Сильнее брони. Четвёртый день штурма Кенигсберга

СИЛЬНЕЕ БРОНИ
(в новой редакции)


                Часть – 9
   
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ШТУРМА КЕНИГСБЕРГА


Батальон
366-го стрелкового полка.
Уличные бои в Кенигсберге.

По разбитой бомбами и снарядами улице, наступают передовые роты стрелкового батальона. Солдаты берут штурмом каждый проулок, каждый подъезд дома, подвал. Немецкие роты тоже сражаются отчаянно, но, всё же, отступают.
Командир стрелкового батальона, майор Мамонтов, поместил свой командный пункт на втором этаже сгоревшего дома, откуда, хорошо просматривается вся улица в обе стороны. Услышав надвигающий гул моторов, вскочил и метнулся к начальнику штаба батальона.

- Что за чертовщина?  Почему начали отступать? В чём дело?
Капитан бросил в сторону телефонную трубку.
- Только что сообщили, что там за перекрестком появились четыре танка.
- Откуда они? Кто проморгал? – негодует майор.
Начальник штаба надевает на голову каску и берёт в руки автомат.
- Что теперь выяснять! Надо отражать атаку! Разрешите, я выдвинусь с «ружейниками»?
Мамонтов захватает руками предплечья капитана и крепко сжимает их.
- Вадим, попробуй их остановить!
- Ну, если что, не забывайте о нашей договоренности, Николай Иванович, адреса мои у вас есть, - просит комбата капитан.
- Возвращайся! Сейчас надо бросить все силы на танки. Нам отступать  никак  нельзя!
Начальник штаба с группой солдат с противотанковыми ружьями и связками гранат спешат к перекрестку. Но танки уже вышли из укрытия и уступом пошли по улице, стреляя на ходу. За танками пригнувшись,  идут немецкие автоматчики.

Начальник штаба командует командиру стрелковой роты:
- Отсекайте пехоту, а я буду работать по танкам.
«Ружейники» открыли дружный огонь. Головной танк с перебитой гусеницей стал крутиться на скользком булыжнике, но вскоре заглох и перекрыл часть улицы. Почти сразу же вспыхнул второй танк. Оставшиеся машины попятились назад, увлекая обратно за собой пехоту. Атака немцев захлебнулась.

Начальник штаба приказал отделению «ружейников» занять позицию на перекрестке на случай возвращения танков, а сам убыл в батальон.
Комбат встретил капитана с улыбкой.
- Что там произошло?
Начальник штаба снял с головы каску и передал её вместе с автоматом  телефонисту.
- Мне кажется, что это была отчаянная попытка прорыва. Немцы начали паниковать.
- Отступать им уже некуда, - торжествует Мамонтов.  Вот так и будем их выбивать из каждого дома шаг за шагом.
Капитан ответил комбату с иронией:
- Сколько ещё положим людей из-за этого бессмысленного сопротивления!
Мамонтов твёрдо стоит на своём.
- Сейчас спасение только в одном, надо действовать быстро и решительно. Противник уже выдохся, и ждать помощи ему ниоткуда и не от кого.
В это время ситуация вновь меняется не в пользу батальона Мамонтова.
- Командир, смотри! Теперь штурмовая рота остановилась, - показывает рукой в стенную пробоину начальник штаба.
- Выясни в чем дело?
Начальник штаба крутит индуктор полевого телефона и кричит в трубку:
- Командира роты на связь!
С другой стороны солдат-связист, прикрывая микрофон рукой, пытается перекричать грохот боя.
- Капитан убит!
- Тогда любого офицера роты! Любого! Слышишь!
Связист начинает кричать в трубку ещё сильнее.
- Офицеры тоже все убиты!
Капитан с тревогой в голосе обращается к комбату:
- Все офицеры роты погибли! Слышишь? Все!
Теперь уже Мамонтов надевает стальную каску и вытаскивает из кобуры пистолет.
- Ну что, Вадим, командуй батальоном, а я пошёл в роту. Батальон должен двигаться вперёд.
- Возьми тогда автомат и гранаты, там с пистолетом долго не повоюешь, - подсказывает ему начальник штаба.

С автоматом в руках Мамонтов перебежками прибыл в штурмовую роту. От роты за четыре дня боёв осталось меньше половины, а из командиров только один сержант и тот был ранен, но с поля боя не ушёл, продолжая командовать остатками подразделения.

Мамонтов понимал, что боевой дух солдат надломлен горечью больших потерь и отсутствием в строю командиров. Выход был только в одном, надо самому идти впереди и вести за собой бойцов. Надо только подобрать нужные слова, и он поворачивается лицом к солдатам.

-  Продолжаем наступать, ребята. За нами идёт весь батальон.
Мамонов, первым поднимается в атаку, увлекая за собой бойцов. Из подвалов, окон и завалов продолжают отстреливаться немцы, но рота все равно идет вперед, уничтожая одну за другой огневые точки противника.

Огнемётчики  выкуривают, засевших в подвалах, фашистов. Батальон двигается за штурмовой ротой и уже на следующем перекрестке встречается с передовым отрядом соседнего полка. Быстро начинает темнеть. Огонь стихает, и Мамонтов возвращается на командный пункт батальона.
Начальник штаба встречает майора очередной проблемой.
 - Звонят командиры рот, у них много пленных. Спрашивают, куда их девать?
Мамонтов ещё не остыв от боя, реагирует на поставленный вопрос бурей эмоций:
- Что, отвоевались? Больше не хотят? Пусть конвоируют их к нам, а я сейчас задам этот вопрос командиру полка. Крутит ручку индуктора телефона и ждёт ответа.
Подполковник подходит к телефону. Внимательно слушает комбата и  задаётся вопросом:
- Мне тоже звонят из других батальонов, но я пока и сам не знаю, куда их отправлять.
Мамонтов занервничал: - А нам тогда, как быть?
Командиру полка относится с пониманием к заботам комбата.
- Пока размещайте их у себя. Оружие у них изъять, складировать и содержать под охраной. Думаю, ждать конца уже осталось недолго. Надо ещё немного продержаться, майор. Подумайте, как их накормить и напоить.
- Мне в первую очередь надо своих солдат и офицеров похоронить, а потом уже думать о немцах, - горячится майор.
- Я понимаю вас! – успокаивает комбата полковой командир.
- Вот так, товарищ подполковник, у меня заканчивается  каждый день. Я ведь помню всех убитых в лицо, а потом они мне снятся всю ночь. Я просыпаюсь и  не могу уже уснуть до утра, - изливает растревоженную боем душу Мамонтов.
Командир полка даёт неординарный для старшего начальника совет:
- А ты выпей. Скажу честно, помогает. Ругать не буду, комбат. Не переживай!
- Спасибо за совет, - отвечает Мамонтов. Сейчас бойцы передохнут, и снова будем наступать. А когда будем ужинать и сам не знаю, тылы, как всегда, отстают.
                *      *      *
19 апреля  1945 года командир батальона 366-го стрелкового полка, майор Мамонтов Николай Иванович, за мужество и героизм, проявленные в боях за Кенигсберг был удостоен звания Героя Советского Союза. В тяжёлых боях за город батальон отбил у противника 23 городских квартала, уничтожив и, взял в плен большое количество немецких солдат и офицеров.


Рецензии