Следак ч3

- Тимохин, подъем. К следователю, –  рявкнул простуженным голосом сотрудник спец приемника СБУ, открывая железную дверь камеры.

Димке застегнули за спиной наручники и повели по узкому коридору. Через двадцать шагов повернули направо, прошли отгороженный решетками пост с двумя заспанными охранниками и поднялись на два этажа выше. Опять пропускной пункт, охрана, решетка, длинный коридор. По обеим сторонам пронумерованные серые дерматиновые двери с красными табличками. Остановились в конце, перед дверью с номером 72.

- Лицом к стене.

Маленькая квадратная каморка. Грязно голубые стены. Паутина трещин на давно не беленом потолке. Через отрытую форточку с мутным стеклом видно ржавую решетку. Подоконник завален покосившимися стопками пухлых папок. На поцарапанном столе открытый ноутбук, справа от него черный дисковый телефон и пепельница, переполненная разнокалиберными окурками. В углу массивный сейф, крашеный под красное дерево. За столом сидит непонятного возраста лысый мужчина с красными глазами и впалыми щеками с седой щетиной. Склонившись над открытым делом, через лупу читает протоколы допросов.

«Обстановка и хозяин кабинета как в дешевом ментовском сериале», – первая мысль, что пришла Димке в голову, как только он переступил порог прокуренной комнаты.

- Присаживайтесь, Дмитрий Николаевич, разговор будет серьезный,- указывая рукой на привинченный табурет, уставшим голосом сказал небритый мужчина. — Давайте знакомится. Меня зовут Сергей Викторович. Я подполковник юстиции, старший следователь четвертого отдела СБУ. Для начала пройдемся по Вашей анкете. Я задаю вопросы, вы быстро отвечаете. Все понятно?

Димка кивнул головой.

- Тимохин Дмитрий Николаевич, 1983 года рождения, украинец, проживающий город… улица… дом

- Да.

- Образование – незаконченное высшее. Жена - Колесник Виктория Александровна, 1985 года рождения. Дочь Алена. Все правильно?

- Да.

- Отец, мать… школа - пропускаем, дальше служба в ВСУ. 2001-2003 год. Город Харьков. Отдельный десантный полк, спортивная рота. Старший сержант.

- Так точно.

- Мастер спорта по рукопашному бою, двукратный чемпион округа и так далее.

- Да, было дело.

- Пошли дальше. С 2005 по 2009 проживали в Киеве по адресу…, работали в охранной фирме «Гарант безопасности». Тренировались в клубе смешанных единоборств «Варяг» федерации по боям без правил. Чемпион Украины, победитель многих Европейских соревнований по рукопашному бою. Призер по боевому самбо… Пояса, медали, кубки…

- Да.

- Теперь из неприятного. В июле 2009 года были задержаны сотрудниками милиции за драку в ночном клубе. Оказали сопротивление при аресте. Условно осуждены (один год) за хулиганство. Неоднократные приводы в милицию, нарушения общественного порядка и тому подобное…

- Типа того.

— А вот и недавние ваши дела, Дмитрий Николаевич. С ноября 2013 активный участник революции достоинства. Лидер одной из групп обороны майдана. Помощник областного депутата Силаненко от партии «Удар». И еще на страницу текст вашего героического вклада в победу майдана. Подтверждаете?

- Наверно. Только депутатским помощником вроде не был.

- Ладно, это не так важно. Продолжим. В средине апреля с группой из девяти человек, (имена, фамилии) вернулись в свой город, по месту прописки. Все перечисленные местные жители, так же как и вы, являлись участниками Киевских событий.

- Да.

- С чем был связан столь спешный, организованный отъезд в свой районный центр?

- Не знаю. Просто поехали домой. Отдохнуть.

- Хорошо. Давайте по-другому. Вот ручка, бумага. Я ненадолго отлучусь, а вы подробно опишите, чем занимались со второго по четвёртое апреля. С кем, когда и где встречались. О чем говорили. Что планировали. Отдельно опишите о ваших взаимоотношениях с новым главой администрации района, Солодухой Виталием Анатольевичем. Сигареты и зажигалка на столе, графин с водой на подоконнике, я через двадцать минут подойду, – запихивая толстые папки в сейф, сказал Сергей Викторович.

