О стихотворении Николая Дмитрошкина На мольберте с

   Николай Юрьевич, формат смс – сообщений не позволяет ответить на вашу творческую щедрость  ничем, кроме телеграфных «Интересно»,  «Спасибо за стихи»,  «Красиво» и проч.  Хотелось бы иметь с вами  другие виды современных  средств общения, которые позволяют посылать тексты, и большие тексты, давать ответы развернутые, аргументированные. Впрочем, может быть, такой вариант вас и не интересует, быть может, для вас важно  кому – то  прочесть новый текст?
   Ваше стихотворение «На мольберте судьбы…»  посвящено вдохновляющей вас неизменно красоте осени. Как видим, ваш лирический герой лишен  тривиальных подходов к  восприятию этого времени года как депрессивному: он  ждет от осени необычного подарка – счастья ( который чаще всего ждут поэты от весны). Любопытно, что и закат, так же традиционно символ  завершения, старости, смерти, ухода  ( неслучайно наблюдать закаты мудрецы не советуют, закаты отнимают много энергии, а дают её рассветы) -  закат провожает герой теплым взглядом, а не разочарованным,  трагическим,  безнадежным. Осень дарит любовь,  счастливые рассветы, клены улыбаются!.. Золотые подвески – очень удачно  найдено. Такие текучие, легкие,  от малейшего ветерка волнующиеся  гибкие ветви берез усеяны сейчас золотыми монетками листьев. Да, это золотые подвески, именно так, а не что – либо иное из  традиционных сравнений (сережки). Подвески на  груди – это олицетворение, конечно, вызывает в памяти есенинское (« Так и хочется к сердцу прижать обнаженные груди берез»), но красота березы, воспетая в народной песне, давно ассоциируется с  особой  красотой  русской женщины. Есенин  впитал это в себя  с детства, быть может, даже не замечал.
   Метафора «на мольберте судьбы» мне не понравилась.  И осень у вас рисует на мольберте, это лексическая ошибка: мольберт просто приспособление, чтоб ставить холст, на мольберте ничего не нарисуешь, пока бумагу,  оргалит,  холст и проч. к нему не прикрепишь.  Для чего  судьбу изображать в виде пейзажа? Красиво, конечно,  но  я  даже смысла понять не могу.  И если уж использовать   специальную лексику из изобразительного искусства, то никто из живописцев не скажет « нарисует»,   а напишет. Первые две строки, несмотря на красоту метафор, - просто скомканы.
   А вот «неостывшее сердце сочувствия просит» - это сила! Хорошо.
   И «нежность зиме не отдашь» - настоящая поэзия. Хорошо названы  листья кленов звездами.
    «Перелески вдоль реки» - я опять  со смыслом не согласна. Слово «изнутри» - лишнее и даже грубое.»Я б тебе подарил, только ты не со мной» - пронзительно  открывает одиночество.  Но (давайте до конца придираться!) по размышлении вызывает  логическое возражение: если возлюбленная с другим,  то и золота ей не подарю!..
   Глубоко передано приятие жизни в  проводах заката влюбленным взглядом и ожидание встречи со  счастливым   рассветом.
   Можно еще многое сказать.
    Начинайте работу над стихотворением.
    


Рецензии