Рассказы очевидцев
Толком не знаю, почему я это пишу. Мне уже 62 года. Жизнь, которую я прожил, считаю неплохой. Многие говорят, что если бы вернуть назад, то жили бы по другому. Всякое в жизни было, но я хотел бы ее прожить именно так, как прожил. Даже не исключать тех моментов, когда меня унижали, когда в драках я хорошо получал и не только по морде, когда бил сам и оскорблял других. Хотя, кажется, что тех, кто слабее, никогда не обижал, а наоборот заступался. А там кто знает? С женщинами тоже не всегда обходился нормально. В общем, зачем распинаться, кто интересовался моей поэзией и прозой, там все написано. Я никогда не отношу себя к положительным героям. Во мне всего хватает, и судить о себе я не имею права, пусть другие решат «Плох я или хорош».
Пишу я совсем не об этом.
Когда я разговариваю на работе с мужиками о прошлом, настоящем и будущем, то разговор доходит порой до скандала. Такая же история и в других местах. Встречаемся пишущей братией, и тоже редко кто со мной соглашается. В основном от всех только и слышишь: - Вот мы Русские! И понеслась, столько героических примеров, мы такие патриоты, да мы за родину. А сами без мата слова сказать не могут, и все на каких-то эмоциях. Говорю: - Давайте спокойно разберемся. В ответ: - Да на хрен с тобой разбираться, ты всем свое навязываешь. А я никому ничего не навязываю. Я просто говорю о жизни, которую прожил и о том, что слышал от очевидцев.
А интересоваться я начал очень рано. Меня всегда интересовала история моего народа. И ту историю, которая произошла недавно, я сравнивал, то, что написано в книгах с тем, что рассказывали очевидцы.
У тех, с кем разговариваю, спрашиваю: - Откуда вы это взяли? В ответ: – Ты, что телевизор не смотришь, газет не читаешь. Да, неплохое у них информационное поле. Хотя бы по сторонам посмотрели. Человек настолько привыкает к своему быту, что даже не замечает того, что его окружает. Воруя, он даже не осознает этого, пьянствуя тоже, разлаживаясь морально и духовно тоже. Он оправдывает себя, в основном, беря на горло. А кто не особо разговорчив говорит: - Да пошел ты со своей моралью, разве начальство не пьет, разве оно не ворует.
- А начальство здесь причем?
- Рыба гниет с головы.
Я придумал ответ: - Зато воняет с жопы.
Когда я говорю, что надо читать книги, с меня смеются как с идиота. И все время слышу: - Да мы, да мы, без нас мир в такой жопе окажется. Опять спрашиваю: - Почему?
- Да пошел ты, у нас вон и то и это мы впереди всех.
- Вы мне поконкретней, что у нас и впереди кого мы?
- Да, что ты понимаешь, мы жили лучше всех при Союзе, всему миру помогали.
- Вы мне конкретно, ведь нам самим жрать нечего, мы ведь до сих пор вдоволь не едим. Чтоб слетать в Москву и обратно мне четырех пенсий не хватит, а туда всего полторы тысячи верст.
В ответ слышу маты и оскорбления. Я конечно не подарок тоже срываюсь, и от меня можно услышать маты и оскорбления еще похлеще. Я ведь тоже из этой гвардии, такой же как они, просто стараюсь рассуждать.
Один мой ровесник орет: - Ты почему родину ненавидишь!? Его образование, с горем пополам восемь классов и школа шоферов. Вот и остался уровень того, что в школе запомнил.
Я иногда поддергиваю бригаду: - Ребята, я книжек прочитал, больше чем вы их все вместе видели.
И никто этого не отрицает, но опять крик: - Да на хрен нам твои книги, без них нормально живем, а в них тоже одно вранье. Объясняю, что вранье долго не проживет, оно будет жить только как идеологическая реклама для определенного времени, как рассказы о Сталине в бытность его у власти, как Корчагин и Краснодонцы при коммунистическом режиме. Вечная только классика. У классики нет национальности, партийности поддержания какого-то режима и т.д и т.п.
Получается у пожилых и стариков, кроме того, что им преподносили в школе и из доступных СМИ
ничего в голове нет. Вот они и рассказывают молодежи не о том, как они жили, а о том, как им эту жизнь преподносили.
Молодежь мне тоже орет: - Все почему-то хвалят, и дед рассказывает, как хорошо жили, один ты плохо.
В общем, меня уже ни один раз расстрелять надо или на Калыме сгноить.
Самое мало: - Вали на хрен за границу и там живи.
Задумываюсь: - Почему? Я люблю свою родину, люблю наш русский народ. Пусть мы живем по свински, но это мой свинарник и я хочу в нем хрюкать, а ни где-то там за границей. Только я хочу, знать правду и правда меня не разочаровывает. Ведь мы не отказываемся от Пушкина, Лермонтова, Есенина. Один писал «Родина это там где мне хорошо», другой «Люблю отчизну я…» и «Прощай немытая Россия…», третий «Когда я впервые увидел Нью-Йорк, я разлюбил Россию.»
И ничего мы ими гордимся, изучаем их творчество, памятники им ставим.
За что же меня стрелять? За то, что другие лож средств массовой информации принимают за реальность. За то, что они не верят в русское предательство. За то, что они боготворят тех, кто миллионы русских мужиков посылал на верную смерть на фронтах, лесоповалах на строительстве светлого будущего. Зачем мне светлое будущее на костях моих дедов и прадедов. Да его, этого обещанного светлого будущего я за 62 года так и не дождался. А сколько народа уничтожено?!
Вот я и решил то, что слышал от очевидцев, или то, чему был сам очевидец записать. Это истории – рассказы о самих себе. Со всеми, кто это рассказывал, я был знаком лично и если они врали, значит, вру и я.
Рассказы будут идти не по порядку, а в разброс, как бы выхваченные из разных промежутков времени 20го века нашей любимой и необъятной родины.
«Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.»
Свидетельство о публикации №216112501760