1. Будет песня-67!

Появилась первая информация о предстоящем событии, которое станет историческим. Сейчас, когда я пишу об этом прошло чуть меньше 50 лет с того дня. Как давно это было, но и сегодня, вспоминая Академгородок 60-х годов ХХ века, ставят рядом со словом Академгородок слова «Интеграл» и «фестиваль бардов».

А вот как это начиналось. Сначала прочтём сообщение «Будет песня!» в газете «ЗНВС» [1].

В нём сообщалось: местом проведения первого всесоюзного фестиваля самодеятельной песни выбран Академгородок.

Приведу полный текст этого сообщения:

Время, когда кипели дискуссии о правах самодеятельной песни в песенном искусстве, как будто бы уходит. Ещё одно тому свидетельство – предстоящий первый Всесоюзный фестиваль самодеятельной песни.  Его инициаторы – клуб СО АН СССР «Под интегралом», московский городской клуб песни, ленинградский клуб «Восток».
Фестиваль не ставит своей задачей определение лучшего барда. Это не конкурс с раздачей призов, а смотр, цель которого из огромного числа самодеятельных песен выбрать лучшие и пропагандировать их.  Предстоит серьёзный с критических позиций разговор о творчестве современных бардов.

Оргкомитет фестиваля возглавил Валерий Менщиков – руководитель клуба песни «Интеграла». Региональными отделениями в Москве и Ленинграде руководят С. Чесноков – председатель оргкомитета Всесоюзной федерации клубов песни и В. Фрумкин – член союза композиторов СССР. Недавно оргкомитет Всесоюзной федерации клубов песни одобрил предложенный план фестиваля. Идея его проведения поддержана Новосибирским обкомом ВЛКСМ и местным комитетом профсоюза СО АН СССР.

Утверждена смета расходов. В основном, фестиваль планируется как мероприятие самоокупаемое.

Временем его проведения выбрана первая неделя декабря [2].
 
Гарантированные места на участие получат 10 городов страны. Будут приглашены гости из стран народной демократии. Только по персональным приглашениям в Новосибирск приедут 45 самодеятельных композиторов и поэтов.

Уже дали своё согласие участвовать в фестивале А. Городницкий, Ю. Визбор, м. Анчаров, Б. Полоскин, А. Якушева, Ю. Ким, А. Дулов, Ю. Колесников, Ю. Кукин и другие [3].

Ещё окончательно не утверждён список членов жюри. Предполагается, что в него войдут В. Аксёнов, В. Фрумкин, Б. Окуджава, А. Пахмутова, Я. Френкель, А. Петров [4].

Концерты будут проходить в пяти залах Академгородка, в клубе «Под интегралом», в институтах и самых больших Домах культуры Новосибирска.

В настоящее время в оргкомитете разрабатывается подробная программа проведения фестиваля. Кроме общих и авторских концертов, намечено провести целую серию тематических: песни патриотической, гражданской, лирической, сказочной, туристской. Планируется концерт новой песни и выбор «короля фестиваля» – так называемый «гамбургский счёт» [5].

Созданы и уже начали работу техническая комиссия, оформительская группа (в неё вошли студенты училища им. Строганова), бытовая комиссия, социологическая группа, диспетчерско-информационный центр, который носит условное название – «спросите у Вали». Валей может быть юноша или девушка с любым другим именем. Во время фестиваля они будут располагать о нём полной информацией.

Предполагается провести сопутствующие фестивалю мероприятия: конкурс на лучший рисунок, выставку кукол – героев самодеятельных песен, просмотр кинофильмов «Семь нот в тишине», «Июльский дождь», «Срочно нужна песня».

Поскольку целью фестиваля является пропаганда лучших песен, в Академгородок будут приглашены корреспонденты радиостанции «Юность», журналов «Кругозор», «РТ», «Музыкальная жизнь», газет «Комсомольская правда, «Советская Россия», «Литературная газета», «Советская культура» и других.

Пресс-группа фестиваля

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/25/1901

-------------------------------------------
    1. Газета "ЗНВС" №43.  Сообщение появилось 17 октября 1967 года.
    2. Впоследствии сроки проведения фестиваля были перенесены на март 1968 г.
    3. К сожалению, из этого списка приехал только Кукин.
    4. Из этого списка был только Фрумкин.
    5. То есть по-настоящему, а не "по договорённости". Русские цирковые борцы в конце XIX — начале XX вв., определяли победителя схватки заранее, договорённостью. Но раз в году они сходились в Гамбурге, вдали от работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее.


Рецензии