Как и что предсказывали Пророки

В заставке диаграмма биений двух основных магнитных гармоник Солнца с периодами 10,5 и 11 лет, взятая из статьи Е.Поповой и др. "Ледниковый период придёт через 15 лет" /Газета.Ru, 16.07.2015, Guyornal Scientisfic Reports/. Автор приносит извинение за размещение диаграммы без договора с авторами, ввиду организационных затруднений заключения такого договора. Данная статья не имеет коммерческой направленности, имеет только познавательное значение и заодно служит популяризации упомянутой работы. Но при первой же претензии со стороны авторов диаграмма будет убрана.


В статье анализируются прогнозы известных пророков  и рассматривается возможность сопоставить эти предсказания с известными научными данными о характере воздействия изменений солнечной активности на вращение Земли.
Посмотрим, что мы имеем как исходные данные.

Началось всё с  Иоанна Богослова /1/ (К.И.  Логачёв,  “АПОКАЛИПСИС  Святого  Иоанна  Богослова”,  ж. “Литературная  учёба”,  N1 1991 год).  В  “Откровении”  Иоанн  говорит, что день  гнева  (Судный день)  начнётся с великого  землетрясения и других природных (и космических) катаклизмов.  Мы оставляем в стороне  все  другие  признаки  в области  духовности людей, в общем смысле, многократно описанные  разными  пророками  и апостолами Иисуса, так как нас  интересует  дата,  дата  которую  можно  предположить,  исходя  из  физических  представлений.  Поэтому представляют интерес  указанные Иоанном признаки приближения  Судного дня – сначала начнут  гореть трава  и деревья,  потом  цепь извержения  вулканов,  а после  в океан попадает  “большая  звезда” и начнёт  отравлять  воду. 

Дату начала этого процесса пробовал определить  Исаак Ньютон, исследовавший Откровение  и записи иудейского священнослужителя Даниэла  /2/ (Исаак Ньютон, “Замечания на книгу Даниила и Апокалипсиса  святого  Иоанна”, перевод   с английского   [препринт] {“ Newton,  Isaac,  Jbservations   upon  the prophecies of  Daniel  and  the  Apocalypse  of  St.  John”, London. 1831”}, И. Ньютон  – изд.2 - Москва, URSS,  "Либроком" , стр. 2011 -2045 (Академия фундаментальных исследований: богословие), ISBN 978-5-397-02620-8/). Но эта дата 2060 год,  вычислена Ньютоном, видимо, прибавлением 9 циклов по 140 лет, где 140 лет - это семь 20-и летних циклов  к 1801 -му году - дате коронации Карла Великого,  с которой он связывал начало христианской эпохи в Европе.Второй вариант - это прибавление к 801 году 15 уранических циклов по 84 года, что лаже наиболее вероятно, так как этот цикл был основным в ведической астрологии. Так что  дата -2060 г., скорее, дата окончания христианской эпохи в Европе, а не дата начала Конца цивилизации homo sapiens по всей Земле. Но рассмотреть её всё же обязательно стоит.

               
Вторым пророком, уже указывающим  точные даты, был францисканский монах  Раньо Неро, книга которого “Оракул” (написание которой исследователи относят к  XV веку), в  1972 г. была найдена в монастыре в Болонье /3/ (Ренцо Башер, “Le  profezie  del  Ragno”, 1981) . К катастрофам  Конца Света можно отнести следующие пророчества:
- на небе будут  два Солнца и две Луны,  не будет ночи, Земля превратится в пылающий ад, на Земле невозможно будет жить, лишь в воздухе и под Землёй, будет построено восемь подземных городов, с гор будут спилены вершины, люди будут жить на горах.
- на севере снега и льды растают,  на полюсах появятся обширные пышно цветущие Земли,
- поднимутся огромные волны, они затопят половину земной тверди, затем откатятся.

Третьим пророком,  прямо указывающим на Конец Света,  общепринято считать  Мишеля Нострадамуса, который в 1538 г. бежит из Франции в Италию, опасаясь преследований церкви. В семилетних своих скитаниях он посещал и Болонью, и принципиально мог ознакомиться с “Оракулом”. Точно, конечно, неизвестно, но такая  версия высказывается, что не умаляет его собственных способностей.  Но,  именно, знакомство   с  этой  книгой,  могло  подвигнуть  его  на  написание  центурий  /4/   (Джон  Хоуг, “  Нострадамус. Полное собрание пророчеств.  Послание  Генриху II” ) .   В  “Послании   сыну  Цезарю”  в 1555 г. Нострадамус  пишет  следующее:  ”Я нахожу, что  учёные ещё  пожалеют о великих  потерях, которые  застанут их  врасплох: придут, придут эры  наводнений и нового великого  потопа. Останется ничтожно  мало  земель,  которые не были бы под водой. Потоп буде длиться так долго, что  все этнографии  и топографии сгинут. И всё это произойдёт, несомненно,  до всесожжения, великого пожара, который охватит всю Землю…  И ещё до того, как сбудется предсказанное мной, вся Земля попадёт во власть яростных и частых ураганов и бурь ”.

