Обзор на Cold Steel Mackinac Hunter

Все ножевое сообщество знает, что найфомания - это состояние души, а женатой части уже объяснили их "половинки", что это болезнь. Я соглашусь с обоими утверждениями (т.к. я тоже женат) и добавлю, что симптомы этой болезни на разных стадиях - разные. В начале увлечения, особенно завораживающими кажутся ножи с подчас непонятными искушенному найфоману элементами дизайна и странной геометрией. Со временем приходит понимание соответствия каждым видам работ своей формы клинка и подходящей марки стали. С опытом работы многими ножами начинаешь понимать необходимость наличия или отсутствия той или иной линии на рукояти, удобной или неудобной именно для вашей ладони. А после того, как начинаешь понимать весь нож в целом - то, вдруг, вам "открываются" те ножи, которые вы на заре своего увлечения пропустили из-за непонимания их стоимости (Chris Reeve Sebenza 21) или, как вам тогда казалось из-за несовременного внешнего вида (BUCK 110 HUNTER). Вы вдруг понимаете, что эти два ножа и есть вся эволюция складных ножей. И мы, неожиданно, со страшной силой начинаем желать оба эти ножа. И если стать обладателем Chris Reeve Sebenza 21 может не каждый, то "изначальный" нож, который производится по сей день и является самым подделываемым ножом в мире, купить может каждый. Самое интересное то, что многие, восхитившись купленным ножом и пообещав себе никогда его не продавать, кладут его на видное место на своем столе дома, чтобы всегда его можно было взять в руку и ощутить этот вес серьезного ножа из прошлого, и собираясь утром по делам, ... автоматически надевают на карман, как вы уже поняли, совершенно другой нож. И все, кому знакома эта ситуация скажут почему так происходит. Во-первых, на BUCK 110 HUNTER нет клипсы (если только вы не купили специальную адаптированную версию с клипсой и "порошком" на клинке за цену на порядок превышающую стоимость того, настоящего BUCK 110 HUNTER) и носится он не "на кармане", а "в кармане" или в сумке, или в чехле. Во-вторых, несмотря на максимальное удобство рукояти, у BUCK 110 HUNTER нет подпальцевой выемки, насечек и даже темлячного отверстия (ну не делали их раньше на фолдерах) и, соответственно, качество контроля ножа оставляло желать лучшего. В-третьих, на 110-м открывание ножа было реализовано с помощью ногтевой насечки. Ну и в-четвертых наличие неустранимых люфтов на клинке, в силу неразборности конструкции BUCK 110 HUNTER, давало определенный (хотя бы, с моральной точки зрения) дискомфорт.
И вот, в 2012 году, компания Cold Steel анонсировала нож, который дает возможность, за минимальные деньги, получить тот же по духу, легендарный 110-й BUCK, но с устраненными, согласно современным ножевым тенденциям, описанными мной недостатками - Cold Steel Mackinac Hunter. Александр ‘vininull’, которого я уважаю, как грамотного обзорщика и с которым в 90% случаев мое мнение совпадает, крайне положительно отозвался о Cold Steel Mackinac Hunter, подарив ему массу великолепных эпитетов и дав свое слово, что этот нож "по-настоящему классный".
Клинок "Макиновского (штат Мичиган) охотника", выполненный в форме Clip Point, как мне кажется, даже более полно соответствует второму определению его формы - Bowie, чем клинок 110-го, за счет большей ширины клинка. Клинок изготовлен из хорошо зарекомендовавшей себя в исполнении компании Cold Steel, стали AUS-8. Лезвие Cold Steel Mackinac Hunter на 0.5 мм толще, клинка 110-го, что значительно добавляет ему прочности и позволяет выполнять даже работы высокой сложности, как городского плана, так и за городом, на охоте, пикнике или в походе. А клинок, действительно рассчитан на самые разные работы. Вогнутые спуски от 4/5 ширины лезвия на 3.5-миллиметровом по толщине клинке формируют сведением в 0.5мм гарантирующее качественный рез для 89 миллиметров эффективной длины РК. Сведение на кончике 1 мм позволяет с успехом помогать соседскому дятлу. Узкое фальшлезвие совсем немного ослабляет кончик, зато формирует дополнительное ребро жесткости, образуя в сечении - ром - оптимальную фигуру для равномерного распределения боковых нагрузок и, соответственно, увеличивающую прочность кончика при "ковырятельных" работах. Большой плоскостной участок и маленькая дулька  позволят комфортно заточить или подправить нож на точилках любого типа. Прямая линия обуха, продолжающая линию прямой спинки рукояти позволяет позиционировать большой палец в фехтовальном хвате в том месте, которое комфортно для вашей руки. Небольшая часть тупья перед РК, вместе со скошенной линией рукояти перед клинком, образуют "виртуальный" чейл, на котором можно расположить указательный палец при проведении деликатных работ.
