Игра в жизнь. Часть 2

Спустя неделю по больничному парку прогуливались Надежда и вторая девушка с фотографии – симпатичная, слегка «в теле», с весёлыми озорными глазами. Это была лучшая подруга Нади Лена Савельева.

Надежда – в страшном больничном халате и мужских дерматиновых тапках не по размеру – задумчиво брела по дорожке, не замечая ни первой пышной зелени, ни чудесной майской погоды. Лена тоже старалась идти медленно, в ногу с подругой, но получалось это у неё плохо – она то и дело срывалась вперёд, потом вприпрыжку возвращалась обратно. Одета Лена была очень модно по меркам 1983 года: в кроссовках типа «Адидас», кофточке с надписью «Мальборо» (хоть и с ошибкой в написании) и новых «фирменных» джинсах – неизвестной, впрочем, фирмы.  Лена всячески пыталась привлечь внимание Нади к обновкам: поглаживала строчки на джинсах, стряхивала невидимые пылинки с кофточки, вертелась и так, и эдак, демонстрируя кроссовки, но Надежда никак не реагировала. Наконец, Лена не выдержала:

- Вот. Накопила – и купила... У цыганок в переходе... А что? Кто скажет?..

Надежда молча шла вперёд, погруженная в свои мысли, и Лена даже обиделась.

- Надь, ну ты чего? Тебе не нравится, что ли?

- Что? – встряхнулась Надежда, возвращаясь в реальность. – Нравится? Конечно, нравится... Как это может не нравиться...

Не такой реакции Лена ждала от подруги, но что с Никольской взять – нервный срыв, переутомление, страшное даже по названию отделение больницы. Вон, бредёт – сама на себя не похожа. Вроде она – и вроде не она...

Лена посмотрела на наручные часики, покачала головой. Взяла Надежду под руку и заглянула ей в лицо.

- Ну что, тебя завтра забирать? Я постараюсь вырваться…

- Как хочешь… – равнодушно пожала плечами Надежда. – Мне всё равно… Кто-нибудь заберёт… А нет – так сама… Дорогу знаю…

- Никольская, хватит придуриваться! – возмутилась Лена. – Ты же не Катерина из «Грозы»: «Что воля, что неволя – всё равно…». Тебе не может быть всё равно! Или я подумаю, что тебя не долечили! Что врачи хоть говорят?

- Нервы… Сессия… Как бы…

- «Как бы…». Интересно! Где ты этого нахваталась? – улыбнулась Лена.

- Да это старая фишка… – махнула рукой Надежда. – Сорняки в речи... На самом деле ничего хорошего...

- Фишка? Тоже клёво. Это медики твоего нервного отделения так выражаются?

- Типа того… – смутилась Надежда, поняв, что употребляет слова и выражения, которые в лексиконе жителей страны массово появятся только через четверть века. Но Лена была в восторге.

- Ух ты, надо запомнить! «Как бы», «фишка», «типа того»… Сойду за «нервного патолога»!

- Лучше не надо, – через силу улыбнулась Надежда. – Скоро от этих слов всех тошнить будет…

Она всё никак не могла привыкнуть к юному облику своей лучшей подруги, с которой ещё совсем недавно, в прежней жизни, они готовились с помпой отметить 45-летние (Лена – на месяц позже Надежды). А сейчас перед ней стояла ошеломляюще красивая в своей молодости Ленка, словно сошедшая со старой чёрно-белой фотографии, только вдруг обрекшей цвет и яркость красок. Надежда даже на какое-то время забыла, где и почему находится, исподтишка разглядывая подругу.
 
Лена это заметила.

- Ты какая-то странная, Надька, стала. Тебя там лекарствами в больнице перекачали, что ли? Вообще тебя не узнаю... Может, рано тебя выписывают?
 
- Нет! – испугалась Надежда. – Не рано! У меня всё в порядке – просто страшный сон приснился…

- Ага, слышала! – с иронией сказала Лена, и добавила «загробным» голосом, передразнивая подругу:

- «Где мои дети?.. Верните моих детей!.. И мужа заодно…»

Надежда с ужасом посмотрела на Лену. Её глаза наполнились слезами, но она быстро взяла себя в руки. Лена ничего не заметила и продолжила, поёжившись:

- Жуть… За такое могли не сюда, а сразу в психушку упечь…

Надежда незаметно смахнула слёзы с глаз и постаралась перевести разговор на другую тему:

- Да всё уже хорошо, Лен, не переживай. Иначе меня бы завтра не выписывали... Я так рада тебя видеть... Такой...

- Какой? – удивилась Лена.
 
- Ну, такой... Молодой... Юной... Счастливой... 

- Надь, ты меня всё-таки пугаешь... А какой я должна быть в 17 лет, по-твоему?!

- Действительно... – смутилась Надежда. – Прости – ерунду говорю... Расскажи лучше, что у тебя новенького?

- Ой! – картинно закатила глаза Лена. – Что у меня может быть новенького? Женька, как обычно, замуж зовёт. Я сказала, как с армии вернется – так сразу. Его же этой осенью забирают…

Надежда резко остановилась, изменившись в лице.

- Женьку… В армию… Осенью…

Она повернулась к Лене, схватила её за руки и зашептала скороговоркой:

- Леночка, миленькая, Женьке нельзя в армию! Его убьют, понимаешь? Он оттуда не вернётся! Ты не выйдешь за него замуж, ты вообще никогда не выйдешь замуж! Поверь мне! Нельзя Женьке в армию! Не пускай его! Ни о чём меня не спрашивай – просто сделай так, как я прошу! Так надо, Лен! Ну, хочешь, я на колени перед тобой встану?!

Надежда рухнула перед Леной на колени, продолжая держать её за руки, и умоляюще заглядывала в глаза. Острый гравий впился ей в кожу, но девушка этого не замечала.

Лена, встревожено оглядываясь, не видит ли кто эту картину, попыталась поднять подругу.

- Надька, ты чего, а?! Тебя точно не долечили… Ну-ка вставай быстро! На нас уже смотрят…

- Леночка, родная моя… – шептала Надежда. – Поверь, я не шучу… И я не больная... Просто не пускай Женьку в армию – и всё! Это ведь не трудно! Придумай что-нибудь! Скажи, что беременная!

Лена, которая уже почти подняла подругу с колен, ошарашено замерла – и та снова рухнула на гравийную дорожку. Девушка, чертыхнувшись, кое-как, с трудом, подняла Надежду – та, враз обмякнув, напоминала тряпичную куклу.

- Ой, Надь… – запричитала Лена, отряхивая потеряно стоявшую Надежду. – Ну, ты вообще… Что ты такое говоришь-то? Что значит «не пускай», «беременная»? Да он сам в армию рвётся! Ему надо! Он же мужик! Я даже слушать этого не хочу! И Женьке ничего говорить не буду – даже не надейся. Не вынуждай меня идти к твоему лечащему врачу, а то ты отсюда как раз до осени не выйдешь, а у нас сессия… Всё, подруга, я побежала, а ты иди в палату и обязательно прими все лекарства! Без дураков!

- Без дураков не получится – я же здесь… – еле слышно пробормотала Надежда.
 
- Ну, раз шутишь – значит, можно выписывать! – облегчённо вздохнула Лена.

Она поцеловала в щёку безвольно опустившую руки Надежду, слегка встряхнула её за плечи.
 
- Ну? Обещай, что больше я от тебя ничего подобного не услышу – ни про мёртвых детей, ни про предателя-мужа, ни про убитого Женьку! Обещаешь?

Надежда полными боли глазами молча смотрела на Лену. Та вздохнула:

- Будем считать, договорились... Завтра, как только документы на выписку будут готовы, мы за тобой приедем!

Немного отойдя, Лена оглянулась – Надя безучастно продолжала стоять на том же месте.

- Хотя, может, и рано тебя ещё выписывать… – озадаченно пробормотала Лена.

***

В комнате Надежды царил полный кавардак – шкаф распахнут, везде развешены и разложены её вещи. Сама Надя, похудевшая и осунувшаяся, что, впрочем, ничуть её не портило, задумчиво перекладывала предметы своего скудного гардероба с место на место. 
 
На отрывном календаре стояла дата – 28 мая 1983 года, суббота. В больнице Надежду продержали ровно неделю, до понедельника, но рекомендовали ещё немного отдохнуть дома, и справку выписали до 30 мая. Как раз на этот день, как сообщила Лена, перенесли зачёт по основам марксизма-ленинизма, которого все студентки филологического факультета боялись, как огня. Надежде предстояло очередное серьёзное испытание – ничем себя не выдать при встрече с прошлым. Она уже поняла, что роль наивной 17-летней девушки даётся ей, взрослой 45-летней женщине, очень непросто, и предстоящий зачёт пугал её сейчас даже больше, чем тогда, почти три десятилетия назад...
   
Все две недели своей новой жизни Надежда прожила, как в тумане. Иногда просыпалась среди ночи, всматривалась в смутные тени на потолке и думала, думала, думала... О том, что с ней случилось, и как теперь жить дальше.  Она не смирилась с потерей детей и своего прошлого – просто загнала воспоминания поглубже и решила сделать всё возможное для того, чтобы жертва хотя бы не оказалась напрасной...

О Максиме и той смс-ке на его телефоне всё это время она тоже старалась не думать, потому что делать это было невыносимо. Надежда не понимала, как могла целых десять лет так ошибаться в человеке, как могла не замечать явных признаков измены – а ведь они наверняка были, раз дело дошло уже до рождения ребёнка «на стороне», да только она, ослеплённая своей любовью, даже ничего не почувствовала.
Иногда в голове проносилась вялая мысль: «Как он мог…», но больше её мучил другой вопрос: ради чего теперь жить. Все эти годы она лелеяла мечту вернуться в прошлое и начать всё сначала только ради одной цели: встретить Максима в молодости и провести с ним жизнь, а теперь всё это потеряло всяческий смысл.
«Всё равно нужно найти Максима в Новосибирске до 20 июля 1985 года, раз уж ты здесь…», – иногда шептал противный внутренний голос, но Надежда закрывала ладонями уши и крепко зажмуривала глаза, стараясь убежать от себя и своих же желаний. Да и не до этого было.

Надежда поняла главное: сейчас нужно жить так, чтобы окружающие не сочли её за сумасшедшую. Её поведение близкие и так считают странным; всё время подозрительно к ней присматриваются. Несколько раз своими неосторожными высказываниями она вызывала как минимум недоумение, поэтому в последнее время старалась больше молчать. Вера Ивановна, глядя на непривычно тихую дочь, заходилась в рыданиях и даже тайком съездила в церковь поставить за неё свечки. 
«Я не знаю, как, но уже что случилось, то случилось... – думала Надежда бессонными ночами. – Надо как-то приспосабливаться, устраиваться в жизни... Я так хотела быть счастливой... Судьба дала мне шанс – и что? Зачем мне это всё теперь, без Максима? Разве я смогу полюбить кого-то так, как любила и – себе-то врать не надо! – люблю его даже сейчас? Какой-то же должен быть во всём этот смысл…».

