Обзор на Benchmade Volli 1000001

Как я понимаю, в настоящее время, любой крупный производитель ножей может сделать отличный нож из любой функциональной ниши. Основой такого мнения служат уже созданные идеальные и "околоидеальные" модели ножей для всего спектра работ и назначений.  И для создания хорошего ножа, достаточно взять удачную модель, подобрать (естественно, разбираясь на профессиональном уровне) к выбранной геометрии клинка подходящую сталь, внести минимальные изменения, для не допущения обвинений в плагиате и - вуаля. Главная проблема  при производстве качественного ножа заключается вовсе не в разработке его конструкции - она, в любом случае, уже создана и опробована, а выдумать велосипед второй раз не получится. Основное условие для производства отличного ножа - наличие высококачественных станков с ЧПУ, для точности изготовления деталей с минимальными допусками и владение технологией закалки различных моделей сталей. Все это есть у крупнейших ножевых производителей и отсутствует у небольших мастерских в Китае. В противном случае мы бы давно столкнулись с засильем в ножевом мире китайских реплик самых удачных ножей из всех сфер применения. А пока наши китайские друзья не обзавелись дешевыми и качественными станками  с ЧПУ и не научились правильно "варить" сталь в подвалах, нам остается наблюдать за появлением новых вариаций хороших ножей от  от главных игроков ножевого рынка. Подобные вариации основаны на идее добавить хорошее в хорошее, чтобы получить еще лучшее или просто пойти путем удовлетворения любых запросов конечного потребителя путем формирования нового ножа комбинацией из удачных элементов конструкций уже зарекомендовавших себя ножей . Для реализации концепции "... А давайте выпустим тоже, но с титановой рукоятью или тоже, но  с другим замком и т.д. ...", безусловно, также требуются грамотные инженеры, которые могут технически грамотно соединить в единое целое элементы из разных конструкций.  Benchmade Volli 1000001 отлично вписывается в подобную концепцию и является "тем же, но с ассистом с дополнительным блокиратором и лучшей сталью". Давайте рассмотрим еще один вариант отличного ножа EDC-класса и оценим маркетинговые идеи в создании новых ножей при обилии отличных старых моделей.
Клинок в форме Drop Point, изготовленный из порошковой стали S30V американского производства, полностью "заточен" под EDC-использование. Об этом говорит отличная режущая геометрия - большая рабочая длина РК (благодаря поднятому кончику), прямые высокие спуски на 2.5-миллметровом по толщине обухе, формирующие тончайшее сведение, близко расположенные к рукояти шпеньки, не "съедающие" полезную длину лезвия и относительно небольшая длина клинка. При подобной геометрии режущий потенциал ножа просто потрясающий. Клинок проваливается, как в масло, не только в мягкие материалы, но и в небольшие ветки толщиной с палец. Огромным преимуществом этого ножа, является наличие высококачественной порошковой стали Crucible CPM® S30V™ на клинке, вместо столь любимой компанией, более бюджетной 154СМ. Клинок имеет небольшой чейл в начале РК, что, безусловно, является большим плюсом при правке ножа.
Извлекается клинок при помощи анодированных в черный цвет двусторонних шпеньков. После "отведения" клинка на небольшой угол, он "подхватывается" знаменитым "барашевским" ассистом AXIS® Assist, который формирует стремительный и мощный вылет лезвия, сопровождающийся сочным щелчком. Вероятно, что у кого-то, для выполнения каких-то ежедневных рабочих задач, действительно имеется необходимость в уверенном одноруком раскрывании ножа, но мне кажется, что добавление системы ассиста на чистый EDC-девайс, не претендующий на наличие самооборонного функционала, относится, как раз, к той самой концепции "... А давайте добавим...". Тем не менее, сомневаясь в необходимости такого узла на подобного класса ноже, нельзя не согласиться с тем, что от наличия эффектного ассиста на Benchmade Volli 1000001, удовольствие от его владения и использования выросло многократно. Это и не удивительно - все мужчины это взрослые дети, каждому из которых в детстве хотелось иметь нож с выкидывающимся клинком, и которые теперь, обладанием, пусть небольшой и вполне легальной "выкидухи", утоляют жажду давней детской мечты.
Рукоять закрытого типа, выполнена из скрытых стальных облегченных лайнеров в накладках из G-10 и бекспейсера с приятной невысокой насечкой. Оформление плашек из G-10 выполнено по технологии объемного продольного 3D-рефления, наподобие дизайна накладок на дорогих кастомных ножах. Накладки имеют великолепную полировку и выглядят, скорее похожими на плашки из титана, а не из G-10. На рукояти, с обоих сторон, присутствуют отличные по размеру выборки перед шпеньками. Красивые плавные линии, продолжающие общий дизайн рукояти, служат не только дизайнерским целям, а обеспечивают великолепную эргономику рукояти. Подпальцевые выемки на брюшке рукояти, образованные без формирования острых углов и сужающаяся форма рукояти к навершию (за счет небольшого снижения линии спинки) обеспечивают владельцу отличный контроль ножа при максимальном комфорте для ладони. Излишне говорить о качестве обработки и сборки деталей конструкции. При общей идеи создания великолепного EDC-девайса с внешним видом подобном кастомному ножу, качество ножа и сборки выходит на первый план при контроле готовой продукции на производстве компании. Не самая лучшая бенчевская стреловидная клипса, тем не менее хорошо справляется с поставленными перед ней задачами и обеспечивает уверенное ношение ножа справа и слева в положении tip-up, а небольшое отверстие под темляк может служить как крепежом страховочной петли (что , как мне кажется менее востребовано), так и возможностью дополнительно украсить нож за счет темляка с дорогой бусиной.
О надежности знаменитого замка Axis Lock – ASSIST сказано на просторах и-нета уже больше, чем даже возможно. Можно лишь добавить, что дополнительный блокиратор на спинке рукояти ножа предотвращает самопроизвольное изменение состояние клинка, а в открытом положении превращает его практически в фиксед. Наличие этого замка ставит последнюю точку в формировании полной толерантности ножа, как к правшам, так и к левшам, что делает Benchmade Volli 1000001 еще более востребованным.
Новинка 2013 года, Benchmade Volli 1000001 - поразительно легкий и компактный, с отличной порошковой сталью, стоит в одном ряду с самыми удачными EDC-ножами. Его плюсы в отношении подобных моделей, заключаются в наличии ассиста, замка Axis Lock, отличной стали Crucible CPM® S30V™ и безупречным дизайном и качеством исполнения.  Он не лучше и не хуже - он просто другой, и вам выбирать какой из многочисленных девайсов в EDC-нише станет Вашим …


Рецензии