рыжая прядка или шейный платочек

Рыжая прядка или Шейный платочек.

Как он любил ее!!!!
Как он любил ее...
Они встречались полгода. Ему завидовали все его друзья, родители его говорили, что ему крупно повезло: такая невообразимая красавица его полюбила! А она была к тому же и умной, и доброй, и начитанной. У нее было чувство юмора!
Как же он ее... Любил?
Да, он с гордостью встречался с ней и вел ее к друзьям, в ресторан, в кафе. И она на многих производила впечатление. Нет, ну не то чтобы все сворачивали головы ей вслед и падали замертво. Но в ресторане, например, ее и танцевать приглашали разные незнакомцы ( а она не шла!), и цветы к их столику присылали ( а она не брала!).
Все говорили, что у нее шикарные волосы: длинные, густые, рыжеватые и кудрявые.
Она носила их распущенными, и одна прядка все время лезла ей на глаза. Она ее смахивала или сдувала, но прядка возвращалась на место и закрывала глаз.
Когда он вспоминал ее, то видел ее всегда с закрытым глазом. Когда встречал ее, то опять видел эту прядку и закрытый глаз.
- Ах, какие у нее волосы! - говорили его родители.
- Да! Шикарные! - соглашался он.
Встречались они часто. Его тянуло к ней. Тем более, что и она вроде любила его, а как тут устоять, когда каждый был бы рад ее любви, а она вот с ним!
Но прядка... В один прекрасный день он вдруг осознал, что ему хочется схватить эту прядь и дернуть, чтобы выдернуть. И тогда у нее будут два глаза, а не один!
Или, думал он, принести на свидание ножницы и отчекрыжить прядку!
Его стало раздражать то, как она ее сдувает, как прядь снова падает на глаз, а ей это нипочем!
Он долго мучился, пока наконец не понял простой истины: он ее не любит! Он не хочет связывать всю свою жизнь с ней! Зачем? Чтобы его свела с ума эта рыжая кудрявая патла?!
И он с ней расстался.
Расставание было постепенным, но недолгим. Она заметила его холодность. Выяснять ничего не стала, выждала время, чтобы проверить, не показалось ли ей, что он ее разлюбил, убедилась и самоустранилась.
Он не знал, как она при этом себя чувствовала, но он испытал чувство облегчения.
Через несколько месяцев он сидел в ресторане со своей новой девушкой. И вдруг туда зашла она! Не одна, а с одним из его знакомых.
Она была в умопомрачительном платье, которое подчеркивало ее красоту, а волосы были собраны в красивую прическу. И, к его удивлению, непослушная ненавистная прядка была заколота красивой заколкой.
Как чудесны ее глаза и высокий чистый лоб! Как она чудесна!
И он перевел взгляд на свою новенькую: ее волосы были короткие и неинтересные. Но это еще ничего: она постоянно носила шейные платочки и без конца их поправляла! Так бы и сорвал с нее этот платок!
Наталия Жукова (с)


Рецензии