Шоколадка

      Лена работала добросовестно, с полной отдачей. Коллеги ее уважали, но не любили за прямолинейность. Однажды пришли к ней заведующие детских садов с документами и полным пакетом конфет. Документы она взяла, а конфеты, брякнув, вернула:
      - Детям раздайте, если у вас лишние.
      Когда пришло время уходить на пенсию, коллеги провожали ее с почетом, но, не кривя душой, думали, что пора и молодым дорогу уступить, не все же пенсионерам руководящие должности занимать. А начальство уговаривало остаться. Где еще специалиста с таким опытом найдешь? Но Лена решила окончательно и бесповоротно, устала. Плотнее занялась дачей, чаще стала встречаться с подругами, которых у нее было множество, и которых, напротив, влекла ее прямолинейная честность.
      Муж ушел в мир иной раньше времени. Дети, словно оперившиеся птенцы, разлетелись. Внуки навещали, и она не скупилась на угощения.
       Прошло время, и Лена поняла, что пора заняться протезированием зубов, но обойдется ей это медицинское мероприятие в сумму, в 2-3 раза превышающую ее пенсию. И решила она подработать в стоматологии уборщицей или санитаркой, а заодно решить там свою проблему.
      Устроившись, мимоходом Лена увидела, как в кабинет амбициозной молодой женщины врача вошла старушка. Положив на стол вместе с карточкой шоколадку, пожилая женщина прошла к стоматологическому креслу. Врач, словно не заметив ее угощения, приступила к делу. Когда пациентка вышла, открыв ящик стола с другими сладкими подарками, она взяла скромно лежавшую на столе шоколадку и небрежно бросила ее сидевшей напротив коллеге:
      - Отдай ее уборщице.
      В этот момент в кабинет вошла Лена. Она машинально взяла предложенное ей угощение, но что-то неприятное подступило к горлу, и сразу вышла. Всплыла картинка, как мама в детстве ударила ее брата за то, что отломил кусочек от припрятанной для кого-то шоколадки, а потом заплакала сама.
      Увидев направившуюся к гардеробу старушку, Лена подошла к ней.
      - Возьмите, - протянула она ей шоколадку.
      - А, что же докторка не взяла?
      - Сказала, чтобы Вы отдали ее внуку, - ничего лучшего не смогла Лена придумать.
      - Спасибо. Дай бог ей здоровья. А я ему сказала, что со следующей пенсии куплю. Я, ведь, у него одна осталась.
      Отвернувшись, и тяжело опираясь на палочку, женщина медленно пошла к выходу.
      - Что это с ней? - пожала плечами врач, когда Лена, молча, выбежала из кабинета.
      - Характер. Опять что-то не понравилось, - усмехнувшись, ответила коллега.
      - Не нравится - пусть ищет другую работу… 


Рецензии
Дорогая Людмила! Как хорош этот рассказ! Он про человека с чистым сердцем, про человека не сребролюбца. А сребролюбцев сейчас множество и глухих сердцем немало.
Если бы это было иначе - люди не брали бы этих шоколадок, а возвращали бы их владельцу, тем более старушкам.
Но мир стал бессердечным и это особенно видно на таких вот мелочах.
Мелочи и обнажают суть - в крупном можно притвориться, как сказал один из мудрецов.

Спасибо!
С уважением к Вашему творчеству,

Татьяна Борисовна Смирнова   11.10.2021 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна Борисовна, за искренний развернутый отзыв! К сожалению, часто такого рода благодарность не имеет ничего общего с душевностью и переходит в обязанность, которая в разных жизненных обстоятельствах не каждому по силам.
С признательностью за рецензию и Ваше неравнодушное восприятие,

Людмила Михейкина   12.10.2021 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.