Новая машина джеймса бонда

НОВАЯ МАШИНА ДЖЕЙМСА БОНДА


Вжж-иу, вз-зз, - визг колёс; новейшая машина держит дорогу отлично, точно выписывая каждый поворот, словно она только и ждёт, чтоб водитель дал ей какую-нибудь команду.
Фьють-фьють, - ветки мелькающих деревьев касаются несущуюся пулей машину, вдруг,  огромный котлован, словно чёрт из табакерки, вынырнул прямо перед машиной.
- Надо же и место-то подобрали, как по заказу – поворот на подъёме, его сразу и не увидишь, - подумал Бонд, - да вот вам – слабо взять Бонда, - и он мгновенным движением включил режим полёта. Турбина вышла в форсажный режим, резким упругим движением крылья взметнулись над крышей …
- Что это, чёрт возьми! - вырвалось у него.
Крылья, заняв позицию режима полёта, стали складываться обратно в исходное положение, словно они были надувные и теперь сдуваются, получив пробоину. Турбина, как ни в чём не бывало, набирает обороты, щекоча нервы нарастающим тончайшим визгом. Ещё мгновение и супер машина супер агента 007 Джеймса Бонда доставит его ни куда-нибудь, а прямо в царство Аида, оставив от его тела, в лучшем случае, небольшую груду пепла и обугленных костей.

- Понятно, катапульта, - молнией промелькнула в голове Бонда спасительная мысль.
Мощнейший удар в сиденье снизу, да мигом исчезнувшая крыша подарили мгновение радости – голубое ясное небо с редкими белоснежными облачками распахнуло над ним свои бескрайние просторы и, словно давным-давно ожидающее его прихода, приняло в свои объятия. Казалось бы, всего лишь мгновение великого чуда, а как много можно о нём рассказать, какие глубокие мысли приходят в голову при виде безмятежной синевы, ласково принимающей тебя и заботливо укрывающей своим волшебным одеялом. К горлу подкатывает комок глубочайших чувств, от которых хочется плакать чистыми, будто родниковая вода, слезами – о, Жизнь, ты прекрасна!
Хлопок и купол раскрывшегося парашюта закрывает высокое безмятежное небо, прерывая бесконечный поток ярких переживаний, и возвращает к реальности жизни на земле. В следующее мгновение машина ударилась в рыхлый грунт, обозначив место падения ярким пламенем в сопровождении взрыва, разметавшего некогда специально оборудованную великолепную машину – настоящее чудо инженерного творения.
Вдруг, шум винтов вертолёта сменил умиротворение, удобно разместившегося в кресле Бонда и он почувствовал лёгкий рывок вверх. Бонд поднял голову и увидел, что вертолёт подцепил его парашют крюком и теперь уносит его.
- Мы так не договаривались, - подумал Бонд, - они уверены, что деться некуда и теперь я в ловушке. Какие наивные люди …, - в следующее мгновение Бонд ударом по пряжке ремней отстегнул парашют и выскользнул из кресла. Высоко – да высоко, опасно – да опасно, спастись невозможно – а вот это вопрос, ещё как на него посмотреть. На это как раз и рассчитывали похитители Бонда: от страха за свою жизнь он уцепится за кресло и будет молить Бога о мягкой посадке. Высоковато, правда, - выше деревьев – довольно быстро набрал высоту вертолёт, но в любом случае результат один – смерть, а тут, на свободе, есть хоть какая-то надежда на спасение. Лавируя в воздухе, Бонд пытался поймать поток воздуха, чтоб не камнем падать вниз, а скатиться по нему. Понятно, что скатиться без парашюта, как по горке не получится, но всё-таки попытать счастья надо, иначе, зачем жить. Есть хорошая поговорка: «кто ищет – тот найдёт» и Бонду повезло – лёгкий ветерок отклонил траекторию его падения, Бонд упал на высокую сосну. Здесь уж не до чувств, здесь надо уцелеть. Пытаясь поймать ветку и пролетая сквозь крону дерева, Бонд замедлил скорость своего падения. Дальше его путь пролегал прямиком вниз – на землю, под дерево.
- Ну, что делать, видимо судьба такая, - подумал он, – не ползать, а летать, раз уж не удалось зацепиться и сползти по стволу дерева, то будем падать. Вообще-то, на судьбу мне грех обижаться, - вот и дерево, кстати, нашлось, да и мох под ним вполне приличный … Глухой шлепок не дал Бонду продолжить его философские размышления. Первое впечатление было, будто внутри его взорвалась бомба – все его органы замерли, дыхание остановилось, в глазах потемнело, казалось, что жизнь раздумывает, как ей поступить – покинуть это неблагодарное тело или ещё можно задержаться. Сколько времени Бонд пролежал, он не мог представить, но первый краткий вздох привёл его в чувства и напомнил, что он ещё жив. Осознавая, что удалось сохранить жизнь, Бонд стал мысленно проверять состояние своего тела. Вначале мысленно, словно извне осматривая и прощупывая своё тело, надо проверить все ли кости целы, чтоб не сделать ещё хуже поспешным движением. Тем временем дыхание начало медленно восстанавливаться, и спасительный кислород оживил его сознание. Прошёл шок, почувствовалась боль от падения на дерево потом на землю. Бонд попробовал пошевелить конечностями, оказалось, что всё не так уж и плохо. Постепенно возвращались силы и способность владеть своим телом. Вот уже он определил, что опасных повреждений у него нет, значит, нечего тут отдыхать, развалившись на толстом слое мха, словно на перине. Тем более, что похитители наверняка обнаружили потерю Бонда и теперь могут начать его поиски.
- Давай, Джеймс, шевелись, отдыхать будем потом, - сказал он себе мысленно. Боль разлилась по всему телу и сковывала движения, но это не помешало ему подняться на ноги. Бонд прислонился к спасительной сосне и огляделся вокруг. Недалеко от него стояла высокая разлапистая ель, окутанная ветвями до самой земли.
- Вот ведь невезуха …, - мелькнула первая мысль у него, - надо же было так промахнуться. Он посмотрел на высокую ель и сравнил её со своей спасительницей сосной. В отличие от ели у сосны крона намного короче, её длинный, словно мачта парусника, ствол поднимал крону, казалось, к самому солнцу.
- Вот человек, - подумал Бонд, - всё ему мало: сосна спасла его и, казалось бы, надо её благодарить, но увидел рядом более пушистую ель и снова недоволен, что не так мягко приземлился, видите ли.
- Да, всё нормально, - с улыбкой сказал себе Бонд, - философские мысли приходят, значит жить можно.

