Обзор на Chris Reeve Ti Lock

На проходящей в Атланте в 2010 году главной ножевой выставке Blade Show нож Chris Reeve Ti Lock с замком, концепцию которого предложили  мастера Грант и Гэвин Хоук (Grant & Gavin Hawk), завоевал главную премию "Лучший нож года". Вероятнее было бы правильнее, отталкиваясь от совершенно новой концепции запорного механизма, присудить победу ножу в номинации "Самый инновационный американский дизайн", но учитывая, что это нож Криса Рива и все остальное в нем идеально, как по задумке, так и по воплощению, Chris Reeve Ti Lock автоматически переместился в главную номинацию, где и стал неоспоримым победителем. В какой-то степени, можно предположить, что Chris Reeve Ti Lock получил эту премию в честь прошлых заслуг Криса Рива и благодаря тому, что на протяжении многих лет Крис просто занимался своим любимым делом, производя те несколько моделей своих ножей, которые он и подавляющее большинство ножевого сообщества считают идеальными EDC- и джентльмен-фолдерами. И пока Крис Рив доводил до "совершенного совершенства" производство совершенных ножей, ножевые гуру, год от года, тщетно искали повод отдать высшую премию главного ножевого события года создателю лучшего EDC- ножа всех времен и народов. И вдруг, появляется он - Chris Reeve Ti Lock, такой же великолепный как и остальные модели Криса и, в придачу, с совершенно новой инновационной концепцией запирающего узла. Повод найден, и главный приз выставки уходит великому мастеру из Айдахо. Возможно, что Chris Reeve Ti Lock, по мнению некоторых и не был лучшим ножом той выставки, но то, что этот нож великолепен и заслуживает самых лестных слов за интересную идею замка и, уже традиционный, для ножей Криса, функционал - бесспорно.
Нарушив традиции последовательности обзоров, сразу обращаю свое внимание на необычный замок. Идея подобной концепции заключается в выносе запорного механизма за контуры корпуса. Такое решение позволяет создать максимально открытую конструкцию рукояти с беспрецедентной возможностью слежения за чистотой как рукояти, так и самого замка ножа. Кроме того, изолирование замка от корпуса рукояти дает огромный простор для создания любого дизайна рукояти. Ну и конечно, наконец сделан шаг в сторону от классических форм, и согласно велению маркетинга, появилась модель с дизайном в духе хай-тека. Вся конструкция замка "переехала" на обух клинка. Запирающий штифт располагается у основания клинка на плоской подпружиненной пластине, зафиксированной на обухе лезвия. Фиксация клинка происходит, когда штифт одновременно заходит в "парковочный" паз на обухе и в специальный паз на рукояти. Чтобы нож сложить, достаточно приподнять штифт и сложить лезвие. Безусловно, Крису Риву, увлеченному идеей минимизации узлов ножа и упрощения конструкции рукояти, сразу понравилась предложенная семьей Хоук инновация, и он очень эффектно ее реализовал. Кто знает, востребован ли в будущем станет замок, расположенный вне рукояти и освобождающий все ее внутреннее пространство. Возможно, в будущем, в ножи, для приведения их в рабочее состояние, будут встраиваться анализаторы ДНК, как в оружие из фильма "Судья Дред". Тогда найфмейкеры и вспомнят об абсолютно пустой раме рукояти ножа с замком Ti Lock, где и будет встраиваться механизм анализатора, и Ti Lock станет основой для замка ножей будущего. Ну а пока Крис Рив и семьи Хоук мечтают о будущем, рассказывая про "Нью-Васюки", мы рассмотрим в нашем настоящем, основные, не менее идеальные, части ножа.
Клинок в форме Drop Point выполнен из любимой Крисом стали CPM® S35VN™ (он сам участвовал в ее разработке). Более широкий плоскостной участок, обусловленный необходимостью фиксации на обухе пружины замка, соответственно уменьшает высоту вогнутых спусков примерно до 2/3 против 3/4 от ширины клинка на Sebenza 21 и Sebenza 25. Тем не менее, подобные спуски на 3.2-миллиметровом в обухе клинке, формируют традиционно тонкое сведение, что и превращает Chris Reeve Ti Lock в великолепный EDC-резак. Клинок подобной формы обладает отличными прокалывающими качествами. Иначе говоря, отталкиваясь от функционала клинка, можно заявить, что Chris Reeve Ti Lock обладает отличными данными на роль безупречного EDC-аксессуара. А вот стильным оригинальным аксессуаром этот нож делает дизайн рукояти и, безусловно, двухцветные элементы замка, завязывающие в единое целое оформление клинка и рукояти.
Открытая конструкция рукояти выполнена из двух плашек из титанового сплава 6Al4V Titanium и скреплена осевым винтом, стоп-пином и бонкой, служащей местом крепления темляка. В отличии от прямых форм рукоятей Себенз, геометрия Chris Reeve Ti Lock выполнена в современном тренде - со слабовогнутым участком на спинке рукояти перед клинком, оригинально выполненным чейлом для проведения деликатного реза, образованным вогнутыми участками на рукояти и тупье клинка (что, кстати, позволяет комфортно править нож), глубокой подпальцевой выемкой и дизайнерскими сквозными пазами, радиально расположенными по отношению к полукругу подпальцевой выемки. Подобная форма рукояти очень эргономична и позволяет работать ножом практически в любом хвате. Великолепно выполняя колющие работы и обладая великолепным режущим потенциалом, Chris Reeve Ti Lock является не просто отличным EDC-инструментом, а даже в большей степени современным статусным дорогим аксессуаром. Ну и конечно, Chris Reeve Ti Lock остается идеальным EDC-ножом с изумительным ходом клинка, простым в обращении и с непревзойденным качеством производства. Он остается ножом Криса Рива, таким желанным для всех его поклонников и коллекционеров. И, безусловно, Chris Reeve Ti Lock займет достойное место в любой коллекции или на полке в кабинете своего хозяина.


Рецензии