Иллюзия и живое

      Написал небольшой этюд-картину. Почему картину? Потому, что плоскость организована. Это не срез состояния натуры и это не голая эмоция.
      Нагнал много любви - это плохо для живописи. Правда, это хорошо для зрителя.
      Юре я часто говорю,- Поменьше любви. Там где её много, там одинаковость, а в одинаковости прячутся бесы. Но коллега пишет своё. Он этому рад.
     На этом пленэре я отстал от него - пусть пишет своё.
     Сделал повтор работы в мастерской. Чуть отстранился. Пошёл тонкий серебристый цвет.
     Как ты это сделал,- вопросил Юра, - Какую краску замесил?
   - Честно говоря не знаю. Просто решил попроще написать.

     Это затравка.

     Поймите. Там где много людского - там много иллюзии. Можно  тонко цвет  написать, более изощрённо - это нирвана для мозгов. Главное так удобно - особой энергии тратить не надо.
     Как же это скучно. Многие хотели, чтобы я свернул на этот путь в своей живописи. Это же так доходчего для художников и зрителя.
     Но мне это делать неинтересно. Гавна много написал и многие энергии цепанул.
     Но есть лучшее и оно не для этого убогого времени.
     Почему я должен любить зрителя, если он тупой. Я могу пожалеть его, дав надежду, что его правнуки как нибудь поймут и оценят мой труд. Нет, есть, конечно исключения. Покупают в коллекции мои работы. Но это элита элит.
     Почему я должен любить эту двоичную тупую цивилизацию Ветхого завета.
     Ну, будет ещё один пласт земли. Потом придёт образ. Потом другой пласт. Пласт цвета. И всё. Все там окажемся слава Богу - в мире "невещества".
     Иллюзию вещества легко творить. Образ - хоть и божественного происхождения -  тоже вещество. Только цвет преображённый даёт надежду на "не всё потеряно".
     А живое. Оно ускользает. Только чуть-чуть и снова провал.
     Труд для дураков. Надо всё же меньше мне работать - многое замыливаю.

     Даёт живой цвет только кусками. Больше не даёт. Только, когда упрощаешь, превращаешь его в пепел, тогда пожалуйста.
     Да выжигаю. Видимо это моя задача для этой данной моей жизни.





 


Рецензии