Но никакого смысла в случившемся с ней она не видела.

Надежда старалась гнать прочь мысли о том, как такое вообще могло произойти, – боялась просто сойти с ума. Что стало с той её – прежней – жизнью? Куда исчезли Марина и Антон – ведь они были, были! Такие живые, родные, любимые до крика, до безумия...

А она сама? А Максим? А родители? Где теперь все, если сама она – здесь?.. А там тогда кто и что?! Может, больше нет никакого «там», и всё исчезло вместе с ней? Или жизнь продолжает идти своим чередом – Максим уже сообщил ей и всем о предстоящем рождении сына и скорой свадьбе, и сейчас, именно в это самое время ТА Надежда переживает свои самые страшные дни…

От подобных мыслей голову сжимало, словно обручем, – казалось, что черепная коробка не выдержит и треснет, как переспелый арбуз, и Надежда пыталась сосредоточиться на том, что вызывало у неё хоть какие-то положительные эмоции. Она любовалась видом молодых, пышущих здоровьем родителей – мама, сердечница «со стажем», ещё и не вспоминала о своей сердечно-сосудистой недостаточности, которая дала о себе знать только после 50 лет, а папа пока и слов таких не знал – межпозвонковая грыжа и больные суставы; это всё пришло к нему значительно позже.
 
Сейчас родители были по возрасту даже моложе, чем она в своей прежней жизни, и Надежда ловила себя на мысли, что ей хочется их постоянно опекать. Она радовалась, что многих болезней (и у родителей, и у неё самой) теперь можно будет избежать, ведя правильный образ жизни и своевременно обращаясь к врачам, и это вселяло определённый оптимизм. Или хотя бы отвлекало от тягостных мыслей...
А ещё Надежда пыталась хоть как-то приспособиться к существованию в 80-х годах 20 века. Когда после первых, самых мучительных переживаний она научилась воспринимать действительность, то поразилась, насколько её теперешняя жизнь в 1983 году отличается от той, к которой она привыкла в 2010-ом.   Как непрезентабельно выглядит их когда-то казавшаяся роскошной двушка в «хрущёвке» – даже несмотря на свежий ремонт и чешскую полированную «стенку», которую мама с боем выторговала у знакомого директора мебельного магазина. Все эти паласы на полу и ковры на стенах, колченогие кресла с деревянными подлокотниками, маленький чёрно-белый телевизор на почётном месте в углу «залы», жуткие «весёленькие» обои на стенах...

Вера Ивановна работала заведующей производством в городской столовой, поэтому на недостаток продуктов в пузатом холодильнике «ЗИЛ» Никольские не жаловались – каждый в те годы крутился, как мог. Надежда с наслаждением нюхала «Докторскую» колбасу, которую мама обычно нарезала к завтраку, – оказывается, в 1983 году она пахла совсем по-другому! А какими вкусными показались ей обычный лимонад в бутылке зелёного стекла и тёмно-розовое фруктовое мороженое в картонном стаканчике!

«Бедные мои дети, – думала Надежда. – Как многого они оказались лишены... Да, у них были совсем другие радости – и побольше, чем в моём детстве, но стали ли они от этого счастливее?..». 

Сильно удручало отсутствие Интернета и мобильных телефонов – Надежде, когда она оставалась одна, постоянно чудились звуки вызова по скайпу и мелодия, которую она поставила на номер Максима, – гимн футбольной «Лиги чемпионов». Она вздрагивала, тревожно оглядывалась в поисках трубки, – и тут же сникала, понимая, что до появления сотовой связи ждать примерно ещё лет двадцать... Как, впрочем, и до массового распространения Интернета.

«Как нам на всё хватало времени?» – не переставала удивляться Надежда. За любой мало-мальской информацией нужно было тащиться в библиотеку и просиживать там часы, выискивая и переписывая от руки необходимую информацию. Письма отправляли в конвертах по почте и потом долго ждали ответа. Сутками стояли в очередях, радуясь «выброшенным» в продажу зимним сапогам или туши для ресниц. Ездили в неторопливом общественном транспорте, потому что о собственных автомобилях могли только мечтать. По вечерам гуляли по улицам, распевая песни. Сидели на лавочках в парках, а не в Интернете. Запоем читали книги и журналы, переписывая в толстые тетрадки понравившиеся стихи.

«И при этом всё успевали! – восхищалась Надежда. – А сейчас... То есть тогда... В моей прошлой жизни... Времени ведь не оставалось ни на что! И это при всей нашей цивилизации, мгновенном доступе к любому информационному ресурсу, в век космических скоростей, при бешеном ритме бытия... Парадокс...». 
    
После больницы Надежда ни разу не выходила на улицу, но часто смотрела с балкона на странно (как ей казалось) одетых людей, непривычно пустую дорогу рядом с их домом – в 1983 году в Воронеже ещё не знали, что такое пробки; на проезжающие автомобили, среди которых не было ни одной иномарки...

Картина за окном Надежду и привлекала – ей хотелось быстрее окунуться в эту почти забытую уже жизнь, и страшила – а сможет ли она приспособиться к реалиям давно ушедшего времени? 
 
Лена Савельева забегала каждый день и, как могла, тормошила подругу – приносила свежие институтские сплетни, рассказывала о Женьке, хвасталась обновками – к летнему сезону успела сшить себе батистовую кофточку и ситцевую юбку-четырёхклинку. Надежда вспомнила и эту кофточку, и эту потрясающую юбку – когда-то она была от них в восторге: попросила Лену и ей сшить такие же, а потом долго и с огромным удовольствием носила наряды – даже когда уже родила Марину. Но сейчас, рассматривая самопальные вещи на Лене, ей расхотелось повторять этот «подвиг». И юбка уже не казалась такой уж роскошной, и к кофточке было много претензий. Сочетание аляпистого батистового верха с цветастым ситцевым низом показалось диким, и Надежда не могла поверить, что подобное когда-то казалось ей красивым...

Она разложила на тахте свой скудный гардероб и попыталась придумать, в чём в понедельник идти на зачёт по основам марксизма-ленинизма. Выбор был, мягко говоря, невелик: синяя кофта-«лапша», простая чёрная  юбка ниже колена, коричневые брюки-клёш, та самая белая блузка на все случаи жизни, сатиновое платьице необычного покроя, сарафан из купонной ткани и старая школьная форма с белым парадным фартуком, оставленная «на память».  Лет через десять после выпускного форма куда-то сгинула – Надежда подозревала, что мама втихую пустила её на тряпки…

Девушка подошла к зеркалу и приложила к себе балахон с цветным рисунком на черном фоне и разрезами по бокам. «А это ведь тоже Ленка мне шила, – вспомнила она. – Господи, как я это носила… 

Перебирая в шкафу заодно и вещи родителей, она вытащила из отцовских брюк черный ремень в добавку к платью – в таком варианте оно смотрелось лучше.  Достала из коробки новые мамины черные туфли на каблуке, примерила их – оказались впору. Ну конечно – когда-то у них с мамой был один размер, как она могла забыть! Это потом, когда мамины ноги из-за болезни сердца стали сильно отекать, Надежда уже не посягала на её разношенные тапки без каблуков, а раньше с удовольствием тайком таскала родительскую обувку...

Из-за двери донесся шум, возня, приглушенные голоса, смех. Дверь в комнату распахнулась, и на пороге показались родители с радостными и взволнованными лицами. Надежда еле успела ногой затолкать мамины туфли вместе с коробкой под кровать. 

- Надя! Дочка! – торжественно провозгласил Николай Васильевич. – У нас с мамой для тебя сюрприз! Иди сюда, в залу!

Надежда вышла в проходную комнату хрущевской «двушки», которая служила и «залой», и спальней родителей: диван-кровать под ковровым покрывалом, два кресла с такими же накидками, полированный журнальный столик между ними, добытая в боях чешская стенка с праздничным хрусталём...

В углу у окна вместо старого черно-белого телевизора на тумбе громоздился новый – цветной. На полу стояла большая коробка от него, которая заняла аккурат полкомнаты.
 
- Теперь для тебя жизнь, Надюшка, окрасится в разные цвета! – весело сказала мама. – И больше никаких нервных срывов! Але-оп!

Николай Васильевич с видом фокусника включил телевизор, Вера Ивановна захлопала в ладоши:

- Надя! Смотри! Наш первый цветной телевизор! Наконец-то! Теперь и мы фигурное катание будем смотреть в цвете, а не бегать к соседям!

- И футбол! – добавил Николай Васильевич, довольно потирая руки. 

- И фильмы! Наденька! Ну, «ура» же?! Ура?! – заглядывала Вера Ивановна дочери в глаза.
 
- Ура… – флегматично ответила Надежда.

- Надь… Да порадуйся же ты! – даже немного обиделась мама. – Мы так долго мечтали об этом – и вот очередь подошла! Полгода отмечались! А скоро и на новый холодильник очередь подойдёт! Посмотри, как мы хорошо живём! А ты хандришь… Ну, хватит уже, а?

- Что вы, я очень рада! – неожиданно даже для себя Надежда сказала это довольно язвительным тоном. – Видеть всё в цвете – это так здорово… И всего-то полгода каждый день отмечались… А на холодильник мы сколько в очереди стоим? Год, два? Ну, так очередь же быстро идёт! Замечательно мы живем! Удивительно! Прекрасно! У нас что ни колхоз, то миллионер, а в стране жрать нечего! Всего больше всех в мире выпускаем на душу населения, а в магазинах пусто! А в области балета мы вообще впереди планеты всей! Только артисты с гастролей не возвращаются… Кстати, балет мы тоже теперь будем в цвете смотреть! Если кто-нибудь из руководства страны опять помрёт ненароком… Вот теперь действительно ура!

Николай Васильевич нахмурился.

- Ну-ка, дочка… – сказал он строго. – Ты где этого нахваталась? Что за разговоры? Чтобы у себя в доме я подобного больше не слышал! Не посмотрю, что ты после больницы! Такой нервный срыв ремнём устрою…

Вера Ивановна выразительно посмотрела на мужа и дёрнула его за рукав. Надежда пожала плечами и, мысленно коря себя за несдержанность, удалилась в свою комнату. Родители растеряно смотрели дочери вслед – Вера Ивановна еле сдерживала слезы, и Николай Васильевич обнял жену:

- Ничего, Верочка... Всё нормально... Справимся...
 
