Без царя в голове

Вот какое слово выбрать для характеристики этой пословицы: «Прекрасная» или «Удивительная»? Меня она прекрасно удивила сегодня с утра, и настало удивительное утро. Оказывается царь должен быть в голове у каждого, и, возможно, когда-то, давным-давно так и было. Царь-это источник упорядочивания мышления человека, который управляет жизнью человека, его отношениями с другими людьми. А когда нет царя в голове у каждого человека, то приходится сажать на трон царя для каждого человека. Такая вот общественная карма. Баланс в обществе должен сохраняться. А когда нет достойных для выбора на царство из своего общества приглашают царей из иных земель. А вот тут поправка к нормандской теории: дескать раз славяне пригласили Варяга на царство, то у них не было государства. Возможно, было все наоборот: государство было и достаточно развитое, до того развитое, что сами уже нацарствовались, поняли, что нет не только царя в голове у каждого человека, нет подходящего царя на трон — решили пригласить со стороны, так сказать чтобы самим себя напугать, и жить в страхе, но праведно.
То бишь что получается: если существует государство в обществе — такое пугало общественное, то это общество сплошь состоит из инвалидов. И кажется, мы являемся моральными инвалидами даже по сравнению с теми первобытными племенами, которые живут еще в глухих местах нашей Земли — мы их называем дикарями.  А они обладают практической гармонией высшего по сравнению с нами порядка упорядочивания личного мышления (индивидуального мышления). 


Рецензии