Вперёд в прошлое

*Время убывает со скоростью жизни. Оно спрессовалось и продолжает сжиматься. Об этом теперь говорят даже старики в отдалённых деревнях. Не оттого ли нет уже былого очарования свободой – как в те времена, когда мы ещё не разменяли её на комфорт?


*Из школьной поры – на своём выпускном мы играли всю ночь вперемежку с дискотекой. Наутро были пьяными и без вина – бегали отжимать от пота свои белые рубашки, после чего остались на сцене с галстуками на голое тело. Девчонки визжали!..

Вечером, ещё до торжественной части, в столовой кому-то пришла блестящая идея кидаться дефицитными конфетами «Метеорит» («Метеориты должны летать!»). К ужасу родителей и под радостные вопли выпускников в столовой случилось кратковременное побоище.

Около 21-00 мы полезли на сцену, с которой уползли уже с рассветом. Расчувствовавшийся военрук всю выпускную ночь заказывал одну и ту же песню: «У солдата выходной». Ребята из ВИА прошлогоднего выпуска наяривали «Мясоедовскую», как заведённые. Гитары «Тоника» на перегрузе не нуждались в эффекте "фузз", хотя какая-то примочка, впрочем, была – кряхтящая и периодически вырубающаяся. Размером с хороший кирпич.

Худрук ансамбля (лет в то время ему было где-то 35, он казался нам стариком) был пьян и благостен, и взирал на нас, как на резвящихся несмышлёнышей. Кажется, он до сих пор работает худруком на всё той же фабрике хлопчатобумажных изделий: руководит, как и в старые добрые времена, ансамблем и духовым оркестром.


*Моя служба в СА, посёлок Печенга Мурманской области (1984 – 1986 г.г.)

По другую сторону советско-норвежской границы, в Киркенесе (Варангер-фьорд), прямо напротив нас, стояла бригада мотопехоты США, мы изучали их организацию на политзанятиях.

Про войну в Заполярье наслушался от старожилов из офицеров. 10 тыс. немцев зарыли бульдозерами в одной Печенге... А уж сколько наших там полегло – вряд ли кто знает.
 
На месте одного из складов был концлагерь для советских военнопленных, где единовременно содержалось до 18 тыс. чел. Под открытым небом, зимой и летом (которого на Севере и не бывает). Само собой, жили эти люди, только пока работали...

Полк наш находился вблизи перешейка от речки Несюккя к заливу длиной 3 км, прорытый алюминиевыми ложками (!) заключённых... С гигантским (8 м в высоту!) насыпным валом по ту сторону. На ночь несчастных загоняли за двойной периметр, охраняемый вышками и собаками в конурах. Охрана жила в теплушках. Куда было бежать пленникам в одних гимнастёрках да шинелках?..

Эти изуверы ещё и опыты ставили над нашими пленными. В сопке были 2 пещеры, расположенные вертикально одна над другой. В них в разное время суток менялись влажность и температура. Туда загоняли голых людей попеременно в каждую и изучали влияние резкой смены (до нескольких раз в течение дня) температур на организм. До наступления смерти обречённых – кто сколько протянет. И так морили их группами и поодиночке. Тюремный карцер после такого наверняка показался бы солярием...

На месте массового немецкого захоронения после войны поставили клуб! А рядом – стройбат. Служивые из южных республик очень быстро пронюхали про безымянное кладбище, полное вражеских регалий и золотых зубов и вскоре по всему "Шанхаю" (дальней части посёлка) дети начали катать немецкие черепа...

А во время учений что мы видели на полях... Там ведь погранзона, и никто ничего с войны толком не прибирал. Летом в Заполярье случается жара, почва парит, и в сопках нередко раздаются канонада и треск взрывающихся патронов. Как вечный салют скелетам. Эхо войны...

Нам, пехоте, говорили, чтобы ничего на поле не трогали. Авиабомбы, торчащие в тундре, далеко видать... Рожков от МР-40 немерено было, попадались полностью укомплектованные термосы, остатки амуниции егерской (Корпуса СС "Норвегия"), россыпи пистолетных гильз и патронов от ППШ.

