Власть силы

                Власть существует на власти силы.


Откуда власть пошла и есть ли в ней необходимость? Не серьёзные во-просы поставил автор, подумает читатель. Цель этой краткой интерне-товской статьи, и состоит в том, чтобы определить, насколько серьёзная информация скрывается под этим понятием – власть силы.
Научная копилка знаний содержит большое количество научных шедевров о власти, как в философском понятии, так и на юридическом поле.

В действительности, всеми жизненными процессами, происходящими в материальном мире и социальной среде, управляет власть силы. Если бы сила не обладала властью, она никому в социальной среде не нужна, за исключением в производственных целях и транспорте.

В повседневной жизни люди пользуются понятием «сила власти», потому, что они ощущают, чувствуют сознанием эту силу, которая исходит от власти, находясь под воздействием власти силы, которая воздействует в различных формах. Власть силы – это объективная реальность Пространства.

Но власть силы – это не сила власти. Чтобы понять это утверждение, необходимо напомнить читателю, что не только люди, а все составляю-щие мира находятся во власти силы. Мы все живём пол властью силы земного притяжения. Иногда проявление этой силы бывает летальным.  Сколько людей получают увечья от этой власти силы при падении. 
Чтобы вникнуть в суть вопроса, необходимо отойти от понятия «власть» как государственная структура. Возможно, это представляет определённую трудность, поскольку сознание людей воспринимает власть как некоторую силу, которая заставляет подчинятся. Эта структура есть одна из производных абсолютной власти силы
.
До появления государственных структур, в первобытном обществе, существовала власть силы, в соответствующей ему форме. Власть силы проявляется в социальных сообществах на разных уровнях их существования.

В животном мире мы также наблюдаем власть силы, которую формули-руем соответствующими понятиями. В любой стае животных, существует вожак, который управляет поведением стаи. У него не кнута и нет пряника, но он способен управлять властью силы, которая позволяет стаи существовать. Это самая справедливая форма власти силы. У перелётных птиц существует не писанное правило не начинать полёт, пока не соберётся вся стая. Нет никаких списков стаи для проверки, но есть «чувство ответственности» возникающее под влиянием власти силы выживания. А уж процесс выживания зависит от того, какая сила выживания проявляется в индивидууме.

Власть силы в любой социальной среде проявляется определённым об-разом. Тема не о государственной власти. У обществе людей это назы-вают авторитетом. Лицо, признанное авторитетом, является носителем власти силы. Он приобретает ощущаемую форму власти над определённой социальной группой. Как подтверждает практика, эта форма не устойчивая. Такая форма управления не регламентируется ни какими документами. Если у птиц таких особей называют вожаком, то у людей это авторитет (авторитетное лицо).

Не каждому дано быть известным авторитетом. Не каждый родитель яв-ляется авторитет для своих детей в семье, как первичной социальной структуре, базирующейся на чувствах родства, не говоря уже о государстве. В современной литературе, способность быть авторитетом определяется таким понятием, как харизма.

Харизма — внешние черты, особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном, или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам (определение из современного словаря Л. П. Крысина). Люди, обладающие харизмой лидера, которые искренне, без всяких усилий оказывают своё влияние на расположение других. Вероятно, что харизма – это и есть способность использовать энергию власти, я бы сказал – в мирных целях.

Авторитетные люди являются проводниками в процессе развития Цивилизации. При отсутствии харизмы, способной использовать трансформацию  энергии власти в сознание людей, люди пользуются силой власти. Морфологическая смена мест в сочетании двух слов имеет противоположное значение.

Между вожаком и членами стаи уже наблюдается проявление не совсем паритетные отношения. Существует зависимость, которая регламенти-рует подчинение. Но это подчинение продиктовано законом на выживание.

Власть силы в животном мире проявляется в борьбе самцов. В природе любая власть устанавливается с помощью силы. К сожалению, один из способов установления власти в животном мире широко использует Homo Sapiens – существо, называющее себя разумным.

Однако, социальная среда, копируя законы достижения власти силы, существующие в природе, вносит усовершенствование. Не смену военным переворотам (захвата власти с использованием военной силы) в прямом смысле слова, приходят гуманные выборные системы. Однако, эти «гуманные» выборные системы действуют также на законе власти силы. У кого в активе больше потенциальных избирателей, тот и побеждает.

Предвыборные программы кандидатов показывают на решение каких проблем организуемая власть будет направлять свою силу. И эти циклы повторяются на протяжении жизни многих поколений.

Если в животном мире власть силы решает одну единственную задачу, продолжение существования вида, за счёт здорового поколения, что в науке называют естественным отбором.

В социальном обществе людей власть силы выполняет действия, спровоцированные сознанием.