В начале весны остатки грязного снега и массовые народные протесты мутными потоками сошли с центральных улиц столицы. Старая верхушка власти подалась в бега, новая с пеной у рта делила высокие должности и сферы влияния в разваленной стране. Новые элиты обживали министерские кабинеты, спешно меняя золотые таблички на оббитых кожей дверях. Майдан по инерции еще чуть трепыхался, но без серьезных вливаний и умелого руководства начал хиреть и превращаться в уличное фрик-шоу. Да и центр города новая администрация Киева обещала членам Европарламента в кратчайшие сроки привести в порядок. Негоже почти в центре Европы иметь горелую помойку, заселенную неадекватными бомжами и орущими неформалами.

В последний месяц майданной жизни Димка засветился в нескольких уличных потасовках, случайно попав в кадры хроники телевизионных новостей. Его узнал какой-то оператор, фанат-любитель боев без правил. И на день Димон стал звездой телеэкрана. На фоне баррикады у него взяли интервью и пригласили в качестве очевидца на популярное политическое шоу. В кулуарах студии серьезные люди, лидеры победившей партии, жали руку и восхищались смелостью уличного героя. После эфира в дорогом ресторане предложили Тимохину классную работу, о которой он даже не мечтал. В команде профессионалов по боевым искусствам тренировать молодых патриотов в загородных специальных лагерях. На всем готовом. Месячный оклад равнялся трехмесячному вкалыванию на резке списанных вагонов. Бывший чемпион дал свое согласие и сразу же получил приличный аванс. Жизнь стала налаживаться. Надо было на недельку съездить домой, проведать маму и сестру, попытаться разобраться в семейных проблемах и выкупить у цыган отцовский «Урал».

Дома Тимохина никто не ждал. Мать уехала в деревню. Жена и дочка жили у тещи. Хорошо отоспавшись, Димка созвонился с друзьями и пошел прогуляться по городу. Суровые времена перемен не обошли стороной и провинцию. Первомайскую площадь городской совет переименовал в площадь героев Небесной сотни. Улицу Ленина - в проспект Независимости. Четырехметрового бронзового вождя пролетариата, стоявшего на мраморном возвышении возле администрации более тридцати лет, местные борцы за свободу заляпали желто-голубой краской и под гимн Украины, крики: «Героям - Слава» опутали тросами и мощным краном вырвали из каменного постамента. Потоптавшись на свергнутом символе революции, патриотические активисты под всеобщие ликования увезли и по-быстрому распилили драгоценного Ильича на куски. Позже выгодно продали цветной металл польским бизнесменам.

В прокуренном подвале, так называемом пивном баре, в народе именуемым «Мрачный», собрались отдохнуть бывшие участники майдана, что недавно вернулись из Киева. Десяток разновозрастных мужчин сидело за сдвинутыми столами, уставленными бутылками водки и тарелками с разными закусками. Ребята неспешно выпивали и делились последними городскими новостями.

— Знаете, мужики, кто нашим районом теперь рулить будет? – обращаясь ко всем, задал вопрос всезнающий Толик Хрущ, работающий спецкором в городской газете «Родной край», регулярно ездивший на майдан за свежими новостями.

—Подожди, Толян, а старый куда делся? – спросил худой парень Жорка, строитель.

– Да, бывший пан Гниденко еще той гнидой был. Ворюга высшей категории. Пробы негде ставить. Он в Ялте за то время, пока три года район наш грабил и землей торговал, отель на берегу моря отстроил и в Киеве две квартиры купил. На стройку и ремонты чужих не брал, экономил. Наши местные ребята за копейки все там делали. Мне бригадиры рассказывали, какие там бабки вбуханы. Миллионы. Я думал, что после всего случившегося его за яйца серьезно возьмут и посадят лет на десять. Он же ставленник команды Януковича.

