Мерцание. Глава 11

Часть II
Глава 11

Понедельник, 12 июля, 9 часов 20 минут
Иван постучал в Светин кабинет. Технический эксперт сидела у компьютера, а на соседнем столике как всегда злобно рычал чайник.
– Привет! – Иван зашел и прикрыл за собой дверь.
– Чай, кофе? – вместо приветствия спросила Света, не отрываясь от клавиатуры и не рассчитывая на положительный ответ.

И, вдруг, к удивлению девушки, Иван ответил:
– Кафе гляссе!
– Что? – Света даже оторвалась от экрана и строго взглянула на детектива. – Перегрелся?
– Точно, – засмеялся Иван и театральным жестом извлек из пакета пачку пломбира. – Вуаля, мадмуазель, будем пить кофе с мороженым!

Девушка секунду смотрела на довольного произведенным эффектом напарника, потом встала, открыла шкафчик и достала чистую чашку.
– Раз такое дело – давай пить с мороженым.

Света налила им обоим кофе и положила пломбира. Иван сразу схватил свою ложку.
– Максимов, не надо размешивать мороженое, дай процессу идти своим чередом, – голосом классной дамы сказала Света.
– Почему? – замер Иван.
– Пусть энтропия сама сделает свое дело.
– Энтропия?
– Да – второй закон термодинамики, который говорит о том, что всё в этом мире стремится к хаосу.
– Ларионова, – поразился Иван. – Ты что, с журналистики на мехмат перешла? У тебя завтра экзамен по сопромату и ты учишь формулы?

– Никуда я не перешла. Просто недавно наткнулась на одну интересную статью по астрофизике и прочитала.
– По астрофизике, – не нашелся, что ответить Иван.– Ну да, конечно…
– Естественно, – широко улыбнулась Света. – Я же технический эксперт, а не гуманитарный детектив, как некоторые.
– Ладно тебе издеваться, – беззлобно огрызнулся Иван и пригубил кофе. – А кофе–то хорош!
– И слава богу! Но пока ты восхищаешься кофе, я хочу спросить: ты по–прежнему считаешь, что пятничная встреча не дала ничего?

Что-то не понравилось Ивану в тоне напарницы и он спросил:
– У тебя есть другие соображения?
– Да.
– Тогда не тяни – выкладывай.
– А что тут выкладывать. Пока ты вел беседу, я не только слушала вас со Штурминым, но и поглядывала по сторонам, не в пример вам, детектив Максимов.

Иван пропустил шпильку мимо ушей и приготовился услышать нечто необычное.
– Так вот, судя по всему, наша встреча проходила под наблюдением.
– Не может быть! – Иван со звоном поставил чашку на блюдце. – Ты уверена в этом, Свет?
Света повернулась к компьютеру и щелкнула клавишами:
– Вот несколько фотографий, которые я смогла сделать украдкой со смартфона. Надеюсь, что этого не заметили.
– Я не обратил внимания…

Иван пододвинул стул к компьютеру. На фотографиях запечатлен парк, в котором они вчера встречались со Штурминым. Вот они идут и беседуют. Вокруг деревья, кусты, скамейки, гуляющие. Следующая фотография – то же самое…
– Где, где ты видишь шпионов? – Иван повернулся к Свете.
– Обрати внимание, Максимов, вот на этой фотографии на скамейке сидит человек и что-то читает на своем коммуникаторе. Рядом спортивная сумка. А вот мы прошли много дальше, видишь, а он стоит у дерева со своей сумкой и опять уставился в смартфон. А вот эту фотографию я сделала, когда мы с тобой уже выходили из парка. Она не очень получилась – я снимала не глядя, через плечо – но на ней можно разобрать, что этот тип с сумкой снова идет за нами.

Иван несколько минут переводил взгляд с одной фотографии на другую, потом выпрямился и взглянул на напарницу:
– Свет, а я знаю этого человека.
Пришло время удивиться эксперту:
– И кто это?
– Это тот, кто сидел за рулем машины, когда Баринов приезжал к Хромову в клинику.
– Ясно, напарник. Нас с тобой вычислили в полсекунды.
– Подожди, Света, без паники, – Иван собрался с мыслями. – Во–первых: мы, ведя наше расследование, ни от кого не скрывались и не прятались. Во–вторых: все наши действия абсолютно легальны и не нарушают закона…

– А жучок на окне доктора Хромова, который обнаружил Баринов, тоже в рамках закона?
– Нет никаких прямых доказательств того, что этот жучок поставлен нами! Мало ли кто решил послушать доктора Хромова. Жена, например, которая подозревает его в измене…
– Согласна,   доказательств нет, но сопоставить факты и догадаться, кто установил микрофон несложно. Да что я тебе доказываю? Представь себя на месте Баринова и сразу поймешь.
Иван секунду подумал:
– Согласен, но это у него только версия!
– Эта версия вылилась для нас с тобой в  наружку.

