Родная речь в дыму Отечества

*Мы часто не замечаем образности родного языка. Вот, например, что мимоходом выдала знакомая:
 
– Окунулась в работу с головой. Тут-то мне и привязали камень на шею!


*Даже торговцы легко играют не только сдачей, но и словами. Одна продавщица, к примеру,  в ответ на вопрос, не вчерашние ли хот-доги, ответила:

– Да вы что, сейчасные!


*Приятно, когда на улице или в транспорте вдруг услышишь разговор на интеллигентском наречии.


*Настоящий мастер всегда расскажет хотя бы одну историю, которая кого угодно заставит замереть с вилкой у рта.


*В очередной раз разоблачён олигарх-мошенник. И снова это не Иванов! И хитра же титульная нация – никто до сих пор никак не попался: ни Иванов, ни Петров, ни Сидоров…


*Сленг в любом виде выгоден властям предержащим. За сленгом невежды прячут свою неграмотность: полный нивелир на выходе! Массовая унификация – это неоценимая польза государству: легче гнать стадо в нужном направлении.


*Из радиорепортажей (послышалось?):
 
– …в надежде на выигрыш люди идут на кражи и грабежи.
 
– ...к вашим услугам – комфортабельные пляжи, а так – животные развлечения.

– Участникам армейского КВН предложили отрепетировать все шутки.


*Потрясающий диалог на остановке:

– Это какой трамвай?

– «А».

– А?..

– «А-а».

– А-а!.. «А»!


*По радио сказали, что в «…стране запущены национальные проекты». Крепко задумался.


*Печальный смысл имеет выражение «талантами земля полнится…»


*В России ещё как минимум 2 беды – футбол и отечественный рок.


*Голый пуп отечественного происхождения, который мы всегда демонстрировали всему миру, под влиянием моды сделался всепогодным. К сему предмету нашей гордости добавились стринги, смело бросающие вызов из-под джинсов – даже в мороз!


*Уральцы, сибиряки и дальневосточники – арматура России.


*Тюнинг отечественных автомобилей напоминает обмывание покойника. Результат вызывает те же чувства: грусть и желание отвернуться.


*Странное свойство наших продавщиц: когда подходишь к ним с улыбкой, они суровы и неулыбчивы. И наоборот, стоит состряпать свирепую физиономию, начинают ласково тебе улыбаться…


*Россия 90-х была похожа на безногого бегемота, увязшего в болоте, который страшно разевал пасть и ревел.  Никто не видел, что бегемот безногий. Но все хорошо помнили, каким он был в расцвете сил. И подойти было боязно, и обойти страшно.


*Слоган для налоговой инспекции: «Душа компании».


*Слоган для любого банка: «Мы растём вместе с нашими аппетитами!»


*Пример честной рекламы: над игровым клубом – вывеска «Честная игра», а под ней растяжка-транспарант во всю витрину, белым по красному: «100% розыгрыш!»


*Народилась такая ноющая категория граждан, которые сами живут лучше народа, который они же и охаивают, и презрительно нарицают биомассой. Причем одновременно отождествляют народ и власть.
 
Эти люди циничны и трусливы, в соцсетях скрываются под анонимными никами, как ультрас под балаклавами, а вместо аргументов у них – одна желчь. И никаких конструктивных предложений по улучшению социально-политических институтов. Один захлебывающийся лай без пауз, чтобы у оппонента не было возможности вставить хоть слово.

Вы с кем, господа хорошие? Какая страна вам лично дала блага?.. Найдите себе родину лучше, если сами ничего по существу неспособны предложить и сделать, а наша вас не устраивает. И там постарайтесь найти работу и стать, наконец, патриотом своей – теперь уже мачехи. И дай вам бог, чтобы она полюбила вас больше.


*На самом деле в России одна из бед – не дураки, а грязь. Слишком много умных, чтобы просто убрать её с дорог.


*Когда идёт война – долой полутона. И вовсе не надо быть турбопатриотом. Важно определиться в своих суждениях – чьей стороне они помогают в инфоспарринге.


*Дикторы центральных телеканалов настолько привыкли к одной сакраментальной фразе, что в очередном выпуске новостей на Первом прозвучало:
 
– Наш Шпицберген... Ммм... На Шпицбергене...

Оговорочка по Фрейду?


*Когда я читал прозу А. С. Пушкина – "Записные книжки" 1834 г., то не мог избавиться от чувства, что это адаптированный текст – настолько живой и современный в нём язык. Не говоря уже о содержании.
Под впечатлением заметок А. С. о Пугачёвском бунте я написал одноимённую балладу. Легко, будто само лилось... Это свет Русского Гения озарил, не иначе – свет погибшей звезды, который вечен, в отличие от нас, мотыльков...