 Ну и конечно, как же без однорукого открывания в 21 веке. Клинок снабжен сквозным шпеньком-винтом, удобным тем, что его можно легко выкрутить на большую длину на необходимую сторону клинка. Это удобно в случае использования ножа левшой, т.к. нож, в виду своей симметричности, позиционируется как нож и для правши, и для левши. И, конечно, самый главный плюс Cold Steel Mackinac Hunter перед его "духовным прототипом" – отсутствие люфтов, как класс. То, что было ложкой дегтя в гениальном BUCK 110 HUNTER, теперь исправлено. Вертикальный люфт убран за счет применения, наверно, самого надежного на сегодняшний день, фирменного замка Tri-Ad lock (который дарит всем обладающим его ножам непревзойденный сочный "клац" в момент раскрывания клинка), а горизонтальный - за счет разборной конструкции, и, как следствие, появившимся регулировочном осевом винте.
Первое, на что вы обращаете внимание, когда первый раз берете Cold Steel Mackinac Hunter в руки - это его, сразу внушающий уверенность, вес. 180 грамм веса и полное отсутствие люфтов создает ощущение цельного куска закаленной стали в руке, которой под силу любая работа. Именно это, с первых минут знакомства с этим ножом и создает убеждение на все остальное время владения этим инструментом, что Cold Steel Mackinac Hunter - самый верный помощник, который никогда не подведет из-за хлипкости своей конструкции или "слабых" материалов. Сверхнадежная рукоять имеет закрытую конструкцию и состоит из 2.5-миллиметровых стальных лайнеров (420J2), накладок из искусственного рога оленя (Delrin® Faux Stag), который, как утверждает производитель не будет ни рассыхаться, ни выгорать и бекспейсера. Накладки из Delrin® Faux Stag "в живую" выглядят несколько лучше, чем на фотографиях, но, безусловно, они отдают некоторой дешевизной. Тем не менее, если мы говорим не об эстетической составляющей ножа, а об его рабочих и эксплуатационных качествах, то претензий к этому материалу в отзывах владельцев я не находил. Рукоять, следуя духу 110-го, выполнена без насечек, острых углов и граней. Именно по этому, работать ножом крайне удобно для ладони. А вот в мокрой руке, нож, норовит выскользнуть, хотя, конечно, контроль Cold Steel Mackinac Hunter намного более качественен, чем при мокрой руке контроль 110-го. Это происходит из-за наличия подпальцевой выемки и более широкой рукояти, позволяющей ее более плотно обхватить, фиксируя, пальцами в той самой выемке. Если же вы периодически работаете в мокрой среде или используете нож на охоте при разделке мяса, то всегда есть возможность прикрепить страховочную петлю, благодаря темлячному отверстию на рукояти. Двухсторонняя, традиционно жесткая клипса (только tip-up) на этот раз очень к месту, т.к. позволяет намертво фиксировать нож на кармане несмотря на скользкую поверхность накладок.
Вот и получился складной охотничий, аутдорный и EDC-ный нож, а-ля Бак 110, но с актуальными сегодня доработками. Нож получился удачным и уже высоко оцененным многими пользователями, но самое - это его вполне умеренная цена, позволяющая оценить преимущества современной версии ножа, с которого все начиналось.


Рецензии