Поразила качеством егерская обувь. Как будто только что из магазина. Сделана по типу термоса: толстая свиная кожа снаружи, внутри ещё кожух с натуральным мехом внутрь, три скобы из нержавейки на подошве, которая по краю прошита гвоздями также из нержавейки. Круглые кожаные шнурки с заклёпками на конце в виде тевтонского орла. Надевались эти ботинки с портянками, которые за это время выбелили снега, ветры и дожди. При этом они были много легче наших кирзачей, сравнивали. Всё это не помогло их владельцам...

Потянул однажды за одну такую портянку, торчавшую из ботинка – посыпались косточки фаланг... Их никто не хоронил. До сих пор служба эта снится.

Под Мурманском, в Долине смерти (ныне Долина Славы) навсегда уснули в полярную ночь две дивизии, наша и немецкая. С вечера Гольфстрим принес оттепель выше нуля, а под утро ударил мороз под -30. Противники находились в опасной близости и запрещено было разводить костры. Так, без единого выстрела, все и отошли... По легенде, выжили только раненый советский капитан и четверо бойцов, которых он заставил поднимать себя на плащ-палатке на сопку и обратно, чтобы не замёрзнуть...


*26 апреля 1986 г. нас выстроили на плацу и начштаба объявил, что «на Украине взорвалась атомная станция». По строю полка прошёл вздох (оттуда народу было много).
 
Вскоре стало известно, что наш 2-й батальон направляется на ликвидацию аварии в Чернобыль. На вечерней поверке комбат это подтвердил. Но добавил:
 
– Дембелей не трогать.

Так я не стал ликвидатором. Спасибо, комбат!..


*Человек, развитый интеллектуально, живёт не материальными, но духовно-эмоциональными формами, которые изнутри подпитывают его и дарят радость бытия.

Такой индивидуум будто настроен на свою волну и его космический приёмник не ловит лишнего. Это невозможно объяснить человеку, у которого есть всё, кроме самого главного. Пусть его.


*Если что и подарили нам коммунисты, так это ощущение того, что «завтра будет лучше, чем вчера». Сегодня такого ощущения нет.


*В современном обществе происходит подмена понятий в угоду Золотому Тельцу, что характерно для периода упадка. Прививается мысль, что покупается всё. При этом  совершенно так же, как не обеспечен золотом глобальный доллар, не обеспечено интеллектом и образование.
 
А зачем? Ведь его можно получить быстро – здесь и сейчас, с максимальной экономией времени в пользу развлечений. Без особых умственных усилий. Диплом теперь – это пропуск в определённые круги, где можно получше (или как получится) устроиться, в зависимости от связей. Талант вообще уже почти никакой роли не играет.
 
Страшно подумать, что станет происходить, когда практиковать начнут нынешние студенты-медики. И каким будет преподавание, и будет ли вообще. А период упадка может продолжаться если не столетиями, то уж 20-30 лет по меркам истории вовсе не срок…


*О книжке Даниеля Пеннака «Школьные страдания».

Автор интересно прививал любовь к учёбе своим ученикам, которые сетовали на то, что никак не могут заставить себя дома сесть за уроки. Учитель:
 
– Идите домой и по пути ни с кем не заговаривайте, забудьте о существовании роликов и плеера; придя домой, тупо сядьте на край дивана и сидите 20 минут глядя в одну точку. Никакого телевизора или компьютера, книжки или обеда. Не делайте вообще ничего!

Ученики (озадаченно):
 
– И что дальше?

Учитель:
 
– Да вы не высидите – со скуки с нетерпением приметесь грызть гранит науки, лишь бы поскорее чем-то занять себя!

С его слов, всегда срабатывает – по крайней мере в среде французских школяров.

Привить интерес к чтению можно элементарно: читать детям книжки перед сном чуть не с самого рождения. Когда ребёнок втянется, нарушение ежевечернего ритуала явится для него настолько досадной катастрофой, что вынудит с жадностью осваивать алфавит – дабы больше не зависеть от чтецов.


*Мы – современники отнюдь не Эры Глобального Нивелира. Золото всегда находится на дне. А сверху плавает известно что. Признание же и прочие цацки сильных мира сего – лишь фетиши Тщеславия.


*Когда-нибудь о нас снимут фильм, который будет предварять эпиграф: "Основано на ирреальных событиях".


*Массовые чистки в силовых структурах – часто всего лишь массаж внутренних органов.