*Приходится с прискорбием констатировать, что народилась новая генерация журналистов (!), повсеместно говорящих "инциНдент" и "прецеНдент".


*Неиссякаемая кормушка для жрачей

Пока остаётся системная ошибка – отсутствие многолетней селекции игроков по всей РФ, начиная со дворов, наш скрипучий футбольный воз останется на месте.

ВСЕ игроки сборной пришли из столичных детских спортивных школ. А туда попадают ТОЛЬКО дети платёжеспособных (мягко говоря) родителей. То есть, по сути, БЛАТНЫЕ.
В итоге в клубных командах в отсутствие селекции (в которую надо вкладывать деньги, нервы, силы и время) играют легионеры, которую дают быстрый результат и делают кассу. Деньги рассовывают по карманам From My Heart & C. Все довольны. А потом случается мировой турнир, легионеры уходят.
 
Остаются БЛАТНЫЕ. При бабках, но без пассионарности и интенции к спортивному подвигу. Без огня в глазах. Жирные улитки. Вот за них нам с вами каждый раз и предлагают болеть.


*Никогда не поверю, что мы якобы нефутбольная держава. Процентное содержание любителей футбола, переходящее в масштаб страны, вряд ли меньше, чем в той же Исландии, всё население которой сравнимо с населением, скажем, Калуги. Но.

Потомки викингов намедни (ЧЕ-2016) доказали, что умопомрачительный джаз в футболе исполняет отнюдь не бабло и не надутые щёки VIP-бездарей. Дантист,  режиссёр, фермеры и клерки прошли СЕЛЕКЦИЮ – на принципах любви к дыму их вулканического отечества, страсти к игре, и веры в чудо, которое они способны сотворить. Здесь и сейчас.

При всего 1 (!) профессиональном футболисте в составе сборной, общая стоимость которой в 44 млн. евро равна стоимости 1 форварда сборной Альбиона...
Футболом в Исландии не заработать. Футбол для исландцев даже не хобби. И не образ жизни. Футбол для исландцев – jazzz!..

Крошечный народ, у которого большое сердце, качающее пассионарность.


*Интересное словечко услышал однажды от тестя. Возле нашего подъезда он увидел местечко под деревом, где голуби и воробьи регулярно принимали пылевые ванны – некое подобие аэродрома, чисто выметенное крыльями, с небольшими ямками.

– О, да тут у них ПОРХАЛИЩЕ.

Поистине безбрежна родная речь.


*На днях умер Мастер, Эрнст Неизвестный. Сегодня похороны (17.08.2016). Однажды и мне посчастливилось прикоснуться к Гению.

Шёл 1990-й год. Возле конференц-зала в УрГУ была каморка, где мы репетировали с группой. В один из вечеров я пришёл пораньше, и начал настраивать аппаратуру, подключил гитару.

На звуки заглянула представительница администрации, и попросила чуть перенести репетицию, поскольку в конференц-зале на это время, по её словам, была назначена лекция. Что за лекция, она не уточнила. Ни рекламы, ни анонса ни в университете, ни в городе не было.

Через некоторое время в дверь со стороны зала кто-то постучал. Я открыл, и увидел невысокого немолодого человека с чайником в руках.

– Можно, я у вас тут чайничек вскипячу? – спросил он, улыбаясь.

Конференц-зал был ещё пуст, мои ребята-музыканты тоже пока не пришли. Мы разговорились. О чём? Да и не помню уже.

Не буду писать про особые глаза и харизму. Осталось впечатление, как бывает, когда знаешь человека всю свою жизнь…

Только много позже я узнал, кто был этот неизвестный. Неизвестный!..


*Как никогда не понимал я людей, говорящих по-китайски, так же не дано мне понять и тех, кто использует телефон не как средство связи, а как средство общения.


*Журналист на гребне волны в наше время – настоящий PR-ас.


*Из моей коллекции общения с контрагентами:

V как галочка (вариант: как 2 пальца растопыренных, острая такая (!))
h как стульчик
i с точкой
Y как рюмка, либо как галочка с хвостиком
S как доллар
U как наше И, либо как подковка
Z как Zorro (!)
G как Германия (!)
С как наше С
К как наше К
Р как наше Р
j как зонтик с точкой (!)
R как обратная Я (!)

Все в школе учили немецкий или французский... Или олбанскей?


*Подумалось – а какой же антоним слова "вегетарианец"? Мясоед – не то...
Карнофаг! (carne – мясо (итал.))


*Мусорные вербалии, исторгаемые современниками:

Координально
Страховой полЮс
Мне надо уточниться
Океюшки
Покапока
Нудавайте
Калидор
ЗвОнят
Телевизер кажет
Деньрождение
БухгалтерА
СтаканЫ
ПальцАми
КвАртал
СлесарЯ
ДоговорА
Непричём
Ездиют
Приветики
ЛифтЫ
УглИ
Более хуже
Иденфицировать

"Грусть-тоска меня снедает..."