А Надежда у себя в комнате, прижавшись спиной к двери, прошептала:

- Бедный папа... Скоро ты ещё и не такое услышишь… А ремень я у тебя всё равно конфисковала…

По новому цветному телевизору в это время шли новости – 28 мая 1983 года страна, руководимая Юрием Андроповым, жила своей обычной доперестроечной жизнью. Выходили новые фильмы, запускались спутники, готовился космический телемост между СССР и США по проблемам мирного сотрудничества, и уже два дня подряд строгие дикторы рассказывали о землетрясении и цунами на японском острове Хонсю...

***

Утром в понедельник, 30 мая, Надежда вышла из дома в том самом цветастом балахоне, перехваченным в узкой талии отцовским ремнём, и маминых выходных чёрных туфлях на высоких каблуках; в руках – почти новая чёрная сумка. Надежда и забыла, что такая когда-то у неё была. Конечно, сюда бы больше подошла сумка из красной кожи – Надежда любила контрастные вещи, но о таком счастье в 1983 году она не могла и мечтать.

Свои пышные светлые волосы, как могла, выпрямила под обогревателем «Ветерок» – фена дома не оказалось, а спрашивать о нём у мамы Надежда побоялась (а вдруг фенов для домашнего пользования ещё не было в то время?!). Причёска получилась неожиданно стильная – особенно на фоне повального увлечения в те годы «химией». По дороге Надежде то и дело попадались девушки и женщины самого разного возраста с одинаковыми «пуделячьими» кудельками на головах – и все они провожали её удивленными взглядами. А мужчины и вовсе «делали стойку», сворачивая себе шеи, – Надежда и правда привлекала к себе внимание. Что-то в ней было странное и притягательное одновременно: то ли «взрослый» взгляд, который никак не вязался с юной внешностью, то ли манера держаться, то ли общий – как будто бы даже заграничный – облик, благодаря которому она сразу выделялась из толпы.

Надежда шла по смутно знакомой улице и чувствовала себя инопланетянкой. Всё вокруг ей было чрезвычайно интересно. Вот змеящаяся очередь в «Промтовары» и крики: «Вы тут не стояли! Где список?! У кого ковёрный список на 30 мая?!»; молодые мамы с неуклюжими колясками образца 1983 года; на зданиях и стендах – плакаты: «Мир! Труд! Май!», «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», «Каждый день – ударный!», «Миру – мир!», «Работай по-коммунистически!»… 
 
- Господи… Как мы жили… – пробормотала Надежда, увидев сквозь замызганную стеклянную витрину продуктового магазина почти пустые прилавки.

На остановке народ штурмом брал старенький автобус, чтобы уехать в центр. Надежда некоторое время нерешительно смотрела на давку, даже попыталась протиснуться, но её грубо оттолкнули.

- Ну и ладно...

Она отошла чуть подальше и взмахнула рукой. Поток машин был совсем не велик по сравнению с 2010 годом, но рядом тут же остановился оранжевый «Жигулёнок».

- Куда вам, девушка?

Водитель – лысоватый, потасканного вида мужичок лет сорока, перегнувшись через пассажирское сидение, распахнул дверь и с интересом уставился на Надежду.

- В пединститут – довезёте?

- Садитесь! Мне как раз по пути!

Захлопнув дверь рядом с водителем, Надежда села на заднее сидение. Водитель хмыкнул, но ничего не сказал.  Обернувшись, она увидела, как от остановки медленно отошёл переполненный автобус, – поместились все жаждущие уехать, но внутри образовалась страшная давка: казалось, люди вынесут своими телами не только двери, но и окна.

Надежда вздохнула – в своей прошлой жизни она уже давно не пользовалась общественным транспортом, и начинать это делать снова не очень-то хотелось. Но она понимала, что ездить каждый день на такси или на «частниках» не сможет – во-первых, у неё на это просто нет денег, а во-вторых, как говорила героиня её любимой актрисы Нонны Мордюковой в бессмертной комедии «Бриллиантовая рука»: «Наши люди на такси в булочную не ездят!»...
    
Девушка вертела головой по сторонам, узнавая и не узнавая родной город. Как же, оказывается, изменился за эти годы Воронеж! Ещё целы были трамвайные пути, разобранные в середине нулевых годов, – к 2009 году трамвайное движение в городе полностью ликвидировали, ничего не предоставив взамен («лёгкое метро» так и осталось в планах); не было многих ставших давно привычными зданий и строений. Зато каким красивым станет город через три десятилетия! Надежда это знала точно... 
 
Её размышления о прошлом и будущем прервал водитель – полуобернувшись и следя вполглаза за дорогой, он игриво спросил:

- А деньги-то у тебя есть, красавица?

- Не знаю… Я не посмотрела… – растеряно пробормотала Надя, доставая из сумки кошелек. – А сколько надо?

- Вообще-то таксисты рубль берут отсюда до института. Но для такой девушки можно и скидку сделать…

Надежда достала из кошелька деньги – рубль и трешку, высыпала в ладонь мелочь.

- Скидка с рубля? Оригинально… Господи, а я ведь и забыла, какие забавные были деньги… Маленькие…

Водитель, не расслышав, снова обернулся:

- Что, деньги дома забыла?  Ладно, бесплатно довезу! Меня, кстати, Вова зовут. А вечером ты что сегодня делаешь, красавица?

Надежда подняла глаза и посмотрела на плюгавого водителя – он показался ей омерзительным со своей потной лысиной с налипшими на неё редкими волосками, близко посаженными маленькими глазками и слюнявой улыбкой, обнажающей сильно порченные зубы. 

- А мы разве на «ты»? – холодно спросила она. – Что-то я не припомню, чтобы пила с вами на брудершафт... Вова…

Водитель чуть не поперхнулся слюной, которую распустил, глядя на эффектную пассажирку.

- Чего-о? – протянул он обиженно. – Подумаешь! Фифа какая! Рубль тогда с тебя! То есть с вас…

- Я в состоянии оплатить проезд, – буркнула Надежда и отвернулась к окну.

Водитель недовольно засопел, с опаской поглядывая в зеркальце заднего обзора на странную студентку. Обычно девчонки попадались более сговорчивые. Правда, дело в основном ограничивалось хихоньками-хаханьками, а если вечером кто-то из девчонок и приходил на свидание, прихватив с собой для храбрости подружку, то, как правило, дальше кафе-мороженого дело не шло – всё-таки Владимира ждали дома жена и шестиклассник сын-оболтус. Да и машина была не его – служебная, а левачил Вова исключительно в рабочее время, когда шеф отпускал его заправиться, так что лишняя огласка была ему ни к чему. «Такая принципиальная ведь и начальству стукануть может, – подумал Владимир, покрывшись холодным потом. – Ну её совсем... Попроще кого найдём...».   
      
***

Надежда с внутренним трепетом подошла к зданию педагогического института – даже без новомодных ремонтов он выглядел солидно и внушительно. Ноги сами понесли её на второй этаж – именно там «филологи» сдавали почти все зачёты и экзамены. Только когда попала внутрь, удивилась – и в помине нет строгой охраны на входе, мимо которой и мышь не проскочит, как у Антошки в университете… У Антошки… Стоп. Не думать об этом…

Лены Савельевой ещё не было – пунктуальностью подруга никогда не отличалась. Надя медленно приближалась к аудитории, возле которой толпились её бывшие однокурсницы. Хотя почему же бывшие? Это её нынешние однокурсницы образца 1983 года – молодые, весёлые, дерзкие, острые на язык. Она и сама когда-то была такой же – одной из них. А сейчас даже не могла вспомнить многих имён…

На двери аудитории висела прикрепленная кнопкой бумажка: «Филологический факультет. 1 курс. 30 мая – зачёт по основам марксизма-ленинизма». Надежда подошла к одинаково одетым девушкам – все, как на подбор, в кроссовках, джинсах и футболках с плохо сделанными расплывающимися надписями: «Мальборо», «Винстон», «Вранглер»…

У многих в руках были «фирменные» пакеты с аналогичными «брендами» или пластмассовые «дипломаты». Надежда вспомнила, что и у неё был такой же дипломат – предмет особой гордости, а за подобный пакет она в 1981 году отдала спекулянту в подворотне пять рублей, и долго потом ходила, вложив для прочности внутрь пакета пластмассовую сетку. Интересно, где тот пакет? Наверное, лежит сейчас где-то, почти истёршийся за два года, дома, вместе с «дипломатом»...
 
Как-то преподаватель по марксизму-ленинизму сделал ей строгое внушение на предмет того, что на пакете «Мальборо» изображен двуглавый орёл: «Вы что, Никольская, не понимаете, что это символ царизма? Забыли, сколько горя самодержавие принесло нашей стране? Сколько людей погибло во имя того, чтобы этот двуглавый орёл навсегда исчез из народной памяти? Чтобы вы сейчас жили в прекрасной стране, бесплатно получали образование, лечились... Не стыдно?».    
Надежде было не стыдно – ей очень нравился её «фирменный» пакет, она гордилась тем, что приобщилась к сомну «избранных», владеющих такими модными вещами…
Тогда, в 1983 году, она тоже предпочитала джинсы, футболки и кроссовки, как и все её однокурсницы, но сейчас – в платье, с необычной прической и дамской сумочкой в руках – на фоне словно выпущенных из инкубатора девушек смотрелась странно. Те, не сговариваясь, прекратили оживленный разговор и изумлённо уставились на однокашницу.

- Привет… – выдохнула Надежда, подойдя поближе. – Ну вот… Это я…
Больше она не нашла, что сказать. Надежда понятия не имела, как вести себя с однокурсницами. В институте они с Леной – две отличницы – всегда держались немного особняком. Многие в группе их откровенно недолюбливали за усердие в учёбе и активное участие в жизни института, но подругам было интересно учиться и вести общественную работу, поэтому на злопыхательниц они попросту не обращали внимания. И вот сейчас Надежда оказалась с ними один на один…

- Привет, Надюх… – ответила одна из студенток, дебелая грудастая девица. – Выздоровела?

- Нет, лежу в больнице под капельницей… – улыбнулась Надя.

- Да? – искренне удивилась деваха, не оценив шутку. – А чего тогда припёрлась?

«Как же её зовут? – мучительно вспоминала Надежда. – Вика? Нина? А! Марина! Точно! Марина Нахлебникова – мы ещё потом с Ленкой ухохатывались, когда певица Марина Хлебникова на сцене появилась! Кажется, эта Марина потом стала директором школы в каком-то селе Воронежской области, откуда сама родом…».

Студентки с опаской косились на Надежду, которая со странным выражением лица рассматривала старосту их группы Маринку Нахлебникову. Несколько девушек отошли к окну и, кидая взгляды на однокурсницу, принялись шушукаться между собой.

- Посмотрите на Никольскую – вырядилась! Точно с головой проблемы!

- А что с ней?

- Говорят, в психушке лежала.

