Белый шар изумрудного цвета

                «Мы сотканы из ткани наших снов.»
                Уильям Шекспир

- Скорее, ну же… просыпайся же, ну!

Сквозь сон я почувствовал, что меня трясут и что-то кричат прямо на ухо. Спустя несколько мгновений сон окончательно развеялся и я открыл глаза. В этот же момент меня перестали тормошить и вопить мне в ухо. Еще мгновение – я сижу на мягком, бархатистом ярко-голубом диване, вокруг неистово мечутся люди с застывшим ужасом в глазах.

- Что случилось?

- Всё, понимаешь, всё… - ответила мне оказавшаяся рядом красивая белокурая девушка, с захватывающими дух зелеными глазами. От изумрудной глубины этих глаз у меня перехватило дыхание. – Они УЖЕ летят. Летят, это всё, понимаешь?!

- Нет, - честно ответил я, но обладательница пронзительных глаз убежала прочь, поддавшись общей суете.

Поднявшись с дивана, я отметил, что темно-синий костюм сидит довольно хорошо, белая сорочка – подходит ко всему, и посетовал, что на мне нет галстука. Далее, я прошел к окну и вгляделся вдаль, в изумительный панорамный пейзаж. За окном вовсю светило солнце, заполняя своим светом город, осажденный скалистыми породами высокого холма. Яркие, в основном белые крыши домов, при взгляде из окна казались россыпью геометрически безупречных шампиньонов, таких же пористых, но часто прямоугольных. Весь высокий холм, что расположился напротив, также равномерно испещрен жилищами славных сограждан, земляков. Где-то высились мосты; блестящие полоски монорельсов тончайшими паутинками сверкали тут и там. Очередной состав, проезжающий по маршруту, казалось, парил в воздухе. На верхушке холма возвышались огромная спутниковая станция и маяк.

- Красиво… - отметив расстилающийся пейзаж передо мной, я пригладил свой однотонный бордовый, с приятной текстурой галстук рукой и обратил взгляд в комнату настоящего хаоса.

- Бежим! Все всё взяли? – внезапно прокричал седовласый мужчина в годах. – Какого черта тебе понадобилась эта дрянь?! – вдруг он схватил рыженькую кудрявую женщину и резким движением выхватил деревянную шкатулку из ее рук. – Мы… скоро… а ты?! Что, это настолько для тебя важно?! – Мужчина вытащил из шкатулки блестящие бусы и потряс ими перед глазами несчастной рыжеволосой женщины, которую уже вовсю сотрясали приступы истерики. Седовласый в сердцах швырнул шкатулку в стену, а бусы порвал прямо перед глазами невинной барахольщицы.

- Осталось около минуты. Мы всё равно не успеем… - Высокий брюнет с яркими карими глазами мял в руках сигарету. Наконец, решившись, он закурил прямо в комнате. Более не проронив ни слова, открыл входную дверь и вышел из дома.

- У нас все еще есть небольшой шанс, – неожиданно для себя спокойно произнес я, - думаю, нам всем стоит выдвигаться немедленно в путь.

Хаотичное движение в комнате резко прекратилось. Все уставились на меня, ожидая, когда я поведу их за собой. Немного нахмурившись, я, вслед за брюнетом, вышел через парадную дверь и решительно зашагал вперед.

Очутился я на широкой каменной террасе, прямо напротив холма… на другом холме повыше. Вымощенная камнем дорожка вела вверх по склону. Поднявшись на некоторое количество метров вверх я подметил странное расположение города – в низине. Казалось, то строения расположены на дне воронки от взрыва. Конечно, на самом деле никаких естественных препятствий по западному или восточному направлениям не было, и город непосредственно находился в долине реки. Хотя… чему именно я удивился?

Я оглядываюсь назад и вижу вереницу людей, идущих за мной, напоминающих траурную процессию. Губы плотно сжаты, вздувающиеся желваки на скулах и висках, застывший в глазах ужас неотвратимого. Понимаю, что приободрить их как-то в данный момент совсем даже не уместно. Иду дальше, поднимаясь все выше по склону. На ветру развевается мой темно-фиолетовый шелковый галстук…

Мы доходим до самой высокой точки холма, где нас уже ожидает просторный фуникулер. Невероятно крепкие тросы удерживают стеклянную кабину на весу. Внутри – всего лишь один рычаг. Смотрю на тросы вперед, пытаясь увидеть, куда это ведет – но вижу лишь пористые облака, скрывающие эти прочные стальные канаты.