Четвёртым  пророком – ясновидцем  к уже упомянутым  следует  отнести  Эдгара  Кейси, который также видел Землю с изменённым очертанием  материков. Кейси  так описывает очередной  потоп: “Гигантская волна родится вследствие исчезновения магнитного поля Земли и остановки вращения планеты. Магнитное поле исчезнет  и огромное цунами устремится по земному шару из-за центробежной силы вращения. Волна несколько раз пронесётся по континентам и смоет всё на своём пути. Выживут немногие. Следует идти в горы… “.  Кроме того,  Кейси  упоминает о землетрясениях и пробуждениях                вулканов  /5/ (Yohnson K.P.  Edgar Cayce in Cjntext. The Readings: Truth and  Fiction? New York: SUNY Press 1998-ISBN 07914390540).

Анализируя эти пророчества, надо помнить, что пророки описывают увиденные ими образы сообразно своим индивидуальным вариациям психики  восприятия  и соотношения образов и понятий  в языках своих народов и своих эпох. Кроме того, все они получали образную информацию, находясь в особых состояниях,               
но различных в каждом случае.

В каком состоянии делал предсказания  Иоанн Богослов установить трудно, но Раньо  Неро прямо пишет. Что он видел  страшные  образы в мистических снах, хотя не описано как он в них впадал.  Состояние головного мозга  во время сна уже достаточно хорошо изучено – вербальное полушарие заторможено, образная память функционирует,  добавляя к информации, полученной  извне,  информацию из долговременной памяти,  возможно, генетической памяти, как это происходит во время реинкарнации.  Так что сказать определённо, что происходит на самом деле:  подключается ли сознание к банку данных Ноосферы (Глобального земного разума) или к банку Глобальной Информационной  Системы Космоса (ГИС), занимающейся вариациями  прогнозов будущего, или  человек, находящийся в особом состоянии сознания, видит  то, что уже не раз происходило с Землёй, и в силу цикличности может произойти ещё раз. Неро запоминал свои сны и записывал их, но фантастическая временная точность предсказаний склоняет к варианту, что была связь с ГИС. 

В случае  с Нострадамусом  всё более  ясно. Он делал предсказания, как он сам сообщает в “Послании ГенрихуII”, с помощью бронзового треножника, т.е. по-видимому, также,  как и древнегреческие  пифии в храме Аполлона, хотя назначение треножника до сих пор не определено.  Хотя Мишель, медик и учёный, всё-таки мог использовать его, видимо,  как антенну, воспринимающую какие-то флуктуации физических  полей Земли, скорее всего, электростатические, так как классическая бронза не намагничивается.  Но вряд ли под домом Нострадамуса была какая – то  геофизическая аномалия, для  него, скорее, это был просто ритуал, помогающий  предварительной медитации.
 
Пифия  перед сеансом  “воскуряла” (жарила на жаровне) листья лавра и ячменную муку.  Листья лавра содержат цианид калия, который в слабых дозах является наркотиком. Но цианид калия вызывает гипоксию (кислородное голодание клеток мозга), поэтому и необходима была ячменная мука, которая содержит ферменты дыхания – каталазу и пироксидазу, чтобы пифия не теряла дееспособность.  Затем пифия пила воду из священного источника, который как выяснили геологи,  мог содержать растворённые нефтепродукты, в частности, этилен, так как под храмом сходились западный и восточный разломы. 

Вот над этим схождением могли раз в год в определённый день усиливаться колебания электростатического поля. В опорах треножника, в этом случае, начинал протекать пульсирующий электрический ток, возникало разнесённое в пространстве по 120 град. трёхфазное пульсирующее магнитное поле.  Поскольку опоры сходились конусом к сидению пифии, то  возникали пульсирующие спиральные магнитные линии. Такое поле, возможно,  воздействовало на ЭМП (биополе)  пифии и помогало  сознанию (душа,  дух )  пифии  соединятся с Ноосферой (Глобальной информационной Системой), где записано всё прошлое и индуцированы варианты развития настоящего.
               
            
      
Базовые частоты ЭМП человека находятся в диапазоне от 7,8  до  14,1 Гц, это частоты Альфа и Бета ритмов и они практически совпадают с ритмами магнитного поля Земли, /6/ (Н.А.Довбня,  Электромагнитное поле организма,  ASTROVESTNIK)
 Как выяснила в двадцатые годы прошлого века, химик Изабелла Херб, экспериментировавшая с анастезирующими веществами, 20% раствор этилена вызывает бессознательное состояние, а малые дозы вызывают состояние транса.  Эти же малые дозы, растворённые в воздухе, имеют сладковатый запах .  Этот запах (сладкая  пневма) упомянут Плутархом, служившим одно время в храме в 1-ом веке н.э.  Запах  присутствовал в Атоне, в подвальном помещении, где протекал отведённый  из - под скалы ручей и восседала пифия на бронзовом треножнике, высотой в человеческий рост.  Все предварительные манипуляции нужны были для того, чтобы превратить жрицу – просто здоровую молодую девственницу в экстрасенса, то есть убрать от сознания внешние и внутренние ощущения (раздражения).  То есть, в храме Аполлона три тысячелетия назад функционировала древняя Машина Времени, осуществлявшая депортацию Сознания жрицы в Будущее.

