Чудо - это крепкая вера, умноженная на любовь

Чудо - это крепкая вера, умноженная на любовь

Когда человек смотрит в зеркало, он желает видеть себя со стороны. Зеркало показывает внешнюю красоту или изъяны. Для выявления красоты внутренней человеку необходимо окружение. Через него, как в зеркале, становится видно, каков он, его действия и поступки...
Каждый человек, встречающийся на нашем жизненном пути - учитель, указывающий нам на наш внутренний мир. Выбор остается за нами - идти к свету или тьме... Добрый человек видит доброе, злой - злое. И не важно, какая информация поступает к человеку. Важнее - что исходит от него. Эталон нашего видения - свет. А наши мысли и поступки - показатель, куда мы стремимся: к свету или тьме.
В молодые годы я часто ездил в Санкт-Петербург. Время было иное, сильно отличающееся от современного. Люди тогда не имели сотовых телефонов, планшетов и разной электронной чепухи, которая разъединяет людей, заменяя живое общение (которое Л.Н. Толстой называл «великой роскошью») развлечением с компьютерной программой, написанной людьми, которым мы незнакомы и неинтересны. В те времена люди в поездах много, с искренним участием, большим интересом и пользой общались.
В тот вечер, как обычно, поезд «Великие Луки-Санкт-Петербург» медленно отошел от станции, оставив на перроне провожающих. От поезда все быстрее убегали дома, а навстречу ему мчались километровые столбы. Я оглянулся в купе и стал искать глазами, с кем смогу беседовать в пути. Напротив меня сидела немолодая женщина. Мы познакомились. Ее звали Людмила. Она поведала мне трогательную историю своей жизни, запечатлевшуюся в моем сердце.
Людмила познакомилась со своим будущим мужем Степаном спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Ему было 19 лет. Ей - 18. Полюбили друг друга, создали дружную семью. Да не долго довелось им жить в радости и безмятежии, дорожить часами вместе проведенного свободного времени, встречать друг друга с работы...
Трудовая биография Людмилы началась в школе. Степан работал на заводе. Он изготавливал на конвейере алюминиевую сетку рабицу.
Говорят, самые тяжелые испытания, беды приходят нежданно-негаданно. Однажды Степана во время смены так обмотало сеткой, что он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Едва дышал. Механическая сила подняла его по конвейеру до самого потолка. А потолки на заводе были очень высокие. Здание цеха построено еще до революции - при Царе. Когда Степан находился на самой наивысшей точке, кто-то случайно нажал на рубильник. Конвейер остановился, но Степан упал с огромной высоты на бетонный пол. Подбежали рабочие, а он лежит без движения - ни жив ни мертв...
Сколько слез пролила Людмила... Степан пришел в себя, но двигаться с того дня уже не могла ни ходить, ни сидеть... Людмила обошла всех врачей. Они только руками разводили: «К сожалению, медицина тут бессильна...» Сама Матерь Божия взяла их семью под свой милующий Покров. Услышала ее молитвы.
Людмила в ту пору была беременна на восьмом месяце. Молодые супруги мечтали о ребеночке. И Людмила родила от любимого мужа, зная, что он ничем ей помочь не сможет. И даже никогда на руках любимого малыша не понянчит... Понимала, что все трудности придется преодолевать ей одной, оставшейся на руках с беспомощным мужем-инвалидом и грудным ребенком. Все мужественно вынесла, пережила. Было и трудно, и горестно. Но милостивый Господь не оставил. Благодаря его помощи она не отчаялась, не растерялась, не озлобилась на судьбу, а сделала спасительное открытие: главная цель ее жизни - любовь, милосердие и сострадание. Эти главные устои помогли ей в духовном возрастании. Людмила шла по жизни, щедро даря любовь, участие и свет... Ведь личность каждого человека конечна, а свет - вечен.
Более 50 лет жили в любви и согласии супруги. В семье были мир да лад. Ни одного грубого слова Людмила не сказала мужу, ни одним поступком его не обидела. Сначала было очень трудно. Но смирение и терпение, любовь и участие Людмилы снискали милость Божию. Приняв данный Господом крест, увидев свое предназначение, она твердо и уверенно шла по жизни - любимая и любящая жена и мать. Думаю, ее тихий, незаметный подвиг любви и верности, отзывчивости и милосердия по душе Господу. Людмила возлюбила своего ближнего не как себя, а гораздо больше.
Бывает, смотришь: идет обычный человек. А приглядишься: человек-то светлый, да такой светлый, что и смотреть больно... Мы призваны Господом замечать и находить в каждом человеке искорки света - Божью радугу! - и гасить в себе тьму. С годами все чаще задумываешься: А что останется после нас в вечном потоке жизни? Что возьмут от нас, наших мыслей и дел близкие и другие люди? Будем ли мы «светить всегда, светить везде до дней последних донца» или коптить небо? А чтобы стать любимым, надо учиться носить трудные, неудобоносимые бремена друг друга... И Господь поможет: даже трудную дорогу осилит идущий.


Рецензии
Василий, Ваш рассказ берет за душу!

Таким женщинам при жизни надо ставить памятники, особенно в наше время!

Со Старым Новым годом и пожеланиями мира, здоровья и радости.

Предлагаю о чистой любви:

http://proza.ru/2016/03/03/757

Владимир Чугай   14.01.2023 16:11     Заявить о нарушении
Благодарю.

Василий Зиновьев   16.01.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.