Телефоном пользоваться было опасно, надо как можно быстрее добраться до Управления, чтоб выяснить, что с ним случилось. Выйдя на дорогу, Бонд не стал ловить попутных машин - его внешний вид, после падения сквозь ветви дерева, был не совсем «опрятен», поэтому добираться до ближайшего населённого пункта пришлось пешком. Здесь он поменял свою одежду, купил в каком-то дворе старую машину и поехал в город.

В Управлении, выслушав Бонда, не на шутку взволновались – какие-то мощные структуры пытаются убрать талантливого и самого ценного агента. Специалисты технического отдела вышли на специальную частоту и приняли сигнал от чёрного ящика, который устанавливается в каждую спецмашину. Из информации чёрного ящика следовало, что в бортовой компьютер была попытка вмешательства извне на выключение двигателя, однако, выключилась только система управления крыльями. По прочтении информации из чёрного ящика, послали команду ему на самоуничтожение.
Так, Джеймс Бонд, супер агент 007 остался без машины, выполнение следующего задания поставлено под угрозу срыва.
- Не расстраивайтесь, Бонд, - сказал начальник Управления Безопасности, - мы давно уже присматриваемся к другим маркам автомашин. Настало время выходить на новый инновационный уровень и ваше оборудование должно соответствовать духу времени. С этой целью мы собрали информацию о другом производителе и нашли его продукцию более подходящей к нашим требованиям. После специальной доработки и установки специального оборудования этот автомобиль вполне справится с предъявленными к нему требованиями. Начальник, немного помолчав, добавил: - и даже более чем.
- Назовите марку машины, название производителя, возможно, я уже знаю их.
- Лада-Веста, автозавод ВАЗ. Мы о них мало что знаем, но, изучив доклады наших специалистов, побывавших на этом заводе, мы пришли к выводу, что у него большое будущее и, чем раньше мы начнём им предъявлять наши требования, тем лучше продукцию они будут нам поставлять.