Иван посмотрел на стол, где аморфным сугробом начал растекаться пломбир.
– Вот,гляди, твоя эйфория сделала свое дело…
– Ой!
Света вскочила, достала из шкафа тарелку, водрузила на неё  полурастаявшее мороженое и сунула в морозильник.
– Энтропия, Максимов, энтропия. Эйфория – это у тебя! – Света достала салфетку и вытерла липкие пальцы.
Иван задумчиво глянул в окно:
– И что? И – всё? На этом закончим расследование? Нами заинтересовалась ФСБ, и мы прекратили работу, потому что испугались! Так что ли?

Ларионова молча смотрела на него.
– Нет, Светлана, не так! Я предлагаю продолжить работу по делу Торопова. В любом случае, если мы поставим точку сейчас, то наш отчет Альбине Романовне будет выглядеть, мягко говоря, малоубедительным. Надо расширить круг опрашиваемых, встречаться с другими критиками, соседями, с Анфисой этой… не знаю там с кем! Анализировать, черт возьми!
Девушка встала, собрала чашки и направилась к двери.
– Ты куда?
– Чашки помыть. А ты посиди тут пока – остынь немного.
Девушка вышла в коридор.

Понедельник, 12 июля, 10 часов 15 минут

Света вернулась и плотно прикрыла за собой дверь. Потом подошла, села и положила на стол какой-то прибор. Включила клавишу. Цифры на шкале прибора несколько раз изменились и вернулись к нулю. В углу крошечного дисплея загорелась зеленая лампочка. Иван в полном молчании наблюдал за этими манипуляциями, потом достал смартфон и вынул батарейку, жестом попросив Свету проделать то же самое. Когда она вытряхнула батарейку, Иван заговорил:
– То, что в твоей комнате нет жучков, ровным счетом ничего не значит. Ты не хуже меня знакома с технологиями прослушки через мобильники. Поэтому предлагаю. Первое: проверить мой кабинет, но, вне зависимости от результатов, ни у тебя, ни у меня не говорить ничего такого, что может… нет не так – взвешивать каждое слово. Идет? – Света согласно кивнула. – Дальше, второе: деловые разговоры вести только при вынутых из мобильников батарейках.

– Но нам так или иначе придется ими пользоваться, договариваться о встречах, – вставила Света. – Лучше, если что-то надо сказать, писать на бумаге.
– Идет. Тем не менее, я не думаю, что они ради нас будут поднимать серьезный кипеж. Ну, поставят прослушку, активируют через мобильных операторов запись с микрофонов твоего и моего смартфона, компьютеров…
На этой фразе они оба посмотрели на светившийся экран компьютера. Света щелкнула клавишами, отключая беспроводную сеть, и выключила железо.
– Ради нас, Максимов, они, конечно, не будут ничего такого делать, но всё дело в том, что мы с тобой пока не имеем ни малейшего представления, где мы перешли дорогу ФСБ. И если это какой-то серьезный проект, то к нам, не задумываясь, подключат всё, что только возможно, вплоть до электрического стула. Причем делать это они будут совершенно не скрываясь.

– Почему?
– А что им скрываться – они власть.
– Нет, тут ты не права. Давай рассуждать логически. Смотри, что они могут знать? Что мы ведем дело о причинах смерти Торопова по просьбе его вдовы – раз. Что мы встречались с профессором Куделиным, инженером Штурминым и доктором Хромовым – два. Что возможно, именно мы приклеили жучка на окно кабинета патологоанатома – три. Дьявол, этот жучок выдал нас с головой, Света!
– Без паники, детектив Максимов! Добавляю: уверенности, что они знают о твоей встрече  с Куделиным, нет.
– А что это нам дает?
– Не знаю, Вань.

