Удивления Ялта-2016, первое, дорожное

1-я часть: «Про аэропорты, трансфер от Симферополя до Ялты, немного про Аю-Даг и даже чуть-чуть о Питере»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

     Говорят, что в юности люди «легки на подъем». Ну, любят, то есть куда-нибудь «сорваться» и ехать, лететь, плыть.
     Вот, не знаю…
     Помню, я, мы не любили, наоборот, мечтали, как можно быстрей оказаться... дома. Впрочем, наши семидесятые-восьмидесятые были другими, мы часто были вне дома (читай «Курсантские байки», «Антилопа»).
     Но теперь… другое дело! Мы, я стал домашним, вот и мчусь в путь… «сломя голову»!
     В общем, мы снова в Пути!!!
     Итак, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша Младшенькая) «рванули» в новый поход догуливать остаток летнего отпуска. В первый же его день, 22 октября за неделю до начала каникул (пришлось отпросить дочь в школе) наш рейсовый аэробус ровно в полдень оторвался от взлётной полосы Пулково и... нет, правильней будет…

     Эх, удивительная это штука – память. Пока ты «здесь и сейчас» всё вокруг кажется обычным, будничным, ничего незначащим. Но, лишь стоит нам взять в руки «перо» (клавиатуру, конечно), как она, память оживает. Столько мыслей, видений, голосов наваливается вдруг, и все-то они кажутся важными, нужными, необходимыми: упустить что-либо никак нельзя, невозможно.

     …«а», удивления «тут, как тут»...

     В конце октября в Питере уже давно не лето и даже почти не осень.
     В этом году на «Покров» (в прошлые выходные) шел первый снег, мы как раз возвращались с театра Эстрады, смотрели «Божественную комедию» с неподражаемым Юрием Гальцевым (рекомендую). Но главное в это время, у нас как-то особенно быстро и тревожно удлиняется темная холодная ночь, а в течение короткого серого дня почти нет солнца.
     Это грустно, очень.

     …и вот, лишь только наш лайнер прорезал низкие Питерские облака, лето буквально свалилось к нам «на голову»… в салон, яркое божественное солнце улыбнулось своей веселой рыжей улыбкой и мы разулыбалась ему в ответ.
          Разбег, отрыв, подъем… о, чудо!
          Сквозь облака летим лишь миг,
          а там за ними лето «круто»
          открыло свой чудесный лик...
      …и волшебный удивительный «дух приключений» тут же завладел нашим сознанием, забрасывая в память новые и новые картины Мира, которых в путешествии всегда будет в изобилии.
     Нельзя было не порадоваться, во-первых, этому чудесному солнечному свету обласкавшему нас. Во-вторых, салону самолета, который оказался на редкость удобным (расстояние между креслами «эконом класса» позволяло без труда закинуть ногу на ногу, к тому ж в лайнере было много свободных мест). Ну, а в-третьих, и самое интересное, командир «корабля» всю дорогу рассказывал по трансляции о том, где мы летим, что можно разглядеть под крылом самолета, а это очень удобно, не волнительно. Что б мы там не говорили друг другу и себе, конечно, о своем бесстрашии перед перелетами, но самолеты всегда будут вызывать у нас здоровое чувство трепета, уважения и… страха.
     Почему?
     Так ведь мы с тобой не птицы!
     И?
     И «…рожденный ползать, летать не может»!
     Помнишь у?..
     Впрочем, не стану отвлекаться.
     После такого… интересного полета, всё в радость! Особенно в аэропорту тем более когда попадаешь в теплый мягкий бархатный воздух Симферополя.
    В самом аэропорту, кстати, стало намного удобней по сравнению с прошлым годом, к тому ж в этот раз наш самолет подрулил практически прямо к терминалу «А» (читай «Удивления Ялта-2015»):
          Люблю огни аэропорта,
          дорожки, лестницы, кафе,
          бокал вина, кусочек торта,
          волненье, радость - все «парфе».
     Справедливости ради скажу, что эти строчки легли в мою походную старенькую «Нокиа» ещё утром в Пулково…

