Глава 2. Долг перед короной

    Космос. Бескрайнее пространство, ставшее домом для стольких цивилизаций. Колыбель миров заполнена жизнью, разбросанной по всем уголкам Вселенной. Старые звёзды умирают, рождая новые, сияющие шары, которые нет-нет да обзаведутся планетами, кружа их вокруг себя гравитацией, словно забавляясь, подобно маленькому ребенку. Одна из таких звезд – Тиварата, голубой гигант. Этот молодой крепыш играется с десятком планет, большинство из которых безжизненны. И лишь одна, Вирона, гордо кружит вокруг светила.
   
    На Вироне есть атмосфера, благодаря зелени, густо заселившей равнины и взгорья, берега и даже края пропасти. Давным-давно, космические пираты, уставшие от долгого перелета из мира в мир, решили остановиться на Вироне, да так и осели здесь. Спустя века, пираты стали называть тебя «турири», что на их языке означает «обретшие дом». Время изменило слово, превратив в название расы – «тури».
   
    Тури не были религиозны. Они полагались лишь на свои силы. Но когда пришла беда, воззвали к высшим силам, не надеясь на успех. И им ответили. Порталы засияли золотом на равнинах и горах, в лесах и на воде, в небесах и сквозь пламя. Стихии пришли на помощь виронцам. Они научили их ремеслу, поделились священными знаниями, возвели храмы для молитв, но не настаивали на принятии веры. Свобода воли священна для арди, как и для всех остальных рас.
   
    Шло время. Беда пришла на Ардос. Воззвали к тури, но не хотели они бороться за свободу мира, в котором не жили. Бирион Миорасс, капитан «Ирилии», знаменитого ардийского корабля, единственный, кому удалось договориться с тури и заключить союз, ставший впоследствии великим. Битва в одном строю против пожирателя звезд до сих пор рассказывается в школах, обсуждается на улицах городов, читается на ночь не желающим спать детям.
   
    Линара сидела в каюте, делая записи в бортовой журнал. Искрящиеся синие глаза внимательно следили за каждым действием. Длинные пальцы с изящными острыми коготками быстро набирали текст. Роговые выступы на скулах слабо двигались, как и черные губы, повторяющие свистящим шепотом каждое слово. Капитан остановилась и, тяжело вздохнув, запустила пальцы в белые как снег волосы, струящиеся водопадом. Она вспомнила историю про капитана «Ирилии», героически спасшего Вселенную от нападок Пожирателя миров. Потерев острые мохнатые ушки пальцами, капитан Дисси встала. Длинный шипастый хвост раскладывался, вытягиваясь в струнку. Тонкие иглы на нём затрещали, подобно погремушке змеи. Устала Линара сидеть несколько часов кряду за столом, записывая события очередной звездной даты. Тури подошла к панорамному окну каюты. Глаза изменили цвет с синего на фиолетовый, а зрачок растекся кляксой. Туманность переливалась разными красками, вытягиваясь исполинскими столбами в пространстве. Внутри этого космического тумана блестели огоньки – звёзды, только что появившиеся на свет в разноцветной колыбели.
   
    - Туриос благословенный! - восхищалась капитан необычайной красочностью туманности Дхонна. – Как красиво!
   
    Вдоволь налюбовавшись прелестью космических красок, Линара Дисси снова села за работу. Положив пальцы на сенсорную клавиатуру, проявившуюся на золотистом стекле стола, она начала набирать:
   
    «Запись в журнал номер 47. Звездная дата 76.14.681. Сегодняшнее утро обещает быть скучным…»
   
    В этот момент в каюту ворвался первый помощник. Тяжело дыша раскрытым чёрным ртом, он смотрел испуганно на капитана Дисси красными кляксами.
   
    - Капитан, корабль его величества Зиртау атакован! Они просят помощи!
   
    Линара вскочила со стула, провела ладонью над стеклом и гордо выпрямилась. Скулы грозно почернели, а искры-глаза засияли опасным оранжевым светом. Хвостом капитан схватила со спинки стула белый китель и, накинув на плечи, направилась вслед за командором.
   
    Миновав не слишком просторный коридор, она вышла на мостик. Два пилота тури настраивали панели управления и переговаривались на родном языке, мурилийском. Свистящие и хлопающие звуки проскальзывали между мелодичными словами мужчин.
   
    Еще двое тури изучали голографическую карту галактики, прокладывая маршруты и забивая в реестр координаты планет. Несколько связистов пили из разрисованных кружек травяной чай и смеялись, рассказывая друг другу байки.
   
    Командор стоял на входе вытянувшись по струнке.
   
    - Капитан на мостике! – предупредил он, даже не взглянув на Линару.
   
    Экипаж побросал свои дела и встал, приветствуя командира «Руфии», космического корабля специального назначения.
   
    - Внимание мостик! – рявкнула искристо капитан Дисси. – Поступил сигнал бедствия с «Циритафа», корабля его величества Зиртау. Судно было атаковано неизвестным врагом. Мы обязаны помочь королю. Это наш долг. А по сему, готовность номер один. Жанарти, красный код, готовимся к вылету! – приказала она уже командору.
   