*Для кошки времени, как и прочих абстрактных понятий, попросту не существует.
Хоть и короток по нашим меркам кошкин век, однако для неё нет ни прошлого, ни будущего. Кошка живёт лишь настоящим. Не к этому ли всей душой стремимся и мы?


*Многие из моих ровесников испортили глазки ещё в раннем детстве, читая в постели перед сном и прячась от родителей. Напрашивается вывод: раньше родители запрещали детям читать, а теперь – попробуй заставь.


*О юных садистах и вивисекторах.

Истязания и убийства животных без разбора возраста и пола творятся, к сожалению, не только с тиграми и другими редкими видами. То, что раньше было событием из ряда вон выходящим, теперь становится повседневностью.
 
Не преуменьшая роли СМИ в потоке подобных новостей, все же констатирую, что болевой порог восприятия значительно повысился. И само слово "сострадание" многим выросшим в комфорте и праздности попросту непонятно...
 
Возникла некая отмороженная генерация уродов. Ведь раньше такие случаи происходили лишь в маргинальной среде, и были довольно редкими, при этом подонки совершали свои мерзости тайком.
 
СМИ такие вещи не публиковали. Но и внутренние сдерживающие центры у граждан были куда сильнее. Слава богу, что есть еще люди, способные спасти и вылечить бескорыстно, которые воспринимают звериную боль как личную. И эти любовь и забота есть главные их отличия от недочеловеков.


*Всегда был за счастье всего народа. Наверное, гены красных командиров. Интернационал-популист, зови меня так. Мне нравится слово. В этом городе... etc. В наше время брендов и ярлыков.


*Посмотрел документальный фильм  Битлз Против Роллинг Стоунз. Сами собой возникли и ассоциации:

– Хороший и Плохой полицейские.

– Пума и Адидас.

– Кока-Кола и Пепси.

– Майкрософт и Эппл...

И т. д. Список относительно бесконечен. Ну, вы меня поняли. Проекты, проекты...


*Какой жуткой может быть жизнь, мы и представить себе не можем в нашем гиперкомфортном, но нервном социуме. А уж какой жуткой может быть смерть, когда жертва умоляет палача её застрелить, и подавно не вообразить. Чем раньше случится 41-й, тем быстрее наступит 45-й. И речь тут не о размере обуви.


*Агенты влияния и виновники ослабления страны образца 90-х накопили инфильтрат ненависти и ныне вскрываются подобно фурункулам.


*Один наш сосед, которого учила музыке моя сестра, впоследствии оказался фанатичным пианистом. В летнее время, когда окна у всех настежь, в обычной хрущевке он нёс классику в массы.
 
После 23 ч. неизменно случалось следующее: сначала раздавался грохот по батарее отопления, за которым всегда следовала драматическая пауза. Затем звучал величественный мажорный аккорд, с детства знакомый каждому соотечественнику, предваряющий... Правильно! Гимн Советского Союза.

*Если бы мы не вернули Крым, сейчас там сидели бы наши не в меру активные "партнёры". А мы highly likely были бы для них хорошие. Но недостаточно хорошие. Ибо виноваты уж тем, что хочется им кушать.


*По поводу нашего превентивного удара накануне гитлеровского вторжения практически нет сведений, только косвенные и сомнительные, как от перебежчика Резуна. Верить таким не склонен. В любом случае, такой удар имел смысл, ибо и без данных сочувствующих с противной стороны офицер нашего Генштаба в начале 40-х представил более чем убедительные аргументы о готовящемся вторжении. На заседании он просто озвучил факты о поимке германских парашютистов и диверсантов, параллельно втыкая флажки, обозначающие места из высадки, в карту западных районов СССР. В итоге четко обозначились 3 направления: Север, Центр и Юг, которые полностью совпали впоследствии с векторами движения 3 немецких армейских групп.

*Детство прошло рядом с семьёй чемпионов по боксу из клуба им. Гастелло в Уфе. Однажды уже было поехал записываться в клуб, который был известен в Союзе, вопреки воле родителей.

Но этот день был точно не мой – тогда буквально измордовали моего лучшего друга Азата, который перешёл в более тяжёлый вес. Соперник, напротив, спустился в более лёгкий. Смотрелось это все, как битва Давида и Голиафа. Последний, поправ канон, легко победил.

