C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Прощай, Канада! Часть 3

Окончание

Глава 3

      Прошёл год.  За это время мы успели пожить в небольшой двухэтажной квартире близко к сити.  Рядом с нами была замечательная улица Сант Клер, с массой маленьких уютных кафе.  Каждую субботу и воскресенье мы ходили завтракать в кафе “У Марии”.  Там был настоящий ароматный кофе и вкусные, ещё не испорченные химией, пирожные и булочки.  Мы очень любили эту весёлую оживлённую улицу.  Шумные кафе, звонкие трамваи, маленькие бутики, красивые скверы, старинные костёлы – всегда она была праздничная, нарядная, эта длинная городская улица.  И только в дождливые серые дни, которые навевали печаль, она вдруг превращалась в тихую, одинокую, сумрачную и совсем не похожую на себя.  Рядом с нами находился открытый бассейн, работающий в тёплое время года.  Там мы познакомились с нашим лучшим канадским другом, который стал постоянным спутником во всех походах и мероприятиях.  Кстати, он вернулся на Родину через год после нас.
     Однако, несмотря на то, что мы оба работали, цены в районах близко к сити “кусались” и мы сняли часть дома в дальнем районе города.  Сами  того не подозревая, мы поселились в чудесном русско-еврейском районе с обилием наших магазинов, прекрасных парков-каньонов и весёлой живой атмосферой.  Съездив несколько раз в американский Брайтон, мы поняли, что наш район – это канадский Брайтон.  У нас  не было роскошного променада как в Брайтоне и холодный атлантический океан не хлестал свои волны на берег. Но у нас был замечательный зелёный ухоженный парк, где гуляли большие толпы наших соотечественников.  В то время люди ещё тянулись к живому общению и воспроизводили нашу советскую атмосферу.  Старики играли в домино, бубульки сплетничали на лавочках или прогуливались по дорожкам парка, мамаши выгуливали своих малышей, дети играли в наши советские игры.  И только глав семейств не было видно – им было некогда!  Они работали, повышали свои квалификации, а в  свободное время предпочитали спокойно отдыхать и пить пиво дома. 
     В те годы люди не боялись живого общения, и наши соотечественники ещё не шарахались друг от друга.  Услышав русскую речь, нас часто останавливали, тут же расспрашивали, рассказывали о себе, меняли свои планы и отправлялись с нами по нашим делам.  Новые знакомства заводились быстро и просто.  В гости приходили без звонка и без предупреждения, как в старые советские времена.  А какие замечательные были у нас тусовки!  Сколько было рассказано, выслушено, выпито, сколько съедено шашлыков, сколько строилось планов, сколько высказывалось сомнений, сколько проблем решалось вместе.  Вместе!  Это было ещё время, когда люди не переключились на виртуальные общения и были нужны друг другу!

      После жизни в холодной, сырой Прибалтике, нас покорила природа Канады и её климат.  Зимы, правда, там были суровые, снежные.  Иногда наметали огромные сугробы.  Иногда в жуткий мороз снега совсем не было, и наши одинокие шаги гулко раздавались по широким проспектам города.  Однажды мы небольшой компанией решили отметить местное Рождество, точнее у нас были длинные выходные, (не сидеть же дома!) и мы отправились в центр города, чтобы посидеть в кафе.  Но, оказалось, что все кафе-рестораны закрыты на эти праздники, так как Рождество там принято отмечать дома. Был крепкий мороз, ветер, всё закрыто и мы, злые, голодные, замёрзшие и трезвые, слонялись от кафе к кафе, натыкаясь на закрытые двери. Мне запомнился звук наших гулких, одиноких шагов в пустом городе. Больше подобных экспериментов мы не проводили.  Если были праздники, мы запасались всем необходимым заранее и отмечали как все канадцы.
      В феврале мы приходили в наш парк и выжидали у норки маленького зверька, он называется groundhog.  В этот день малыш всегда вылезал из норки.  У канадцев есть такое поверье:  если он в  определённый день вылезет, покрутит носом и снова смоется в норку, то зима будет затяжной, а если он пойдёт бродить, то весна уже на пороге. Мы терпеливо ждали около часа, а потом как правило, узнавали по телевизору как повёл себя этот удивительный зверёк.  Летом нам везло больше, и когда мы готовили шашлыки, он вылезал из своей норки и ждал от нас кусочки мяса.

