Сильнее брони. Часть-9. Штаб Василевского

СИЛЬНЕЕ БРОНИ
(в новой редакции)

   
                Часть – 9
                (продолжение)


Штаб 3-го Белорусского фронта.

На оперативном совещании присутствуют Маршал Василевский, его заместители, начальники родов войск, а также представитель Ставки Верховного командования, Главный маршал авиации Новиков.
На этот раз генерал Покровский начинает первым, даже не получив разрешения командующего. Волнуясь, он протягивает телеграмму Василевскому.
- Александр Михайлович! Ляш капитулировал!

Маршал спокойно берёт телеграмму. Одевает очки. Несколько раз перечитывает её и возвращает начальнику штаба.
- Теперь надо организовать прием пленных и исключить какие - либо провокации со стороны немцев.
- А как быть с комендантом города? – интересуется Покровский.
- Командование гарнизона допрашивать буду сам. А вы, Алешин, организуйте мне их доставку, - распорядился Маршал.

Начальника разведки  фронта довольно потирает руки.
- Это мы сделаем без промедления!
Василевский снимает трубку телефона «вч» и ждет ответа. Услышав спокойный голос Сталина, докладывает ему о результатах штурма Кенигсберга:
– Товарищ Сталин! Войска фронта овладели Кенигсбергом. Гарнизон крепости капитулировал!

Как всегда, Сталин ответил спокойным голосом:
- Поздравляю вас, Александр Михайлович, с победой на этом важном участке фронта!
- Спасибо, товарищ Сталин! Теперь все усилия будут сосредоточены на Земландской группировке противника. Там ещё остались большие силы.
- Хорошо! – соглашается Верховный. Подумайте теперь, в какой момент вам удобно будет передать фронт Баграмяну и продолжить разработку Маньчжурской операции. Я буду ждать вас в Москве. До свидания!
Василевский: - До свидания, товарищ Сталин!


                Продолжение следует…


Рецензии