Мироздание. Пути понимания

    Научное изучение окружающего мира позволяет человечеству улучшать условия своего существования. Главным представителем науки, изучающей мироздание, служит космология. Она рассматривает происхождение и эволюцию Вселенной в целом. Наибольшее распространение в космологии получила теория Большого взрыва, пытающаяся в общих чертах показать процесс рождения и развития Вселенной. Эта теория далека от истинного положения дел, но пока лучшего нет. Сложно приблизиться к истине, рассматривая взрыв из ничего и расширяющийся неизвестно в чём.

    Физика старается помочь космологии, проникая в микромир. Но и там дальше кварков дело не идёт. Более того, с введением понятий «тёмная материя» и «тёмная энергия» положение усложнилось.

    Тем не менее, наземные и космические телескопы поставляют информацию о Вселенной, Международная космическая станция успешно функционирует на орбите. На Большом адронном коллайдере обнаружили бозон Хиггса, термоядерный реактор строится. Человечество упорно идёт дорогой научного познания мира. Создаются всё более мощные инструменты и новые теории. Понимание мироздания становится глубже, точнее.

    Нельзя оставлять без внимания эзотерику. Она изучает неявные процессы, происходящие во Вселенной и отражающиеся в человеке. Даже утверждая своё понимание мироздания, эзотерика активизирует изучение развития. Природа воздействует на человека, стремится развивать его по своим законам. Человек изменяется под этим воздействием, приобретает новые качества. Эзотерика стремится понять, как это происходит.

    Религии занимают мысли многих людей. Рассматривая религии как интуитивное понимание устройства мироздания, основанное на вере, следует учитывать такое понимание мира. Если мы верим законам науки, то почему бы не верить Высшему Разуму, который предоставляет наиболее совершенные знания. Мировые религии, такие как буддизм, христианство, ислам ориентируют человека на духовные ценности. Это формирует человека в соответствии с требованиями природы. Отсюда рождается внимание и уважение к окружающему миру. Таким образом, логика, интуиция и вера создают наиболее полный подход к изучению мироздания, что и необходимо.

    Раз уж мы есть во Вселенной и обладаем способностями познавать и создавать, то будем заниматься этим, пока существуем. Изучая мир, не будем считать себя повелителями или предаваться унынию. По большому счёту в том, что всё так организовано, нашей заслуги нет. Но сделать свою жизнь радостью, зависит от нас. В противном случае природе всё придётся начинать сначала.


Рецензии