14. Сласти

14. Сласти

     Под словом «сласти» имеются в виду «кондитерские изделия, сладкие кушанья, лакомства». Слово «сладости», кроме значения, названного во множественном числе, имеет и другое, а именно как «ощущение, доставляющее удовольствие, удовлетворение».

     Мы будем говорить о конфетах. Сразу после войны конфеты продавали, но на шоколадные конфеты цена была так завышена, что простому люду, живущему на зарплату, шоколадные конфеты были непозволительной роскошью. Валентина Андреевна покупала конфеты только для дочки и тогда, когда получала деньги, брала всего две-три конфетки. Она торжественно приносила их домой и говорила: «Нинель, за то, что ты стараешься и хорошо учишься, вот тебе шоколадная конфетка. Постарайся подольше ею наслаждаться. Остальные получишь завтра и послезавтра».

     Неля пила чай с конфеткой, откусывая маленькие кусочки и растягивая удовольствие. Ей не приходила в голову мысль поделиться с мамой. Она думала, что мама не любит и не хочет конфет, раз отдаёт их ей. Однажды Неля встретила Лизу, и у них зашёл разговор о конфетах. «Я сегодня пила чай с подушечками. Я совершенно не знаю, как с ними пить чай» - «А я знаю, - ответила Неля. – Если конфет много, то на чашку уйдёт несколько штук, а если их мало, то с одной конфеткой пьёшь целую чашку. От конфетки кусай понемногу, чтобы хватило на всю чашку» - «У меня не получается. Если конфета попала в рот, то я жую всю и тут же проглатываю, а остальной чай пить уже не интересно» - «Так, ты попробуй откусывать» - «Подушечка такая маленькая и твёрдая, как же от неё ещё откусывать?» - «Моя мама покупает мягкие подушечки, потому что твёрдые уже старые» - «Какие есть в продаже, такие и покупаем».

     Подушечки стоили недорого, внутри конфет было варенье. Их в народе называли «Дунькиной радостью». Эти карамельные конфеты были для людей радостью. Иногда дети опускали их в чай, и чай становился ароматным и душистым. Все карамели стоили значительно дешевле шоколадных конфет. И названия их были простыми: «Фруктово-ягодный букет», «Лимонная», «Яблоко», «Вишенка», «Земляника в сливках». Часто покупали кавказские конфеты. Потом появились конфеты-помадки: «Коровка», «Му-му». Девочки очень их любили, иногда угощали друг друга.

     Лиза была сластёной и любила пить сладкий чай и ещё с конфетой. Дома чай пили из гранёных и тонких стаканов. Лиза бросала в стакан два куска сахара и скорей размешивала чайной ложечкой. Ей не хватало терпения дождаться, пока сахар раствориться. Она давила остатки сахара о стенку стакана, и нередко продавливала стекло, и проливала чай. Мама не успевала покупать стаканы, но дочку не ругала. В доме, кроме сахарного песка, всегда был пиленный сахар кусочками. Сахар в сахарнице обязательно ставился на стол. Кто хотел, колол кусочки щипчиками. В каждом доме были щипчики для сахара. Кусочки по одному клали в рот. Так сахара уходило меньше.

     В магазинах можно было купить сахар крупными кусками. Его так и называли «кусковой сахар». Он был ещё слаще обычного. От большого куска отщипывали куски поменьше и пили с ними чай. Когда-то в давние времена продавали такой сахар «головами», весом в несколько пудов, его пилили на более мелкие части.

     В каждом доме водилось варенье. Оно часто заменяло конфеты. Люди ходили летом в лес за морошкой, черникой, голубикой, брусникой и клюквой и из этих ягод варили душистое варенье, заготавливали его на зиму. В магазинах стали появляться в продаже конфитюры и повидла в маленьких пол-литровых стеклянных банках. И их раскупали на ура! Девочки любили яблочные и клубничные конфитюры, их намазывали на булку, ели и пили чай. Позже стали появляться в продаже сливы, и Лиза попросила маму сварить сливовое варенье. Анна Павловна купила слив и сварила очень вкусное варенье. Лизе не терпелось скорей его попробовать. Тогда мама дала ей блюдце с пенками. И Лиза первая лакомилась душистым вареньем.

     Люсе очень нравились фантики от конфет, ей жалко было их выбрасывать, и она начала их копить. Она долго от девочек скрывала своё сокровище, но однажды проговорилась. Неля похвастала, что она ела конфету, которая называется «Белочка», и в подтверждение факта показала фантик. «Ой, какой красивый!», - сказала Лиза. «Дай мне», - попросила Люся. «Зачем тебе?» - поинтересовалась Неля. «Да так», - уклончиво ответила Люся. Неля видела, что Люся что-то скрывает от них. «Да я выброшу или отдам школьной подружке. Она их собирает» - «Я тоже собираю», - проговорилась Люся. «Я отдам тебе фантик, если ты покажешь нам свои фантики» - «Конечно, покажу», - и Люся побежала за своими фантиками.