- Горе от ума… Перенапряглась всё на «отлично» сдавать.

- Умереть можно! Чего это она вдруг платье нацепила? Никогда ж не носила!

- А мне нравится. С зачёта можно сразу на дискотеку в ДК…

- В таком виде?! Разве что на первый бал Наташи Ростовой!
 
- Нет, в этом что-то есть… Посмотрите на Надьку – она же как с журнала! Только не нашего – заграничного…

- Не понимаю, как за две недели можно так измениться… Была до больницы обычным человеком…

- Ну не скажи – Никольская никогда не была обычным человеком! И, между прочим, она самая красивая и самая умная в нашей группе... Была... А сейчас… Какая-то странная… Как не она…

- Видать, серьёзно переболела…

В конце коридора показалась запыхавшаяся Лена. Студентки оживились.

- О, Савельева несётся. После них с Никольской на зачёт можно не идти – на их фоне мы все тупыми кажемся…

Одна из девушек громко объявила:

- Никольская и Савельева, вы – последние сегодня! А то мы после вас не сдадим!
Лена подбежала к подруге и чмокнула её в щёку.

- Не дрейфь, Никодимова, мы сами ничего не знаем! – отозвалась Лена и потащила Надю к другому окну. – Женька из Москвы сегодня приезжает – его начальник отпустил на неделю, договорились встретиться, в кино пойдём! Давай с нами? Ты же его ещё не видела, как в больницу попала!

- Женьку?! – обрадовалась Надя. – Вот здорово! Господи, как же я хочу его увидеть! Живого…

- Надежда! – строго сказала Лена, пристально глядя на подругу. – Ты опять?!

- Всё, молчу… В кино, говоришь? Без проблем! А что за фильм?

Лена засмеялась.

- Опять что-то новенькое у тебя в лексиконе – «без проблем»! Надо запомнить! А какой фильм – мне без разницы. Главное – Женьку увидеть!

Лена заключила Надежду в объятья и закружила по коридору.  Та смеялась, отбиваясь от подруги, а однокурсницы, поджав губы, бросали в их сторону недоброжелательные взгляды – хорошо этим отличницам веселиться, а тут не знаешь, с какой стороны к этому марксизму-ленинизму подойти… 

***

В аудитории начался зачёт. Студентки по одной расположились за столами в разных концах аудитории; Лена и Надя сели рядом поближе к кафедре. 

За преподавательским столом восседали трое: преподаватель – маленький остроносый мужчина в очках, чем-то похожий на суслика, заведующая кафедрой – дама средних лет строгого вида, тоже в очках, и холёный молодой мужчина в модных импортных вещах – освобождённый секретарь партийной организации института.  Надежда даже вспомнила, как его зовут, – Роман Курилов, а следом пришли какие-то неприятные ассоциации, связанные с этим именем, – говорили, что он «пользовал» нерадивых студенток, порой даже против их воли, за зачёт или хорошую оценку на экзамене, но действовал так осторожно, что всё сходило ему с рук.  И, кажется, эту фамилию она видела среди кандидатов в мэры Воронежа на прошлых выборах в 2008 году…

Надо же – фамилия тогда прошла мимо сознания, поскольку Роман Курилов как кандидат ничем особым себя не проявил и не дошёл до выборов из-за каких-то нарушений правил агитации, и вот он сидит перед ней – молодой, уверенный в себе, с похотливой улыбкой рассматривая претенденток на его «особое расположение».
 
- Ну и кто сегодня самый храбрый? – издевательски усмехнулся Курилов, обводя взглядом аудиторию, и студентки быстро опустили головы, мечтая оказаться под столом, а ещё лучше провалиться сквозь землю.

Надя и Лена переглянулись.

- Иди ты? – полуутвердительно сказала Лена, и Надежда, пожав плечами, направилась к столу. Так уже сложилось, что они с Леной всегда отвечали первыми, и сейчас она заново переживала давно забытые ощущения – волнение вперемешку с азартом.
      
Студентки проводили Надежду тоскливыми взглядами. После Никольской можно было и не стараться получить благосклонность и похвалу преподавателей – лучше неё никто никогда не отвечал, даже Савельева. 

Девушка положила на стол зачётку. Преподаватель её раскрыл, перелистал и удовлетворённо кивнул головой.

- Думаю, Надежда Николаевна, с зачётом по основам марксизма-ленинизма у вас тоже проблем не будет. Лекции вы посещали, проявляли активность на занятиях. Ну что, коллеги, поставим зачёт студентке-отличнице Надежде Никольской «автоматом»?
Роман Курилов окинул потенциальную жертву оценивающим взглядом – девушка выглядела необычно и очень притягательно.

- Можно и зачёт… – протянул он. – Можно и автоматом... Но пару вопросов я бы всё-таки задал…

Пятый год мучавшаяся приливами зав. кафедрой, отметив яркую внешность Надежды, ревниво поджала губы.

- Роман Георгиевич прав – не надо здесь авансом зачёты раздавать. Давайте соблюдать порядок.

Надежда понятия не имела, как будет отвечать, – в голове не осталось практически ничего от полученных почти 30 лет назад знаний, которые никогда потом в жизни не пригодились.

Роман Курилов развалился на стуле, сложив руки на груди, и с кривой улыбкой принялся рассматривать не по-советски красивую студентку. А преподаватель вытер платочком вспотевшую лысину, покосился на сидевшую с надменным видом зав. кафедрой и отодвинул от себя зачётку Никольской. 

- Что ж, Надежда Николаевна, давайте тогда и начнём с основ... Что такое марксизм-ленинизм?

Надежда на мгновение задумалась. В голове пронеслись обрывки каких-то статей времен перестройки, фрагменты телепередач, цитаты блогеров, но цельная картинка никак не складывалась.
 
- Насколько я помню, марксизм-ленинизм ошибочно принимали за совокупность взглядов Маркса, Энгельса и Ленина, хотя в действительности это – особая идеология, специально созданная Сталиным для нужд партийной бюрократии. По сути, это фальсификация, подмена понятий и откровенная манипуляция общественным сознанием. Делалось это для того, чтобы идеологически поддерживать правящий режим… Впрочем, тогда хоть какая-то идеология была, а сейчас вообще никакой. И в этом наша большая проблема…

Пока Надежда, всё больше увлекаясь, говорила, лица присутствующих менялись: Роман Курилов всем корпусом подался вперед; вспотевший и забывший вытереть лысину преподаватель то снимал, то надевал очки, причём вверх ногами; зав. кафедрой в полуобморочном состоянии откинулась на стуле, закатила глаза и судорожно махала перед пунцовым лицом носовым платком – её как раз накрыла очередная волна жара.

Студентки, включая Лену Савельеву, замерли в разных позах – где кого «настигло».

В аудитории повисла гнетущая тишина. А потом грянул гром. 
 
Первой пришла в себя зав. кафедрой и истошно закричала, брызгая слюной:

- Никольская! Что вы несёте?! Как вы смеете? Вон из аудитории!

Мокрый, как мышь, преподаватель всё-таки уронил очки, тихо сполз на пол и суетливо принялся их искать, заискивающе обращаясь из-под стола к Роману Курилову:

- Я их этому не учил… Можете посмотреть конспекты… Я не знаю, откуда это… Я здесь совершенно не при чём…

Надежда, спохватившись, замолчала. Роман Курилов напустил на себя строгий вид – внутри он уже ликовал, предвкушая предстоящую расплату за зачёт. Такие «штучки» давно ему не попадались – всё больше какая-то деревенщина...

- Никольская, думаю, не надо объяснять, что зачёт вы не сдали…  Сейчас можете быть свободны. А в 17 часов жду вас у себя в кабинете. Всего доброго.

Надежда растеряно смотрела на преподавателей. Девушка словно выпала из времени и пространства – забыла, кто она, и что здесь делает.

- Но это правда… – попыталась она убедить преподавателей. – Вы же сами скоро будете об этом говорить и писать… Будут другие учебники… Свобода слова… Как он, этот…  Плюрализм мнений… Через пару лет…

Зав. кафедрой, покрывшись красными пятнами, билась в истерике. Филейной частью она в буквальном смысле чувствовала, как зашаталось под ней кресло.
 
- Это вопиющее безобразие! Издевательский цинизм! Позор всему факультету! Я не хочу больше этого слышать! Выгнать к чёртовой матери из института! Вы, Никольская, пособник империализма! Враг!

- Скажите ещё «враг народа» и расстреляйте, – раздраженно бросила Надежда, которая уже пришла в себя, и ей надоел этот спектакль.

Зав. кафедрой, выпучив глаза, открывала и закрывала рот, как рыба, которую уже почистили, но ещё не выпотрошили. Преподаватель снова уронил на пол очки и полез под стол, и Роман Курилов брезгливо отодвинув от него ногу.

Надежда взяла со стола зачётку, вернулась за сумкой, подмигнула онемевшей Лене и ушла из аудитории, вежливо прикрыв за собой дверь. Однокурсницы проводили её ошарашенными взглядами.

- Кто следующий? – Роман Курилов многозначительно окинул взглядом притихшую аудиторию, но никто и не думал идти отвечать, в том числе и совершенно деморализованная Лена Савельева. – Тогда пойдём по списку... Произвольно... Ну, предположим... Нахлебникова... Вы готовы?

Марина на трясущихся ногах подошла к преподавательскому столу, откуда на неё волком смотрела красная, как помидор, зав. кафедрой. Преподаватель трясущимися руками тёр лысину уже совершенно мокрым платком, и только Роман Курилов потерял всякий интерес к происходящему – он весь был в предвкушении встречи со странной студенткой по фамилии Никольская, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Что-то было в девушке манящее, сводящее с ума, и Роман даже заёрзал на жёстком стуле от возникшего некстати желания. Такого с ним ещё не было.   
   
***

Из кинотеатра под покровом сгустившееся темноты медленно выходили люди – только что окончился вечерний сеанс. В толпе, держась за руки, шли Надя и Лена. С другой стороны Лену обнимал за плечи высокий симпатичный парень с фотографии – их бывший одноклассник Женя Богомазов.

- Хороший фильм, только длинный… – сказал Женя. – Стемнело совсем уже…

- А вы что, разве фильм смотрели? – притворно удивилась Надежда. – Я думала, вы целоваться туда ходили…

Женя через Лену шутливо потрепал бывшую одноклассницу по волосам, и у неё сжалось сердце – она вспомнила этот Женькин жест. Неужели всего через несколько месяцев его убьют в Афганистане?.. И лучшая подружка Лена, потеряв любимого, снова повторит свой безрадостный и бездетный жизненный путь?.. Нет, только не это! Она обязательно что-нибудь придумает! Женька не должен пойти в армию! 
Проходя мимо освещённой одиноким фонарём афиши с названием фильма – «Вокзал для двоих» – Лена восторженно воскликнула:

- Гурченко такая молодец! Вообще не меняется! И как ей удаётся сохранить фигуру?!

