Приходится иногда невольно слышать
Серьёзный мужчина пенсионного возраста в экран не смотрел, лицо его выражало скорбь. Женщина его спрашивала, как можно жить на пенсию - семь тысяч триста рублей?
-Это за гранью нормальной жизни, - печально ответил мужчина. Далее я услышал, что сорок процентов стариков и старух живут на такую пенсию. Им, как бы подняли прожиточный минимум на одну тысячу больше. Но, знаете ли, одна тысяча рублей в магазине съедается за три прихода!
Это у меня. Но не думайте, что на триста тридцать рублей удастся купить то, что хочется! Это минимальные удовольствия! Здесь уже нет места водке, пиву!
Здесь нет места гранатам, мандаринам и ананасам! Виноград тоже приходится отбросить.
Самый дешёвый сок за тридцать пять рублей, так сказать, имитация удовольствия.
Колбаса тоже самая не сладкая. В общем, вы меня понимаете.
Квартиры нам подарили. Мы, как бы, владеем. Но почему-то приходят двойные платёжки.
Суммы только с тремя нулями. Поменять мебель в квартире удастся только новому хозяину, когда нас не будет. В больницу я не хожу уже семь или десять лет.
Амбулаторная карта у меня хранится дома. Так жить намного экономнее. К зубному надо бы уже идти, но с десятью тысячами не получится. Надо больше.
Это я о себе, благополучном пенсионере.
Алкоголику уже не позавидуешь. Знакомые мои алкоголики работают до падения пульса.
Кстати, загадочно долго живут. Бросили бы пить, уже бы умерли.
Но, здесь я хочу несколько поправить отношение к не чуткому Государству. Всех воров не выловить. Их слишком много. К тому же, Правительство боится, что его обвинят за поворот обратно в СССР. У нас - социалистический капитализм. Мы, значит, упиваемся помощью всем капиталистам мира. Так сказать, зарабатываем доверие к нам.
Но, почему тогда одни на булку мажут толстый слой чёрной икры, а другим - продукты с ГМО?
Я же чувствую и вижу, что помидоры шестидесятых годов выглядели иначе! Огурцы совершенно без запаха! Выращивая эти овощи в моей даче, качества я уже не добился. Семена уже переделаны генетически! Смеяться не стоит.
Вы, господа, ещё помните вкус сметаны шестидесятых годов. Колбаса была изумительной. На этих продуктах я толкал штангу весом девяносто килограмм. Сегодня дай бог - трёхкилограммовые гантели. Позвоночник трещит, как не смазанные шарниры двери.
Прожить сто лет не удастся, потому что витаминов я не до получаю, как и весь старческий народ. Но я же ещё благополучно живу! Иногда мне кажется, что на путешествие можно и плевать. Хотя хочется скататься хотя бы до Москвы. Но в Третьяковскую Галерею заглянуть всё-равно, не удастся. Стоять очередь два-три часа мне не по силам.
Значит, ехать в Москву не стоит. Преподаватель Института мне говорил: - Надо, Валерий, было думать о будущем! Преподаватель сморозил глупость, я думаю.
Я-то думал о будущем! Поэтому не бедствую. А о каком будущем думал Никита Сергеевич Хрущев, когда во всей стране сажал кукурузу?
Если Правительство виновато в этом полу-капитализме или полу-социализме, то и обязано думать о тех сорока процентов пенсионеров, которым со слезами удаётся концы с концами сводить на семь тысяч триста рублей!
НОЯБРЬ
Свидетельство о публикации №216112500773