Белый дракон-20

Минотавр бодро рысил впереди, то и дело поглядывая на Лею. Видимо, во время прошлой встречи рыжая магичка произвела на узника Лабиринта сильное впечатление, а может быть – просто намолчался. Так или иначе, но болтали эти двое без умолку, так что обиженная невниманием Эхо только сердито пыхтела, хотя и не отставала. Остаться одной в этом неуютном местечке ей совсем не хотелось. Что касается деда Пихто, тот отнёсся к приключению философски: семенил себе следом, размышляя о чём-то своём и не забывая поглядывать на всех – стало быть, контролировал ситуацию.  Вот так и не заметили, как, свернув за очередной поворот, оказались у самого выхода.

В глаза, свыкшиеся с зеркальным полумраком, ударил яркий солнечный свет и звуки веселящейся толпы. Да-да, слух не обманул: на поляне возле Лабиринта обнаружилось немалое скопление разношёрстного (а также разнорогатого и разнокопытного) народа. Встречались здесь и легкомысленно одетые нимфы и прочие наяды, но большинство составляли всё же мифологические персонажи, лишь крайне отдалённо схожие с людьми: кентавры, сатиры, парочка великанов (судя по тому, как нежно они держались за руки, ещё и влюблённая, хотя отличить даму от кавалера можно было только по выдающимся признакам, а не по чертам лица, словно вырубленным в цельной каменной глыбе). Сатиры, к слову, составляли колоритный джаз-банд, бодро наяривая что-то увеселительное. Вобщем, сперва явления Леи с компанией даже и не заметили. Все смотрели на вскочившего на валун козлоногого субъекта с кубком в руке. И вряд ли этот кубок достался тому за выдающиеся спортивные достижения, что подтвердило и плеснувшее из вместительной посудины вино.

- Друзья и подруги! Весёлый народ мой! Выпьем же драгоценное вино за то, чтобы эту многострадальную землю унаследовали мы, Первородные! Виват!
- Виват! – взревела толпа. Правда, магичка заметила, что великан словно бы сомневается, однако подруга толкнуло его в бок массивным бедром, задрапированным козьей шкурой, и тот прибавил децибелов.
- Скоро мы избавимся от этих презренных людишек, этих паразитов, измывающихся над породившей их планетой! Это обещаю вам я, Пан, повелитель лесных кущ и бескрайних полей!
- По всему видать – козёл, - себе под нос пробубнил дед Пихто. – Эх, девка, попали мы из огня да в полымя.. Ты, это… За мной укройся, и отступаем, да пошустрее!

Минотавр непонимающе оглядел обоих и пожал плечами:
- Это же Пан, он – знакомый архимага, помог ему… Идите скорее, там еда, вино, там свобода! Вас примут, как родных!
Дедок покачал головой, глядя на полубыка снизу вверх:
- То-то они с тобой обошлись по совести! В Лабиринте, поди, не по своей воле сидишь.
Минотавр опустил глаза и начал сбивчиво оправдываться, мол, сам по натуре одиночка, шумные компании – не для него.
Видя, что Лея раздумывает, Эхо выступила вперёд и громко крикнула, привлекая к себе всеобщее внимание:
- Здесь люди! Хватайте их!

Внезапно оказавшись в центре пристального внимания, Лея почувствовала себя неуютно, однако сочла, что вежливость не помешает.
- Здравствуйте… - дальше она не придумала, поскольку просившееся на язык «люди добрые» сюда точно не подходило. И не люди, и вряд ли добрые. Эхо, сделав своё чёрное дело, ринулась под защиту Пана, однако козлоногий, поморщившись, небрежно оттолкнул льнущую к нему нимфу и махнул в толпу, тем самым указав предательнице её место. «Вот так-то! – успела подумать магичка. – По заслугам и награда!» - и приготовилась держать оборону, ежели что. Сзади переминался с ноги на ногу Минотавр. Здесь, на открытом пространстве, он чувствовал себя неуютно, но прятаться под сводами Лабиринта не спешил. Дедок засучивал рукава вышитой рубашки, настраиваясь на потасовку. Однако толпа митингующих отчего-то медлила. Пан внимательно оглядывал Лею, теребя козлиную бородку, а потом, внезапно подпрыгнув на месте, завопил:
- На колени! Приветствуйте Избавительницу!
Не успев удивиться столь скорой перемене настроения, послушная толпа рухнула на колени (у кого они, конечно, имелись. Гарпии, к примеру, склонили шеи, зыркая на всех вовсе не смиренным взглядом. Поразмыслив и припомнив кое-что из курса мифологии, Лея прикинула, что эти девы-птицы могут носить имена Алконост, Сирин и Гамаюн, но «гарпии» тоже подходило, к тому же они не пели, так что любой может ошибиться!)

-  Слава! Слава! Слава!!! – грянуло народонаселение поляны. Лея, подумав, поклонилась и решительно направилась к Пану.
- Благодарю за столь тёплый приём, однако хотелось бы уточнить: от чего именно я должна вас избавить?
Пан прямо-таки светился радостью, словно был радиоактивным. Продолжая улыбаться, он потянул магичку за руку, так что она невольно наклонилась к нему, и быстро проговорил в самоё ухо:
- Умоляю, улыбайтесь и не возражайте, иначе даже я не поручусь за вашу безопасность! Времена изменились, наш мир уже тоже не тот, каким его увидел ваш уважаемый супруг, архимаг. Сейчас я спрошу вас громко, согласны ли вы отправиться в одно место, и вы скажете «да». Не задавайте вопросов, так вы только усугубите своё положение. Кивните, если всё поняли!
Лея кивнула, хотя поняла меньше половины, а вопросы готовы были сорваться с кончика языка. Пан вздохнул, набрал воздуха в тощую грудь и возопил:
- О да! Она согласна! Свершилось! Вот та, кто готова отправиться в Царство мёртвых и вернуть нам утраченную радость, а великому певцу – любимую супругу – Эвридику!!!

«Ну ни фига себе!» - едва не сорвалось у Леи. Это не просто «туда, не знаю куда», это вообще-то Царство мёртвых, так что путешествие точно не вызывало желания кинуться туда немедленно. И тут Пан, заметив, как изменилось лицо их гостьи, быстро проговорил фразу, которая заставила магичку проглотить рвущиеся с губ слова возражений:
- Мы знаем, что ты ищешь мать, великую волшебницу по имени Аглая Царство мёртвых -  единственное место, где ты сможешь что-то узнать о ней!


Рецензии