Бурундучок

В тайге бушевала буря. С неба валил снег. Густыми хлопьями он ложился на деревья, так что они прогибались под ним. Бурундучок сидел в своем дупле, сжавшись в комочек, и как только какое-нибудь дерево падало, он вздрагивал и боялся.
Тут к нему в дупло заглянула белка.
- Бурундук, ты что, спишь? Сейчас твое дерево упадет, оно уже наклонилось!
Он высунул нос из дупла и тут же влез обратно, потому что дерево и правда сильно наклонилось и почти упало.
Тут что-то так затрещало, что у бурундучка заложило уши.Его подбросило вверх, так что он ударился об потолок своего дупла, и потом он упал на снег. Дупло оказалось над ним. Он понял, что он в ловушке, потому что копать снег будет трудно такими маленькими замерзшими лапками. Он сжался в комочек под своим дуплом и от своих переживаний и страха нечаянно заснул. Ему даже стало тепло.
За ночь дерево занесло снегом. Утром в тайгу пришел человек. Он увидел упавшее дерево и решил отвезти его к себе домой, чтобы из него что-нибудь смастерить.
Вот он взял топор и обрубил сучки и все лишнее с дерева. Бурундучок от этого стука проснулся и вцепился всеми четырьмя лапками в дерево внутри дупла.
Человек поднял ту половину дерева, где был бурундучок, и бурундучок закрыл глаза. Но вскоре он уже оказался в доме вместе со своим деревом.
Человек перевернул дерево и увидел бурундука в дупле. Бурундук открыл глаза и увидел человека. Человеку понравился бурундук, и он оставил его на зиму у себя дома и кормил орехами кедров. А весной он отпустил бурундука в лес.
Бурундучок пошел искать дупло и вдруг нашел ту самую белку, которая его предупредила, что его дерево падает. И сказал ей:
- Белка, я всю зиму волновался, что тебя придавило моим деревом! Как я за тебя рад!


Рецензии