Надежда шла, погруженная в свои мысли, поэтому ответила, особо не задумываясь:
   
- Ты бы её в 70 лет увидела – она еще моложе и красивее стала…

- Ты-то откуда знаешь, какая Гурченко будет в 70 лет? – подозрительно спросила Лена и повернулась к Жене. – У нас с Никольской что-то странное творится – я тебе просто рассказать не успела. Ты бы видел, что сегодня на зачёте было! Мы думали, там всех удар хватит! Зав. кафедрой так на Надьку орала!  Преподаватели потом всех валили – полгруппы зачёт не сдали…

Женя поцеловал Лену в макушку:

- Ну, ты-то сдала…

- Не знаю, что их так вызверило…  – отвела глаза в сторону Надежда.
 
Лена засмеялась:

- Ой, ты наша скромница! Конечно – ты ведь всё ответила на отлично, – а они вдруг как накинутся! Звери просто! Особенно Курилов… Кстати, Жень, Надька его сегодня продинамила! Он ей аудиенцию на пять часов назначил, а она с нами в кино пошла……

- Да пошёл он! – беспечно махнула рукой Надежда. – Вспомнила я этого дрыща! Ты просто забыла, Лен, чем он в институте занимался, – мы за пять лет такого от девчонок наслушались! Просто нас с тобой это не коснулось, потому что мы отличницами были...

Лена и Женя даже приостановились и удивлённо уставились на подругу. Надежда поняла, что её слова звучат, мягко говоря, странно, смутилась и попыталась исправить ситуацию.

- То есть… Как тебе сказать… В общем, упырь он, этот Курилов...

Лена тяжело вздохнула, обращаясь к Жене:

- Вот-вот… Такая она в последнее время…  Да ещё требует, чтобы ты в армию не шёл, – говорит, убьют тебя там… Представляешь? Я и так переживаю, а она ещё масла в огонь подливает. Что делать будем, а?

Женя разомкнул руки Нади и Лены и встал между ними, обняв обеих за плечи и прижав к себе.

- Да ну вас – с вашими страхами и переживаниями! – широко улыбнулся Женя. – В армию я всё равно пойду. Зато потом в институт сразу, без конкурса – в автомобильно-строительный. Лето ещё поработаю на стройке, денег на свадьбу накоплю. Хотя там и так уже хватит – считай, почти год вкалываю!  Эх, Ленка, заживем мы с тобой! Ты меня только дождись!

У Надежды даже закружилась голова от чувства полного бессилия перед надвигающейся катастрофой. Она решительно остановилась и взяла Женю и Лену за руки. Заговорила проникновенно, задыхаясь от волнения.

- Лена, Женя… Любимые мои… Вы знаете, как я к вам отношусь… Вы – самые лучшие мои друзья… Можете считать меня сумасшедшей, как угодно, – но, Женя, послушай меня... Тебе нельзя в армию! Ты не вернешься, понимаешь? Тебя убьют в Афганистане! Ленка всю жизнь будет одна! Ни семьи, ни детей! Ты этого хочешь?! Лена, Леночка, ну хоть ты меня поддержи! Это же твоя жизнь, твоя судьба!
Лена с отчаянием и чуть не плача повернулась к Жене.
 
- Ты видишь, что с ней творится?! Уже ведь и в больнице полежала…

Женя с жалостью смотрел на Надежду. Та прошептала:

- Леночка, милая, при чём здесь больница?! Речь про Женьку идет! И про тебя – про вас!

 Лена, будто не слыша подругу, продолжала причитать:

- Вырядилась вон, не пойми во что, зачёт завалила сегодня, к Курилову не пошла – а ведь могут и попереть из института за это…
 
Повернулась к Надежде:

- Ты лучше о своей судьбе подумай – что ты со своей жизнью делаешь?! О родителях подумай – они с ума сойдут, если тебя из института отчислят! У твоей мамы сердце слабое!

- Да и пусть отчислят… – попытался пошутить Женя. – Надюшке в армию не идти!

- А я сейчас серьезно говорю, между прочим! – рявкнула Лена на Женю.

Тот послушно замолчал, сделав серьёзное лицо, а Лена взволнованно продолжила:

- Надь, с этим надо что-то делать… Ты реально странная какая-то. Одета странно… Говоришь странно… Уже слухи нехорошие пошли… Я боюсь за тебя, понимаешь?

- Я сама боюсь… – пробормотала Надежда.

- Так возьми себя в руки, подлечись, что ли… – Лена погладила подругу по плечу.
 
– Сдай ты этот чертов зачёт, не лезь на рожон. Вообще не понимаю, что на тебя нашло, где ты всего этого нахваталась…

- Да я уже поняла – надо фильтровать базар, чтобы не сойти за сумасшедшую…
Лена всплеснула руками:

- Что я тебе говорила, Жень?! «Фильтровать базар»! Это ж надо было такое придумать! Что ни слово – то хоть записывай! Причём раньше за ней такого не водилось…

Надежда разозлилась.

- Так. – заявила она решительно. – Всё. Я – не сумасшедшая. Просто более информированная и кое-что знаю. Нехорошее… И хочу это предотвратить. Понятно?
Лена демонстративно закатила глаза и закрыла уши, давая понять, что больше не желает слышать подобный бред. Женя виновато развёл руками.

Надежда в отчаянии смотрела на Лену и Женю, переводя взгляд с одного на другого, затем резко развернулась и побежала, смахивая слёзы отчаяния, по дорожке в темноту сквера.

Женя обнял Лену и прижал к себе. Они растеряно смотрели Надежде вслед.

***

Через несколько дней Надежда стояла перед дверью с табличкой «Секретарь партийной организации Курилов Роман Георгиевич», собираясь войти. Одета она была, как сказали бы в 21 веке, супер-сексуально: узкая чёрная юбка по колено (Лена накануне успела перешить старую за вечер), скромная белая блузка, обтягивающая пышную грудь, и при этом многообещающе расстегнутая сразу на три пуговицы.  Тонкая талия утянута отцовским ремнём (за неимением другого), на ногах – давешние мамины туфли на высоких каблуках. Проходящие мимо студенты-старшекурсники сворачивали себе шеи, глупо хихикая и подталкивая друг друга.
Надежда решительно постучала в дверь.

- Открыто! – донеслось из кабинета.

Войдя, девушка остановилась на пороге. В большом кабинете, мрачноватом из-за обилия книжных полок с толстыми фолиантами, под портретом Юрия Андропова восседал секретарь партийной организации института Роман Курилов и листал «личное дело» студентки Никольской. Увидев Надежду, он откинулся в кресле и масляным взором окинул фигуру девушки.

Поистине, перед ним стоял редкий экземпляр – скромность здесь удивительным образом сочеталась с бьющей через край эротичностью, а когда Роман уткнулся взглядом в глубокий вырез блузки на высокой груди юной студентки, то моментально взмок. Эта Никольская действовала на него магическим образом – с подобным явлением опытный ловелас Курилов ещё не сталкивался, и у него даже мелькнула дикая мысль, что неплохо бы потом продолжить отношения... 
 
Подойдя к столу, Надежда без приглашения присела на один из стульев, стоящих в ряд вдоль стены, и, копируя Шерон Стоун из знаменитой сцены, медленно закинула нога за ногу, обнажив край чулка с подвязкой на словно отполированном гладком бедре. Блузка распахнулась ещё шире – Роман поперхнулся слюной и ослабил галстук. Ему вдруг стало жарко – он заметил, что девушка не надела бюстгальтер...
 
Надежда пристально смотрела Роману Курилову прямо в глаза, и тот совершенно «поплыл». Почему-то захотелось после работы приходить домой, и чтобы каждый раз его встречала именно эта красотка, с таким вот взглядом... А там – кто знает – может быть, Роман даже и женился бы на ней. А что? Уже за тридцать, пора остепеняться. Сколько можно пользоваться нерадивыми студентками в служебном кабинете? Да и по партийной линии семейному человеку пробиваться легче...

В реальность его вернул голос Надежды:
 
- Мне сообщили, что по вашему представлению… или заявлению… а правильнее всего, доносу… меня собираются отчислить из института. Позвольте поинтересоваться – за что?

Роман поморщился. Ему хотелось как можно быстрее завалить эту Никольскую прямо здесь, на потёртой ковровой дорожке, а не вести с ней душеспасительные беседы.

- Фу… Что за лексикон у несостоявшегося филолога… Доносу… Это всего лишь сигнал. Мой долг и моя – если хотите – прямая обязанность…

Надежда, склонив голову, не сводя с Романа взгляда, и кончиком языка медленно облизала губы. Тот слегка сбился:

- Сначала вы прямо на зачёте – вызывающе, публично – извратили саму суть марксизма-ленинизма, чем довели до сердечного приступа преподавателя этой важнейшей дисциплины, а затем демонстративно проигнорировали моё приглашение… А я, между прочим, ждал...

- Я была в кино, – Надежда продолжала в упор смотреть на Романа Курилова. – «Вокзал для двоих» называется. Две серии. Гурченко и Басилашвили в главных ролях. Такой ответ вас устроит?

- Надежда Николаевна, а почему вы так себя ведете? – к Роману Курилову вернулась его привычная манера общения с юными прелестницами. – Я чего-то о вас не знаю? Может быть, вы вышли замуж за сына первого секретаря обкома партии? Или стали лауреатом Ленинской премии? Или делегатом очередного съезда ВЛКСМ? Что даёт вам право так мне хамить, дерзить в моём же кабинете?

 Роман Курилов встал из-за стола, подошёл к Надежде вплотную и теперь смотрел на неё, сидящую, сверху вниз. Надежда с ироничной улыбкой подняла глаза. Роман вдруг резко наклонился и выдохнул ей в лицо вчерашним коньяком:

- Ты что, девочка, а? Рамсы попутала?

 Надежда помахала ладонью у лица и поморщилась:

- Фу… Что за лексикон у несостоявшегося первого секретаря горкома партии… И если с вечера пьёте коньяк, Роман Георгиевич, то закусывайте хоть лимоном, что ли, а не бутербродом с дешёвой колбасой...
 
Роман с озадаченным видом выпрямился:
 
- Почему это несостоявшегося? Ты что-то знаешь?!

- Я знаю всё… – ответила Надежда печально. – К сожалению, или к счастью… Не быть тебе, Рома, секретарем горкома – ни первым, ни вторым, ни даже третьим. По причине того, что очень скоро не будет никакого горкома КПСС… Как и самой КПСС…
 
Роман Курилов от таких речей остолбенел. Так с ним ещё ни одна студентка не разговаривала! Что эта Никольская себе позволяет?! На что она посягнула? На святое?!