      Канадская весна цвела яркими красками, дула тёплыми ветрами, звала в путешествия.  Огромные каньоны, водопад Ниагара, старинный Квебек, удивительный Монтреаль, маленькая Оттава, – всё это производило впечатление!  Но до прерий мы так и не добрались.  Им предпочли путешествие по шумной и цивилизованной Америке, думая, что прерии ещё успеются.  Так мы предаём свои мечты, меняя их на более комфортные условия.
Америка нас ошеломила масштабом, толпами и абсолютным пониманием нашей хрупкости.  И всё же в Атлантик-сити, после выигрыша в казино 100 долларов, ко мне снова вернулась моя значимость.
Нью-Йорк, это железно-стеклянно-бетонное монстр, где крутится ВСЁ, к нашему удивлению, нам понравился.  Вот уж не думали мы, что этот город, о котором сказано столько негативного, нам может приглянуться.  Но, возможно, это были впечатления просто посетителей.  Нам нравилось гулять по широченным авеню, отдыхать в Центральном Парке, исследовать, изучать, наблюдать, стать на какое-то время частью этого города.   Брайтон удивил нас простотой, советскими стандартами, русскоговорящими полицейскими, шумными толпами на променаде и… отборной матерщиной.  Мы ели там отменный шашлык и арбузы по смешным ценам, пили кефир под шум элктрички, гуляли по променаду и слушали многочисленные истории…

      Канадское лето нас радовало не менее, чем весна.  Тёплое, яркое, иногда жаркое, солнечное, настоящее, НЕ прибалтийское лето.  Огорчало, что купаться в озере Онтарио уже давно нельзя, так как оно страшно загрязнено.  Купаться весь Торонто ездил на озёра вдали от города.  Одно из них, Симко, отличалось необычными ямами по всему дну.  Цвет воды не вызывал желания в него заходить.  Где-то далеко, в дикой природе, ещё блестели настоящие природные озёра с незагрязнённой, чистой, прозрачной водой.  Но они были от нас слишком далеки…
Осень в Канаде – особое время года.  Яркая, огненная листва покрывает парки и леса, они превращаются в сказочный, фантастический мир и увлекают в свои владения.  Парки в Канаде есть разные.  Рядом с нашим районом было несколько парков.  Один из них – это огромный бывший каньон с рекой.  Но река давно высохла и внизу сделали дорожки для прогулок.  По склонам каньона росли многочисленные деревья, которые превращали его осенью в багрово-оранжево-алый ковёр.  Можно было любоваться им часами. 

      Часто к нам во двор из парков-лесов забредала разная живность.  Не раз я кормила лисиц пирогом.  Из рук они, конечно, не ели, но не нужно было отходить далеко, чтобы наблюдать, как они кушают.  Еноты лакомились фруктами из нашего сада.  Они часто приходили большими семьями.  Они совсем не боялись людей.  Мы наблюдали за ними прямо в саду, а они не обращали на нас никакого внимания.  Ещё они не давали нам покоя по ночам, активно исследуя мусорные бачки.  Наутро весь мусор был разбросан по саду. Что мы только не делали, чтобы закрепить крышки бачков! Но енотам удавалось разматывать проволоки, сбрасывать тяжёлые камни, раскачивать бачки и добиваться своего.  В конце концов, чтобы избежать постоянной уборки двора, мы стали оставлять им еду возле бачков.  Ещё у нас в саду была огромная кормушка, которую установили наши соседи.  Туда прилетали разные птицы и приходили белки.  Белок было постоянных три: рыжая, серая, коричневая.  Они совершали обходы по всем дворам. 
Когда-то у нас в Таллинне тоже водились белки во всех парках.  Мы кормили их с рук семечками и орешками.  Но после отделения от Союза, парки перестроили и белки исчезли.  Канадская природа ошеломила меня своей доступностью и доверчивостью.  Правда, друзья нам рассказывали, что наши люди пытались отлавливать канадских жирных гусей, водившихся в парке, и даже умудрялись их жарить.  Не знаю, правда это или нет.  А гуси там и в самом деле красавцы – жирные, пёстрые, крупные.   В канадском Хайд Парке водились маленькие полосатые бурундучки, размером с мышь.  Они смешно выскакивали из нарытых по всему парку норок и тут же залезали в другие.  Доверчивые птицы Хайд Парка ели зерно прямо с ладони.  Мы радовались этой удивительной возможности быть так близко к природе.  И даже вонючий скунс нас не пугал струёй из-под хвоста!

