Путешествие на родину предков 10

Кострома
Последний день

В Костроме меня никто не встречал, все были на работе. Тоню я предупредил, что приезжаю в 12-00. Она по телефону попросила меня подождать на скамейке у дома.
Благополучно дотащив с вокзала до дому свои сумки я, к своему удивлению не обнаружил ни одной скамейки, пришлось устроиться на тротуарном бардюре в тени возле дома.
Долго ждать не пришлось, позвонила Тоня, сказала, что ключ от квартиры я могу взять у соседей, что я и сделал…
Потом этот, по забывчивости увезенный мной ключ, стал удачным поводом для ответного визита Тони и Андрея в Волгодонск.
Благополучно попав в квартиру, немного перекусив, я блаженно устроился на диване, даже и не заметил как задремал.
Проснулся от какого то непонятного шума – это теплый июньский дождик весело барабанил по подоконнику.
«Все сходится : и приезд мой удачный, и в квартиру я попал, и в дороге не промок. Все это происки Божии!»
Вечером мы с Тоней съездили на вокзал за билетом до Глазова. Предварительно мы провели небольшую мозговую атаку : куда мне сначала ехать, в Глазов или в Ижевск?
Созвонился с «ижевским» братом Ленькой, он как раз уже ждал меня с нетерпением у телефона. Договорились, что он приедет на машине в Глазов, там я его и встречу, тем более что проблем с билетами на поезд не было.
Созвонился с Петровной в Глазове, она охотно обещала меня принять.
«Все идет гладко, как по маслу, проблемы рассасываются сами собой!»
По приезду с вокзала, Андрюха уже приготовил ужин из прекрасно пожаренных свежих лещей, которые под сопровождение 100 граммов долго не задержались на столе .
В запасе у меня оставались еще целые сутки.
За этот день я спланировал поездку по церквям на правый берег Волги, где расположились 3 старинных храма.
Еще вначале своего путешествия, в Костроме, на левом берегу мне удалось обойти только 5 храмов, и вот теперь я горел желанием продолжить свое паломничество.
До первого храма, «святых Александра и Антонины», я доехал на маршрутке.
Храм - 18 века, изнутри весь расписан картинами, и с богатым иконостасом, но что самое запоминающееся было – это икона пророка Ильи, подаренная храму в 2010 году самим Владимиром Владимировичем Путиным.
Вторым храмом на моем пути была Ильинская церковь- 17-го века.Третьим – Свято –Преображенская церковь, в нем я застал служение по крещению младенца.Постоял, послушал , народу было человек 5, видимо это было по заказу т.к сразу после литургии все кинулись целовать батюшкин крест.
Я тоже уже было стал подходить,но священник резко от меня отвернулся и пошел восвояси. Я смущенно ретировался к выходу, прошелся по храму, с наслаждением просмотрел все фрески, образы, иконы. Я пока плохо различаю святых, их так много и всех сразу трудно запомнить.
Дальше мой путь лежал к Свято-Троицкому Ипатиевскому монастырю- 13-го века.
Чтобы добраться до него, мне предстояло обратно вернуться на левый берег Волги и пересечь добрую половину города. Мне интересно было бы заглянуть в храм, где произошло крещение династии Романовых.
Но там меня ждало разочарование- храм был закрыт на какие- то коммерческие мероприятия, а регламент для прихожан был только утренним. Потому я только довольствовался прогулкой по набережной, внешним осмотром содержимого монастыря и несколькими фотоснимками.
На обратном пути пробежался по магазинам и нашел там два неплохих подарка для себя: – емкую микрокарту памяти за смешную цену и дефицитный атлас Ростовской области с масштабом в 2 км, о чем я давно мечтал.
До этого события, подарком для меня был «бэушный» блок питания на 12В -1,2А.
Я хотел еще и от Андрея получить в подарок мощный 300 - ваттный БП от компьютера (у него их полно без дела валялось на балконе, он по дешевке скупал неисправные), но не получилось из-за суетливых сборов при моем отъезде.
Но все равно, потом подарок нашел своего пожелателя. Через пару месяцев при ответном визите Андрей торжественно мне его вручил!
А до этого, я привез импульсный БП от раскуроченного мной же Шуркиного цветного телевизора «Горизонт» и еще немало запчастей. Все это мне нужно было для создания своего нового, модернизированного лабораторного блока питания.
«В общем, Бог щедро одарил меня подарками!»
Вечером, когда дома никого не было, я связался по «Скайпу» с сестрой Галей. Обсудили с ней мои намерения посетить Глазов. По разговору с ней я не почувствовал в ее голосе радости- «какая- то она была чопорной ко мне!»
Проговорили с ней 35 минут, связь часто прерывалась, а вместе с ней прерывалась и моя мысль, с которой я и вел свой диалог. После очередного обрыва связи я не стал настаивать т.к чувствовалось ,что Гале я уже был не интересен.
Это было, скорее всего, от того, что ей «сорока на хвосте» ( в виде Шуркиной жалобы на меня в «Одноклассниках») принесла непристойную весть обо мне. «Ох, уж эти сплетни!»
Утром, все как положено, Тоня отвезла меня на своей «Шкоде» на вокзал, где мы простились. Она охотно, без всякого стеснения обняла меня и… - это было взаимно.
(продолжение следует)


Рецензии