*После общения с иностранцами часто задавался вопросом – как для их ушей наша поэтическая фонетика, благозвучна или не очень. Многие улыбались и отвечали как-то уклончиво. Потом меня осенило – ведь можно любую строчку слепить, и затем нарезать произвольно, сохраняя размер стиха.

Берем четверостишие и соединяем все слова:

– Моржспросилукенгурукаквыносишь и т. д.

Теперь режем произвольно, получаем некие сочетания, которые по смыслу непонятны, но фонетика и размер сохраняются:

– Моржспро силукен гуру каквы носишьтыжа ру яотхо лодадро жу кенгуруска залморжу.

Осталось представить себя иностранцем.

PS. Дочь посмеялась и заметила, что румыны, например, считают русский язык очень мягким.


*Плеяда молодых журналистов продолжает радовать: "Уралвагонзавод" представил версию танка Т-72 ДЛЯ УЛИЧНЫХ БОЁВ ЗА РУБЕЖОМ".


*Друг из Парижа написал: "Вчера в алкогольном рок-баре встретил маленького седого китайца... Он сказал, что его зовут Илья Антонович Захаров, папа – урожденный кубанский казак... По русски не знает ничего, кроме имени и "здравствуйте-хорошо"... Вот такая зарисовка".


*"Из ног вон плохо били португальцы" (перл комментатора).


*Уфа. Подаю руку миловидной даме в годах, выходящей из трамвая. Дама, отстраняясь и притормозив на подножке:
 
– Чо!?.

O temporas, o mores.


*В Уфе наблюдал сценку. Стоит девица с оранжевым шариком, на котором написано "Навальный", и раздает агитацию. Мимо идут два паренька. Девица сует листовку им. Парни вертят её в руках. Тут до них доходит, что это приглашение на митинг.

– Не, – говорит один. – Нам это не надо.

– Выбрось их. Бяка, – вторит другой.

Девица:
 
– Почему?..

– Да потому что Путин лучше!..



*– Кишешная палочка, – сказал московский диктор радио. Ведущая кулинарной программы одного из центральных каналов:

– ...можно добавить немного кабашковой икры.

Очередной перл от столичной ведущей спортивного телеканала:

– Наша спортсменка прошла дистанцию безошибоШно!"

Не какая-нибудь вам провинция!..


*По Nat Geo шел фильм о природе Урала. Голос за кадром:
 
– Этот лес, площадью как 4 Дании...


*Котофилам на заметку. В разное время я  подбирал клички котам и кошкам, записывал. Может, кому-то какая понравится и пригодится. Вот они.

Мальчики: Спейс, Кокс, Симба, Скиппи, Филипп, Асисяй, Султан, Саид, Стиви, Хьюз, Соло, Смоки, Спай, Брюс, Хесус, Иса, Пиксель, Ластик, Зевс, Джаз, Морис, Мышкин.

Девочки: Соня, Симка, Зулейка, Алиса, Лекси, Люся, Анфиса, Роза, Сильва, Руся, Масяня.


*Жена как-то ехала в автобусе. На остановке заходит грузный пенсионер с одышкой. Садится и начинает вещать, ни к кому конкретно не обращаясь:

– Англия Россию не любит. Германия Россию не любит. И Польша Россию не любит. Россию никто не любит. Но все хотят её трахнуть!..


*Коллега собрался сменить работу.

– Как быть, когда тебя хотят сразу в два места? – спросил он.

Учитывая, что я только что распространялся о творчестве Мишеля Уэльбека, каждый понял в меру своей начитанности.


*В Москве снегопады, усиление мороза до –9, передали по радио. Этот стон у нас песней зовётся, ребята!


*Российская сборная приехала в Пхенчхан. Но никто не понял, из какой страны серые человечки.


*Жена все время мне что-то навязывает: носки, варежки, шарфики.


*После просмотра новой экранизации детектива Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" пришла такая мысль. Чем отличаются люди Западной цивилизации и Русского мира?

Вопрос уходит в глубь веков. Помните индульгенции, которые выдавала, а вернее,  продавала Католическая церковь за буквально любые прегрешения? Искупление можно было таким образом не заслужить посредством смирения и раскаяния, а попросту купить.
 
Это было фатальным извращением учения, провозгласившего любовь к ближнему. С той поры в сознание людей Запада прочно вошло убеждение, что любую вину можно каким-то образом оправдать (исКупить). Не отсюда ли пресловутые двойные стандарты в решении политических и этических проблем современности?
 