- Я не понял… – ошарашено проговорил он. – Что ты несёшь?! Ты вообще понимаешь, что можешь не просто из института вылететь, а ещё и в места не столь отдаленные залететь?! За подрывную, так сказать, деятельность?! Вообще страх потеряла… Или…

Роман вдруг обрадовался:

- Слушай, а может, у тебя точно с головой… Того?  Как говорят? Ты же явно не в себе!

Надежда поднялась со стула, соблазнительно нагнулась, поправляя чулок, – грудь открылась почти полностью. Бюстгальтер, несмотря на внушительный размер груди, был действительно ей пока ещё не нужен...

Роман Курилов моментально забыл о том, что только что говорил, – дрожащие руки сами потянулись к девушке, дыхание сбилось. Если он прямо сейчас не получит доступ к этому роскошному телу, то просто взорвётся! Никогда ничего подобного с ним не случалось – он перестал контролировать ситуацию, полностью отдался во власть «основного инстинкта» и потому плохо понимал, что говорила ему Надежда:
 
 - Роман Георгиевич… Вы за своей головой лучше проследите – очень скоро многие полетят, в том числе и ваша… Впрочем, за вас я спокойна – вы не пропадёте… Если мне не изменяет память, будет у Ромы Курилова ларёк на местном рынке… С богатым ассортиментом дешёвой колбасы… Твоя любимая тема…

Надежда взяла Романа за галстук и ослабила его. Роман не сопротивлялся – он сейчас вообще мало что соображал.

- Потом супермаркет откроешь, – продолжала Надежда. – Не хозяин жизни, конечно, но в масштабах своего Левобережного района почти олигарх… Знаешь такое слово? Нет? Ну да, откуда?.. Кстати, на своих предвыборных плакатах в 2008 году ты имел довольно потасканный вид...

Роман Курилов не понимал, о чём говорит Надежда, что происходит и как себя вести. Вроде бы эта странная Никольская не против – вон, и галстук ему уже сама почти развязала. Обычно девок приходится долго уговаривать...

Но тут Роман сообразил: проститутка! Точно! Как он сразу не догадался! Причём, судя по всему, валютная... Ну, ничего – это пусть ей супостаты доллары суют, а мы как-нибудь надурняк обойдёмся...  Но зато и оттянемся от души – это не «целку» колхозную ломать за трояк в зачётке...
 
Глядя на Надежду и распаляясь всё больше, Роман принялся расстегивать брюки.

- Что-то я не пойму, Никольская… – бормотал он, как в бреду. – По личному делу ты… (кивнув на стол, где лежало личное дело Надежды) дитё дитём, а по поведению... По взгляду… По разговору…  Боюсь даже предположить… Как подсказывает мне мой опыт… А опыт у меня богатый…

Роман притянул Надежду к себе.

- …Лет на тридцать потянешь… А то и на все тридцать пять…

В этот момент Надежда резко рванула на себе блузку – так, что пуговицы разлетелись, полностью обнажив шикарную грудь. Опешивший Роман невольно отпрянул – брюки свалились, и он чуть не упал, запутавшись в них.

- А вот это потянет лет на пять, Роман Георгиевич… А то и на все восемь…

Надежда весело подмигнула Роману и, глядя прямо ему в глаза, закричала:

- Помогите! Спасите! А-а-а-а!

Дверь немедленно распахнулась, и в кабинет ввалилась толпа студенток по главе с Леной Савельевой. Следом, расталкивая их, ворвались несколько преподавателей.
 
Картина, которую они застали, была недвусмысленной: Роман Курилов в галстуке набекрень со спущенными штанами и испуганная девушка, дрожащими руками сжимающая у горла разорванную блузку…

Роман Курилов, судорожно подтягивая брюки, отскочил от Надежды.

- Чёрт! Развели, как пацана!.. Ну, Никольская… Ты за это поплатишься… Я тебе обещаю… – прошипел он сквозь зубы.

- Дверь надо закрывать, когда к студенткам под юбки лезешь, урод… – тихо бросила Надежда и вполне натурально зарыдала, спрятавшись в объятиях Лены Савельевой, которая гладила её по волосам и бросала гневные взгляды на совершенного уничтоженного Романа Курилова. 
 
***

Надежда сидела в кресле, напряжённо уставившись в телевизор. Шла программа «Время», где рассказывали о событиях 10 июня. Несколько дней назад произошла авария на Волге вблизи Ульяновска с пассажирским теплоходом «Александр Суворов», который врезался в мост. Погибли десятки человек, и ведущие новостей постоянно возвращались к этому трагическому событию. «А я ведь совсем забыла про то, что случилось 6 июня 1983 года… – с горечью думала Надежда. – А тогда казалось, что такое не забывается… Как же я смогу помочь людям, если не помню точных дат таких событий?.. Да и кто может помнить, если горе не коснулось его лично?..».
В это время Вера Ивановна, заламывая руки, ходила по комнате от окна к дивану и обратно и причитала.

- Надежда! Ты мне можешь вразумительно объяснить, что всё-таки произошло?! Почему тебя не допустили к сессии?!

- Мам, я тебе уже сто раз всё рассказала, – ответила Надя, не отрываясь от экрана телевизора. – Завалила зачёт по основам марксизма-ленинизма…

- Почему ты так равнодушно об этом говоришь?! – Вера Ивановна даже споткнулась от возмущения. – Это же катастрофа! Ты ведь отличница!

Надежда продолжала смотреть новости – теперь рассказывали о нашествии саранчи в азиатских республиках.

- Нет, мам, это не катастрофа… Я тебе даже больше скажу… Я вообще документы из института забрала… Но это тоже не катастрофа… Катастрофа – это когда почти две сотни людей гибнут по чьей-то халатности…

Вера Ивановна в смятении опустилась на диван. Всегда спокойная, доброжелательная и покладистая дочь выдавала в последнее время такое, чего Вера Ивановна не могла представить и в страшном сне. А главное, она не понимала, что делать. Пороть? Поздно. Ругать? Бессмысленно. Не пускать в кино или на дискотеку? Неэффективно...
Надежда подошла к Вере Ивановне, села на диван рядом и обняла её. Вера Ивановна безучастно смотрела в одну точку, старательно изображая вселенскую скорбь. Дочь погладила её по плечу.

- Мамочка моя... Какая же ты у меня красивая... Молодая такая... Замечательная... Я всё делаю правильно, мам. Вот увидишь… Всё. У нас. Хорошо. А будет ещё лучше...

Вера Ивановна сбросила руку Надежды с плеча, повернула к ней злое лицо.

- Ничего не будет лучше! Я не знаю, что с тобой происходит. Тебя словно подменили! Я тебя не узнаю и не понимаю, чего от тебя ещё ждать. Если ты считаешь себя настолько взрослой, что принимаешь, не посоветовавшись с нами, такие решения, то я умываю руки. Обеспечивай себя сама. Карманных денег ты больше не получишь!

Вера Ивановна вскочила с дивана и в запале принялась бегать по комнате. Надя, улыбаясь, смотрела на маму с любовью и снисхождением – как на маленького капризного ребенка. А Вера Ивановна никак не могла остановиться:

- Без диплома о высшем образовании у тебя широкие возможности – ты можешь разносить почту, мыть полы в подъезде, устроиться вахтёром на проходную! Да кем угодно! Мы с папой будем тобой гордиться! У нас же все профессии в почёте!
Надежда покачала головой, глядя на разошедшуюся не на шутку маму. Ей было забавно наблюдать, как та всё больше распаляется и пышет праведным гневом. Сама будучи мамой в прошлой жизни, Надежда прекрасно понимала, что больше всего на свете маме хочется сейчас обнять её и прижать к себе, но процесс воспитания ещё не окончился. 

- Не вижу ничего смешного! Отныне не получишь ни копейки! Если тебе не нужна профессия, зарабатывай на жизнь сама! И, кстати, будешь отдавать за квартиру свою долю! Вот! И попробуй всё это объяснить отцу, когда он вернётся из командировки…

Вера Ивановна ушла на кухню и с грохотом закрыла за собой дверь. Тут же оттуда донеслись всхлипывания – слишком громкие и постановочные для того, чтобы быть искренними. Надежда вздохнула, подошла к телевизору и сделала звук громче: под знакомую, но слегка подзабытую мелодию шёл прогноз погоды.

Всхлипывания на кухне прекратились – Вера Ивановна загремела посудой.

- Ну и правильно – война войной, а обед по расписанию, – улыбнулась Надежда.

***

В открытое настежь окно комната постепенно заполнилась звуками улицы – от этого Надежда и проснулась. Какое-то время она лежала, изучая потолок, – спешить было совершенно некуда, затем всё-таки поднялась с постели и, наступая на подол длинной ночной рубашки, подошла к календарю. Это был отныне её ежедневный ритуал. Оторвала листок, посмотрела на дату: 1983 год, 11 июня, суббота.
До 20 июля 1985 года было ещё долго, и она до сих пор не решила, будет ли разыскивать Максима в Новосибирске, или постарается провести новую жизнь без него. Её любовь к неверному мужу не стала меньше – она по-прежнему чувствовала свою кармическую связь с ним, но боль и обида от измены не отпускали. «Зачем мне искать его? – думала Надежда. – Чтобы снова нарваться?.. Может, Лена была права – горбатого могила исправит?..».

Она вспоминала их последний вечер, его страсть, нежность, слова, которые он ей шептал, уносясь на волнах блаженства, а потом то смс-сообщение – и не понимала, как можно было так играть.

- Кому же из нас двоих ты врал, Максим? – тихо спросила Надежда у пространства и зажала рот ладонью – в последнее время она ловила себя на мысли, что всё чаще разговаривает сама с собой или со своим отражением в зеркале, и это её пугало. – Ладно, я подумаю об этом не завтра, как Скарлетт, а примерно через два года. А сейчас займёмся чем-то более полезным...

Сев за стол, она достала чистую тетрадь, авторучку. На мгновение задумалась.

- Итак… Не будем терять времени. Пока я при памяти... Что же у нас в стране за это время случилось?  И, главное, когда? Хоть бы чего не забыть...
 
Надежда принялась записывать, вполголоса приговаривая:

- 1984 год – убьют Женьку… Не дай Бог, конечно... 1985 год – перестройка, Горбачёв… Виноградники вырубят… Антиалкогольная компания… 1986 год, конец апреля – Чернобыль… А в августе того же года – «Адмирал Нахимов» – это я точно помню, мы как раз в Сочи отдыхали… 88-й год – или 89-ый?! Землетрясение в Спитаке… Межнациональные конфликты с большими жертвами в Сумгаите – год не помню… Что ещё?..  90-ые годы – обмен денег, сгорят все вклады, талоны, ваучеры, бандиты, передел собственности… 93-й год – путч, обстрел Белого дома… «Черный вторник»: был точно, а когда – понятия не имею… Или четверг?.. Что-то такое было, «черное»... Зато дефолт 17 августа 98-го года помню хорошо. Или 19 августа?.. Нет, 19 августа было что-то другое…

Взъерошив волосы, Надежда вскочила из-за стола и заметалась по комнате.