 По преданию храм был заложен самим Аполлоном (в начале III тысячелетия до н.э.) и пророчества организовывались в день рождения Аполлона  (7 день весеннего месяца /февраль-март  нашего летоисчисления/). Возможно, в этот день года увеличивалась амплитуда  электрических  и магнитных флуктуаций в месте схождения разломов.

В своих посланиях Нострадамус  не пишет – приводил ли он себя в состояние транса какими либо веществами, возможно, он использовал медитацию. Место событий он выбирал по карте, а вот время событий  он вычислял по положению планет. В своих видениях он видел положение планет в геоцентрической системе на время  увиденных  образов и затем сравнивал их с текущим положением  во время  сеанса.  Оставалось только вычислить интервал времени  до этих изменений в положении планет. Как Он видел будущее положение планет остаётся тайной. То ли его сознание отрывалось от  тела и  путешествовало  в просторах Солнечной системы (возможность чего утверждают  индуисты и буддисты),  поскольку он пишет - “пророки мысленно преодолевают огромные  расстояния во времени и пространстве “.

То  ли  его мозг, являющийся аналого-дискретным биологическим компьютером (как выяснено ныне нейрофизиологами) построил модель картины вращения планет, наблюдаемой с Земли, и она могла меняться в зависимости от временного интервала, который он сам  задавал с соответствующим масштабным коэффициентом. Он пишет, что как бы “наблюдал картины событий на небе”. Во всяком  случае,  этот метод  по положению планет был неточен, поэтому предсказанная катастрофическая картина Земли на 1732 год, когда “земля будет  невспаханной и бесплодной, какая она была до начала творенья” - не реализовалась.

Что касается Эдгара Кейси, который предсказывал те же катаклизмы,  находясь  в состоянии транса, и сам  не помнил, что он вещал,  то они больше походят на литературную фантастику.  Видения  записывались  его секретаршей Глэдис Дэвис, обрабатывались его помощниками  и только после этого готовились к публикации. Именно. Поэтому, Дейл Берштейн  в книге  "Энциклопедия заблуждений"  пишет: ” эти документы сами по себе бесполезны, потому  что невозможно узнать, что Кейси определил с  помощью  паранормальных способностей, что сообщили ему помощники, а что было результатом простого наблюдения “  /7/  (Кэрролл Р.Т., Кейси Эдгар, ” Энциклопедия заблуждений собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий  = The sceptics dictionary; a collection of strange beliefs  amusing  deceptions and dangerous de lustions”.  Москва: Изд. Дом “ Вильямс”  2005-672  ISBN  5-8459-0830-2.
               
Так что же общего в этих предсказаниях:  сначала начинаются бури  в океане и ураганы на суше (уже началось),  затем по Земле распространяться частые пожары,  затем проснуться вулканы,  затем будет наводнение, которое будет длиться долго, затем в океан упадёт комета , в которой будут содержаться ядовитые вещества, затем будет всесожжение Солнцем поверхности Земли,  в результате которого жить можно будет только в подземных  городах или высоко в горах.

Что касается пожаров, цунами, ураганов и вулканов всё это уже началось, и  это объясняется официальной наукой, и было уже не один раз на Земле по записанной истории и устным легендам. Феномен двух солнц и двух лун невозможно комментировать и никто не берётся всерьёз.  Что касается ядовитой звезды, это может быть и комета и взрыв ядерной бомбы в океане. 

Декларируется подъём средней температуры Земли до полного  оттаивания ледников, причём на полюсах будет субтропический климат, хотя это может произойти и из-за перемещения полюсов без изменения положения Оси вращения.
Относительно наводнения предсказания расходятся.  Неро пишет, что поднимутся волны,  которые зальют половину суши, потом откатятся. Кейси сообщает, что цунами, огибающее три раза Землю вызывает остановка вращения Земли, причём в результате  совмещения магнитных полюсов.  Нострадамус пишет в Послании, что наводнение продлится долго, так что изменятся очертания берегов, что совпадает  и с предсказаниями Кейси. Следовательно – это результаты разных событий: в одном случае цунами в результате резкого воздействия на Земной шар, в другом подвижка тектонических плит.

