Спичка

  Человеческая жизнь подобна огню горящей спички. Вот чиркнули спичку о коробок и появилась искра. Вполне похожа на зачатие ребенка. Вот на спичке появляется огонь - человек родился! Огонь разгорается - человек начинает ходить, разговаривать. Первый раз в своей жизни говорит слово "Мама"! Огонь продвигается. Продвигается и жизнь человека: он растет. Идет, держа маму за руку, в садик. Затем, на первый в своей жизни урок. Огонь разгорается - человек растет, заканчивает школу, идет в институт, затем армия, если это мужчина. Огонь на спичке разгорается сильнее - человек создает свою семью, у него появляется дети, у которых разгорается свой огонек. Тридцать лет, сорок, это все, что прошел огонь до половины спички. Пятьдесят лет - огонь переходит половину. У человека уже большие дети и они дарят своим родителям внуков. Шестьдесят лет, семьдесят и наконец, огонь начинает угасать и потухает - человек умирает. И подобно его душе от спички возвышается вверх тонкая струйка дыма.
  Но спичка, как и человек, может угаснуть раньше!
  Спичечная упаковка представляется - мир. Спичечный коробок - страна. Массовое, одновременное сжигание большого количества спичек и резкое прерывание огня - война и смерть!


Рецензии