Иван подошел к окну и надолго задумался. Сзади подошла Света.
– А что нам мешает завершить это дело, написать отчет – найдем, что там написать, не волнуйся – и получить премию от Очкарыча?
– Понимаешь, Свет, мы оба с тобой чувствуем, что дело тут нечисто. Есть какая-то фальш в том, что нам рассказывают, показывают и объясняют. Теперь я почти убежден, что Торопову помогли отправиться на тот свет. Но вот зачем нужна такая махинация, какие цели она преследует?.. Неужели тебе самой не интересно? Да плевать на премию!
– Хоть ты и старше меня, детектив Максимов, но совсем  мальчишка. Детство у тебя в заднице играет, вот что. А с твоими играми мы можем вполне получить премию не от Очкарыча, а от Баринова в виде, например, занесения в какие-нибудь черные списки, лишения лицензии, загранпаспорта, а то и чего покруче. Но я, видимо, неисправимая авантюристка и мне тоже небезразлично происходящее вокруг и около Торопова. Поэтому я  остаюсь в деле.

Иван обернулся и взял ее руки в свои:
– Ты, молодец, Света. Просто молодец… я даже не знаю… Но нам надо разработать четкий план!
– Тогда, Кутузов, садимся за стол, берем карандаши и бумагу и набрасываем план генерального сражения.
– Да! Но сначала проведем разведку боем! – произнес Иван.
– Постараемся обойтись без боевых действий – просто разведка, – улыбнулась девушка.
– Что ты предлагаешь?
– Я предлагаю отыскать Анфису и поговорить с ней, – немного подумав, предложила Света. –  В любом случае, согласно нашей официальной легенде, мы занимаемся наследственными делами и не можем пройти мимо явного наследника первой очереди. Так?

– Так, – подтвердил Иван.
– Поэтому позвони Альбине Романовне, с которой ты уже неплохо знаком, и попроси дать тебе адрес или телефон Анфисы.

Иван отпустил Светины ладошки и задумался.
– Тебя что-то смущает?
– Понимаешь, Свет, когда я разговаривал с Альбиной, то она ни словом не обмолвилась о том, что существует приемная дочь Анфиса. А сейчас я ей позвоню и вроде как поймаю её на…
– Ни на чем ты её не поймаешь. А ты что, считаешь, что она обязана тебе всё про свою семью выложить? Да она, прежде чем к Очкарычу прийти, небось, несколько дней думала, стоит это делать или нет! Пойми – не каждый способен даже при необходимости, раскрывать семейные тайны перед незнакомыми людьми. Если хочешь знать моё мнение, то я  вообще считаю удивительным, как она решилась заварить всю эту кашу. А ведь ни с кем из друзей не советовалась…

– Нет, но всё же я… мы ведем по её просьбе расследование…
– Думаю, что она просто не считает нужным нам это говорить. И не потому, что хочет что-то скрыть, а потому что ей кажется это несущественным. Вот ты сказал, что для всех мы, якобы, ведем наследственное дело, но ведь она-то знает, что мы на самом деле выясняем причину смерти её мужа. Альбине и в голову прийти не может, что смерть Торопова как-то связана с их приемной дочерью, вот она ничего тебе и не сказала поэтому. Понял теперь?

– Скорее всего, ты права, конечно, но всё равно…
– Всё равно ему, – всплеснула руками Света. – Какой же ты Фома неверующий, ей-богу! Однако я вот что подумала, Иван. Альбина действительно, похоже, ни с кем не советовалась. По крайней мере, ни Куделин, ни Штурмин об этом не знают…
– Или делают вид, что не знают, – вставил Иван.
– Или делают вид, – глядя куда-то в окно, задумчиво вторила Света. – Но тогда у них это хорошо получается. У  Штурмина, во всяком случае. Всё, хватит рассуждать – давай, звони Альбине.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/12/02/1885


Рецензии
Михаил, здравствуйте!
Продолжаю вместе с Вашими Героями расследование этого непростого дела. И пока у меня никаких версий не появилось. Одно ясно, чем дальше детективы продвигаются в своих изысканиях, тем опаснее для них становится эта работа.
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   05.06.2022 23:38     Заявить о нарушении
Людмила, большое спасибо! Дальше многочисленные необычные события будут развиваться все быстрее, но их логика станет понятна лишь в самом конце)))
С уважением,

Михаил Шуваев   07.06.2022 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.