Обзор на Kershaw Nura 3. 5

Kershaw Nura 3.5. При всех прочих плюсах этого ножа, все таки, основным его преимуществом является имя дизайнера на клинке. Если раньше имя Дмитрия Синькевича знали только ценители кастомных ножей, то после подведения итогов конкурса на премию "Лучший нож 2013 года" по версии выставки Blade Show, имя белорусского мастера и дизайнера стало всемирно известным. Модель Zero Tolerance 0454, изготовленная по дизайну Дмитрия, совершенно заслужено завоевала самую престижную премию года. Тогда же и оказалось, что серийных ножей , в создании которых участвовал Дмитрий, ничтожно мало. А про бюджетные ножи, связанные с его именем, вообще никто не слыхал. Авторские же ножи этого дизайнера доступны лишь немногим коллекционерам. И тут, на помощь любителям ножей, желающем прикоснуться к творениям мастера, пришла компания  Kershaw Knives, выпустившая в сотрудничестве с известным найфмейкером не просто нож, а бюджетную модель для EDC-юза. Вот уж, действительно, великолепный подарок для активных пользователей, которые получили возможность не просто иметь в своей коллекции нож от Синькевича, но и безбоязненно его эксплуатировать в своих ежедневных делах. Будет неправдой сказать, что Kershaw Nura 3.5 обладает какими-то выдающимися EDC-ными качествами. Нет, Nura принадлежит к недорогим качественным фолдерам с достаточно универсальным "офисным" функционалом, и основным критерием по которому этот нож будет выбираться, является, как я и говорил - имя дизайнера и стремительная геометрия.
Классический клинок с минимальным скосом обуха (так и тянет охарактеризовать его, как клинок с прямым обухом), выполнен, все-таки в форме Drop Point с высокими (более 3/4 от ширины клинка) вогнутыми спусками и декоративным, достаточно много не доходящим до кончика, фальшлезвием. Узкий и стремительный клинок изготовлен из, зарекомендовавшей себя в EDC-юзе, хорошо "сваренной" стали 8Cr13MoV. В начале обуха клинка выполнена насечка, переходящая на спинку рукояти, для уверенного позиционирования большого пальца в фехтовальном или диагональном хватах. Клинок имеет износостойкое покрытие из карбо-нитрида титана, повышающее антикоррозионные свойства стали. Такое же современное покрытие (только отполированное) имеет и рукоять ножа, изготовленная из двух стальных плашек (сталь 410).
Конструкция рукояти – открытого типа, выполнена в современном стиле футуристического минимализма с рисунком в виде строгих геометрических линий. Красиво вписывается в оформление рукояти утопленный объемный логотип компании под крепежным винтом у головки рукояти. На рукояти можно увидеть только два крепежных элемента – осевой винт и оригинальный узел в навершии, на который крепится клипса ножа. В середине рукояти видна фигурная соединительная бонка со скрытым креплением. Узел на котором крепится клипса, также представляет из себя соединительную бонку, с внешним кожухом. Внутри этого узла, по задумке дизайнера, можно крепить темляк, а кожух будет защищать шнур темляка от повреждения клинком. Форма рукояти, сформированная прямыми линиями, как ни странно, очень эргономична. Скругленные края плашек очень деликатны по отношению к руке владельца, а качественный контроль ножа обеспечивают плавник флиппера, выполняющий в раскрытом положении роль гарды, хвостик-упор  для мизинца на брюшке рукояти и насечки на противоположных концах спинки рукояти. Замок Frame-lock гарантирует уверенную фиксацию клинка при выполнении любых EDC-работ.
И самое интересное: Kershaw Nura 3.5 – флиппер. И не просто флиппер, а флиппер, снабженный фирменной шарикоподшипниковой системой KVT, обеспечивающей плавное и легкое открывание клинка. Также, достаточно приятный бонус для бюджетного ножа.
Kershaw Nura 3.5 – интересный нож, выполненный в строгом современном стиле, как будто попавший к нам из будущего, и лично мне, орнамент на рукояти напоминает о еще неразгаданных фигурах на полях.
В итоге, мы видим качественно собранный EDC-фолдер от известного производителя кастомных ножей за крайне демократичную цену. Появится ли еще такая возможность, за символическую сумму получить в свою коллекцию нож от Дмитрия Синькевича? Возможно, но лучше это сделать заранее...


Рецензии