Утверждение Кейси об остановке вращения земли из-за схождения магнитных полюсов – это явно фантазия “одного из его помощников”.  Потому что,  как установлено геофизиками, Земля вращается из-за динамики гравитационных воздействий и, как добавляют  некоторые исследователи, из-за  разницы статических электрических зарядов на освещённой и ночной стороне Земли. Т.е., по сути, Кейси приходит к мысли, что вращение Земли обусловлено ситуацией  работы Земного шара как магнито-гравитационного двигателя. Но вращение гигантского многослойного гироскопа Земля не прекращается и тогда, когда  Солнце максимально активно и магнитные  силовые линии магнитосферы с противоположной от Солнца стороны сдуваются солнечным ветром в космос. Т.е. в этом случае Земля не превращается в магнито-гравитационный двигатель. Хотя современные геофизики, действительно считают, что увеличение средней температуры Земли на 1*С за последние сто лет связан с перемещением текучих масс в верней части внешнего ядра Земли.

Отсюда, упоминание  движения магнитных полюсов заслуживает пристального внимания.  В солидной монографии /8/ (Е.П. Борисенков,  В.М.Пасецкий, “Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы”, стр. 111-113, изд. Мысль,1988 г.), посвящённой истории изменений климата Земли специально акцентируется внимание на это явление. С  многочисленными ссылками на исследования дрейфа магнитных полюсов авторы сообщают, что периоды дрейфа составляют 3710 лет для Южного полюса и 4620 лет для Северного  полюса. Кроме того,  с периодом около 18500 лет полюса сближаются в том или ином полушарии, что вызывает сильную геодинамическую активность.  В 9485 году до н.э. условный Северный полюс находился в Южном полушарии, что совпадает, практически, с датой погружения Атлантиды по Платону. Следующее сближение должно произойти в Северном полушарии в 2800 году, район точно неизвестен.

Группа физиков и математиков - Е. Попова, В. Жаркова, С. Шеферд, Д.С. Жарков синтезировали математическую модель динамики изменения магнитного поля Солнца /9/ (“Ледниковый период придёт через 15 лет”,  публикация  в Guyornal  Scientisfic Reports), которая дала возможность  определить прошлые моменты резкого ослабления солнечной активности и предсказать будущие. По текущему моменту авторы предсказывают начало сильного похолодания в интервале 2030 г.-2040 г.из-за исчезновения 26-го цикла солнечной активности, которое продлится 30 лет. т.е.до 2060 - 2070 г.г. Т.е. Солнце скомпенсирует процесс  Глобального потепления климата из-за перемещения жидкого слоя мантии относительно коры. Интересно, что за 470 лет до публикации этой статьи Мишель Нострадамус предсказал "малый ледниковый период" в 2035 г.- "Воистину - Всё уже сказано".
Этот первое в истории совпадение научного прогноза с датой пророчества. 

В "Замечаниях на Апокалипсис Иоанна Богослова и послания Святого Даниила" Ньютон предсказал, что современное человечество к 2060 г. погибнет в страшных катастрофах. Что имел в виду великий учёный, который "гипотез не измышлял"? Можно попробовать определить это каким либо вариантом вычисления этой даты. Прежде всего, Ньютон не был ни истым католиком, ни протестантом, а склонялся к арианскому варианту христианства.Стремительная христианизация Европы началась с 800 г., когда Карл Великий стал королём объединённой им всей Западной Европы. Ньютон изучал послания Святого Даниила, который изучал Авесту в "публичной библиотеке" Вавилона. Следовательно, Ньютон был знаком с признанием уранического цикла (84 г.) повторов событий в истории человечества как определяющего (главного). Неясно, откуда он знал, что, если в системе есть определяющий её цикл, то максимальный срок существования этой системы равен 15 циклам, возможно, это тоже было в Авесте.Сейчас это уже общеизвестно, и Л.Н.Гумилев указывает на 1500 лет, как на максимально возможный срок существования этноса до окончательного его ухода в состояние реликта. Отсюда, Ньютон взял 800 г. как отправную точку во времени существования системы католицизма в Европе(короновал Карла римский папа Лев Третий). К этой дате он прибавил 1260 лет (15*84) и получил 2060 г. Это совпадает и с предсказанием розенкрейцеров, которые определили, что год падения Ватикана будет характеризоваться числом, делящимся на 66. Такой датой может быть 2046 год (66*31).   
 
               
На диаграмме в заставке виден текущий момент ослабления солнечной активности и три следующих – в интервалах 2300 – 2400 лет,2750 - 2800 г.г. и с 3050 г. по 3150 г. Нас будут интересовать все четыре момента ослабления, особенно, около 2800 г. Но математическая модель взаимодействия двух магнитных волн с периодами 10,5 и 11 лет,  поднимающихся  из  центра Солнца к поверхности, указывает только  на  одну  из причин изменения в динамике солнечной активности с периодом около 400 лет. Существуют и тысячелетние периоды изменения уровня солнечной солнечной активности, которые тоже оказывают своё влияние.
 