— Щас, посадили. Гниденко сразу куда-то свинтил. В начале зимы временщика молодого из области на должность прислали. Вот только теперь отозвали. И-иии? – поднял указательный палец Хрущ. — Указом исполняющего обязанности президента Украины пана Турчинова главой администрации района назначен, – выдержал театральную паузу Толя, – всеми любимый и уважаемый в городе, меценат и патриот — Солодуха Виталий Анатольевич. Прошу любить и жаловать. О, как!

— Ни хрена себе заявочка, это что за беспредел у нас творится? – зашумели удивленные мужики.

— Он же, скотина, все время в завязке с бывшим руководством район в наглую дербанил. Одних фермеров десятка два спецом разорил и землю отжал. Незаконно завладел городским имуществом. Семенной завод, сельхозхимию, площадки элеватора выкупил за копейки, – крикнул от негодования сидевший за столом студент-юрист Антоха.

— А помните деда Ивана, пасечника, и сына его Кольку? Солодуха их из ружья подстрелил. Ивану плечо задел, а у Кольки из ног и задницы горсть дроби выковыряли. Двадцать ульев его шестерки бензином облили и сожгли прямо на лугу. Тогда и дело уголовное на него завели. Откупился сразу же. Потом бухой на мерсе по городу кружил и орал возле всех кабаков, что это его земля, и он тут хозяин, что порядки лично наводить будет, – добавил рослый парень, сосед подстреленного Кольки.

— Да что там говорить, год назад четыре ставка захапал. Будто бы, на пятьдесят лет в аренду взял. По суду как-то вымутил. При этом открыто наплевал на жителей двух деревень. Теперь пастухи стадо коров на водопой к дальним ручьям гоняют. Пацанов деревенских, рыбачков, его охрана ловит и удочки ломает. Там всегда окрестные жители карасей ловили. А теперь только за деньги и то на самом дальнем ставке, почти в болоте. Он в долинке крутую базу отдыха строит с банями, массажными кабинетами и домиками ****скими для нужных людей. Во, как развернулся сука. Комбикормом и удобрениями торгует в области по самым высоким ценам. Монополист хренов - сучий выродок, бля.

— Да, мы были уверены, что кинутые и разоренные люди, как только кипишь по стране пошел, мразь эту на вилы сразу же насадят. Да, его криминал на три пожизненных срока тянет. А он, ты смотри, вывернулся сука, еще и руководить нами на законных основаниях теперь будет, — гудели недовольные мужики.

— Толя, а ты часом не разводишь нас ради хохмы. Мы тут все на говно исходим, возмущаемся, а ты прикалываешься втихаря. Ведь так не может быть после всего того, что случилось в Украине, — повысил голос Яков Адамович, самый пожилой, участник беседы.

Из дальнего конца стола послышались смешки:

— Во, Тоха, журналюга ушлый, дает. А мы и уши развесили, купились как дети на его развод… Сидим тут, глотки рвем… Ты че, родной, как можно в наше время вороватого барыгу на государственную должность поставить? Все парни, Толяну не наливать больше…

— Через пару недель национализация ранее разграбленного народного добра по всей стране полным ходом пойдет. Все леса, поля, озера, луга, фабрики, заводы, пароходы народу вернут. А ты тут своим Солодухой байки травишь, – стали посмеиваться хмельные мужики.

— Да вы что? – встал в полный рост журналист, от возмущения даже не закусив выпитую водку. – Я вчера в администрации полдня просидел. Статью для газеты готовил. Вопросы специальные от редакции Солодухе лично относил, чтобы тот успел подготовиться к интервью. Новая табличка с фамилией и должностью на дверях кабинета уже привинчена. Какие тут на хрен шутки? Послезавтра его глава области официально перед городскими депутатами представлять будет. А вы тут, как бабы, на базаре растрынделись: верю-не верю. Я факты вам говорю. Тимоха, а ты чего молчишь? Жена твоя в новой администрации начальник финансового отдела. Что, последними новостями с любимым мужем не поделилась? – обратился раскрасневшийся Толик к побелевшему Димону.

Все участники разговора, ошарашенные новыми подробностями, застыли с открытыми ртами. У Тимохина от услышанного задергалась левая сторона лица и мелко задрожали руки. Одним глотком осушил он полстакана водки.

