3. Собрание федерации КСП

НА СНИМКЕ: В Петушках в мае 1967 года. В центре Юлий Ким


Клуб «Под интегралом» стал широко известен не только своими дискуссиями, своим гостеприимством – встречами с известными, не очень известными и совсем неизвестными, но интересными людьми, не только всесоюзным празднованием своего трёхлетия с многочисленными гостями из многих городов страны, но и приглашениями бардов, концерты которых собирали в Академгородке полные залы.

Я уже на раз писал о том, что в Академгородок часто приезжали барды. Они пели в клубе «Под интегралом», в студенческих аудиториях, по квартирам и в больших залах на 800 мест в ДК «Академия» и ДК «Юность». У клуба «Под интегралом» со многими из них были самые тесные связи, которые стали ещё теснее с созданием в «Интеграле» министерства песни. Руководителем этого направления – министром песни – стал аспирант ВЦ Валерий Меньщиков.

Как-то незаметно бардовская песня стала одним из главных направлений деятельности клуба. В середине мая Валерий Меньщиков и министр «социологии» Юрий Карпов приехали в Москву на собрание бардов страны, созванное москвичами, для обсуждения перспектив бардовского движения.

Оно прошло под Москвой в Петушках 20-22 мая и называлось довольно претенциозно: «Конференция по проблемам жанра».

Однако там рассматривались не только проблемы жанра, но и организационные вопросы. Именно тогда была организована Федерация КСП, а её первым президентом был избран Сергей Чесноков. Тогда же Сергей Чесноков – я об этом слышал из его уст – предложил провести Всесоюзный фестиваль авторской песни.

Эту идею тут же подхватил Валерий Меньщиков и предложил провести фестиваль в новосибирском Академгородке осенью 1967 года.

Приведу выдержку из книги Михаила Аронова «Полная биография Галича [1].

Идея провести его зародилась в мае 1967 года на семинаре в Петушках. Главный вопрос, которому был посвящён семинар, звучал так: а что же делать дальше с самодеятельной песней? Тогда и возникла идея собрать лучшие силы и провести всесоюзный фестиваль. Инициатором этой идеи выступил президент всесоюзной федерации КСП Сергей Чесноков. Тогда же Валерий Меньщиков предложил Академгородок, в 30 километрах от Новосибирска, с чем все участники и согласились.

А теперь вторая выдержка. На этот раз из воспоминаний Юрия Карпова, министра «социологии» клуба «Под интегралом». Он пишет [2]:

Деревня Петушки — май 1967 г.: трое суток концертов и дискуссий о бардовском движении. Собрана Всесоюзная федерация во главе с Президентом — Серёжей Чесноковым, и решено в конце 1967 г. провести Первый всесоюзный фестиваль в Новосибирском Академгородке.

Видите, даже эти две цитаты по поводу одного события немного отличаются друг от друга.

Прочитав (и не раз перечитав) воспоминания Юрия Карпова, Владимира Горонкова и других участников фестиваля бардов, я понял, что у каждого из них был свой фестиваль и свои воспоминания и о фестивале, и о подготовке к нему, которые иногда немного, а иногда и существенно отличались друг от друга.

События, дополнялись их мыслями о них, и порой уже было трудно отделить реально происходившие события от картинок, возникших в головах у авторов воспоминаний.

Поэтому я обратился к Серёже Чеснокову с просьбой прокомментировать некоторые из этих воспоминаний. 8 июля 2016 года он мне ответил, и, как мне кажется, эти комментарии хорошо расставляют все точки над i: общая картина проясняется и становится практически полной.

Вот первый комментарий [3]. Он к воспоминаниям Юрия Карпова. Замечу, что иногда комментарий Сергея Чеснокова чуть подправляет и уточняет не только воспоминания участников фестиваля, но и написанное мной в этом очерке.

"Собрана была Конференция в Петушках. В конце на третий день была создана (а не собрана) федерация: там были представители Ленинграда, Москвы, Академгородка, а также барды из других городов, которые представляли только себя.

Предложение создать федерацию клубов Москвы, Ленинграда и Новосибирска было моё, я сделал его в последний день, его приняли, и, по принципу «инициатива наказуема» избрали меня президентом, Юру Карпова, Валеру Менщикова (Академгородок) и Володю Фрумкина (Ленинград) – вице-президентами, а Женю Райскую, Наташу Халатянц и Ларису Завалишину рабочей группой в Москве.

Тогда же я предложил провести фестиваль, чтобы понятие «федерация» получило хоть какой-то реальный смысл. Предложение было принято, обсуждались разные варианты.

По предложению Юры Карпова и Валеры Меньщикова было решено провести фестиваль в Академгородке 12 ноября 1967 года".

Как видите, Сергей Чесноков помнит даже дату, на которую был назначен фестиваль бардов.

Было ли это собрание достаточно представительным? Безусловно было.

Посмотрите несколько фотографий, взятых мною с сайта Московского КСП. Вы найдёте на них и Юлия Кима, и Александра Галича, и Аду Якушеву, и Сергея Чеснокова, и Владимира Фрумкина, и других известных бардов или деятелей бардовского движения.

Найдёте и представителей клуба «Под интегралом» Валерия Менщикова и Юрия Карпова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/25/1953
-------------------------------------------
  1. Михаил Аронов. Александр Галич. Полная биография. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Новое литературное обозрение, 2012.— 880 с.: ил. ISBN 978-5-86793-931-1.
  2. Ю.Д. Карпов «А. Галич: март 68-го». На сайте Московского центра авторской песни http://www.ksp-msk.ru/page_388.html
  3. Сергей Чесноков. Эксклюзивное интервью автору 8 июля 2016 г. Архив автора.


Рецензии