Дубликат

Ночь. Воздух приятно колыхала тихая и ненавязчивая мелодия, лишь слегка касавшаяся уха. Его руки плавно ходили по теплой древесине, с каждым шагом отсекая всё лишнее. Работа двигалась в танце с музыкой, так же спокойно, не торопясь. Атмосферу наполняло предчувствие важного события, от чего все действия выполнялись с перерывами на задумчивость. Сообщение пришедшее на телефон заставило его остановиться. Он сразу понял, что пришло время. Схватив телефон он резко шагнул по направлению комнаты. Дверь распахнулась, на пороге стояла жена. По её лицу он лишь утвердился в своих догадках. В полутьме, искривлённое от боли, оно походило на расплывшуюся тротуарную плитку. Её голос разорвал тишину:
  -Кажется началось!
  Он отошел к стеллажу с книгами и разным барахлом, что-то оттуда  схватил, покрутил в руках и положил на место. Повернулся к супруге и спросил:
  -Чем тебе помочь?
 На что получил резонный ответ:
  -А чем ты мне поможешь?!
Супруг сел на табуретку и сразу же встал, прошёлся от балкона и обратно, снова сел, упёрся руками в колени и уставившись в темноту коридора буркнул:
  -Вещи соберу.
  -Не суетись! -крякнула жена и неведомая сила схватила её за самое нутро. Раскатом грома прокатилась боль по её лицу -Все уже уложено.
  Тут он вспомнил про телефон в левой руке и уставившись на него округлившимися глазами прошипел:
  -Скорую! Нужно вызвать скорую!
  И в следующую секунду его пятерня уже плясала на дисплее, набирая нужную комбинацию. 
  -Таак... 112... - бормотал он себе под нос.
  Через пару гудков на другом конце провода ему ответили:
  -Скорая помощь.
  От волнения он не сразу вступил в диалог:
  -Здравствуйте! У меня жена рожает! - он говорил с запинкой, будто вспоминал каждую букву слова.
  -Назовите фамилию и адрес? - с готовностью помог ему участливый голос.
  -Смелый Александр! - выпалил парень.
  -Я понимаю, -мягко удивилась  женщина - фамилия жены.
  -Аа! Смелая Екатерина. Проживаем по адресу: улица Рождественская дом 133 квартира 75 - скороговоркой расстрелял он  микрофон телефона.
 -Хорошо! К вам скоро подъедет бригада. Ожидайте. - этот ответ осадил его переживания, придав его духу уверенности и подъема.
 -Спасибо огромное! -радостно воскликнул Александр - Доброй ночи!
 -До свидание! - с улыбкой в голосе попрощалась с ним диспетчер.
  Завершив разговор он снова уставился на жену и как бы подводя итог сказал:
  -Вызвал!
  -Молодец! - похвалила его Екатерина, развернулась и пошла обратно в комнату доставать приготовленную кладь. Немного погодя короткий вскрик ударил по его барабанным перепонкам. Он вскочил и через миг материализовался возле супруги. Его руки судорожно примерялись к ней, пытаясь как-то обнять, забрать часть страданий на себя, но со стороны это походила на движения марионетки, такие же глупые и беспомощные. Он отпрянул от жены назад, ему хотелось кричать с ней в унисон.
 -Как-то быстро всё происходит. - выдавила из себя Екатерина - быстрее, чем в первый раз.
  Ничего на это не ответив Александр пошёл обратно на кухню. Какое то время он ходил от окна к стене, нервно нахныкивая бессмысленный мотив. Потом вернулся и негодующе сказал:
 -Ну что они так долго едут?!
-Прошло всего пять минут. - успокаивала его жена.
-Но все же... - не договорив утих супруг.
 Время походило на туго-тянущуюся резинку, словно она набросилась на стрелки часов, замедляя их, не давая им бежать вперёд. Но через небольшую вечность в домофоне раздался звонок. Александр взлетел с падающего табурета, спикировал в сторону входной двери, рванул трубку со стены и не поднося её к уху ткнул пальцем на кнопку открытия подъезда. В трубке послышался далёкий длинный гудок. Он повесил аппарат и пробежался по всем замкам на двери.  Через минуту на пороге появилась фельдшер в белом халате и накинутой на него форменной курткой. Это была женщина преклонного возраста с добродушным лицом и тёплой улыбкой.
 -Ну, что мама, вы готовы? - поглаживающим голосом спросила врач.
 -Готова! - ответила уже одетая Екатерина. Александр с вещами в руках стоял рядом с супругой.
 -Тогда потихоньку пойдемте. - позвала её милая бабуля.
Они втроём спустились на улицу. Фельдшер с Екатериной сели в карету скорой помощи. Александр поцеловал жену, отдал ей поклажу и со словами "я тебя люблю" проводил скорую в темноту морозной ночи. Вернувшись домой он открыл бар и достал приготовленную бутылку коньяка. Откупорил её, налил полную рюмку и одним махом осушил содержимое. Закрыв сосуд он поставил его на место и решил продолжить работу, но понял, что на сегодня она ушла, а вместо неё пришла попытка осознания происходящего. Всё было как в тумане - нечётко, расплывчато. Резина томительно тянулась, будто довольствуясь каждой остановленной минутой. Вскоре его рука опять распахнула тайник с коричневой , успокаивающей жидкостью. Повторив ритуал он вернул все обратно и захлопнул бар. После прогрева пищевода натянутые нервы немного ослабили своё натяжение. А время всё текло, словно медленная река, перетекая из секунды в минуты, из минуты в часы и наконец в шесть утра долгожданное сообщение разбудило дремавший телефон: "Родился! Мальчик. Рост 54 сантиметра, вес 4,4 килограмма. Поздравляю папуля!" Новоиспечённый папаша впился в эти слова, как вампир, высасывая их и наслаждаясь каждым знаком. Вдоволь начитавшись он снова потянулся к стеклянной дверце и наполнил себе третью рюмку коньяка. Легкая хмель только усиливала неописуемую радость. Вещества, отвечающие за счастье сновали по всему телу, образуясь где-то глубоко внутри и волнами выплёскиваясь наружу. Он взял телефон и ещё раз перечитал сообщение.
 -Теперь у меня есть дубликат яиц! - подумал он вслух и опрокинул в себя рюмку с обжигающим нектаром, а вслед за ней и всё то, что осталось в бутылке.


Рецензии