— Не пил полгода, сорвался Дима, теперь здесь майдан начнется, – ни к кому не обращаясь, покачал головой уже сильно бухой Лысый...


— Ну, что Дмитрий, закончили? Давайте почитаем ваши сочинения, – присаживаясь на скрипнувшее кресло, предложил следователь.

— Не понял, - удивленно посмотрел СБУшник на чистые листы. – Ты что, парень, с головой не дружишь, не понимаешь, куда попал и кто с тобой разговаривает? Да-к я могу и по другому поговорить. Хочешь убедится в моих неограниченных полномочиях и возможностях?

— Да ни в чем я не хочу убеждаться, товарищ следователь. Я реально не понимаю, о чем я должен писать. У вас же есть куча ментовских рапортов и свидетельских показаний. Там, наверное, все поминутно расписано. И вы уже четвертый, кто меня допрашивает. Неужели вас всерьез заинтересовало мое мнение, так сказать, моя правда.

— Так, умник, слушай сюда внимательно. Ты понимаешь, что от нашего сегодняшнего разговора зависит твоя дальнейшая судьба. Остаться ли тебе за решеткой, годков этак на десять. Короче. Или-или. Ладно, учитывая твое пролетарское происхождение и славное спортивное прошлое, пойду навстречу. Дам совет и бесплатную юридическую консультацию. Можешь записывать, потом в камере почитаешь, а лучше вызубришь на всю жизнь. Прежде всего убираем все эмоциональные вопли о справедливости и уже никому не нужные революционные лозунги майданных побед. И вот, что ты на сегодняшний день, имеешь в сухом остатке, согласно Уголовного Кодекса Украины. Статья 341. «Захват зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов местного самоуправления, с целью …» — Наказывается лишением свободы до трех лет. Статья 349. «Захват представителя власти в качестве заложника…» - От восьми до пятнадцати лет.
Ну что, интересно? Статья 109. «Действия, направленные на изменение конституционного строя или захват государственной власти, а также публичные призывы к насильственному захвату…» - Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет… Дальше перечислять, Дмитрий Николаевич? Там еще пяток серьезных уголовных статей на ваши действия по захвату районной администрации.

— Не стоит, пан следователь. Я знакомился с этими статьями, когда…

— Сначала был товарищ следователь, теперь и до пана дорос, - улыбнулся Виктор Сергеевич. - Можете обращаться ко мне по имени и отчеству. А знакомился с УК, хочешь сказать, когда в революции достоинства участвовал?

— Ну, да… А что теперь случилось с достоинством нашим? Скажите мне дураку, почему столичных воров и бандитов государственного масштаба народ наш с кровью, как пиявок насосавшихся, оторвал от всех кормушек и выкинул с насиженных мест, а местных воров и бандитов, районного масштаба, жители не могут и пальцем тронуть? Они что, в «законе»? Странно как-то получатся.