- Что, что ещё?! Как плохо без Интернета… Кстати, он году в 2000 массово появится – тогда будет легче… А!
 
Надежда бросилась к столу и схватила ручку.

- Беловежская пуща! Советский Союз развалится! 26 декабря 91-го года! Спасибо Савельевой – хоть одну точную дату запомнила… Хотя… Что с того… Разве я смогу это предотвратить…

Отложив ручку, Надежда посмотрела на тетрадный листок, исписанный меньше, чем на половину
.
- Да…. Не густо. Плохо же мы знаем историю своей страны…

Вырвав листик из тетрадки, девушка сложила его и спрятала в сумку. Она пока не знала, как эти знания смогут ей пригодиться в будущем. Больше всего на свете ей сейчас хотелось одного: заставить время идти быстрее. Она очень соскучилась по негодяю Максу, детям, всей своей прошлой жизни – такой размеренной, удобной и комфортной, но понимала, что её личная история, в отличие от истории страны, вовсе не предопределена. Один шаг не в ту сторону – и её ждёт совсем не та жизнь, о которой она мечтала…
 
Надежда подошла к окну, отодвинула штору и долго смотрела на улицу образца 1983 года – она вдруг поймала себя на мысли, что ей в этом времени неуютно. Такое чувство бывает, когда приезжаешь в любимый уголок детства, где когда-то рос, и удивляешься: деревья, дома и песочница больше не кажутся большими, злая тётенька, гонявшая малышню, оказывается безобидной старушкой-божьим одуванчиком, а вместо «крылатой качели» стоит обрубок ржавой металлической конструкции... Нет больше ярких красок, которыми были наполнены детские годы, – зато бросаются в глаза обшарпанные стены, трещины на асфальте, облупившаяся краска.  Наверняка, так было и раньше, но почему-то со всей отчётливостью открылось только взрослому взгляду...

Вздохнув, Надежда задёрнула штору. Нужно было как-то жить.

***

Июнь в том году выдался жарким. Градусник за окном зашкаливал уже с самого утра, и Надежда достала из шкафа новый сарафан, который накануне сшила сама. Лена Савельева, увидев готовое изделие, схватилась за голову – в её представлении, сарафан должен был выглядеть совсем иначе. Но Надежда скроила его по образу и подобию своих любимых летних нарядов из прошлой жизни, поэтому сейчас с удовольствием надела то, что у неё получилось, – нечто длинное и воздушное с открытой спиной, подчеркивающее тонкую талию и крепкую «нерожавшую» грудь.
Надежда невольно залюбовалась своим отражением – она никак не могла привыкнуть к «новому старому» юному облику, и сейчас с удовольствием разглядывала девушку в зеркале: свежее симпатичное личико, широко распахнутые глаза без единой морщинки вокруг, четкий овал, нежная кожа...

- Ой, как же хороша молодость... – прошептала она.

Никогда никакие даже самые чудодейственные средства не превратят 45-летнюю женщину в 18-летнюю, как бы того ни хотелось. Но как же тяжело с этим смириться...

Надежде предстоял сегодня ответственный день – устройство на работу, поэтому она так тщательно собиралась. Родители заняли непримиримую позицию – раз дочь ушла из института, то и на жизнь себе должна зарабатывать сама. Надежду это сильно не напрягало – она и сама не собиралась сидеть дома.

Мама с отцом сходили с ума, не понимая, что творится с их ребёнком, и почему она не стремится получить высшее образование. Надежда могла бы им объяснить, что очень скоро наступят времена, когда диплом перестанет иметь такое уж большое значение, – квалифицированные учителя, инженеры и технологи, чтобы выжить, кинутся в торговлю, вчерашние отличники и умницы будут еле сводить концы с концами, а двоечники и троечники станут миллионерами, прикупив себе впоследствии высоких научных званий.

Надежда могла бы рассказать родителям, что любое «высшее образование» можно будет получить в подземном переходе за пять минут, но вряд ли её слова они восприняли бы всерьёз. Сама Надежда в прошлой жизни стала хорошим журналистом, будучи по специальности учителем русского языка и литературы, и за все годы работы её красный диплом ни разу никому не понадобился – так и пылился где-то в коробке среди документов вместе со старым комсомольским билетом и свидетельством об окончании 8 класса...

Сейчас она шла искать работу с единственной целью – чтобы убить время и не брать деньги у родителей, когда придёт время покупать билет до Новосибирска... В том, что это рано или поздно случится, она уже почти не сомневалась – с каждым днём тоска по мужу становилась сильнее, ей снились их самые счастливые моменты – и она просыпалась вся в слезах и тихо потом выла в подушку, раздираемая тоской и вполне определёнными желаниями. Но до встречи с Максимом было ещё далеко…

Первым предприятием, расположенным недалеко от дома, оказался мукомольный комбинат. На проходной Надежда увидела мощную тётку в синем рабочем халате, присыпанном мукой.

- Извините, можно вас на минутку? – тронула она тётку за рукав.

- Ну? – не очень любезно отозвалась та.

- Скажите, нет ли у вас здесь какой-нибудь вакансии? Мне работа нужна... 
Скептически оглядев хрупкую фигурку юной девушки в красивом сарафане, тётка довольно грубо заявила: 

- Да какая тут для тебя может быть вакансия? Тебя ж мешком с мукой пришибёт! У нас тут знаешь, какие работают? Я против них сущая Дюймовочка! Так что иди, давай! Не мешай работать!

Тётка развернулась и ушла за проходную, а Надежда осталась стоять, растеряно оглядываясь по сторонам. Не то чтобы сильно расстроилась из-за того, что её так нелюбезно отшили, но вообще-то она рассчитывала найти работу побыстрее...
Вахтёр, бодрый мужичок предпенсионного возраста, подошёл к ней и, приобняв, слегка ущипнул за бок. Надежда удивленно посмотрела на плюгавого ловеласа и брезгливо отстранилась.

- Что, красавица, работа нужна? Так ты не там ищешь! Надо тебе в отдел кадров обратиться! Там четыре старые крысы сидят, но, может, что-то тебе и подыщут... У нас тут такая текучка! Молодые не задерживаются – эти жабы их просто сжирают... Глазу зацепиться не за кого! А ты вон какая фактурная...

Вахтёр снова ущипнул Надежду за бок, и она поморщилась – всё-таки у женщин более старшего возраста есть одно неоспоримое преимущество: они ограждены от домогательств подобного рода субъектов. Правда, не очень приятно, когда тебя при этом за глаза называют крысой или жабой... И кто? Какой-то старый козёл!

- Спасибо, а куда идти? Я, пожалуй, попробую узнать...
 
Надежда отошла подальше от нахального вахтёра, но тот быстро её догнал и вроде бы в шутку обнял, жадно шаря потной рукой по обнаженной спине, а потом потащил куда-то по длинному тёмному коридору без единого окна с множеством дверей.

- Без меня не найдешь...  Это здесь... Уже рядом... Ох, какая же ты манкая...
 
Мерзкий мужик сильно прижал Надежду к себе, явно намереваясь дотянуться трясущейся рукой до её груди. Пришлось вспомнить уроки самообороны, которые давал когда-то Максим: она изо всех сил стукнула вахтёра локтем под дых, а когда тот согнулся, хватая ртом воздух, грациозно подняла двумя руками подол длинного сарафана и ногой в босоножке на тяжелой платформе заехала сластолюбцу в пах.

Не дожидаясь реакции, распахнула дверь с табличкой «Отдел кадров» и вошла, оставив корчившегося и шёпотом исторгающего проклятия вахтёра в коридоре.      
В небольшом кабинете еле поместились четыре стола, за которыми шуршали бумагами женщины пост-бальзаковского возраста. Надежда обозначила их для себя как Худая, Толстая, Декольте и Бабетта. Все четверо с неприязнью уставились на красивую молодую девушку, смущённо поправляющую слегка растрепавшиеся светлые пышные волосы.

- Здравствуйте...  – сказала Надежда. – Я насчет работы. Может быть, у вас что-то есть... Какая-нибудь вакансия...
 
- Возраст? Образование? – презрительно скривила губы Худая.

- 13 августа исполнится восемнадцать лет... Образование – незаконченное высшее... Я один курс в пединституте отучилась...

- Значит, никакого. Боюсь, девушка, ничем не могу вас порадовать. Образования нет, лет всего семнадцать…

- Так через два месяца уже ведь восемнадцать…

- Вот именно, – сказала Толстая, обмахиваясь папкой с надписью «Личное дело». – Молодая ещё. Учиться тебе, милочка, надо. Или институт кончать, или хоть ПТУ какое-нибудь – на повара там выучиться, на машинистку. А то как же – совсем без образования? Кому ты нужна? Сама подумай…

- Так получилось… – потупила взгляд Надежда, пытаясь скрыть улыбку. – Но я могу быть помощником руководителя… Секретарём. У меня грамотность хорошая…

- Сказали же – нету ничего! – раздраженно бросила Худая. – И вообще, у нас сейчас обед!

- Грамотность у неё... – проворчала Бабетта. – Много вас таких, грамотных...
 
- До свидания... – кротко произнесла Надежда, выходя в коридор. – Извините за беспокойство... Приятного аппетита...

Прислонившись спиной к стене у кабинета, она беззвучно рассмеялась – слишком хорошо знала подобный типаж женщин, которые лет по двадцать работают в одном замкнутом пространстве, вместе стареют, а потом ревниво охраняют свою территорию от молодых конкуренток. Было бы самоубийством попасть в такой коллектив – впрочем, чем моложе и красивее была претендентка на место, тем меньше у неё оставалось шансов пройти «фейс-контроль» и устроиться на работу. Хотя тогда такого слова – «фейс-контроль» – ещё не знали...

Из-за неплотно прикрытой двери было хорошо слышно, что происходит в кабинете, и Надежда не отказала себе в удовольствии послушать, как перемывают ей косточки.
 
- А может, зря девку-то отшили? – спросила Бабетта, пудря жирный нос. – С виду такая приличная… Вальку как раз уволили – пусть бы на её место и шла…

- Ага! Счас! – возмутилась Декольте.  – Вальку за что уволили? За то, что шуры-муры с начальством крутила! Взяли на свою голову! Так той уже за тридцатник перевалило, и страшная, как моя жизнь, а тут красавица! Чтоб на месте Вальки в приёмной сидела? И что с нашим Пал Иванычем будет?! Да и не только с ним... Передерутся тут все...

