Архелогические объекты Республики

В наше время информационных технологий и безграничных возможностей, в эпоху, когда учёные читают геном человека, как открытую книгу, в Дагестане осталось немало тайн, до сих пор остающихся загадкой для всего человечества. И одной из них являются археологические объекты нашей республики. На сегодняшний день наш регион прочно занял почётное место в топе исторических открытий. Впервые за последние 50 лет долгих изысканий учёные обнаружили древний город, о котором столь много спорили историки - это древнее городище «Ортоколо», памятник высокоразвитой культуры каменного века, хранящий немало загадок и ключей к изучению современной истории развития Северного Кавказа. Впервые об исторических памятниках древней культуры Дагестана было подробно рассказано в археологических атласах 1993 - го года, которые составлялись нашими учёными при исследовании не менее таинственных спиралей в поселениях обнаруженных в селах: Курах, Ириб, Демуркиль. Но наиболее уникальным памятником основания не изученной высокоразвитой культуры является древнее городище Гияр, выстроенное по эталонам античного города . Жители Магарамкентского района передают сказания, согласно которым в  их ауле поселились жители Ирана, покинувшие родину во время Персидских войн, основавшими передовые ремесленные общины древнего царства. Возраст городища, по мнению ученых, уходит за отметку более 3000 лет и на сегодняшний день является наиболее сохранившимся памятником цивилизационного периода той эпохи где уже на тот период существовала сеть глиняных водостоков гончарного производства и иных артефактов высокоорганизованного быта , что несомненно доказывает уникальный уровень развития культуры региона. Поселение Гияр было постоянным объектом набегов племён кочевников и персов, но никогда не было повержено завоевателями и потому развитие его продолжалось с самобытным и мультикультурным прогрессом, вбирая в себя только лучшие качества цивилизационных признаков. Дагестан может по праву гордиться своей исторической ролью в развитии и изучении археологии древнего мира. Здесь обнаружены и внесены в списки ЮНЕСКО памятники малоизученной эпохи времён многобожества такие, как лабиринты, менгиры, спирали и дольмены. На сегодняшний день при поддержке руководства республики разрабатываются и продвигаются новые туристические направления способствующие новому развитию региона. И одну из лидирующих позиций на карте республики с особым почетом несёт Дербент. Находясь на пересечении торговых и транспортных путей, древний город оставался неприступным форпостом организованной культуры, сложившейся из множества этнических и культурных единоначалий.


Рецензии
Дорогой ЗЕМЛЯК с Кавказа!Вы сразили меня своими знаниями! И не только археология
"конёк" Даг-на,есть и огромные возможности у Искусства Гор и его народностей...
( Кстати, у Вас не сочетаемое с фамилией имя!Может, это "ник"?)

Общими усилиями можно было бы создать в заброшенных аулах( а такие есть в Даг-не!) КИНОСТУДИЮ. И снимать в живых декорациях фантастические фильмы!

Если Агаларовы -отец и сын сумели заработать на одном "Крокус-сити" сотни млн-в, то Дагестан мог создать и млрд-ров, а не одного млн.-ра Керимова...
Сюда приезжали бы продюсеры из разных стран мира, и Дагестан превратился бы в ОАЭ!

Кроме того, разлетелись по миру "журавли"Гамзатова. Я дружу с его другом-аварцем писателем Маратом Иордановым( он живёт в Каспийске, и, в свою очередь, знаком с внучкой Расула-художницей) Можно было в Даг-не сделать и студию под небесами ( см. её картину "акробат-между гор). Если Вас заинтересует, могу дать Вам телефон Марата-Магомеда в Каспийске. Жду ответа!

Эмма Гусева   03.04.2024 13:02     Заявить о нарушении