— На это я тебе чуть позже отвечу, а сейчас давай по делу. Продолжим. Вот видишь? Эта пачка — показания сотрудников РОВД. Зачитываю выборочно: «Несколько десятков старых покрышек, картонные коробки, доски, деревянные ящики были уложены под стены администрации. Две открытые канистры бензина держали в руках гражданин Ломакин Е.В и Грушко В.П. На требования сотрудников милиции прекратить беспорядки агрессивно угрожали поджечь здание…» «Группа из восьми человек на подъезде блокировали автомобиль нового главы области. Отобрали ключи, избили двух охранников и водителя. Главу, пана Шульгу, с помощницей под конвоем сопроводили в зал заседаний для дачи пояснений перед громадой города…» «Четырнадцать человек (работники аграрного холдинга «Солод — групп»), пытавшиеся пресечь беспорядки, были избиты, связаны и заперты в подвале администрации…» «Выломали дверь (пять фамилий) в кабинет главы района. В.А.Солодуху связали его же галстуком и закрыли в женском  туалете…» «Гражданка Куликова Н.П (жена фермера К) схватила освежитель воздуха «Чайная роза» и распылила струю прямо в глаза Солодухе В.А.» «На личных автомобилях мэра и главы неустановленные личности разбили стекла и желтой краской на дверцах сделали надписи: «Воры - гэть!», «Тюрьма - ваш дом!», «Слава Украине!» и тому подобное». «В городских беспорядках участвовало около полторы сотни жителей. Организаторы (адреса, фамилии, личные данные пятнадцати человек)…» «Травмы легкой и средней тяжести получило девятнадцать горожан. Ожоги первой и второй степени – четыре человека. В районную больницу за медицинской помощью обратилось тридцать два жителя…» Вот это все, - положил следователь руку на три толстые папки, - только малая доля материалов по вашим последним подвигам. У меня половина сейфа забита протоколами допросов, жалобами и объяснениями пострадавших. И фамилия Тимохин, как организатора и зачинщика захвата здания, фигурирует там чаще всего. Ну, что Дмитрий, мозги от майданного дурмана прочищаются, будем возвращаться в сегодняшнюю реальность? Теперь, по поводу, пана Солодухи. Странно, что вы этого не знаете, или не хотите знать. Он тоже являлся активным участником недавних Киевских событий и неоднократно оказывал фонду революции достоинства финансовую помощь. Лично оплатил и отправил на майдан десять машин дров, две тонны замороженной говядины, шестьсот килограммов свиного сала, пять сорокалитровых фляг меда, медикаментов и теплой одежды на сумму в …сот тысяч гривен. Имеет несколько благодарностей от коменданта майдана и других лидеров. Смотрите сами, Дмитрий, вот копии платежных документов. А вот газетные заметки и фотографии, где ему лично пан Порошенко руку жмет. Заслуги у него внушительные, да и знакомства с новой властью имеются. Так что по поводу Виталия Анатольевича у Вас только домыслы, а факты, вот они. Да, и на сколько я осведомлен, ваша жена, как специалист в сфере финансов, вошла в его новую команду. Что на все это скажете?

Прерывая речь следователя, в завалах бумаг задрожал древний телефон, издавая странные урчащие звуки.

— Так, на сегодня все, – положив массивную трубку, подвел итог разговора уставший подполковник. - Послезавтра встречаемся снова, и если ты опять благородного борца из себя корчить будешь, то по дурости своей загремишь по полной. Думай, Дима, головой. Ручку и листы возьми с собой.

Дней пять Тимохина не беспокоили. Сидел он тихонько в одиночной камере, тупо уставившись в бетонную стену. Не было ни страха, ни обиды, ни здравых мыслей, отсутствовало даже малейшее желание сопротивляться, бороться, объяснять очевидные факты. Сплошная апатия ко всему происходящему и безразличие к дальнейшей своей судьбе.

«Да шло оно все лесом, будь, что будет – задрала такая сучья жизнь», - думал Димка, меряя шагами узкую камеру. Поздним вечером в субботу, тот же сиплый охранник подвел Тимохина к знакомой двери.

— А, Дмитрий Николаевич, добрый вечер, или уже ночь? Проходите, -  поздоровался Сергей Викторович. - Надеюсь, не потревожил Ваш сон.

— Нет, - сухо ответил Димка.

— Тогда продолжим наш разговор. Вот любопытные факты четырехлетней давности. Поступили из РОВД. Заявление гражданина Солодухи и свидетельские показания сотрудников фирмы «Солод групп». Оказывается, вы такого-то числа, такого—то года ворвались в его кабинет, угрожали и требовали платить вам огромные деньги, якобы за охрану его предприятий. Получив отказ, избили Виталия Анатольевича, сломав ему нос. Вот документы, медицинская справка, прошу. А вот еще парочка любопытных свидетельских показаний, где подробно описывается как вы, будучи в нетрезвом состоянии, грозились убить Солодоху, якобы за то, что он… Ну да ладно, не будем пересказывать все базарные сплетни. Теперь вы понимаете, что есть много заинтересованных лиц в районе, желающих упрятать за решетку бандита Тимохина. Да и не только в районе, уже начали дергать и столичных чиновников. Я сегодня вернулся из Киева, где имел несколько неприятных бесед по вашему делу. А вы своим поведением только способствуете своей изоляции, играете на руку вашим недругам. Теперь я внимательно выслушаю вас, Дмитрий Николаевич. Не буду повторять заезженную поговорку о спасении утопающих.

