Международные стандарты ИСО - основа для создания
На начало 2014 года более 5803 предприятий в Казахстане внедрили системы менеджмента качества международного стандарта ИСО. Из них 232 предприятия - экспорт ориентированные. Согласно проведенному анализу международный стандарт ИСО серии 9001 внедрили – 5547 предприятий, ИСО 14001 – 1084 предприятий, OHSAS18001 – 632 предприятия, ХАССП 22000 – 78 предприятий и SA8000 – 5 предприятий. Следующим логичным шагом является внедрение механизма прослеживаемости. Не случайно в международных стандартах менеджмента качества серии ИСО 9000 прослеживаемость является одним из ключевых требований и относится как к происхождению материалов и комплектующих частей, так и к истории обработки, распределению и местонахождению продукции после поставки. Прослеживаемость – способность проследить предысторию, применение или местонахождение того, что рассматривается (п.3.5.4 ИСО 9000:2000). Прослеживаемость позволяет узнать кто выполнил ту или иную операцию по изготовлению продукцию, узнать причину несоответствия в продукции и убедиться, что все необходимые операции с частями и деталями продукции выполнены.
Требование прослеживаемости сегодня неизменно включается в отраслевые стандарты и другие нормативные документы.
Необходимость возникновения системы прослеживаемости:
; Обеспечить соблюдение законодательных требований и требований клиентов
; Обеспечить быстрое изъятие или отзыв опасной продукции для защиты потребителя
; Содействовать поиску причины несоответствия и сделать возможным оперирование потенциально опасными продуктами
; Минимизировать последствия этого изъятия/отзыва, ограничив количество возвращенной продукции
; Способствовать защите от биотерроризма или другого опасного вмешательства в пищевую цепочку
; Повышение доверия заказчиков и потребителей благодаря способности немедленно идентифицировать и обнаружить потенциально опасный продукт.
В стандартах ИСО четко прописано, что, «если это возможно и целесообразно, организация должна идентифицировать продукцию при помощи соответствующих средств на всех стадиях ее жизненного цикла. Организация должна идентифицировать статус продукции по отношению к требованиям мониторинга и измерений».
Но прослеживаемость невозможна без идентификации, которая однозначно позволяет определить, что именно данная единица (партия, тарное место и т.д.) соответствует конкретному сопроводительному документу. Идентификация - процедура, предполагающая маркировку и этикетирование сырья, материалов, комплектующих изделий, а также документации на них. На сегодняшний день существуют множество систем и способов идентификации, наиболее крупной является семейство стандартов GS1.
Документ ИСО 22005:2007 «Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем» указывает на 7 принципов систем прослеживаемости. Системы прослеживаемости должны:
1) быть верифицируемы, т. е. поддающиеся проверке;
2) применяться последовательно и справедливо;
3) быть ориентируемыми на результат;
4) быть экономически эффективными;
5) быть практически применимыми;
6) соответствовать любым применимым регламентам или политике;
7) соответствовать определенным требованиям точности.
А каковы требования потребителей? Среди очевидных это возможность удостовериться в качестве потребляемой продукции. Остальные требования могут быть совершенно разнообразными. Теперь встаёт вопрос о том, как выполнить требования прослеживаемости? Прежде всего необходимо четкая промаркировать всё сырьё, ингредиенты, упаковки, полуфабрикаты и продукцию при повторной переработке. Во-вторых, делать краткие и точные записи на стадии смешивания партий. В-третьих, важно понимать, что идентификационные данные при поступлении определяют дальнейший поток информации. В-четвёртых, готовая продукция должна иметь четкую и краткую маркировку или указание кода партии. В-пятых, особое внимание продукции, в которой сохранены начальные (генетические, физические и т.д.) черты, чтобы удовлетворить требования клиентов. В-шестых, данные всегда должны быть легкодоступными. Для выполнения вышеуказанных задач необходимо разработать систему прослеживаемости. В Казахстане с этим большая беда: попросту не хватает специалистов в этой отрасли и зачастую клиенты обращаются к российским разработчикам. Сама система прослеживаемости представляет собой комплекс из трех ключевых компонентов:
- Методологии идентификации и прослеживаемости, являющимся стандартами предприятия в области менеджмента качества,
- Программных средств, реализующих сбор, хранение и обработку данных о процессе производства,
- Аппаратных средств идентификации и сбора данных, позволяющих точно идентифицировать сырье, комплектующие, полуфабрикаты и готовые изделия в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режиме.
Эти компоненты необходимо обеспечить средствами прослеживаемости. Производитель может выбрать любые системы и виды носителей данных для прослеживаемости в рамках пищевой цепочки, отдельно или в сочетании. Например, бумажные системы, компьютерные системы, штрих-коды, радиочастотная идентификация, ДНК, биометрия и т.д. Каждое движение и трансформация продукции должно регистрироваться. Какие записи должны быть? Когда товары получены (от кого, что именно, когда, что сделали). Когда товары отправлены (кому, и кто принял, что именно, когда).
Мы считаем, что на практике требования к системе прослеживаемости не должны быть обременительными. Зачастую даже система менеджмента качества рассматривается нашими производителями как ещё одна обуза, сертификат лишь ключ для участия в тендерах. Существует четкая связь с предварительными программами по контролю сырья и поставки конечных продуктов, с системой контроля запасов, а также с учетными записями, которые ведутся регулярно как часть производственного процесса предприятия (например, внутренние и внешние накладные, контактные данные продавца/покупателя). Однако на больших производствах эти данные могут храниться в нескольких разных зданиях (а именно в отделе закупок, в бухгалтерии и т. д.). Важно отметить, что информация, собранная в соответствии с принципом прослеживаемости, может быть бесценной и при ответе на рекламации. Она может дать доказательства невиновности, или, по крайней мере, позволит найти и устранить причину отклонения. И, конечно, процедура идентификации и прослеживаемости повышает ответственность персонала за свою работу. Ведь каждый исполнитель ставит свою подпись за выполненную работу.
В Казахстане на данный момент отсутствует единая система идентификации и прослеживаемости. Имеется пилотный проект по прослеживаемости меховых изделий на территории ЕАЭС, некоторые компании самостоятельно внедряют систему прослеживаемости имеющей лишь внутренний эффект. С прошлого года проводится идентификация сельскохозяйственных животных национальными кодами, что интересно, до идентификации по статистике скота было больше (!). Человек всегда будет стремиться обмануть машину если ему это выгодно. К нашему стыду наши соседи из Кыргызстана создадут механизм прослеживаемости товаров, ввозимых из Казахстана и, возможно, перестанут принимать по 1347 товарным подсубпозициям. Подробнее можно ознакомиться в Приказе Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики № 141 от 31 мая 2016 года. Поэтому процесс создания единой системы идентификации и прослеживаемости в Казахстане нужно ускорять. Для этого имеются все необходимые средства.
Свидетельство о публикации №216112500319