     Фантики были все одинаковые: «Фруктово-ягодный букет» штук десять, «Земляника в сливках» - штук пять, «Ласточка» - одна. «У тебя не интересная коллекция», - сказала Неля. «Возьми, с этим фантиком будет интереснее». «Девочки, давайте собирать фантики вместе», - предложила Леля. «Нет, - сказала Люся, - я не хочу вместе» - «Хорошо, тогда будем собирать каждый отдельно и соревноваться, у кого больше». Неле показалось это занятие скучным. А Лиза поддержала её, но сказала, что будет помогать собирать фантики Леле. Неля согласилась отдавать фантики Люсе. Соревнование объявили, и в каждый день считали, у кого сколько. Пока лидировала Люся. Но старшие девочки, жившие на втором этаже, узнали о соревновании и стали помогать Леле. И у Лели сразу стало больше.
     Однажды Ада и Нина сказали девочкам, что в фантики можно играть, и научили их. Тогда фантики захотели собирать Неля и Лиза. Леля поделила все свои фантики между тремя девочками, а Люся не хотела отдавать ни одного фантика. Она так дорожила своим сокровищем. «Леля, - сказала Неля, - зачем тебе много одинаковых, отдай по одному всем девочкам» - «Ладно», - кое-как согласилась Люся. «Видишь, какая ты молодец», - похвалили её девочки. Люсю редко кто хвалил, и она стала добрее, отдала девочкам ещё по одному фантику. Потом подумала и вернула все фантики, которые давала ей Неля, обратно ей. Но Неля была принципиальной: «Нет, уж раз я тебе их подарила, то не возьму назад». Но Люся особо и не возражала. «Ну, ладно, - сказала она. – Раз не хочешь, пусть будут у меня».

      Девочки играли в фантики, складывали их по длине втрое, потом концы вдевали друг в друга и получался квадрат, щёлкали пальцами по фантику, и он летел и садился на другой фантик. И второй фантик попадал в плен к первому игроку. Девочки сначала считали очки, кто больше выбил фантиков. А потом решили через игру пополнять свою коллекцию. Самой успешной в этой игре всегда была Люся. У неё это получалось ловко. Но самая красивая коллекция фантиков была у Нели. Там были и «Красный мак», «Южная ночь», «Кара-Кум». Девочки стали меняться между собой фантиками, и в общем все были довольны своими коллекциями.

     Игра в фантики заменяла детям игрушки. У Нели их было много, особенно кукол. А у других девочек мало. Куклы все были тряпичные и быстро пачкались, лица их стирались, и кукла становилась не пригодной для игры. У Лизы был пупс, он ей быстро надоел, и она сунула его в печку, он тут же сгорел, и осталась от него одна пластиковая лепёшка.

     К Анне Павловне в гости приходила тётя Тася – Таисия Васильевна, чрезвычайно разговорчивая и весёлая дама. Она работала вместе с её мамой в одном учреждении. Муж дамы был профессором. Лиза никогда не видела его. Она думала, что, раз он профессор, значит, непременно должен быть старым и толстым дядькой. Однажды тётя Тася принесла им показать фотографию, на которой возле пальмы стояла она с мужем. И, действительно, муж оказался толстым и маленьким, но довольно молодым. Он Лизе абсолютно был не симпатичен, так как был ещё и жадным, по рассказам его жены. Тётя Тася поведала Анне Павловне (а между ними всегда сидела Лиза), что они в каждую зарплату покупают по пятьдесят граммов разных шоколадных конфет и снимают пробу с них.

     Лиза слушала и думала, что, когда она вырастет, тоже будет так делать. Только она будет покупать не по пятьдесят, а по сто граммов конфет. Лизе нравился вкус кавказских конфет, ведь шоколадных конфет она никогда не ела. А однажды, когда ей дедушка принёс пакет с горьким шоколадом, она наотрез отказалась его есть. Он показался девочке отвратительным. Но мама и её брат съели его с удовольствием. Неля к шоколаду относилась по-иному. Она хорошо знала его вкус. Люся и Неля были не избалованы, как и Лиза. Трудности жизни закалили их: они были не требовательными к условиям жизни, и трудности переносили достаточно легко. Даже мороженое, которое стали продавать в кинотеатрах, было для них превосходным лакомством, хотя сделано оно было больше из воды, чем из сливок.

     Мёд в магазинах тогда не продавали, а только на базарах. Купить его можно было у частников. Много позже появился в продаже искусственный мёд Он по цене был доступным, а по вкусу – сладким, и изголодавшиеся люди с удовольствием покупали его. Но, по мере того, как поднимался жизненный уровень людей, они больше стали придавать значения качеству своей жизни. Натуральный мёд появился на полках магазинов. Он был недешёвый, но люди предпочитали его искусственному.


Рецензии