    На мостике закипела работа. Пилоты включали двигатели и навигацию, связисты запрашивали разрешение на отстыковку и вылет, инженеры прокладывали курс по карте.
   
    Включились стартовые двигатели и корабль пошел задним ходом из дока. Длиннохвостая космическая птица сверкала алым в свете Тивараты. Стыковочные тросы с шипением отваливались от фюзеляжа, извиваясь змеями в безвоздушном пространстве. «Руфия» вышла из своеобразной ловушки и развернулась, используя маневровые двигатели. Яркие синие вспышки загорелись в главном двигателе. Досветовые, сверкающие оранжевыми точками на корме, уводили звездолет подальше от космопорта и корабельных доков. Впереди только космос, огромная пустота. И где-то там, на той стороне, король Зиртау ждёт помощи.
   
    - Включаю гипердвигатель, - предупредил пилот, предварительно отключив на панели управления инерционные гасители. Он внимательно просмотрел все параметры запуска и получив одобрение первого пилота открыл гиперпространственное окно.
   
    Пространство голубыми волнами разошлось в стороны, открывая коридор гиперпространства для корабля. «Руфия» пулей, оставляя размытый след, влетела в окно и проход тут же закрылся, сдавшись резко в размерах и исчезнув, сверкнув синей искрой.

                ***


    - Космопорт Буррим, космопорт Буррим! Корабль его величества Зиртау атакован неизвестными! Прием! «Циритаф» атакован! Слышите?! «Циритаф» атакован! Просим подкрепления! Буррим, отзовитесь! – кричал связист, пытаясь установить соединение с космопортом. В ответ – тишина.
   
    Контрабандисты на залатанном суденышке, усеянном черными следами от ионных и линейных орудий, обстреливали корабль короля Зиртау. Они знали, что «Циритаф» будет следовать именно этим курсом и вышли из гиперпространства в нужной точке. Спрятавшись от радаров дальнего радиуса за одной из лун Тиваратской системы, они без труда уничтожили два крейсера, сопровождавших главный корабль, и прежде чем экипаж успел активировать щиты, уничтожили гипердвигатель.
   
    - Откуда они узнали о нас? – возмущался король, зайдя на мостик.
   
    Экипаж был близок к тому, чтобы запаниковать. Два орудия отказали, отстреливались лишь фотонными торпедами, но и они были на исходе. Инженеры пытались перенаправить энергию на щиты, чтобы повысить их прочность, но ничего не получалось. Защитный экран находился на двадцати процентах мощности и его эффективность продолжала падать. Проводка искрила. Система локального пожаротушения уже не справлялась с поставленной задачей. Еще два-три попадания и всё будет кончено.
   
    - Ваше величество, покиньте мостик! - тревожно возвестил командор. – Вы должны оставаться в каюте!
   
    - И что делать? Ждать смерти?! – огрызнулся Зиртау, поправляя ворот ярко-красного сюртука. Зрачки от гнева полыхали оранжевыми искрами. Черные роговые выступы на скулах угрожающе зашевелились, заставляя первого помощника отступить назад. Король нервно размахивал шипастым красным хвостом из стороны в сторону. Готовый накинуться на своего врага, он сжал тонкие когтистые пальцы в кулак.
   
    - Тимри, угомонись, - сухо одернул капитан корабля первого помощника. – Если его величество желает присутствовать на мостике, это его право. В конце концов, «Циритаф» – королевское судно, - тури развернулся лицом к королю и добавил: - И что же, позвольте узнать, заставило вас покинуть покои?
   
    - Кто по нам стреляет? – голос короля дрогнул.
   
    - Контрабандисты с острова Риру, - все так же отрешенно говорил капитан. Довольный тем, что его друзья получили посылку, он не скрывал радости. Свергнув короля, его брат получит власть над Вироной.
    
    - Как они узнали о нас? Это секретный маршрут!
   
    - Я рассказал им, - сверкнул фиолетовыми кляксами капитан. Довольная улыбка черных губ засияла бархатом на лице.  – Вам пора уйти, ваше величество.
   
    - Ах ты нурвас недокрашеный! Я тебя казню за предательство! – зарычал король, занеся для удара руку с острыми когтями. Его тут же схватили двое солдат тури и заломили руки за спину, приставив к голове оружие. – Да как вы смеете! Я король!
   
    - Больше нет, - прошипел довольно капитан корабля. – Уведите нашего пока еще короля в его покои. И следите за тем чтобы, его величество никуда не сбежал, - добавил он, уже довольно ухмыляясь.
   
    - Капитан Ньюр, вы не можете так поступать! Он ваш король! – заорал гневно командор, поймав на себе взгляд короля, исполненный сожаления.
   
    - Грядут перемены, Тимри, - капитан мгновенно вытащил из поясной кобуры армейский бластер и выстрелил энергетическим сгустком в грудь командору. Красный шар пропалил кости. Тимри впечатался спиной в стену и быстро осел на пол. Глаза потухли и стали черными. Голова упала на плечо. – Но ты их не увидишь, друг мой.
   