Бонд с начальником подошли к спец мастерской, автоматическая дверь открылась перед ними. Новая, сверкающая лаком, машина стояла посреди зала. Бонд обошёл машину, с интересом разглядывая творение инженеров ВАЗа. В чём-то машина похожа на другие современные, в чём-то отличалась от них внешне. Общее впечатление о внешнем виде сложилось хорошее, посмотрим, что внутри. Бонд открыл дверь машины и сел на место водителя. Его – опытного сыщика трудно чем-либо удивить, так, вобщем, машина уютна внутри, работать в ней будет удобно. Рассматривая органы управления, Бонд вдруг ощутил, что машина, словно живая, почувствовав своего хозяина, дарит ему уверенность. Условия работы для машины суперагента самые жёсткие и требования к ней предъявляются самые высокие, но он почувствовал, что эта машина для него будет надёжным и верным помощником. Значит, дела у этого ВАЗа идут хорошо и качество его продукции на самом высоком уровне, если специалисты Управления Безопасности выбрали эту машину для специального супер агента.
- Вы уверены, что машина справится с заданием? – спросил Бонд начальника, выйдя из машины, - ведь ВАЗ это Россия.
- Дорогой Джеймс, пожалуйста, не подозревайте нас в некомпетентности или поспешном, необдуманном выборе. Мы постоянно анализируем все события во всём мире, и вы нам в этом хорошо помогаете, предоставляя полезную информацию. МиГ, Су, Акула, Калашников, вспомните также Баргузин, Буран – для вас, как военного специалиста, это не пустые слова. Можно ещё много чего назвать, но, я думаю, этого достаточно, чтоб сделать некоторые выводы. Не будем говорить о тактико-технических данных названных устройств, в чём-то они лучше своих конкурентов, в чём-то уступают – это нормальное явление здоровой экономики. Однако, я уверен – от вас, как опытного специалиста, не укрылись некоторые особенности техники, изготовленной в России.
- Вы имеете в виду качество, - сказал Бонд, - но ведь это продукция военного назначения.
- Не будем так наивны, Джеймс, в мире нет стран, промышленность которых не выпускала бы откровенные ляпы, порой, эти ляпы допускаются умышленно в погоне за быстрыми деньгами, несмотря на наносимый вред природе. Здесь же мы имеем совершенно иную ситуацию – правильно выбранная стратегия позволяет стране перевести всю её промышленность на выпуск продукции высочайшего качества и у нас с вами будет возможность в этом убедиться.
- Продукция высокого качества в некоторых странах выпускается уже и не думаю, что специалисты этих стран остановятся на достигнутом, вряд ли они позволят кому-либо себя обогнать.
- Да, Бонд, вы в чём-то правы, однако, продукцию ВПК России сколько ни пытались повторить, какие только умы со всего мира не работали над этим – получить похожее удавалось, но такое же никогда. Создаётся впечатление, что русские в эту продукцию свою душу вкладывают, чего мы, при всём нашем желании, сделать этого не можем. Вот поэтому нашим Управлением и принято решение проторить дорожку к одному из предприятий этой страны. Да, ВАЗ выпускает гражданскую продукцию, широкого потребления, так сказать, но следует учесть их потенциал, а вот здесь медлить нельзя. Чем скорее мы зададим им высокие наши требования к продукции завода, тем скорее будем иметь наилучшую технику в мире, равных которой в ближайшем будущем не предвидится. Так что осваивайте новую технику, Бонд, и за дело – времени у вас один день.
Бонд почувствовал в голосе начальника неподдельную строгость, наверное, своими наивными вопросами вызвал начальника на продолжительный разговор. Начальство вообще предпочитает больше слушать, чем говорить, а тут целое откровение.
- Всё, время не ждёт, - сказал он себе и принялся вместе с техническими специалистами изучать новую машину.
Итак, Лада-Веста - спецмашина супер агента 007 открывает новую страницу в истории автозавода ВАЗ.

                -  -  -


Рецензии