     Да-а, наш Питерский аэропорт стал просто чудо после реконструкции и соединения обоих терминалов в один. Он теперь, пожалуй, лучший аэропорт мира, в которых мы когда-либо бывали (а видели мы не мало).
     Конечно, каждый свое «болото» хвалит!
     Но, во-первых, не каждый, а во-вторых, суди сам, к примеру, в новеньком Симферопольском терминале «А» несмотря на серьезную реконструкцию этого года (увеличили зону отдыха, количество кафе, бутиков) даже в не сезон, всё равно тесновато, сесть негде, а главное… дорого всё, очень. Смешно сказать, традиционные товары Крыма (вино, чай, травы, косметика и прочее) по отдельным позициям на порядок (то есть в десять раз) дороже магазинных в недешевой курортной зоне Ялты. А в Пулково все знаменитые «фастфуды» (их там три) умудряются продавать свои гамбургеры и чизбургеры по городским ценам без наценок, да и не только они (Ломоносовский фарфоровый завод, часовой завод «Ракета», ювелирные изделия «Самоцветы» - всё по заводским ценам). Конечно, возможно так происходит из-за разной налоговой нагрузки на аэропорты в различных субъектах федерации или ещё чего-нибудь, типа курортного сбора, который, вроде б грозят дополнительно ввести здесь. Зачем? В этом случае экономическая привлекательность отдыха у нас на Черном море снизится, никакой курс рубля не спасет. А это грустно!

     …Эх, как всё-таки приятно прилететь на юг поздней осенью. Всего за пару часов из промозглого колючего утреннего ветра попадаешь во влажный теплый мягкий морской бриз с температурой близкой к пятнадцати градусам… «жары».
     Ну, это ль не чудо!
     Даже то, что этот упругий морской ветер принес (видно с городских очистных сооружений) не самый курортный запах, нас это совершенно не расстроило…

     В Приморском районе Питера северный «шутник» зимой частенько приносит не менее приятное «амбре» с наших очистных сооружений.

     …Ах, что за прелесть горная дорога от Симферополя до Ялты!
     Вырвавшись из городских пробок, сдобренных ремонтными работами на магистрали, мы попали на, кажется, бесконечный горный «серпантин». Больше часа наш трансфертный автобус беспрерывно спускается по извилистой дороге вниз, к побережью, попеременно открывая виды на море, горы, лес, небо.
     Это возбуждает, завораживает, приподнимает, вводя в состояние некой эйфории. Бесконечный восторг и забытье одновременно наваливается на нас. От перепада высоты закладывает уши, но мы при этом не забываем отсчитывать по всей длине спуска на крутых поворотах влево аварийные съезды с дороги (отбойники). Говорят, они многим спасли жизнь. Мы насчитали пять.
     И тут, вдруг слева по курсу нашего движения вырисовывается огромный, круто уходящий в небо, склон острова Аю-Даг. Думаю, нет смысла пересказывать всем известную историю о медведе, пьющем солёную воду, дабы не дать разбойникам, укравшим его подругу, скрыться в бескрайних просторах Черного моря.
     Кто победит в итоге? Медведь или море?
     Не знаю.
     Но уверен, что девочка однажды вернётся к своему прекрасному другу медведю по имени Аю-Даг.
     А пока, …пока наш автобус поворачивает по склону материковой горы то в одну сторону, то в другую, являя нам в свои огромные панорамные окна с разных ракурсов бескрайние пушистые ягодицы острова-медведя и просторы синего моря, мы любуемся ими обоими...
     Но, бесконечность не бескрайна и, в конце концов, горные хребты (яйлы – по-местному) расступаются и… где-то там, внизу в окно трансфера врезается огромная круто спускающая к морю панорама долины с тысячей мерцающих огней на фоне уходящего за горизонт моря, неба и яйла великого Ай-Петри.
     Это… Ялта!
     Мы почти у цели!
     В вечерних сумерках, при стремительном спуске с горы в районе Массандры уже приобретает отчетливые очертание первая огромная, помпезная, пожилая гостиница нашего любимого города Крыма, поставленная здесь на въезде в город в незабвенные добрые «застойные» времена, а за ней в «мгновение ока» вырастает старинный город.
     И вот уже он, нет… она, Ялта, кивает нам, узнав видно, здоровается, улыбается.
     И мы тоже улыбаемся ей и… шепчем в ответ.
          Ну, что ли здравствуй, Ялта! Твой турист
          не виделся с тобой уж год… плюс лето!
          По Питеру летит осенний лист,
          а нас всё носит, носит где-то.
          К тебе никак дорога не вела,
          куда нас только не носило,
          лишь в октябре, забросив все дела
          к тебе приехали… Ждала? Спасибо!
     …


Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.
11.11.2016г.


Рецензии