Тимохин молчал. Следователь встал, подошел к поддоннику и включил электрический чайник.

— Чай будешь?

Спросив разрешения, Дмитрий закурил, прокашлялся и несмело заговорил. Начал рассказывать чужому, как ему сначала казалось безразличному человеку, о том, что грызло и мучило его, сколько накопилось в душе ненависти и грязи за последнее время. Три часа пролетело как три минуты. Виктор Сергеевич, внимательно слушал, не перебивая, изредка задавал уточняющиеся вопросы, записывал.

— Я послезавтра еду в центр докладывать о результатах следствия, – наливая третью чашку крепкого чая, сказал подполковник. — Есть еще немного времени, можно попытаться вытащить тебя из этого дерьма. К вечеру я подготовлю документы. Решишь сам подписывать или нет. Теперь слушай ты. Анализируй и думай. Думай головой, Дима, а не жопой. После смены власти знаешь во скольких городах на востоке Страны новых ставленников на хер послали и опять перевороты устроили? С захватами администраций, милиций и воинских частей. Слышал? Дела очень серьезные. Там мутят и свои, и приезжие из другого государства. Русский мир, мать его… Подавай им новые законы. Независимые Республики. Президент и конституция им уже не указ. Флаги трехцветные и тому подобная херня. Короче, ****ец полный. Опять кровушка полилась, и трупов уже тысячи. Харьков, Донецк, Луганск, Мариуполь... И в других юго-восточных городах такое творится… Крым уже проебали, на очереди Донбасс. Понимаешь Дима?
А, тут ****ь, в вашей благонадежной области, в единственном сраном городишке, похожий сценарий нарисовался. Захват администрации, заложники в туалете, беспорядки. Некоторые обосравшиеся руководители были почти уверены, что забунтует и эта часть Украины. Ведь отсюда до Российской границы меньше ста километров. Сразу секретный приказ отпечатали. Два полка внутренних войск по тревоге подняли на усиление приграничной зоны, и в ваш городишко особый батальон собирались отправить. Ну, слава Богу, все обошлось. Не дошло до большой крови. Вы поорали до вечера, набухались как черти, всех отпустили и сами пьяные по домам разошлись, революционеры хреновы. Так, вроде мелочи, местечковые бытовые разборки получается. Хорошо, что оружия и чужих флагов у вас не было, со своей милицией хватило ума не воевать и административные здания не поджигать. Представляешь, в какой политический замес можно было попасть. Если бы военные в город вошли, а вы бы пьяные геройство свое,  бля, баррикадное решили показать. Постреляли вас бы там как предателей-сепаратистов, без суда и следствия. Потом, конечно, парочку флагов трехцветных и пяток российских паспортов нашли бы в карманах неопознанных трупов. Да, и ты бы, Дима, с дружками своими, «засланными казачками», по следствию прошли бы только мертвыми. Так сказать, для успокоения общественности…Секёшь, как все могло обернуться? Теперь, ссыкливые ваши начальнички орут и требуют: «Наказать смутьянов по всей строгости закона, чтоб другим неповадно было!» Вон, бумаг столько исписали, что половину города смело закрыть можно. Понимаешь, что по лезвию бритвы вы прошли. Да еще не все ясно. Решение пока не принято. В общем, я думаю, что шумиха пока никому не нужна. А у вас, дураков, есть шанс, реальных сроков за хулиганку избежать. Сейчас по всей стране идут масштабные призывы в ряды АТО (антитеррористической операции). Пишите рапорта. Там твои майданные товарищи уже давно все в добровольческих батальонах. Во всю территориальную целостность Украины защищают. Так что, если в ближайшее время присоединишься к ним, считай что тебе, Дмитрий Николаевич, крупно повезло. С товарищами твоими, что сидят здесь (двенадцать человек) я встречу утром организую. Подумаете все вместе, как дальше быть. Понял? Ну ладно, на сегодня все. Отдыхай, Че Гевара рыжий.


