Труд как наказание

Когда-то давно, очень давно, Советский Союз еще был, работала в НИИ, хотя нет, это было Специальное Проектно-конструкторское Бюро (ничего себе, бюро, в 4 этажа с подвалом мастерских!), программистом. Что-то раз в месяц, кажется, привлекались мы к общественно-полезному труду, это у нас называлось «средники». Возможно, по вторникам это другой кто-то был. Надо было к 6-7 утра явиться к себе на работу, получить у завхоза из каморки лопаты, метлы (или ломы-лопаты, если зима) и идти прибирать улицы, примыкающие к нашему зданию.
И знаете, с удовольствием все записывались на эту «повинность»! Во-первых, весело, во-вторых, и в-главных, давался за это ОТГУЛ! То есть, был стимул. Надо потом куда-то отлучиться – воспользовался.

Еще существовали такие виды общественно-полезного труда, дошедшие до сегодняшних дней, как субботники (по уборке улиц тоже).
По осени молодежь с предприятий и студенты отправлялась на «борьбу» с урожаем в колхоз (капусту рубить (не деньги!) или морковку дергать). А по весне - перебирать овощи на овощебазу, когда там все начинает гнить и портиться. Тут уже все, и стар и млад.
Весело жили!

Слова-то какие, общественно-полезный труд, трудовая повинность…
Прямо как в годы Гражданской войны.


Сегодня на глаза попалась малюсенькая заметка о том, как наказание одной из участниц нашумевших автомобильных «гонок» по Москве за выявившиеся у нее многочисленные неуплаты штрафов уже на подходе, как минимум, три (зимних!) месяца работы дворником в северной части Москвы ей уготовано, но, возможно, станет и больше.
Удивило меня не это, а вот что. Сама она предполагала отработать в кальянной (где сама любила бывать).
Она что, решила, что устроиться на работу – это и есть наказание?
То есть работа – это наказание. Кто ходит на работу – наказанные, лохи и лузеры, кто не работает – тот «золотая молодежь».
У них такое представление?!

Самое смешное, они ведь учатся! В МГИМО где-нибудь…
А потом? Потом все.
Либо замуж (девочка) с громкой свадьбой, либо папа куда-то впихнет.


Должен ли быть труд карой?
Это же с детства начинается зачастую, получил двойку – моешь пол. То есть, виноват – трудись.
(Или еще вот так:  помыл посуду – получил денежку. Поощрение называется, стимуляция. Другой перегиб.)

Но ведь по сей день существует такая форма наказания. Никто, причем, не застрахован.
От наказания... трудом!

Картинка из сети.


Рецензии
Здравствуй, Алла.
По-существу - это вообще не люди.
Не по-существу - а куда делся твой чудесный отзыв на "Илону"? Я ж только с мыслями собрался для ответа, а то все сидел думал-думал.

Олег Макоша   02.12.2016 16:44     Заявить о нарушении
Привет, Олег!
Спасибо.

А ты увидел?!
А я, выходит, столько думала, думала, что даже тебе пришлось потом думать-думать, что бы такого ответить на эту глупость.
Да и про Достоевского ничего.

Если серьезно, решила, что проскользнуло личное. А личное - ни к чему!
Позавидовала я твоей героине, вот. Потому что, известное дело, чем дальше в лес,...
Короче говоря, фиг потом порвешь: думаешь уже, думаешь (попытка шутки), надо решаться, не надо, подождать, может, посмотреть еще. И так годами.
А все понятно с самого начала, вообще-то.

Фуф. Опять ведь думала-думала!

С теплом,

Алла Арт   02.12.2016 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.