1. На картошку

НА СНИМКЕ из газеты З. Шугриной: участники сбора картофеля. Под снимком надпись: «Норму выполнили досрочно».


Говорят, картошка – второй хлеб. Я к картошке отношусь с большим уважением. Помню, во время войны картошка была лакомством. Очистки не выбрасывались, а бережно хранились до весны. Важно было, чтобы сохранялся глазок. Мы по весне сажали, где могли, и получали нормальный урожай.

Но война давно кончилась. А после войны из городов начали посылать людей помогать селу собирать урожай картофеля. В Ленинградской области были обширные посадки картофеля, и я, будучи студентом, начиная со 2 курса регулярно проводил сентябрь и часть октября в колхозах и совхозах, подбирая картофель сначала из-под плуга, а потом из-под картофелекопалки и дивился невысокой урожайности полей.

Приехав в Новосибирск, я увидел, что и здесь заготовка картофеля в совхозах отдана на откуп горожанам.

Кроме того, ежегодно каждому институту выделялся участок, который вспахивался, а потом его нарезали, и все желающие посадить свой картофель, коллективно выезжали на посадку, потом на прополку, потом на окучивание и, наконец, на сбор урожая.

Наша семья не один и не два раза ездила сажать и собирать картофель. И сразу народ начал копать погреба за институтами для хранения картофеля, и вскоре довольно значительные территории стали выглядеть, скажем мягко, несколько необычно: лежащие на земле крышки погребов и торчащие из земли трубы для вентиляции. Но это было важное подспорье при наших низких зарплатах.

Но вернусь к общественным работам. В институтах обычно посылали вспомогательный персонал и недавно принятых новичков. Но бывало и иное. Мне довелось видеть на совхозных полях коллективы сотрудников во главе с докторами наук и даже академиками. Дорогая картошечка получалась!

Подкреплю свои воспоминания газетной статьёй («ЗНВС» №41 от 3 октября 1967 г.):
Начались осенние заботы. Почти каждый день институты Академгородка отправляют своих сотрудников на поля. Заготовить овощи к зиме – долг каждого: ведь многие сотрудники питаются в столовых, многие уводят [Я не корректировал текст. –МК] своих детей в ясли-сады, у многих ребята уходят в школы. И каждый хочет, чтобы меню в столовых и детских учреждениях было разнообразным, блюда вкусными, калорийными, чтобы закрома магазинов всегда были заполнены различными овощами.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/25/1843


Рецензии