О стихотворении Сергея Вострокнутова На перепутье
Нам представляется тема этого стихотворения важной для автора, его лирический герой часто находится в состоянии выбора, желания изменить свою жизнь, переделать её по нравственным меркам, начать жизнь счастливую, о которой давно мечталось.
В лирическом сюжете стихотворения «На перепутье» герой стоит у порога, за спиной бездорожье и печаль, Но внутренний мир его полон противоречий. Судите сами: не поздно всё начать сначала – но изменить … не хватит пульса. Подобные драматические состояния души и являются основной темой всех написанных лирических стихотворений.
Вместе с тем мне хотелось бы обратить внимание на возможность (быть может, для автора несущественную?) доработать логику развития мысли. Я вижу нарушения логики прежде всего в лексическом плане. Судите сами: стою – но за спиной печаль. Противительный союз «Но» неудачно использован автором, не противостоят друг другу стояние и печаль. Не противопоставишь и печали порог. Подобная по моему мнению неточность продолжается и далее: тревога ( в сердце) – прошлое ( в душе). Или душа и сердце? Тоже не могу согласиться в логическом плане, как и бездорожье – ровный путь. Неровная дорога, в ямах и рытвинах может быть противопоставлена ровной, а бездорожье - это отсутствие дороги, степь, поле, а не качественная ( или просто ровная) дорога.
Для сопоставления, как известно, нужно нечто общее у сравниваемых понятий: нельзя противопоставить трактор и стол, длинное и толстое. Длинное можно сравнить с коротким, а толстое с тонким. Понимание авторских идей затрудняется, когда нарушена логика, как и далее в использованном автором сравнении: испытание, как кино.
Быть может, автору стихотворения необходимо было бы и эпитеты поискать до опубликования этого стихотворения: он пишет о тревоге «какая – то». Но какая же? Объясните нам, найдите точные слова, выразите свое чувство. А вот метафора «петь… спасибо» кажется мне неудачной, быть может, спеть спасибо, выпевать спасибо?
При всем широком современном отношении к неточным рифмам печаль и печать рифмуются плохо, можно было заглянуть в словарь в яндексе, где есть рифмы на любое слово ( быть может, подошло бы), использовать обратный словарь современной русской лексики, морфемный словарь. Или обратится к своей музе и создать нечто совершенно новое, не вошедшее пока ни в один из словарей.
Использование интересной метафоры «не хватит пульса» хоть и останавливает внимание читателя при чтении своей необычностью, но кажется мне яркой, выразительной.
Очень понравилась строка «полной грудью жизнь вдохнуть». Выразительно, ярко!
Мои краткие замечания носят несистемный, личный характер. Автору, конечно, виднее, что уместно в его произведении.
Свидетельство о публикации №216112500492