Вероятно, что впервые власть силы люди применили на животных. Приручая животных люди пользовались методом «пряника и кнута». Кнут демонстрировал власть силы, которой надо было подчиняться, а пряник власть силы добра. В полной мере власть силы проявляется на стаде домашних животных. Пастух или руководитель стада есть власть, в котором воплощена сила власти. На стаде животных люди получали первичные, конкретные навыки управления массой животных. Их надо было накормить, сохранить, защитить, обеспечить размножение животных с необходимыми ценными качествами. Так появились разные породы животных, и всё благодаря власти силы.

В социальной среде власть силы предназначена для формирования в людях сознания соответствующего человеческому образу, образу творца -  созидателя. Называться Человеком не означает им быть.

Власть силы в социальной среде проявляется не всегда там и не тогда, когда прогнозируют какое-либо социальное событие. Сознание людей прогнозирует события, а не проявление власти силы, потому, что события воспринимаются сознанием, как осознаваемый процесс, в власть энергии (силы) — это что – то такое, не совсем понятное. Власть силы, ассоциирующейся с катастрофическими событиями, называю тёмной силой.
 
Весь исторический ход развития нашей Цивилизации связан с развитием сознания людей. Появлялись и исчезали государства, исчезали народы и всем этим управляет власть силы.

Власть силы в социальной среде проявляется тогда, когда нарушается устоявшийся порядок. Она как магнитное поле в физическом мире. Пока проводник электрического тока находится в покое, в нём нет электриче-ского тока. Как он только начнет перемещаться, в проводнике наводится электрический заряд, который сознание людей использует в различных целях.
У каждого индивидуума существует естественная (инстинктивная) по-требность быть признанным, то – есть, иметь способность использовать власть силы. Это стремление выражается в подражании авторитету, стремление быть модным в одежде, если нет других способностей. Это нормальное, естественное влечение, а вот использовать силу власти в собственных (личных) интересах, это преступление перед обществом.

Самовыражение – это самая элементарная форма внедрения во власть силы. Совершенствуясь и само выражаясь, каждый участвует в развитии общества в целом.

Информационное свойство распространения, представляет определённую составляющую власти силы, побуждающую сознание функционировать. Сознание создало Интернет, как среду распространения информации. С развитием Интернета, самовыражение набирает ускорение, превращается в ощутимую сознанием власть силы, которая непосредствен-но, одновременно воздействует на сознание больших масс людей.

Существует такое понятие, как «бюрократическая власть», которая не имеет конкретного руководителя. Бюрократы есть, а руководителя нет.Но бюрократическая власть существует во всех социальных формированиях. Это один из примеров использования сознанием власти силы. Каждый немножко вкладывает свою частицу в создание власти бюрократа, которая превращается в грозную бюрократическую силу, на которую отчаиваются найти управу. Бюрократизм прорастает там, где сознание людей не соответствует человеческим принципам.
 
Искусственно созданная сознанием власть силы, является альтернативой естественной власти силы, и она является источником зла.

Любое политическое, социальное общественное объединение представляет власть силы. Власть силы не всегда соответствует законам. Закон представляет власть государства, её силу власти.

Власть силы в зависимости от состояния социальной психики, проявляясь, сначала на индивидуумах, может захватить массы.

Уйдём от политики, которая есть всего лишь функцией власти силы, используемой сознанием в корыстных целях, не всегда в положительном векторе развития Цивилизации.

Люди постоянно интересуются вопросом - что происходит в духовном мире? Вероятно, можно представить, что духовный мир - это же и есть реальная власть силы. И если это так, то многие тёмные пятна в сознании людей будут приобретать различную окраску, по мере познания сути власти силы или духовного мира.

То, что дух (духовный мир) не мистика, а реально существующая власть силы, непосредственно недоступная пяти органам чувств и, соответственно, сознанию, постоянно ставит перед сознанием людей различные проблемы, которые сознание пытается решать, косвенно приближаясь к истине, затрагиваемой в возникшей проблеме. Это суть процесса развития. 
Власть силы яркое выражение имеет в информационном пространстве. Каждый чувствует потребность в получении той или иной информации.  Эта потребность возникает под воздействием определённого чувства, базирующегося на конкретном сигнале, представляющего собой результат действия определённой силы. Без ничего может быть ничто. Потребность – это воздействие власти силы.
 
Чем больше познаёшь, тем весомее (авторитетнее) себя чувствуешь, приобретаешь новое качество, становишься на определённый уровень выше других и тем сами, приобретаешь власть силы (в знаниях) над другими. Каждый учитель обладает власть силы знаний, которые передаёт своим ученикам.

 


Рецензии