    Джол Ньюр деловито всунул бластер обратно в кобуру, как вдруг судно тряхнуло. Свет яркой вспышки залил мостик оранжевой волной. Щиты в мгновение рассыпались. Генераторы защитного экрана лишь слабо искрили. Ударная волна от взорвавшегося корабля контрабандистов уничтожила защиту «Циритафа».
   
    - Что это было?! – гневно спросил капитан Ньюр.
   
    - Судно уничтожено! На радаре еще один корабль! Это «Руфия»! - отчеканил быстро инженер и тихо добавил: - Нам всем конец.
   
    - Линара…- протянул зло капитан и улыбнулся, обнажив заостренные длинные зубы.
   
               

   
    - Свяжитесь с «Циритафом»! – приказала Линара, подойдя вплотную к панорамному окну мостика. Она зло смотрела на обломки, оставшиеся от корабля противника. Против кумулятивных снарядов щиты бесполезны. Не зря «Руфию» называют «Красной фурией». На счету этого корабля сотни звездолетов, безжалостно расстрелянных в космосе.
   
    - Они нас глушат! – возмутился связист.
   
    - Что? Кто там капитан?! – спросила встревоженно Линара Дисси, резко развернувшись.
   
    Связь зарябила и спустя несколько секунд на голографическом экране появилось видеообращение.
   
    - Здравствуй, Линара! Я наслышан о тебе! Как поживаешь?
   
    - Джол Ньюр, - узнала капитан Дисси. – И как я сразу не догадалась, что твоя турийская туша заняла кресло капитана королевского судна!
   
    - Ты поосторожнее со словами, милая, - осклабился Джол. – Хватило того, что ты уничтожила мой звездолет два года назад.
      
    - Эту рухлядь? – рассмеялась в открытую Линара, скрестив руки на груди. – Она через пару недель сама бы развалилась! Считай это помощью!
   
    - Не зли меня! – улыбка исчезла с лица. Глаза загорелись оранжевым.
   
    - Отдай Зиртау и можешь уходить.  Мне нужен только король.
   
    - Отдать то, что сохраняет мне жизнь? Ну уж нет!
   
    - Тебя не тронут, обещаю, - вступила в переговоры капитан Дисси. Она не могла допустить гибели правителя. Без него Вирона погрузится в хаос невиданных масштабов. – Телепортируй его величество на борт «Руфии» и можешь улетать на этом корабле. Он твой.
   
    - Когда ты успела стать парламентером?! Не думал, что ты настолько слабая. Говорили, что Линара Дисси беспощадная тури, неспособная идти на уступки. Вранье в чистом виде!
   
    Ехидство Джола вывело Линару из себя. Она, хлопнув по панели управления ладонью, отключила связь и проскребла сенсорный экран когтями.
   
    - Просканируйте «Циритаф». Найдите его величество! – приказала она. Не задавая лишних вопросов, инженеры начали выполнять приказ.
   
    - Есть, капитан! Три формы жизни! В жилом блоке! Одна внутри каюты, двое снаружи! Но мы не уверены!
   
    - Телепортируйте на борт! Живем один раз! – дала добро Линара и подумала: «В конце концов, все решит его величество Случай».
   
    Яркая вспышка заискрила на мостике и из нее вышел ошеломленный король. Он судорожно оглядывал мостик, пытаясь понять где находится. Внезапная телепортация сбила Зиртау с толку. Удалось. Инженеры не ошиблись.
   
    - А теперь разнесите эту треклятую посудину! Огонь из всех орудий! – яростно зарычала капитан и оружейные платформы начали палить по королевскому судну всем, что есть в арсенале.
   
    «Я предлагала разойтись по-хорошему. Ты сам виноват», - торжествовала Линара, глядя как корабль его величества с предателем на борту разваливается на части, добиваемый вторичными взрывами топливных отсеков.
   
    Вскоре от «Циритафа» осталась груда обломков, разбросанная в пространстве. А «Красная фурия» записала на свой счет еще один корабль.
      
    - Ну что, ваше величество, - почтенно склонила голову капитан Дисси, заложив руки за спину и демонстративно пристукнув сапогом. – Куда вы хотите направиться? «Руфия» к вашим услугам.
   
    - Пожалуй, направимся домой, капитан, - ответил столь же доброжелательно Зиртау.
   
    - Верное решение, - похвалила Линара и скомандовала инженерам: - Курс на Вирону!
   
    Гиперпространственное окно открылось в мгновение ока, и космическая длиннохвостая птица нырнула в коридор.


Глава 3 http://www.proza.ru/2016/11/26/76


Рецензии
И тут интриги и заговоры. Все старо как мир. Борьба за власть. Но как всегда есть герой, который защитит и спасет. Так и произошло.
История получилась очень динамичная.Отметила несколько нестыковок , но тебе про них уже написал Гай.

Ольга Иминова   08.06.2017 18:12     Заявить о нарушении
Линара еще покажет себя во всей красе. Она тут очень важный персонаж))) И кое-кто ещё добавиться в это противостояние))) Надеюсь, догадалась))))

Мария Новик   08.06.2017 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.