- Всё правильно, – сказала Худая. – А мне потом с женой Пал Иваныча объясняться. Она меня за Вальку чуть в гроб не уложила. Мол, где мои глаза были. Спасибо – я ещё пожить хочу…

- Да она только притворяется бедной овечкой! Вы видели, какой у неё сарафан? Импортный! Значит, на это у неё деньги есть! – возмутилась Декольте.

- Если бы у меня была такая фигура, у меня бы всегда деньги  были, – скривила губы Бабетта.

Толстая достала из стола огромный бутерброд с колбасой и пробормотала, прицеливаясь, с какой стороны лучше откусить:

- Пусть девочка сначала выучится, а потом приходит. У нас тут не богадельня…

- И не публичный дом… – поставила в разговоре точку Бабетта, послюнявив во рту чёрный карандаш и жирно подводя глаз.

Надежда на цыпочках отошла от двери – ей ещё предстояло преодолеть препятствие в лице вахтёра, которого она оставила не в лучшем состоянии. Однако, на удивление, тот тихо, как мышка, сидел за столом и даже не посмотрел в сторону девушки, когда та проходила через «вертушку».

Обрадованная Надежда выскочила за территорию мукомольного комбината и мысленно перекрестилась – она не знала, что больше всего на свете подкаблучник-вахтёр боялся женщин, которые без тени сомнения могут заехать мужику куда угодно. Такая жена была у него самого – за свои многочисленные похождения вахтёр был бит нещадно и многократно, и хоть коситься на сторону с годами не перестал, женского рукоприкладства опасался. Если бы смазливая девица принялась ругать, увещевать или стыдить старого похабника, то нарвалась бы на ответную агрессию. Получив же «в рог» (точнее, по причинному месту), отвергнутый «казанова» привычно успокоился. Именно таким способом верная супруга обычно приводила его в чувство...   
   
Следующим пунктом, куда отправилась Надежда, была её родная школа. Она понимала призрачность своего желания устроиться сюда на работу в период экзаменов, но теперь было просто интересно – под каким предлогом откажут ей здесь.
 
Надежда ожидала, что вид школы, которую она когда-то окончила, вызовет в ней какой-то особенный трепет, но этого не случилось. Может быть, потому, что школа оказалась именно такой, какой она её запомнила, – было полное ощущение, что это случилось не почти 30 лет назад, а вчера...
 
Пройдя по непривычно пустым гулким коридорам, Надежда дошла до приёмной. Там сидела смутно знакомая женщина с «фигой» на гладко зачесанных волосах. «Да это же Гуля! – поразилась Надежда. – Надо же, а я её совсем забыла...».

Гуля – Галина Петровна – была бессменным секретарём директора школы, и ученики от первого до десятого классов боялись её больше, чем самого директора. И вот теперь Гуля собственной персоной восседала за столом в приёмной и волком смотрела на Надежду поверх очков.

- Никольская? – сквозь зубы процедила Гуля. – Какими судьбами?

- Здравствуйте, Гу... Галина Петровна! – бодро ответила Надежда, но голос предательски дрогнул. – Вот, работу ищу... Подумала – может, в родной школе что-то будет... Например, лаборанткой в кабинет химии... Или физики...
 
Галина Петровна сняла очки и удивлённо уставилась на девушку – в её глазах мелькнуло что-то человеческое.

- Ищешь работу? А что случилось? Ты же, если мне не изменяет память, учишься в педагогическом?   

- Училась... Мне пришлось уйти...

Галина Петровна моментально потеряла к Надежде всяческий интерес, надела очки и отвернулась.

- Значит, зря тебя тянули на серебряную медаль... Сейчас работы точно нет. Экзамены пройдут – и всё. С 1 сентября сможешь устроиться техничкой. Но не факт. В общем, вряд ли я смогу тебе чем-нибудь помочь…

Гуля приняла деловой вид, давая понять Надежде, что разговор окончен. Та ещё немного потопталась на пороге и вышла, тихо прикрыв за собой дверь.

- Спасибо, что не отказали, – пробормотала она.

В запасе оставался ещё один вариант – в непосредственной близости от дома. Всё-таки ездить в общественном транспорте куда-нибудь на другой конец города очень не хотелось...

Уже через четверть часа Надежда сидела в кабинете заведующей почтовым отделением и с надеждой смотрела на усталую, словно потёртую женщину без возраста – ей с одинаковым успехом можно было дать как тридцать лет, так и пятьдесят. Та задумчиво теребила в руке карандаш.

- А не сбежишь? – спросила заведующая недоверчиво, разглядывая Надежду. – У нас такая текучка! Не хотят женщины почтальонами работать. Устроятся, неделю поработают – и увольняются. Видите ли, рано вставать. Ну да, рано, не спорю – в шесть утра надо уже здесь быть, почту раскладывать. Потом разнести. Так зато полдня – и свободна, можно ещё хоть на две работы устроиться…

Надежде уже порядком надоело обивать пороги в поисках работы.  Ноги в так называемых «колодках» ныли – босоножки на высоченных каблуках с заклёпками на «цельновыточенной» платформе, которые ваяли подпольные грузинские «цеховики», действительно напоминали этот вид средневековой пытки...

- Я готова! Меня всё устраивает! Только возьмите…

- Ох, не знаю… – продолжала сомневаться заведующая. – Чувствую, и ты не задержишься… Но деваться некуда – работать некому. Давай, оформляйся – и завтра к шести утра приходи…

Надежда облегчённо вздохнула.

***

Звонок будильника прозвенел, как набат. Надежда ошарашено открыла глаза. В комнате было темно – солнце ещё не успело как следует подняться над горизонтом и пробиться сквозь плотные шторы. Постепенно в голове прояснилось: пора на работу. Она уже два месяца разносит почту в своём районе, но так и не привыкла к ранним подъёмам... 

Не раскрывая глаз, девушка села в постели и со стоном принялась раскачиваться из стороны в сторону.

- Господи, я же сова… – прошептала она страдальчески и с трудом открыла глаза.
Потягиваясь, Надежда встала с постели и привычно подошла к календарю. Оторвала листок, посмотрела на дату – 1983 год, 12 августа, пятница.

- Завтра день рождения… 18 лет… А реально – уже 45… Жуть…

Распахнула шторы, впустив в комнату рассвет, подошла к зеркалу и придирчиво себя осмотрела.

- Впрочем, для 45-ти я выгляжу совсем неплохо… Даже при таком освещении...

Надежда на цыпочках пробралась через проходную комнату, которая служила спальней родителям. Те сделали вид, что спят, – мама так и не смогла смириться с тем, что дочь ушла из института и разносит почту, и при этом постоянно «накручивала» мужа. Николай Васильевич уже давно успокоился на тот счёт, что наследница останется без высшего образования, потому что, по его твёрдому убеждению, для девчонки главное не диплом, а свидетельство о браке, но ссориться с женой не хотел и старательно делал вид, что продолжает сердиться.

Когда Надежда скрылась в коридоре, Николай Васильевич осторожно выскользнул из постели и, как был, в майке и семейных трусах, посеменил за дочкой. Вера Ивановна демонстративно отвернулась к стенке и накрыла голову подушкой мужа.
В маленькой прихожей Надежда, присев, застёгивала босоножки на плоской подошве – бегать на каблуках по подъездам было тяжело. Николай Васильевич суетливо достал из кармана своего пиджака, висящего на вешалке, кошелек, оттуда – червонец и с виноватым лицом протянул деньги.

- Доча, ты это… – прошептал он, косясь на дверь. – Купи себе подарок на день рождения… Мама ещё дуется – не обращай внимания. Ты ведь её знаешь – она очень переживает… Мы так мечтали, что хоть ты кончишь институт, будет у тебя высшее образование… Нам-то с мамой не удалось… А оно, видишь, как вышло… Ну… возьми…
Надежда поднялась, взяла деньги и крепко обняла отца.

- Спасибо, пап… Я вас так с мамой люблю, папулечка-роднулечка… Не могу всего объяснить, но поверь – всё будет хорошо и у меня, и у вас. А высшее образование – это не главное. Я и так у вас слишком умная…

Николай Васильевич с сомнением покачал головой и погладил Надежду по пышным волосам. Дочь, конечно, и умная не по годам, и красивая, но с таким «багажом» всех женихов распугает. А в её положении сейчас вариант только один – быстрее выйти замуж...

***

В маленькой комнате, куда сгружали корреспонденцию, Надежда сидела за столом спиной ко входу и сортировала почту. Газет выписывали ещё много, бывало, что по две-три на квартиру, плюс журналы, да и писем с открытками и извещениями на посылки и бандероли хватало, так что Надежда работала сноровисто, чтобы успеть разнесли всё по холодку.

Вот опять письмо Наташке Вакуловой от какого-то уголовника из тюрьмы – иногда «заочница», измученная мать троих детей, зачитывала Надежде вслух самые, на её взгляд, красивые места из его посланий: «Я беру в руки конверт с твоим письмом и, ещё даже не открывая, целую его горячими губами... Представляю, как, склонившись вечером после трудного рабочего дня над столом, уложив спать детей, ты своими маленькими нежными пальчиками держишь ручку и пишешь мне – пока ещё не знакомому тебе романтику... Я вдыхаю твой запах, который остался на бумаге и уже стал мне родным, и представляю нашу встречу... Жду тебя, далёкая моя, близкая моя... Не забудь взять хороших сигарет, мятных пряников и пару пачек чая...».

А Нине Семёновне опять ничего нет – сын пятый год рыбачит где-то на Камчатке, не приезжает и почти не пишет. Мать уже все глаза выплакала, и каждое утро старается перехватить почтальонку у подъезда, с надеждой заглядывая ей в лицо.

«Вот гад, – подумала Надежда о сыне Нины Семёновны. – Неужели трудно хоть открытку матери прислать?..».

Надежда ловко вкладывала корреспонденцию между первой и второй страничками сложенной вчетверо газеты с той стороны, где подписан адрес. Знала, какое это счастье: достать из ящика газету, что-то там нащупать, осторожно заглянуть внутрь – и увидеть письмо... А то и не одно – вон, красавчику Игорьку из пятого подъезда чуть ли ни каждый день письма от девчонок со всей страны приходят. И где он с ними только знакомится в отсутствие Интернета?..

А это что такое? Надежда держала в руках конверт, где была указана фамилия Жени Богомазова и его адрес. Вместо обратного адреса – казённый штамп: военкомат Левобережного района города Воронежа.
 
Показалось, что сердце на мгновение перестало биться, а потом направило поток крови в голову – в висках застучало, стало трудно дышать. Осторожно оглянувшись по сторонам, Надежда спрятала конверт на самом дне своей безразмерной сумки. Женька никогда не получит эту повестку – чего бы ей это ни стоило...

(Продолжение следует...)


Рецензии