— Народ наш совсем одурел…Слышали про Одесскую бойню? – Точно на два пальца натренированной рукой разливал по стаканам самогон Славка Лысый. - Я охренел, когда в новостях вчера увидел.

- Да, Слава, и мы в интернете смотрели.

— Людей, как скот, загнали и живьем пожгли. Прямо Хатынь. Кто свой, кто чужой? Какой заговор, где предатели? Откуда враги и сепаратисты появились в Украине?

— Кто стоит за убийствами? Кому эти показательные смерти нужны – непонятно.

— Видели, там и знакомые майданные морды в кадрах мелькали?

— Щас Адамыч должен подойти, может чего объяснит. Он дядька толковый, многое понимает и сам родом из тех краев, – хмуро переговаривались мужики, плотно рассаживаясь за столом.

Вечером у Тимохина собралась небольшая компания. Бывшие СБУшные арестанты (хулиганы, устроившие массовую драку возле администрации) пришли к Димону отметить свое освобождение. Сидели на веранде, курили и не морщась глотали принесенный Славкой самогон.

— Знаете ребята, два дня назад Ворону похоронили, – сказал опоздавший Яков Адамыч, подсаживаясь за стол.

— Какую ворону? – не понял Димка.

— Олега Воронцова, капитана артиллериста. На пару лет младше нас. Кажись, Витки твоей одноклассник. Он артягу Сумскую закончил и по распределению во Львове служил, а недавно их часть под Луганск перебросили, – уточнил Славка.

Адамыч, продолжил:

— Его с Донбасса в закрытом гробу привезли, без ноги и с развороченной грудиной. Говорили, что подразделение ВСУ под обстрел российских градов попало. Всех в кашу. Там тогда около сотни наших пацанов погибло.

— На кладбище такие похороны были - ужас. Бабы три часа выли. Мать его парализовало, а жена сума сошла, в могилу лезла, еле удержали. Две дочки-погодки, сиротки. Ох, горе-горе…

— Кто может объяснить, что, сука, творится у нас?- повысил голос, захмелевший Жорка.

— То майданы, то революции, теперь вот АТО. И смерти, смерти, смерти… Все политики-аналитики с телевизора кричат о неизбежной войне с Россией.

— А что ты хотел, – встрял в разговор журналист Толик. - Больших разборок не избежать. Кровь рекой польется…Крым, в наглую у нас отжатый, возвращать придется. Подавится Путин таким куском. Америка и Европа его так санкциями зажмет, всю экономику порушит, что придется Вове долго извиняться, потом неустойку заплатить и тихо вернуть наш полуостров.

— Ага, щас, размечтался… Вернут они, жди. Не для того забирали, чтобы возвращать. Путин, волчара еще тот, шкурой опасность чует. На три хода вперед все просчитывает. Санкциями этими тухлыми его на понт не возьмешь. А в открытую кто на Россию попрет? Они ведь, отмороженные на всю голову, могут и ракеты ядерные в ход пустить. Тогда всем кранты. Думаешь немцы и американцы за Украину воевать будут? В войну втянут и свалят, – приподымая ополовиненную трехлитровую банку, сказал Лысый. - Подвигайте тару ближе, помянем Олега.

Хлопцы встали, молча выпили, пожевали хлеба и пошли курить во двор. К Димке подошел Яков Адамович и предложил:

— Пошли в сад, посмотрим, как новый сорт винограда прижился, и поговорим  спокойно. Я слышал, мужики наши на Донбасс собираются. Добровольцами. И ты, вроде как старший, человек тридцать на следующей неделе повезешь прямо на передовую. Пополнение в батальон «Крут»?

- Вроде того, Адамыч. Только никого я не везу и никакой я не старший. Каждый решает сам за себя. У меня спросили, я сказал, что уезжаю. Кто там еще хочет - это их дела.