Истинность некоторых предсказаний Нострадамуса не подвергается сомнению. Это и история Наполеоновской Франции, и  время,  когда вскроют его могилу французские революционеры, и срок правления  коммунистов  (“красных”) в России.

Но как Нострадамус выходил на "картину" будущих событий? Есть версия, что он пользовался камерой  пирамидальной формы с металлическими стенками. Но впадение в транс – это способ связи с Глобальной Информационной Системой –  (по религиозным воззрениям – это синоним “Божественной вечности", "Божественного вдохновения” и других терминов: “внешний свет, совершенный свет ясновидения”, употребляемые Нострадамусом). Врождённая способность могла проявиться и без впадения в транс, когда он сталкивался с чем-то или кем-то незаурядным. Так в 1553 г. он вдруг пал на колени перед молодым монахом – францисканцем Феличе Пьеретти, объяснив своё поведение тем, что он пал на колени перед будущим Папой Римским. Через 19 лет Феличе стал Папой Сикстом V. И тут не нужен был ни треножник, ни процедура вхождения в транс. А когда же они были нужны?
 
По-видимому, они были нужны, чтобы выйти в будущее с целью определения времени события. Но как выйти в будущее в определённом месте и в определённое время? В “Послании сыну Цезарю” Нострадамус пишет – “Только целостное знание и Геркулианское откровение ведут через небесное движение к познанию причин того, что было, есть и будет…божественное вдохновение (по-видимому, имеется - ввиду транс) является той оккультной первопричиной, которой руководствуются две другие причины, важные для вразумления того, кто вдохновлён и пророчествует. Первая причина пронизана сверх естественным сиянием и позволяет предсказывать по движению планет(выход Сознания в Астрал), другая причина прорицает через открытие, сделанное вдохновением человека, но оно является как бы соприкосновением  с божественной вечностью и осуществляется через Бога – творца" (т.е. ГИС, – “в Начале было Слово”, т.е. программа).

По сути, Нострадамус всё сам объяснил, надо только перевести  этот абзац на язык современных понятий научного знания.  В этом же Послании Нострадамус, остерегая сына от оккультной философии, пишет- “…это не относится к юдициарной астрологии, которая, вдохновляясь божественным вдохновением, дала нам возможность записать наши пророчества, руководствуясь непрестанными вычислениями”.  А в Послании Генриху II есть фраза – “Для большей части моих пророчеств можно вычислить года месяцы и недели тех событий, которые произойдут в странах, городах и посёлках Европы; в меньшей мере я касался того, что случится в Африке и, отчасти, в Азии”. Т.е., сначала определяется место,  затем смотрится (ощущается – “будто смотришь через линзу и видишь как бы в тумане великие и грустные события, и трагические происшествия”),  затем вычисляется  дата. В том же Послании он замечает – “нельзя с абсолютной точностью определить то, что имеет самое прямое, непосредственное отношение к будущему”, т.е. Будущее вариабельно. Это замечание гораздо больше убеждает в искренности прорицателя, чем некоторые точные совпадения его предсказаний.

Таким образом, при взгляде на определённое место на карте, он “видит” события,  которые влияют на жизнь большого числа людей (или на всё человечество), т.е. события с сильной энергетикой  (отсюда поговорка – “страшилки Нострадамуса”).  Нострадамус шифрует даты положением планет Солнечной системы, но при этом  “непрестанно вычисляет”.  А что он должен был вычислять, конечно, дату, но на основании чего,- сама картина битвы, наводнения или извержения вулкана дату не показывает. А что показывает -  показывает взаимное расположение планет. Он “видит” событие на Земле и расположение планет на “небе”. Но ведь это “видение внутренним взором”, пророк в состоянии транса и возможно с закрытыми глазами. А ведь в ряде катренов расположение планет указано либо прямолинейно, либо зашифровано терминами юдициарной астрологии.

 Безусловно,  Нострадамус обладал от Природы незаурядными нервными связями в ЦНС. В послании Генриху II он пишет – “И это верно, Ваше Величество, что моё врождённое дарование унаследовано мной от моих предков”.
Но ЦНС – это, по сути, аналого-цифровой биокомпьютер, способный моделировать процессы внешней среды при непосредственном и опосредованном восприятии. В данном случае его мозг опосредованно промоделировал планетарные движения в Солнечной системе ( после длительного занятия астрологией и знакомства с работами по астрономии) и эта модель с соответствующими масштабными коэффициентами стала постоянно действующей в его долговременной памяти.  Ему достаточно было обратить внимание на определённое место на карте,  далее в сознании возникают конкретные картины значимых событий будущего, связанных с сильными энергетическими выбросами в Ноосферу, и соответствующее положение планет даёт  ГИС. Далее, надо вычислить по астрономическим таблицам, когда от времени эксперименте пройдёт столько времени, что планеты займут положение, полученное от ГИС.
 

