Мысли о кинофильме Бэтмен 1989 года

Режиссер: Тим Бёртон
Продюсеры: Питер Губер, Джон Питерс, Бенджамин Мёльникер, Майкл Услан
Авторы сценария: Сэм Хэмм, Уоррен Скаарен
В главных ролях: Майкл Китон, Джек Николсон, Мик Бэссинджер, Майкл Гоф, Пэт Хингл, Билли Ди Уильямс, Роберт Вул, Джек Пэланс, Джерри Холл, Уильям Хуткинс и другие
Композитор: Дэнни Эльфман
Страна: США
Кинокомпания: PolyGram Filmed Entertainment, The Guber-Peters Company, Warner Bros
Жанр: супергеройский, боевик
Год: 1989

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также не поворачивающейся головой Бэтмена.



Я вас решительно приветствую! Тим Бёртон... Как много в этом имени. Его творения (пусть не все, но многие) притягивают и завораживают, въедаются в мозг, запоминаясь очень надолго. "Большое приключение Пи-Ви", "Битлджус", "Эдвард руки-ножницы", "Кошмар перед Рождеством", "Сонная Лощина", "Суини Тодд", "Дом странных детей мисс Перегрин"... Перечислять можно долго. У Бёртона есть свой стиль и, стоит признать, что этот стиль прекрасен. Да, не всегда у мэтра получается то, что нужно - "Мрачные тени" и "Франкенвинни" тому примером, однако же большинство работ Бёртона заслуживают того, чтобы назвать их отличными. И как тут не вспомнить культовый фильм об одном из самых известных персонажей комиксов, о мрачном Тёмном Рыцаре, который боссы "Warner Bros." доверили в свое время снимать именно Тиму Бёртону. И они не прогадали. При бюджете в 48 миллионов долларов фильм собрал в прокате 400. Миллионов долларов, естественно. И еще 750 миллионов долларов было заработано на продаже различного мерчендайза - маек, кружек, футболок, игрушек и т.д. Что же послужило причиной такого успеха картины? Давайте посмотрим.

В раннем детстве Брюс Уэйн стал свидетелем убийства своих родителей и после этого стал ненавидеть преступность. В его родном городе Готэме участились случаи насилия, ограбления и убийства и так продолжалось много лет. В самое темное для города время появляется герой, способный укротить любого преступника и заставить его бежать в страхе. Таинственный мститель, герой по прозвищу Бэтмен, встал на защиту слабых и начал свой крестовый поход против зла. Узнать кто скрывается за маской героя хотят журналистка Вики Вейл и репортер Нокс. Тем временем в Готэме появляется жуткий преступник Джокер, который вынашивает поистине дьявольский план в отношений города и его жителей...

Первое, что бросается в глаза - это атмосфера. Мрачный, грязный и какой-то обреченный Готэм. Дизайн многих объектов, выполненный в нуарно-готическом стиле, как любит Бёртон. Потрясающий саундтрек от Дэнни Эльфмана, который идеально подходит к этому фильму. И сам Бэтмен здесь выглядит как часть Готэма, как его дух или тень, вселяющий ужас в сердца тех, кто решил преступить закон. Да, в 1989 году Темный Рыцарь в комиксах уже давно не летал на Луну воевать с летучими обезьянами, а занимался более серьезными и подобающими Стражу Готэма, каким мы его знаем сегодня вещами. Уже вышли и "Возвращение Темного Рыцаря", и "Год первый", и "Убийственная шутка". Все это я к тому, что мрачность и серьезность Бэтмена стала уже устоявшимся явлением. Бёртон не то, что бы вывел ее на новый уровень, он, скорее, показал это все со своей точки зрения. И получилось шикарно, чего уж тут.

Опять же, не стоит забывать о времени, в котором был снят фильм. Это я к тому, что в картине нет зубодробительного и головокружительного экшна, боевые сцены иногда смотрятся даже несколько нелепо из-за громоздкого костюма Бэтмена. Нет, не поймите неправильно - выглядит Темный Рыцарь шикарно, но вот двигаться ему явно тяжело. Даже голова в маске не поворачивается, поэтому, чтобы посмотреть назад, Бэтмену приходится разворачиваться всем корпусом. Фильм вообще не похож на современные супергеройские картины. Оно и понятно - тогда производство подобных лент еще не было поставлено на конвейер, да и технические возможности были куда слабее, нежели даже в 2005 году, когда вышел "Бэтмен: начало". Так что, проще говоря, картина 1989 года берет не массовостью и красотой драк, а атмосферой, персонажами и детективной составляющей, которая тут не то, чтобы сильно захватывающа и сложна, но довольно интересна.

Что касается персонажей - Майкл Китон шикарен как в образе Брюса Уэйна, так и в образе Бэтмена. Да, меня несколько смущает его прическа, но что есть, то есть. Играет же Китон отлично. Джек Николсон прекрасно справился с ролью Джокера. Его клоун - маньяк-убийца, одновременно и жуткий, и обаятельный. Многим фанатам не нравится то, что Джокеру здесь дали четкую пердысторию и даже связали его прошлое с прошлым Бэтмена (нет, Джокер не отец Брюса). Но, как по мне, то, что показано в фильме, да, было бы чуждо для комиксов, но в интерпретацию Бёртона отлично вписалось. Остальные актеры тоже на своем месте, но о них много говорить не стоит, потому что "делают" картину именно Бэтмен и Джокер, а они получились шикарными.

Смотреть картину современным зрителям (в основном тем, кому нужно делать уроки на завтра), привыкшим к глобальным и затяжным экшн-сценам, компьютерной графике и прочим прелестям современного кино, будет несколько сложно и непривычно. Но, если вы любите хорошее готическое атмосферное кино - обязательно посмотрите "Бэтмена" от Тима Бёртона. А если вы считаете себя тем, кому нравится Темный Рыцарь, как персонаж, и при этом вы не смотрели этот фильм - да как вас вообще земля носит тогда?

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда Бэтмен не скинет вас крыши. Может быть. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии