Прощай, Канада! Часть 1

Свободы Ветер или Прощай, Канада!

Глава 1

    Вот и развалился наш Нерушимый Могучий Великий Союз.  Нет, я не иронизирую.  Наоборот, теперь мне даже жалко и стыдно.  Ведь это завоевание наших дедов!  Как же мы так легко от него отказались!? Но это отдельная тема.  А моя тема сейчас другая. Развалился, значит, наш Союз, упал железный занавес, открылись границы, поманили неизведанные зарубежные просторы.  Нет, конечно, не всех.  Покинувших Родину я бы причислила к нескольким категориям. Их, конечно, больше, чем несколько, но не будем вдаваться в подробности.  Всё это уже давно известно, и о жизни бедных (и не бедных) иммигрантов, написаны талмуды.
  Итак, нашлись люди, и не мало, которые помахали своей Родине ручкой, пустив слезу или проклиная её.  Ну, во-первых, это те, кто бежал от тяжестей наступившего лихолетья, нищеты, невозможности нормального существования, а также удирал от рэкета и криминала, спасая свой бизнес или свои жизни. Во-вторых, это были люди с деньгами, которые рассчитывали на лучшую сытую и стабильную жизнь за кордоном.  Третью категорию обобщим: родственные связи, замужества, наследство и т.д.  А вот четвертая категория – самая интересная! Это просто романтики, которые в своё время ездили за туманом (ну да, дураки) по просторам нашей Родины.  Иногда им удавалось выбраться и за кордон по невероятным связям.  И теперь для них наступил желанный момент – поискать тумана на просторах нашей необъятной планеты.
Таким оказался и мой супруг.  Вообще-то, когда я выходила за него замуж, он казался мне другим.  Умный, конкретный, при хорошей надёжной должности в солидной фирме. Но на деле он оказался невероятным романтиком.  Подул ветер странствий и его моментально сдуло с его надёжной должности.  Сначала он метнулся в Европу.  Но не насовсем.  Это был велосипедный трэк от его компании – промоушен для нашей маленькой, слабенькой Эстонии, которая оторвалась от большого крепкого Союза и дрейфовала в холодном море Балтики, ожидая что её подберёт какой-нибудь другой надёжный и уверенный покровитель.  Страны Европы тогда ещё цвели и эстонские компании очень надеялись найти и закрепить связи с солидными партнёрами  Запада.  Одной из таких компаний и была фирма моего мужа, которая, воспользовалась его спортивными данными и отрядила его в велосипедное путешествие по Европе.  Поехать просто так было несолидно, всё равно что просить милостыню у богатого дяди.  Вот мой муж и подал идею велотрэка – для него это был шанс посмотреть Европу, а для компании – достичь свои коммерческие цели.  Надо сказать, что воплощённая идея оказалась довольно удачной.  Мой супруг вернулся через пару месяцев изрядно покоцанный, замученный и исхудавший, но очень довольный, можно сказать, счастливый, с мешком заграничных шмоток. И цель компании была достигнута – Ивару (это имя моего супруга) удалось заинтересовать несколько фирм в Голландии в реализации эстонской продукции.  Дела шли хорошо.  В то время, как нам рассказывали страшные истории про нищету в России, Эстония выживала очень даже неплохо.  Но не буду кривить душой.  Да, материально мы в то время жили лучше, работа была, зарплату платили регулярно, продукты в магазинах не переводились.  Но душил рэкет и процветал криминал. Взврывались квартиры и машины, убивали людей, милиция бездействовала, страх висел над городом, но никто не боялся, такие мы русские.  Несмотря ни на что, гуляли, ходили по ресторанам, вообщем жили, пока кто-то не получал пулю или не исчезал с концами.  А эстонцы?  Они-то всё больше по домам. Но не будем отвлекаться.
Вернувшись из Европы, Ивар загорелся идеей туда переехать.  Такие возможности! – твердил он.  Нет, не думайте, что он имел ввиду материальные блага.  Он говорил про путешествия по Европе, возможность увидеть всё своими глазами, жить где-нибудь в тёплой стране у моря.  Идея мне понравилась.  Эстонию я не любила никогда, меня доставал балтийский климат и скудная природа.  Радовали немного весна и лето.  «Но наши северные лета карикатура южных зим».  Я часто твердила эту пушкинскую фразу и думала - и как это моих родителей занесло в эту сырость?  Я была бы счастлива переехать в страну, где светит и греет яркое солнце, синеет высокое небо, плещется тёплое море и где люди улыбаются друг другу. Что держало меня в Эстонии?  Ну, хорошая квартира, интересная надёжная работа.  Дача, машина?  Ерунда!  Всё это приходящие ценности.  А вот климат и природа – это навсегда!  Родители мои погибли, родственники остались за границей – в России.  Сначала они бойко оформляли визы, покупали билеты, преодолевали нарастающие сложности при переезде границ.  Также делала и я.  Но с каждым годом ситуация усложнялась, цены на визы и билеты росли и мы стали реже видеться. У моего мужа ситуация была получше – роственники жили в Риге.  Но это не смогло остановить его мощного желания к переменам, переездам, путешествиям.  После нескольких неудачных попыток уехать в Европу и получить там статус, мы отказались от этой идеи.  Уехать в Европу было можно – на чёрные работы. Если не чёрные, то надо было иметь хорошие связи. У нас их не было, а опускаться до чёрных работ ради сомнительнгого статуса через немалое количество лет – нет, такая фишка нас не устраивала.  Я знаю разные истории про наших людей, которые искали счастья (или что они там искали) в странах Европы.  Да и все, конечно, уже наслышаны и про удачные замужества, и про невероятные везения, и про мощные поддержки.  Однако и горьких ситуаций было немало: разочарования, изнурительный труд, невыносимые скотские условия, унижения и безысходность, доходившая иногда даже до суицида.  Это потом уже граждане Эстонии стали автоматическими гражданами Евросоюза.  Вот тогда можно было на что-то рассчитывыать.  Теперь дети наших друзей свободно учатся и работают в Европе, не мараясь на чёрных работах.  Но в конце девяностых граждане Эстонии были уязвимы, нежеланны, Европа им не доверяла и даже боялась.
Меня всегда удивляет, что распад Союза произошёл так спокойно, мирно, никто и не пикнул.  Неужели всех так достало это «застойное брежневское время» и так хотелось перемен?  Сейчас мне друзья доказывают, как плохо жили люди в Совестком Союзе.  «Это вы в своей Эстонии проблем не знали!  А как жила Камчатка, Дальний Восток, да и вообще вся Россия?!»  Но что-то мне не верится.  По-моему, хорошо жила.  Я достаточно много ездила по стране и хотя роскоши я не наблюдала, но все были при жилье, сыты, и даже веселы.  Или я всё же чего-то не разглядела?
У нас в Эстонии распад Союза встретили хорошо.  Прежде всего, разумеется, эстонцы.  Ну, тут ничего удивительного нет и в объяснении не нуждается.  А вот русские многие были на перепутье.  (Я не имею ввиду тех, кто позорно стоял в цепочке по всей Прибалтике за отделение). Сволочное правительство Эстонии не позволяло русским иметь два гражданства.  Либо ты гражданин Эстонии, либо России.  Можно было ещё не принимать никакого гражданства, но это могли позволить себе люди не работающие, пенсионеры.  Для работающего человека в Эстонии разумно было принять гражданство Эстонии.  Началась чистка в компаниях и многие были напуганы возможностью потерять работу. Так многие русские приняли гражданство Эстонии.  Те, кто принял гражданство России, уехали на Родину предков.  Но в основном, это были люди немолодые или те, у кого были там хорошие подвязки (словечко  Ивара). Не стоит сейчас осуждать русских в Прибалтике, считая их предателями, изменниками.  За что?  Союз развали не они.  Большинство из них приехали в Прибалтику по распределению СССР  и страна поощряла такие переезды, обеспечивая людей жильём.  Тогда Союзу было выгодно развивать республики.  Люди закрепились на новых местах, пустили корни, там выросли их дети, для которых Прибалтика была уже Родиной.  Но русскими  остались Душа, менталитет, культура, ценности.  Но, по-моему,  я снова отвлеклась.

В те времена начали поговаривать о возможности иммиграции в Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Появились какие-то сомнительные фирмы, которые за большие деньги устраивали эту иммиграцию, помогали на новом месте и даже обеспечивали работой.  Их рекламы во многих газетах были заманчивы!  Ивар перечитывал их, прикрыв глаза и, наверное представлял себя где-нибудь в прериях, идушим по следам Апачей.  Я же представляла себя на берегу Австралии у нежного тёплого моря с голубыми волнами.  Попутно мне почему-то вспоминался Остап Бендер в жёлтых ботинках, грезящий в своё время о Рио де Жанейро. «Ах, Рио, Рио...» .  Ах, Австралия! Ах, Канада!  Ах, Ах...Естественно, наши натуры, уже окрылённые ветром свободы и замаячившими возможностями, не могли отказаться от заманчивых перспектив.  Австралия и Новая Зеландия нас очень привлекали, но пугали своей невероятной отдалённостью, жарой (Австралия) и повышенной сейсмологической активностью (Н.З).  Оставалась Канада.  Ну, что ж, Канада, так Канада.  «На Берегах Онтарио» - был такой фильм про индейцев.  Круто! 
Ивар нашёл агенство по иммиграции, которое и начало наш процесс.  Таких, как мы было много и работники агентсва собирали всех на большие собрания.  Надувая щёки, хлопая себя по отъетым бокам, они расписывали необыкновенно сладкую жизнь в стране, в которой есть ВСЁ!  Собравшиеся слушали с замиранием сердца, елозили по стульям, пытались задавать коварные вопросы, которые тут же пресекались покровительственными и презрительными взглядами выступавших. Когда же речь касалась полной стоимости всего этого удовольствия, работники агенства просто заходились возмущением: «Мы вам предлагаем Рай, а вы говорите о каких-то деньгах!» Под конец выступления на сцену вытаскивался живой «представитель» ОТТУДА и начинал со вкусом, слезами на глазах и даже с юморком рассказывать свою удивительную золушкину историю.
В конце концов публика успокаивалась, но после собрания долго ещё не расходилась.  Люди, не доверяя друг другу, всё же вынуждены были советоваться, обсуждать, предполагать.   Это был настояший процесс! 
Не всем было просто продать своё жильё и имущество, чтобы выложить все деньги за пакет иммиграции.  Мешало недоверие, сомнения, неизвестность.  И всё же, большинство шло к своей цели – райской жизни в стране, в которой есть ВСЁ!  В том числе и цепкие лапы капитализма, и чужие ценности, и отсутствие культуры, и много ещё всякого дерьма.  Но разве об этом думают романтики?  Нет!  Им-то плевать на блага, было бы тумана побольше!  Поэтому продав наши квартиры и всё прочее, мы выкупили пакет иммиграции.  Подготовка докуметов, интервью, ожидание... и наконец, перелёт.  Летели первым классом за дико дорогую цену, просто потому что не знали, что есть класс экономи.  Это был наш первый длинный перелёт.  Мы были довольны и уверенны.  Прощаясь, наши друзья, смущённые и удивлённые нашим поступком, спрашивали, неужели же такая необходимость улетать насовсем.  Ведь можно просто поехать на заработки на какое-то время.  Нет, отвечали мы.  Важно жить в стране долго, поездить, посмотреть.  Только так можно познать и увидеть мир.  Правда незадолго до нашего отлёта, нам позвонил наш друг и сказал, что знает пару, которая вернулась из Канады.  Не хотим ли мы с ними встретиться, узнать, что да как.  Ивар встретился.  Ребята сказали только одно: «вы уже настроились и вы всё равно не поверите, поэтому мы не будем вас разочаровывать.  Летите, НО...оставьте квартиру, чтобы было куда вернуться.»  Это сейчас квартиры продаются в кредит, а в те времена квартиры были стабильной базой и никто ими не раскидывался.  Я уже упоминала, что Ивар хоть и романтик, но парень умный.  Он быстро нашёл вариант и мы купили двухкомнатную квартиру на случай возвращения.  Туман-туманом, а в жизни всё бывает.

В салоне самолёта было просторно и комфортно.  Ну ещё бы, первый класс!  Нас закармливали неверояной вкуснятиной, к которой мы привыкли в Эстонии, но то было на земле и совсем другое дело в воздухе.  Одурманенные алкогольными напитками мы строили планы посещений городов и обязательно диких прерий (так хотелось мне) в стране с необыкновенно красивой природой.

Продолжение Следует
Copyright © Ирмина 2016


Рецензии