— Знаешь что, Дим, послушай меня. Не бери грех на душу. Отговори ребят. Там такая мясорубка скоро начнется, настоящая война. Все механизмы уже запущены. Понимаешь, одно дело, когда повестки и военные - это их работа, а другое, когда простых мужиков в пекло. Тебя ведь потом до третьего колена свои же проклянут. О долге, Родине, патриотизме никто не вспомнит, когда гробы пойдут. Несчастные матери и вдовы будут орать, что Тимохин виноват, он, падлюка, мужиков на гибель сбаламутил. Кто у вырытых могил разбираться будет, за что их сын или муж погиб? - здраво рассуждал Яков Адамович.

- Это, что за наезд, Адамыч? Я-то тут причем? Что же меня со всех сторон так прессуют? Да пошли Вы… –  вжал окурок в расщелину сухой груши расстроенный Димон.

— Не кипятись, Дима. Через три недели выборы. Новый президент или прекратит войну или военное положение в Украине объявит. Это совсем другие расклады. А сейчас просто бойня в батальонах этих. Недовольных и ненадежных людей спецом сливают. На хрена новой власти новые майданы? Пока в стране переходный период идут разные чистки. Дальше укатают Донбасс танками за пару недель, если Россия не впишется. А она, по всем раскладам, еще как впишется. У нее свои интересы: Донбасс - дымовая завеса для Крыма. Позже, конечно, начнут договариваться на разных международных уровнях. Игра большая, геополитическая и совсем не наша тут мутится, и мы в ней, сявки. Вот только обидно, что на земле украинской это все происходит и жизни людей наших разменивают на чужие выгоды. Так что не спеши, Димка, успеешь еще умереть за дважды перепроданную Родину. Мужикам скажи... А лучше ничего не говори. Кто знает о всех твоих планах? Когда вы собирались все окончательно решить?

—  Послезавтра у меня. На трезвую. Лысый знает. У него список всех желающих.

— А желающих случайно не СБУ рекомендовало? Они мастера такие списки составлять.

— Адамыч, не зае..буй меня. Ты ведь сам КГБист, еще тот. Старой закалки. Сам любого куда хочешь сагитируешь. А меня в этом бардаке крайним решил сделать?

- Ладно, Дима, не обижайся, я людей от бестолковой смерти пытаюсь спасти. Лучше будет, если вы с Лысым раньше одни по-тихому свалите. А я тут сам с остальными добровольцами разберусь. Договорились?

 Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/19/1925


Рецензии
Отрывок реалистичный и в то же время...
Мне пришлось застать майдан в самом разгаре. И увидеть всё действо своими глазами. Сейчас многие пишут, что люди вышли на майдан, борясь с коррупцией. Ну почему же я НИ ОДНОГО антикоррупционного лозунга там не видела? Лозунги, типа: "Коломыя - цэ Европа!", "Одеса за ЕС", "Хочу жить в Европе, а не в совковом Украйнате", "Мы за вступ в Европу", "Европа починается з тэбэ"! И всё в том же духе. Я специально их фотографировала. Никто там не выступал против прокурорского беспредела или зажравшегося олигархата! "Банду-геть!" кричали. Имея ввиду банду Януковича. А остальные банды и тогда были не слаще, но их не только никто не "геть!", но наоборот, вожди этих банд и заправляли на трибунах.
В провинции (Днепропетровской, Запорожской и др. областях), действительно, были беспорядки, связанные с администрациями. Но все они были направлены против "старых", ПРовских админ. кадров. Исключительно "бандюков" (и не бандюков тоже) из ПР гнали из администраций, бросали в мусорные баки, не разбираясь, виноваты или нет. И усаживали своих бандитов из финансовой группы "Альфа-банк+", агро-холдингов и прочих олигархов, из конкурирующих с "бандой Януковича" кланов.
Поэтому направленность "движухи" была не столько антикоррупционной и антиолигархической, сколько умело направляемой финансовым капиталом против промышленного капитала группы Ахметова-Януковича.

Троянда   08.09.2017 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Троянда за вашу оценку. У меня во второй части "Гриня" тема майдана раскрыта немного глубже. Хотелось бы так думать.
Всегда рад.

Василий Мякушенко   08.09.2017 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.