Вот и получается, что когда человек Русского мира, осознав свою вину в содеянном, кается, представитель Западной цивилизации находит оправдание своему преступлению. И на этом успокаивается.


*Называть Турцию надёжным партнёром – все равно что называть кого-то надёжным партнёром по сексу.


*К словам "как бы", выражающим неуверенность или нежелание брать на себя ответственность, недавно добавились более изящные "если что" и "как вариант".


*Иногда в соцсетях чувствую себя этаким дневальным, что поутру забирается на тумбочку и кричит:
– Либерота, подъём!..


*Сборная Франции отпраздновала свою победу в финале ЧМ-2018 по футболу шампанским, а также песнями и плясками народов мира!


*Власть: "Будем делать все, чтобы люди в нашей стране жили долго, счастливо и умерли в один день – день выхода на пенсию!"


*Послушаешь Министра обороны и осознаешь, что Брянщина и, к примеру, Заевфратье – исконно русские земли!..


*Всего по трём вещам можно отличить неолиберала от патриота: отношению к СССР, Великой Отечественной войне и Крыму. Это как лакмус. Все остальные маркеры так или иначе связаны с этими темами.


*Как провели выходные? Жена – на тачке, я – с тачкой. Гонщик и самогонщик!


*Печально, но факт: наша красивая и модная молодёжь уже совсем мало читает, за исключением "звёздочек", как называли своих фаворитов учителя старой школы. Может быть, это выход – сжатую стихотворную или иную версию воспоминаний свидетелей событий, которая бы вписалась в каноны клипового сознания, кто знает...


*Климат превращает Россию в зону рискованного туризма.


*Прохожу мимо двоих рабочих возле строящегося высотного здания. Слышу:

–...в понедельник они снимут леса на.

Фраза закончена. В принципе всё понятно. В конце её – что-то вроде обычного артикля. Но напарник рабочего почему-то уточняет:

– Леса?..

Не иначе, из интеллигентов.


*Челябинские автодороги – истинное благословение свыше шиномонтажников и стоматологов.


*Если в телевизоре пропаганда контролируется государством, то в интернете она во многом неподконтрольна государству, а значит, опасна для него...


*Что бы ни делала власть, "именно поэтому" для оппозиции она всё делает неправильно!
Не даёшь в СМИ опровержение бездоказательному обвинению – и вот оно, доказательство!..
Даёшь опровержение – это не имеет никакого значения, а лишь подогревает интерес.


*"Русские на Бали" и "русские напали" для импортного уха звучит почти одинаково. Но на деле выглядит несколько иначе.


*Очередной журналистский перл: "...судя по многочисленным фото молодого человека в соцсетях, он постоянно что-то праздновал с алкоголем, закуской и женой".


*Из диалога:

– Кажется, я нашел наукообразное слово на замену плохому, но всем понятному "улучшайзинг": супрематизация.

– Это слово ещё хуже, чем улучшайзинг.


*Выражения "в общении приятная очень" и "вообще неприятная очень" звучат одинаково.


*У Вланеса, моего Друга, гениального русского поэта и переводчика, ныне преподающего русский язык и литературу в университете штата Квинсленд (г. Брисбен, Австралия) темой диплома в 1993 году была "Британская ментальность М. Ю. Лермонтова", который он защищал на нашем журфаке (УрГУ им. М. Горького).

Вланес выступал в течение 40 минут, большей частью на превосходном английском (он сам поставил перед комиссией такое условие: часть защиты проводить на английском языке, так как необходимо было комментировать цитаты поэтов-классиков туманного Альбиона).

Комиссия ожидаемо разделилась на западников и славянофилов. Пришлось даже выписать именитого профессора из Москвы, в совершенстве владевшего инглиш. Вланес на простых цитатах из Байрона, Шелли, Россетти, Бёрнса и прочих легко доказал, что все значимое творчество Лермонтова не что иное как... невольное заимствование.

Он зачитывал отрывки из перлов западных авторов и переводил их на русский. Получались стихи Лермонтова, будто под копирку! Чтобы никого не обижать, факт сей подавался нашим дипломником как британская ментальность поэта-дворянина. В то время, мол, похожие идеи так и носились в воздухе...

Пикантность ситуации заключалась в том, что все стихи британцев были написаны несколько раньше, чем их перевел Михаил Юрьевич. В конце защиты все славянофилы, не найдя контраргументов, поставили Владу оценку "4", а западники и московский профессор - "5".

Последний джентльмен, голос которого стал решающим, стоя провожал героя литературной баталии из аудитории аплодисментами. Свидетелем тому был ныне покойный Костя Кубик...


*В выходные человек высыпается всласть, поскольку в будни он высыпается в осадок.


Рисунок Анастасии Сухаревой (Комаровой).


Рецензии