      Время в Канаде, к нашему удивлению, шло медленно.  Там не было рутинной жизни, каждый день приносил много нового и интересного.  Мы проживали его, смакуя каждое мгновение, запечатлевая в памяти навсегда.  Мы уже решили, что уедем из этой удивительной страны, и хотели её запомнить. 
Нас часто спрашивали (да и до сих пор продолжают) почему мы уехали из Канады, разве там было так плохо?  Нет, друзья, там не было плохо, там было здорово!  Там был интересным каждый день, жизнь кипела и кружила нас в своём круговороте и мы были частью этой жизни.  Но мы решили не оставаться в Канаде.  Для нас канадский путь к благополучной стабильной жизни оказался слишком сложным.  Канадский девиз “Жить, чтобы работать” был не для нас. 
Мы ехали за туманом, не задумываясь особенно как мы будем жить.  Нас опъянил Ветер Свободы, погнав в далёкий путь.  Мы были готовы к переменам, к новым открытиям, но оказались не готовы к жести капитализма.  В Прибалтике мы привыкли иметь постоянную, интересную работу,  квартиры, которое не нужно выплачивать годами. Мы не представляли себе, что в Канаде за всё нужно бороться, много работать и порой экономить.  Мы тоже были частично жертвами мифа о райской жизни.  У нас не было ни супер-специальностей, ни связей, ни желания снова учиться в универах, ни желания начинать с нуля.  Мы понимали, что купить своё жильё мы сможем очень не скоро.  Я работала только на парт-тайм, а Ивар, поболтавшись в солидной фирме, уже через полгода стал искать новую работу – его достало постоянное сидение пред компьютерным экраном.  Кроме того, Каназия, с отсутствием культурных ценностей, полчищами азиатов и чёрных (в то время мы были слишком молоды и не были настолько толерантны), очередями, огромными расстояниями, пробками на дорогах, набитыми автобусами, низким уровнем сервиса, примитивностью местных жителей (опять же – по молодости, мы не были снисходительны) и единственным городом, где была реальная работа – оказалась для нас слишком шумной, слишком хлопотной, слишком требовательной.    Жизнь в Канаде была похожа на постоянный смерч.  Наверное, это нормально для крупных городов. И нам нравилось вертеться в этом смерче, но… уже зная, что мы здесь просто гости. Мы прожили в Канаде три интересных года.  Это большая глава нашей жизни.  Но Канада – это не наша страна, также как и Америка.  Поэтому мы легко расстались со страной Кленового Листа и вернулись в Прибалтику.

       Прощай, Канада, где мы были, жили, смеялись, радовались, печалились, огорчались!  Прощай, Канада, где мы были молоды, счастливы, несмотря на трудности!  Прощай, Канада, подарившая нам ещё одну жизнь!  Прощай, Канада – страна счастья для одних и разочарований для других!  Прощай, Канада, страна, где уже давно стёрлись следы Апачей и загрезнились реки и озёра! Прощай, Канада, страна диких племён, ушедших навек в прошлое, и многоликих толп, покоряющих твои просторы сегодня!   Прощай, навсегда!


2016
Copyright © Ирмина 2016


Рецензии
Здорово почитать про одну из своих мечт о подах за синим туманом в компании близкого человека.

Анастасия Привалова   07.06.2017 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.