 Положение части планет, “в точности” повторяются за большой период  жизни солнечной системы. За “солнечный год” - период обращения гравитационного центра Солнечной системы - около 179 лет (178,73 г.), на гелиоцентрической линии выстраиваются Юпитер и Сатурн в том же знаке Зодиака, что и в начале цикла. За этот период происходит 9 соединений этих планет, возможно, в основном влияющих на процессы в солнечной системе (астрологи особое значение придают тройственным). Но Нострадамус пользовался исходно астрологией, т.е. геоцентрической наукой. В астрологии достаточно много циклов, "узловым" моментам которых придаётся значимость влияния на земную жизнь. Началам и окончаниям этих циклов соответствует определённое положение планет при наблюдении с какого-то места на Земле в определённое время года. И вот тут - то и необходимо производить астрономические вычисления, чтобы уточнить дату.

Настольной книгой Нострадамуса, в частности,были "Эфемериды Стадиуса" (таблицы, содержащие расчёты положения планет на определённые промежутки времени). Ими, по-видимому, Нострадамус пользовался, когда решал обратные задачи, т.е. выбирал какой-то узловой момент времени в будущем, вычислял соответствующее расположение планет, и  из долговременной памяти “выплывало” образное расположение планет, а заодно и события на выбранном на карте месте. Иначе невозможно было пройтись по истории Евразии за период с  1559 года по 3797 год, когда он приостановил вычисления.

Послание сыну, иногда, называют Малым Апокалипсом, в основном, из за одного абзаца, вот он:
“Не пройдёт и 177 лет , трёх месяцев и 11 дней с тех пор, как я пишу, и чума, голод, войны и, главным образом, наводнения так опустошат наш мир, что выживет очень мало людей и земля будет невспаханной и бесплодной, такой, какая она была до начала творенья”. Очень спорный фрагмент Послания, на который обычно указывают скептики. Описан, практически, Конец Света, но этот катастрофический процесс в июне 1732 года не начался.

С другой стороны, всего через четыре года после написания Послания начались столкновения между гугенотами и католиками, гражданская война началась в 1562г. и длилась вплоть до подписания Нантского Эдикта в 1598 году. В Варфоломеевскую ночь в Париже 24 августа 1572г. были перебиты 30 тысяч гугенотов. Из за столкновений между протестантами и католиками в XVI веке в Европе было всего 25 мирных лет, a  в  XVII веке – 20 лет. В Тридцатилетнюю войну  1618 – 1648 годов была втянута вся Европа. В ходе этой войны тиф, чума и голод унесли жизни 10-и миллионов человек. Германия, например, свои демографические потери смогла восстановить только через сто лет.

Но Нострадамус почему-то это не указывает в Послании сыну конкретно, хотя предупреждает о возможности. Может быть, потому, что подобное уже происходило в  XV и первую половину XVI веков. Так, например, английская “потливая горячка” (1485 – 1551 г.г.) за несколько вспышек унесла, чуть ли, не половину населения Европы.  Однако, в Послании ГенрихуII он конкретно указывает на 1585г. и 1606г. И действительно, в 1585г. католическая лига превратилась в широкую конфедерацию северных городов и северного дворянства. Теперь уже и Север страны порвал с королевской властью (протестантский Юг сделал это в 1576г.). Королевская власть реально пала в стране, гражданская война продолжалась. Мирный договор 1598г., инициированный Генрихом IV  ослабил противостояние, но не исключил полностью. В 1605г. герцог Буйон, обосновавшись в Седане, пытался воссоздать протестантский союз, но попытка провалилась. И только в 1606г. суверены Франции, наконец, покорились королевской власти и возобновился мир. Эти две контрольные даты указаны точно.
 
Если бы не были указаны недели и дни, можно было бы предположить неточный перевод со старофранцузского, т.е. указание, что всё это произойдёт до 1732г. Но, именно, указание с точностью до дня и ссылка на время "до начала творенья", заставляют думать, что Нострадамус увидел картины глобального катаклизма. Поэтому, возможно только одно предположение -  он видел не образ  реального Будущего, а той версии Будущего, которую на момент сеанса прогнозировала ГИС.  Без прогноза такая сложная система как планета Земля со всеми её сферами не могла бы существовать. Ведь и один работающий человек планирует свой день, и государство планирует бюджет на год. А человечество непрерывно влияет (портит) и поверхность земной коры, и биосферу, и атмосферу, это не может не вызывать ответной реакции, понятной только ГИС. Версия может изменится под влиянием случайных факторов, объём которых определяется в диапазоне 20-25% во всём, что происходит в Мире, в том числе и “подлунном”. А поскольку некоторая часть официальной науки уже считает, что по критерию сложности энергоинформационных процессов в земных сферах Земля – живая,т.е.имеет место процесс самоорганизации взаимодействия сфер по критерию сохранения параметров движения по орбите и сохранения угла Оси, то катаклизм был отложен, в связи с тем, что произошло до 1732 года во всех сферах.