Дойдя до двери, открываю ее и приглашаю жестом всех внутрь. При этом, неотрывно смотрю на холм напротив. Он кажется все также выше, как и мгновения ранее. Огромная спутниковая тарелка с этого ракурса кажется еще более мощной, более ослепительной в лучах яркого солнца. Маяк напротив, кажется мельче, так как находится на отдалении. «Маяк?!» - пронеслось у меня в голове, столь быстро и неуловимо.

Последним, после брюнета, который выкурил, казалось, с десяток сигарет, зашел я. Отметил, дно кабины фуникулера было полупрозрачным, отчего просматривалось все, что было внизу. Однако, взгляды всех были прикованы к оставленному жилищу, к городу, который мы покидали. Фуникулер загудел, тросы завращались.

Неожиданно: светлый острый предмет, с огненно-дымным хвостом разрезает видимую нами часть тропосферы, на мгновение, кажется, что зависает над высоким холмом напротив. Кричу: «отвернитесь», но уже поздно. Вот, значит, что летит уже. Что уже поздно. Нас ослепляет ярчайшая вспышка света – ярче я не видел никогда. Но, после ослепительных секунд, почему-то именно я продолжаю созерцать картину далее. Я вижу огненный шар, зависший прямо над городом. Шар ослепительно белого цвета, с яркими желтыми всполохами, каждое мгновение расширяющийся. Вижу, как волна огромной силы и температуры выжигает все на своем пути, оставляя остовы, каркасы механизмов, тени – на месте, где только что были люди. Газовая смесь красок, пепла, металла, бетона, асфальта клубится вперед, на мгновение застывает. Чудовищной силы грозовой раскат. Смертельная смесь, откатывающаяся к подножию огненного шара, с новой силой течет вперед. Огромная волна, грозовая буря без молний несется… прямо на нас. Мир, озаренный солнечным светом – ярко-голубое небо, зелень, четко различимые грани холмов, белые купола зданий, красочные цвета стен, машин. И вдруг – все становится сначала ослепительно белым, сливаясь в пятно, затем все вокруг – оранжево-красное… Но, нет, здесь нет в привычном понимании красок – лишь дым и пепел.

Наблюдаю, как трескается стекло в кабине, как осколки летят внутрь и наружу. Смотрю, что все, находящиеся в ней, ослепли от вспышки, контужены звуком ударной волны. Вижу, наконец, клубящийся, поднимающийся ввысь, к угасающему шару столб дыма, пепла и пыли. Вспоминаю, такие красивые и выразительные – зеленые, карие, серые, голубые глаза… Мгновение – осколки врезаются в плоть, плавится метал, разлетается в пыль стеклянное дно кабины.

Я падаю. Сквозь облачную дымку, падаю в оранжевый ад, в пыльную бездну, выжженную землю. По пути, сухими ошметками слетает кожа, кровь на лету превращается в прах… За секунды вижу – восстанавливается цвет. Но больше не видно солнца. Лишь серая пыль…

                ***

Щурясь, закрываю ладонью глаза. Батарея. Подоконник, бежевые шторы, слепящие, яркие лучи солнца сквозь них. Жутко ломит тело, сильно мутит.

- Тише, тише, не надо так резко. Вы совсем недавно после операции, наверное, не выспались еще толком. – Нежный голос остановил попытки осмотреться. Белоснежная рука коснулась лба. – Температуры нет, хорошо, но мы с Вами в этом убедимся. Доктор скоро тоже зайдет.

Я взглянул на лицо, склонившееся передо мной. Все плыло перед глазами… Перехватило дух. Не от того, что плохо – от пронзительной глубины изумрудных глаз.

- Ну что, как он? – раздался голос, позади захватывающих зеленых глаз. – А, вижу вы проснулись. Вам рановато еще приступать к такой активности. Нужно будет еще немного отойти. А после мы хорошо Вас осмотрим и продолжим наше лечение. – Высокий брюнет в темно-фиолетовом галстуке склонился также надо мной и сощурил свои яркие карие глаза. От него очень сильно пахло табаком. - Сестра, сегодня на ночь немного увеличьте дозу. Поправляйтесь.
 

17-22/11/16.


Рецензии