30 годам имела квартиру взятую в кредит и оплаченную пятью работами.

Оксана завидовала по-доброму.

"Вот я",- думала она, - "на что я потратила свою жизнь? Друзья, работа, хобби. Жила сегодняшним днем всю жизнь. А вот Ирка - молодец!"

Ирка купила дачу с баней и небольшим кусочком земли, куда привозила маму в апреле и забирала в середине октября.

 Оксана была приглашена в гости на дачу к Ире, будучи на седьмом месяце беременности.

Без подарка идти не хотелось и по дороге в магазин она зашла в маленький деревянный храм. Там в иконной лавке среди храмовой утвари красовалась небольшая икона.

- Скажите пожалуйста, - обратилась Оксана к матушке за прилавком,  - что это за икона?

- Казанская икона Божьей Матери. Ей молятся в разных жизненных ситуациях.

- А можно ее подарить человеку, если он некрещеный, а может и не верит в Бога? - спросила Оксана.

- Конечно, не желательно, - ответила матушка.

Оксана стояла в замешательстве. Ей очень хотелось подарить эту иконку Иришке, потому что она очень переживала за нее.

 Ира была не замужем, но очень хотела иметь семью. Да и по жизни Ирка была отзывчивым человеком, но глубоко неверующим. Она как истинный ученый верила только доказанным фактам. Мама Иры тоже уповала на то, что жили они в атеистическое время и их не научили вере в Бога.

- Скажите, - неуверенно начала Оксана, - а как приблизить человека к Богу?

- Молитесь за него, - по-доброму улыбнулась матушка, - берите икону, она поможет.

-Спасибо. Я возьму, - сказала Оксана.

После храма Оксана зашла в магазин, купить какой-нибудь вкуснятины к чаю. Она взяла мармелад, булочки и колбасу. Люди на даче часто зависят от местного магазина, в котором всё дороже, чем в городских маркетах. Поэтому хотелось внести посильную продуктовую лепту.

Собравшись с вещами и с мыслями Оксана выдвинулась в путь на небольшом пазике в дачную сторону. Добравшись до места, она, прошагав по дачным улочкам, подошла к дому подруги и увидела сидящую на пороге, пышную женщину, Иркину маму.

Мама-Галя, как называла ее Оксана, была очень добродушной и справедливой. Они тепло обнялись при встрече, и тут же в халате, босиком из дома выбежала Ирка. Сидя на теплом крылечке наперебой они рассказывали кто о чем. То смеялись, то тяжело вздыхали, и наконец пошли к чаю.

Немного потоптавшись у порога и мучаясь сомнениями, Оксана развернула икону.

-Вот. Подарить тебе хочу, - повернулась она к Иришке, - поставь на видное место. А если она тебе не понадобится - только не выбрасывай. Отдай в храм или верующим людям. Очень тебя прошу.

-Спасибо, Ксюш! - улыбнулась Ирка, обняла ее и поцеловала, - поставлю на видное место.

Они долго пили чай, вспоминая студенческую жизнь, преподавателей, обсуждая свои интересные жизненные истории. Еще не раз выходили на порожек и сидели до самого заката.

-Пожалуй мне пора, - сказала Оксана, когда начало смеркаться.

-Да, - ответила Иришка, - нужно успеть на последний автобус.

Иринка с мамой нагрузили Ксюшу клубникой и другими дарами природы. Затем попрощавшись с мамой-Галей девчонки потихоньку выдвинулись к автобусной остановке, с удовольствием вдыхая по пути запах дымка , шедшего от дачных раскочегаренных банек.

Последний автобус не пришел, что случалось не редко. Они стояли, разговаривая, и  с надеждой поглядывая на дорогу, думая, что автобус все-таки задерживается.

 Вдруг на горизонте появилась черный, красивый, начисто отмытый ниссан. Доехав до девушек, машина остановилась. Из окна выглянула женщина, а за рулем сидел мужчина. Было похоже, что семейная пара средних лет.

- Вам в город? - спросила женщина.

- Да, - ответили мы с Иринкой в унисон.

- Садитесь! - пригласила дама в салон.

Оксана в замешательстве посмотрела на Иринку. Та пожала плечами. Оксана села. До города было недалеко. Оксана пообещала позвонить Иринке из дома и подмигнула.

-  Остановите мне пожалуйста здесь, - попросила Оксана водителя, подъезжая к месту.

Она опустила руку в карман за деньгами и протянула купюру.

-Денег не надо, - сказала женщина на переднем сидении.

-Спасибо, но мне неудобно, - начала было Оксана.

-Нет ничего неудобного,- улыбнулся мужчина.

-Простите, - обратилась Оксана, - а как вас зовут?

-Игорь и Надежда, - недоуменно ответил мужчина.

- Спасибо вам большое. Я помолюсь за вас, - сказала Оксана и вышла из машины.

Ей было так хорошо и легко. Она дошла до дома очень быстро, не смотря на своё интересное положение. По дороге в ее голове постоянно крутились две мысли.

Первая, что больших, или даже грандиозных чудес не бывает. Вот оно, маленькое чудо, сотворенное Богом - добрые люди.

А вторая мысль о том, что может это знак.

 Когда она дарила икону то очень сомневалась, правильно ли поступает. А встреча с этими добрыми людьми была для нее как знак от Богородицы, что все было сделано правильно.

Придя домой Оксана позвонила Иринке и доложила, что добралась нормально.

- Представляешь, даже денег не взяли, - рассказывала она Иришке, - просто чудо Господне!

- При чем тут чудо? - спросила Иринка.

- При том! - ответила Ксюша, - Ириш, случайностей не бывает. Целую! Спокойной ночи!


Рецензии
Очень теплый рассказ!

Ольга Владимировна Вишневская   04.03.2021 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.