А была ли реальная опасность серьёзной геофизической катастрофы в 1732г. Да! Была! Дело в том , что в 1732г.,что сразу после выхода из Минимума Маундера, периода “нулевой” активности Солнца ( 1645 – 1715 г.г.)и резкого возрастания активности солнца между 3-м 4 -м максимумами одиннадцатилетнего цикла был глубокий спад (минимум Далтона). А именно, момент смены этапов солнечной активности характерен резким увеличением вероятности геофизических катастроф на Земле. Причина будет изложена ниже. Возможно, именно, такие моменты и будут около 2300 г.,2750 г.и 3180 г..как видно из приведённой диаграммы. Но именно, и такой момент будет в 2060 г., если права группа математиков и физиков (Е.Попова, В.жаркова и др.)и с 2030 г. по 2060 г. будет глобальный минимум солнечной активности.

 А теперь посмотрим, какие периоды между "Снятием Печатей", т.е. снятием божественной защиты человечества и, соответственно, окончанием очередного периода катастроф мог иметь ввиду Иоанн. Иоанн, безусловно, знал юдициарную (еврейскую) нумерологию, восходящую к халдейской (вавилонской), которая, в свою очередь, восходит к авестийской. А вот в последней самым значимым временным циклом был период обращении "планеты божественного правосудия" Ашхья (Вашхья), равный 444 года. Этот интервал равен 6 циклам по 74 года или 20-и периодам смены магнитных полюсов длительностью в 22,2 года (среднее значение одиннадцатилетних циклов активности, соответственно, циклов смены магнитных полюсов Солнца, принято равным 11,1 года). Иоанн отсчитывал циклы, скорее всего, от разрушения Второго храма в Иерусалиме, т.е. от 70 года, когда Бог, по его представлениям, снял свою защиту с его народа за грехи и, прежде всего, за предательство Сына Божия. При штурме Храма и после штурма римские легионеры убили сотни тысяч иудеев, много жителей умерло от голода и было угнано в рабство. Тогда симеричный временной ряд "Снятия Печатей" выглядит следующим образом:70,514,958,1402,1846,2290,2734,(3178) г.г.В скобки взят цикл "восьмой из семи (который) в погибель пойдёт" ("Откровение"). Из диаграммы видно, что 4-е и 5-е "снятие Печатей" (1402 г., 1846 г.) приходятся на максимумы интегральной солнечной активности, последние три - 6-й,7-й и 8-й приходятся на минимумы.

То, что во время максимальной солнечной активности ускоряются процессы во всех земных сферах, и происходит много самых разных значимых событий, особенно в биосфере и социальных сферах, уже известно и статистически исследуются. А вот, что может происходить при резком уменьшении уровня активности, относительно которого уже известно только, что увеличивается риск землетрясений. Сейчас магнитный северный полюс находится в Северном  Ледовитом океане в точке с координатами около 164 град. вост.долг. и около 86,5 град.сев. шир.и со скоростью 55 км. в год движется в сторону Сибири. Если движение будет продолжаться с той же скоростью и в том же направлении, то к 2060 г. он пройдёт 2200 км. и будет на территории Сибири, хотя американские геофизики предполагают уменьшение скорости движения. При минимуме солнечной активности часть магнитных силовых линий магнитосферы с противоположной солнцу стороны спадаются и появляются условия для реализации вращения Земного Шара как магнито-гравитационного мотора - магнитное поле Земли вращается внутри абажура из силовых линий магнитосферы, а вокруг Земли вращается "грузик" - Луна.

 Угловое расхождение осей вращения магнитно-гравитационного мотора и оси вращения Земли,проходящей через географические полюса сейчас всего в 3,5 град. Такое малое расхождение вряд ли вызовет "Светопредставление" в результате, например,  сдвига географических полюсов. Но напряжение между тектоническими плитами всё-таки вызывает. В результате появляются трещины и провалы на поверхности, активизируются вулканы. Напряжение между тектоническими плитами может выдавить воды подземного океана, и очертания материков изменятся. Кроме того, подвижные верхние вязкие слои мантии Земли начинают перемещаться, чтобы скомпенсировать  расхождение осей магнитного диполя и оси вращения, что приводит к резким изменениям климата.

А вот в 2290 угол расхождения может достигнуть порогового значения, при котором должны сместится географические полюса, чтобы сохранить угол наклона оси вращения. Такое явление приведёт к землетрясению по всей поверхности, страшному урагану и накату океана на материки ("поднимутся огромные волны, они затопят половину земной тверди, затем откатятся... " (по "Оракулу"- Раньо Неро),а по Иоанну наступит "Судный день".

