Забегаловка Черный ирис Глава 1 отрывок

Дверь в забегаловку распахнулась, и в помещение ворвался теплый ветер и свежесть майского дождя. Девушка в плаще застыла на пороге, радостный возглас замер на губах..... везде было пусто. Пыль слоями лежала на столах и барной стойке, огонь в очаге давно погас. Она прошла внутрь, криво усмехнулась, глядя на рисунки на стенах. Бросила плащ на стул, закрыла глаза и начертала символы в воздухе.... В углах послышалось радостное повизгивание. Появились малыши брауни. Девушка засмеялась, заиграла музыка, появились тряпки, ведра, в очаге неожиданно вспыхнул огонь и радостно загудел в печной трубе.
Через полчаса она уже протирала бокалы на тонких ножках, везде царил порядок. На столах стояли вазы с синими розами, разносился запах свежесваренного кофе и только что испеченных булочек. Забегаловка была готова принять новых гостей…
В дверь аккуратно поскреблись, и большая пушистая лапа с острыми коготками протиснулась в образовавшуюся щель, раздался противный скрип и через порог забегаловки важно шагнул большой рыжий кот с наглыми зелеными глазами.
Девушка заулыбалась:

– Ах, какие гости пожаловали! И без охраны!

Кот фыркнул и запрыгнул на барную стойку, демонстративно уселся к ней спиной.

– Боже! Неужели ты все еще обижен? А если я достану для тебя из погреба кувшинчик свежих сливок? – лукаво усмехнулась девушка. Кот с интересом покосился на маленькую деверь в углу барной стойки.

– Ну, ну! Будь хорошим котиком, я вернулась надолго. И больше не оставлю тебя одного, я же не знала, что как только я уйду, они все сбегут, – грусть промелькнула в ее глазах.
Она сгребла кота в охапку прижала к груди, звонко чмокнула в розовый носик и рассмеялась, глядя на ошарашенную морду офигевшего от такого непочтительного обращения кота. Тот взвыл и начал активно вырываться из ее крепких объятий. Девушка разжала руки, отчего несчастная животинка шлепнулась прямо на пол пушистой попой. Где и застыла в шоково-обиженном состоянии.

- Нда… похоже, одним кувшинчиком сливок я сегодня не откуплюсь! – смеясь, прокричала девушка, скрываясь за дверью погреба. – Придется выделить тебе еще и рыбки.

При слове «рыба» морда кота стала осмысленной и глаза загорелись зеленым алчным огнем. Уже через минуту перед ним стояли две миски, одна со сливками, из другой же торчал приличного размера рыбий хвост. Громкое урчание и хруст наполнили забегаловку, за пять минут от рыбы не осталось даже хвоста, сливки постигла та же участь. Девушка только посмеивалась, глядя на это все. Кот сыто потянулся и неторопливо направился к камину, перед которым и уселся, облизывая лапу и жмурясь на огонь.

– Так, Ося! – воскликнула девушка, кот вздрогнул и возмущенно посмотрел на нее. – Не спи! У нас много дел сегодня! Да и первые посетители на подходе. И не надо на меня смотреть с таким укором.

– Могла бы перестать сокращать мое имя! Какой я тебе Ося! – растягивая слова и кривя морду, просипел кот. – Наглая женщина! Вот подожди, когда я верну себе тело, ты еще пожалеешь, что так обращалась со мной!– девушка подкралась к разбушевавшемуся котику и начала почесывать его за ухом. – Весь мир пожалеет, мурр-рррр-рррррр!

– Все, ладно! Хорошего помаленьку, – вздохнула девушка и направилась к барной стойке. – Мне еще чай надо заварить, особый, на сегодня. Не простые гости предвидятся, – криво усмехнулась она, – так что принимайся за работу.

Кот обиженно засопел, стал на задние лапы, надел белоснежный передник, нацепил колпак. Пошарил лапами где-то в воздухе, достал поварешку и крышку от большой кастрюли и принялся усердно бить одним в другое. Уже через пару секунд перед ним на вытяжку стояли четыре крысы и шесть белых мышей, все в передниках и шапочках.

– Что! Дармоеды, бездельники?! Совсем разленились?! – рявкнул на них кот. – А ну марш на кухню! Каждый, кто забыл, как готовить, будет съеден! Каждый, кто посмеет меня ослушаться, будет съеден! Каждый, кто не помоет лапы, будет съеден! Каждый, кто нарушит санитарно-эпиди-миоло-гические нормы!! Будет съеден!!! И вообще я вас всех всё равно съем!!!! – рычал кот, страшно сверкая зелеными глазищами. Одна из белых мышек пискнула и упала в обморок. – А ну быстро по своим местам! Сегодня мы должны будем приготовить ужин от одного запаха, которого даже боги готовы были бы спустится с небес, дабы отведать сии явства!! И, возглавив процессию из мышей и крыс, шеф-повар забегаловки «Черный ирис» (да, да вы не ослышались) отправился на кухню.

Девушка все это время копалась за стойкой в разных мешочках и тихо посмеивалась, слушая разглагольствования кота. Наконец, она определилась, достала котелок, налила туда воды и подвесила над очагом. У нее оставался час до прихода гостей.


Рецензии