Взгляды

    Спят блаженные в своих ковчегах. Спят умытые дождями их взгляды. Все остановилось. Даже ветер не перебирает перья в птичьих крыльях. Время остановило вечный ход. Все забылось, все в беспамятстве изветрилось. Все, словно в море песок.
    Взгляды, взгляды в пространстве, как пыль. И сам ты — пылинка среди взглядов. Сколько их — веселых и горестных, безмятежных и нервных, влюбленных и отчужденных, трогательно нежных и злых… Чей-то взгляд средь миллионов к тебе безразличных ты ждешь? Рядом он или за сотней прожитых жизней?
    Крутится бесконечное колесо жизни, перемалывает, расщепляет, дробит в пыль судьбы. И в этом роковом круге проходят мимо ваши несмелые и тихие взгляды. Медленно и безмятежно колесо исполняет свой ход, удаляет их в безмерную глубину веков, оставляя лишь тень надежды, что когда-нибудь, в другом измерении, быть может в следующей жизни, вы все таки объяснитесь.
    Спят в ковчегах своих пророки. Взгляды их серые дремлют в долине безликих грез. Что им горести людские и стремления. Безмерна их тишина на звуки твоего мятущегося сердца. Все им давно известно. Хоть кричи, хоть стучи кулаками, до крови искусай свои близкие локти,— все останется так, как сказано было тебе задолго до твоего рождения.
    Но, может быть, еще в этой жизни наши взгляды встретятся?..


Рецензии
Заставляет задуматься... взгляды.. такие разные.

Марина Сапронова   12.05.2022 12:30     Заявить о нарушении