Но по известному выражению - "день бога длится тысячу лет", в 2734 г.будет снята 7-я печать,по прогнозу геофизиков, оба магнитных полюса буду находится  в северном полушарии, магнитный диполь почти исчезнет (сильно ослабнет защита магнитосферы). И когда начнётся быстрое увеличение солнечной активности, уже в 2800-м  году ультрафиолетовое и рентгеновского излучения сожгут всё на поверхности Земли - "Земля превратится в пылающий ад" (Оракул.) Жить можно будет только под землёй (будет построено "восемь подземных городов" /"Оракул"/) или высоко в горах ( по-видимому в пещерах), что уже, похоже,  не раз бывало.  В 3178 году начнётся цикл "восьмой из семи", и к 3622 г. цивилизация Гомо Сапиенс  прекратит своё существование. Вот поэтому в 3797 г. Нострадамус прекратил описания, услышав "крики последних людей".

Естественно, встаёт вопрос - зачем вычислять дату Судного дня, если его нельзя предотвратить человеческими силами? Автор считает - это нужно затем, чтобы не упираться в параноидальные идеи переселения на Луну или Марс, где людей Никто и Ничто не ждёт. Грядущая Ситуация в будущем с 2300 г. по 3360 г. была на Земля уже не один раз, последний раз с 2860 г. по 1600 г. до н.э. И люди нашего генотипа выжили, в частности, в подземных городах, например, в Каппадокии, в предгорьях Центрального Тавра. А ведь ещё в раннее средневековье кое где встречали четырёхметровых великанов, и даже в начале XIX века в горах Кавказа видели трёхметровых Ванов. И это были не хрономиражи, судя по легендам жителей Анд, это были люди предыдущей человеческой расы, выжившие в катастрофах середины ХХ тысячелетия до н.э.

А трубные звуки, по некоторым свидетельствам, уже слышны - это низкочастотный рокот ниоткуда, т.е. высокочастотные сейсмические волны, возникающие из-за трения краёв тектонических плит, преобразуются в воздухе в низкочастотные звуки.Во всяком случае, первая из "последних трёх труб" не завтра, поэтому поддаваться на паникёрские заявления не стоит. Гораздо страшнее приближающийся Армагеддон, но возможно события 2060 г.(первая репетиция Судного дня) образумят людей, показав, что с ними может быть без применения военных действий. Притом, что до Судного дня ещё далеко.

В 1732г., за сто лет до "снятия 5-й печати" Земля избежала “Светопредставления” либо в силу каких-то космических причин,а именно, Минимум Далтона после 3-го максимума не развился и 4-й максимум солнечной активности появился. И в силу собственных самонастраивающихся процессов в слоях Земли смещения географических полюсов не произошло(время ещё не пришло).Но версия ГИС такая была и в 1555 г. Нострадамус её увидел. Взаимодействие сфер Земли столь сложно, что аналитическое мышление не в состоянии понять его, и поэтому  отделяет человеческое сознание от этого процесса, ставя его в позицию “внешнего наблюдателя, хотя человек сам часть биосферы. Именно, это имел ввиду Нострадамус, когда утверждал: ”Оккультные явления не могут быть выявлены посредством самых совершенных земных интеллектуальных понятий “.

Что же касается квадриги "всадников Апокалипсиса"- это не прерогатива 7-й Печати. Это естественные спутники человеческой цивилизации, они регулярно проносились по регионам проживания и до Библейского Потопа и после него. Что касается репетиции Судного дня в 2060 г., вычисленного Ньютоном, первый всадник взял старт в XIX веке Наполеоновскими войнами, обширные пожары  и пандемии начались в ХХ веке, но и войны только усиливались. С первого года XXI века начались смертельные вирусные пандемии. То есть, Всадники выступают на мировой сцене не последовательно,а последовательно припрягаются к колеснице нашей цивилизации. Когда к колеснице цивилизации пристёгивается, наконец,  в год снятия Печати, "Kонь бледный", то квадрига реализовалась и несёт цивилизацию к обрыву.
Вот, поведение 26 максимума активности  после 2030 г., а так же события 2060 г. и подтвердят или опровергнут приведённые рассуждения. 


Но надо обязательно отметить, что все пророчества и научные прогнозы основываются на уже известной цикличности процессов Солнечной системе и "подлунном мире", но случайное (и даже закономерное) влияние Далёкого Космоса на может осилить ни человеческое сознание, ни аналитическая наука. Поэтому Будущее всегда точно неизвестно!
В "Послании сыну Цезарю" есть такие фрагменты,  как  “Один Бог знает, что значит вечность света, который воссоздаёт сам себя” или “Сила …божественного вдохновения…позволяет вечности понять три аспекта времени,  понять эволюцию, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее”. Эти высказывания не только ставят Нострадамуса в один ряд с великими мыслителями XVI века Эразмом Роттердамским и Томасом Мором, но и предвосхищают гипотезы и теории космофизиков ХХ века.

Санкт - Петербург, ноябрь 2016 г.
               
               

             
 


 

               
               


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.