Обратно мы ехали на трамвае. Азат, весь в синяках и с подбитой губой, еле держался на ногах. "Я ему всю фирменную футболку кровью измазал", – только и смог выговорить он, криво ухмыляясь.

Азат был моим кумиром. Тогда я и понял, что моё – это, пожалуй, музыка (она казалась мне тогда более убийственным увлечением).


*Если эволюция в гонке вооружений не деградирует до ядерной кульминации, у нас есть прижизненный шанс стать свидетелями формирования первых лунных экипажей передового базирования...


*Странно, как все в мире устроено... Однажды сидел в жюри на конкурсе песни. Вдруг меня выдернули на сцену. Был совершенно неготов. Пришлось выкручиваться. Спел несколько своих песен, в числе которых был "Деревенский романс".

После мероприятия во Дворце Молодежи вдруг подходят "афганцы":

– Вы автор этой песни?

– Ну да, говорю, – одна из моих ранних.

Оказалось, что эту песню они поют уже пару десятилетий на своих встречах:

– Мы думали, народная.

Неисповедимы пути Твои, Господи.


*О 82-мм советском батальонном миномёте образца 1938 г.

Справка: на долю миномётного вооружения, включая Катюши, Андрюши и горные миномёты, приходится 50% (!) потерь в живой силе всех участвовавших сторон за всю II Мировую. Оружие практически не модернизировалось.

Поразило кошмарное количество как врагов, так и друзей, убитых с помощью этого миномёта во всех последующих конфликтах. Едва ли меньше, чем от знаменитого АК.

Не являясь цифровым (не отслеживается средствамм РЭБ), это гениальное оружие, представляющее собой по сути лишь трубу с бойком в казённике, опирающуюся на двуногу-лафет с прицелом и опорную плиту, тем не менее по сию пору остаётся крайне эффективным средством огневого воздействия, и по этой причине не устаревает.

*На рецепции гостиницы невольно подслушали разговор десятилетних детишек.
Мальчик: – А у них там есть настольные игры?
Девочка: – Как это настольные? На столе играют, что ли?..
Вот она, всеобщая компьютеризация. Дожили.


*Март 2021 года. Наши фигуристки Щербакова, Туктамышева и Трусова в Стокгольме заняли весь пьедестал. Вместо запрещённого МОК гимна России звучал I  Концерт П. И. Чайковского. Девочки хохотали! В очередной раз, как бы русских ни нагибали, они всех уделали, лишив собственных гимнов и флагов!


*Петров и Боширов – наш запоздалый ответ Бивису и Баттхеду!..


*На моё 26-летие, в 1991-м, когда ни заработка не было, ни жилья, мы снимали квартиру. И приготовили шикарный по тем временам стол на 20 человек. Все обещали прийти.

Не пришел НИКТО. У всех нашлись какие-то уважительные причины. Мы с Марго просидели с шампанским  при свечах до полуночи. И тут звонок!..

Заявился  Кубик с двумя легкомысленными девчонками, которых подцепил в общаге. Так, как тогда, мы никогда, кажется, в жизни не веселились!.. Мой лучший день рождения, наверное.

Кубик был кинорежиссер, ходячая энциклопедия и духобор. Друг Олега Анофриева, завсегдатай богемных раутов Москвы и Питера, которому на 30-летие подарили голую актрису в фольге, перевязанной розовой ленточкой.

Он знал многих небожителей, таких, например, как Настасья Кински... Курил папиросы, как матрос, и мудро рассуждал о Вечном, наставлял меня на пути жизни и творчества. Ему было 54, Константину Константиновичу Крохину, Другу и Наставнику. Спасибо, Костя!.. Царствие небесное святому человеку.

*Связь, дроны, артиллерия, ракетчики и пехота решают теперь все на поле боя. Ещё саперы, РЭБ и ССО. Конечно же, танки и авиация. ВДВ очевидно прекращают существование, как кавалерия после ВОВ ввиду бесполезности предназначения... Десанты в тылу врага ныне представляются нонсенсом из-за губительности современных средств раннего обнаружения и поражения, что подтверждают и солдаты с передка. К тому же для штурмовых действий десантная бронетехника имеет недостаточное бронирование, а потому более уязвима. Все это это никоим образом не умаляет мужества и самоотверженности нашей героической десантуры, которая в современной войне вынуждена действовать как обычная пехота.


Рецензии