Фантастический Мазепа Владислава Сулимского
Как удивительно меняет оперу «Мазепа» П.И.Чайковского первоклассный певец и первоклассный артист в заглавной роли, каковым и является обожаемый публикой Владислав Сулимский! Хотя я уже слышала эту оперу в прошлом году в декабре, но сегодня (24 ноября) у меня сложилось впечатление, что это была какая-то другая опера, даже сюжет в ней какой-то иной. Я много раз замечала, что талантливое исполнение великолепными певцами главных оперных ролей, как сегодня роль Мазепы, делает сами оперы совершенно «бронебойными», то есть способными проникать в душу с такой силой, что и слезы сами льются, и в героя влюбляешься, и сочувствуешь ему, переживаешь за него, а, иногда, и умираешь вместе с ним! Опера начинает сверкать потрясающими красками, и она становится любимой, а спектакль незабываемым! И все в ней делается понятным, логичным, естественным. Благодаря Владиславу Сулимскому для меня в опере «Мазепа» все встало на место. Потрясающее вокальное исполнение, от которого душа начинает буквально вибрировать, удивительно обаятельный образ противоречивого гетмана, разрывающегося между политическими интригами и любовью к молодой девушке, великолепная дикция певца, когда понятно каждое слово, – все это заставляет сопереживать его герою, неотрывно следить за всеми перипетиями его судьбы, верить его терзаниям и сомнениям чувствовать его боль при необходимости бежать и не иметь возможности позаботиться о впавшей в безумие любимой женщине. Вообще, эта последняя сцена была настолько удачно сыграна и Владиславом Сулимским, и Екатериной Гончаровой, и Евгением Акимовым, что сердце сжималось от жалости ко всем ее участникам. И всплакнуть тут было вполне естественно.
Сегодня я впервые поняла причину открытого конфликта, из-за которого Кочубей, отец Марии, превратился из любезного хозяина и друга Мазепы в его врага. Благодаря четко пропетому Владиславом Сулимским тексту либретто. Гетман впрямую говорит Кочубею, что Мария фактически уже стала его женой, и теперь осталось лишь узаконить сложившуюся ситуацию. Именно это и повергло отца Марии в ярость – опороченное имя любимой дочери. Но сцена ссоры с Кочубеем и требование к Марии сделать выбор сыграна Владиславом Сулимским настолько реалистично, что понимаешь, что она в любом веке происходила бы очень похоже. И хотя Екатерина Гончарова, исполнявшая роль Марии, в первом действии выглядела какой-то заторможенной и безэмоциональной, глядя на привлекающего своим мужским обаянием гетмана, веришь, что молодая девушка могла в него безоглядно влюбиться и, забыв отца с матерью, убежать с ним.
Великолепной была и сцена во дворце Мазепы, где он начинает мучительные размышления о своих отношениях с Марией – «Тиха украинская ночь…». Инициатор политических интриг, вынужденный сойтись в смертельной схватке с Кочубеем, отцом Марии, которого ради реализации своих авантюрных планов, гетман решает все-таки казнить, тем не менее, Мазепа мучается угрызениями совести, что надо причинить такую боль любящей и любимой женщине, пожертвовавшей ради него всем. Как ни странно, все это воспринимается как вполне жизненная ситуация, даже немного узнаваемая. Страшные последствия его действий для ее рассудка почему-то он не предвидит… Его терзают сомнения в связи с заговором против русского царя, планами захвата власти и создания независимой Малороссии. Самые впечатляющие арии Мазепы звучат именно в этой сцене, слушать их в исполнении Владислава Сулимского – непередаваемое удовольствие! И не надо мудрствовать с режиссурой и драматургией в опере – она была в голосе этого прекрасного певца! И, вообще, тут без вариантов, у исполнителя она либо есть в голосе, либо нет! И тут никакие телесные внешние усилия не помогут! Опера – это голос, чтобы даже с закрытыми глазами было понятно, что хочет выразить артист, что он чувствует, и передать это залу. Ему незачем чрезмерно жестикулировать, чтобы показать чувства. И это там фантастически здорово умеет делать Владислав Сулимский! Не зря он сорвал самые громкие аплодисменты и во втором акте, и в конце оперы. Овацию ему устроили впечатляющую. И цветов надарили много, в основном, темно-красных, в цвет оперы «Мазепа».
Правы оказываются те, кто считает гетмана на удивление привлекательной фигурой в опере, особенно в несравненном исполнении замечательного артиста Владислава Сулимского. Собственно, надо признать, что в сегодняшнем спектакле, многое держалось именно на его четко выстроенной роли и прекрасно спетой партии. Этому способствовали и Владимир Фуляуэр (Кочубей), и Евгений Акимов (Андрей). Не будь этого, спектакль расползался бы по швам. Оркестр и хор оставляли желать лучшего, в них чувствовалась какая-то не сыгранность и неотрепетированность. Совершенно не впечатлила симфоническая картина «Полтавский бой». Хотя в прошлом декабре меня как раз порадовали оркестр и хор, они звучали очень величественно и во второй картине первого акта, когда Кочубеи обдумывает месть Мазепе, и в шествии перед казнью, и в симфонической картине. Явно не в ударе была сегодня Любовь Соколова, исполнявшая мать Марии. Екатерина Гончарова в роли Марии звучала как-то неровно. В первом действии было трудно поверить не только в ее любовь к Мазепе, но и вообще в ее интерес к происходящему вокруг. Хотя в объяснении с Мазепой и в финальной сцене она была весьма убедительна и, в целом, оставила приятное впечатление.
Очень порадовала сама постановка, декорации и роскошные костюмы. Образ эпохи все это передает прекрасно. Пару раз публика пыталась аплодировать впечатляющей «картинке», но опасалась заглушать музыку. И балетные фрагменты были хороши, особенно понравился публике Максим Изместьев в зажигательных украинских танцах. Все это, вместе взятое, позволяло почувствовать дух прошлого, «дела давно минувших дней»…
Я должна согласиться с мнением некоторых любителей Мариинского театра, что опера «Мазепа», действительно про любовь, если она исполнена так, как сегодня. Когда в ней такой фантастический Мазепа, каким его делает потрясающий баритон Владислав Сулимский и вполне убедительная в финале Екатерина Гончарова. Но очень бы хотелось в декабрьском спектакле «Мазепа» послушать еще достойный хор и оркестр, чтобы забилось чаще сердце от музыки симфонической картины «Полтавский бой» и от величественных хоров этой оперы.
Свидетельство о публикации №216112500240