Уроки по изучению Библии

Дайте вернемся далеко в прошлое: ничего нет, ни какой материи не создано, не появилось. Допустим, что есть больше одного Существа способного все создать: БОГ и БОГ_2; Любо Они спорили, какому быть миру (к примеру сколько лап должно быть у гепарда три, чтоб был он более маневренный, или четыре и.т.п.) и мы так бы и не появились на свет, либо были бы элементы – атомы неподходящие друг к другу, как детали машин, игрушечных конструкторов и т.д.
Наконец находится величайший мыслитель Авраам, который понял, что мир взаимозаменяем, взаимосвязан и гармоничен. Он понял, что мир был создан одним Творцом, Одной Силой!
И так мы поняли, что Бог ОДИН

Теперь Иисус. Исторически доказано, что такой человек жил.
Теперь кто ОН? Он называл себя сыном Бога и Богом. Включается простая логика.
Либо Бог, либо не Бог.
Допустим Он не Бог.
Знал Он это или не знал.
Допустим, Он знал, что Он не Бог, а утверждал, что Он Бог. Значит он лжец. Вам всем не странно человек учит говорить правду, а сам является лжецом.
Значит, Он не знал, что Он не Бог, а утверждал, что Он Бог. Значит Он шизофреник. Проследив Его жизнь, описанную в Евангелиях, нет мест, где бы Он демонстрировал свойственные шизофреникам поступки. И, самое главное, если Нагорная проповедь не Его, кто же это такой великий философ древности, которому было под силу создать такой шедевр. История не знает философов того времени, которым было под силу это создать.
Из вышесказанного только один вывод:
Иисус – Бог; Жил с самого начала; Жив сейчас; и будет Жить вечно!!!!!!!

===== ===== ===== ===== =====

ВВОДНЫЙ КУРС.
Мировоззрение и вера.

Конечно, Вы слышали, что Библия и книги, посвященные ее исследованию, называются религиозной литературой.
А что собственно такое религия? Религией называют систему взлядов об устройстве этого удивительного мира, в котором мы живем, о смысле и цели нашей жизни, о нашем прошлом и будущем. В настоящее время многие люди не придерживаются никакой религии, считая себя атеистами и материалистами. Однако материалистическая система взглядов на мир тоже является религией, правда, ошибочной, так как ее создателями являлись люди не вдохнавленные свыше.В России, после разгрома “ленинской гвардией” всех церквей и религиозных объединений, была насильственно установлена материалистическая система взглядов, т. е. материалистическая религия с особыми правилами жизни, т. е. обрядами. Слово “религия” было заменено словами “мировоззрение, мировосприятие” Полезно сравнить свое восприятие мира с тем, что написано в самой читаемой книге, которой уже несколько тысяч лет. Библия - это не одна книга, а небольшая библиотека, содержащая 66 отдельных  книг.
Библия является отличным фундаментом для построения своего мировосприятия. Миллионы людей отдали ей свои сердца, сделав ее путеводной звездой в своей жизни.
Кто написал Библию?
К сожалению, до сих пор люди не научились точно отсчитывать время. Но сейчас установлено, что первые книги Библии были написаны пророком Моисеем около 3500 лет тому назад. Последняя книга “Откровение” была написана апостолом Иоанном около 1900 лет тому назад. Таким образом книги, составляющие Библию, писались людьми разных профессий (более 40 авторов ) в течение 1600 лет. Несмотря на это, получилось стройное законченное произведение.
Библия начинается с видений о создании материального (видимого) мира, то есть с чего он начинался, а заканчивается видением о конце этого мира, то есть чем все закончится. В Библии много пророчеств, часть из которых уже исполнилась с поразительной точностью, а оставшиеся - исполнятся в будущем.
Кто же является вдохновителем и истинным автором Библии? Им  может быть только Тот, Кто создал и управляет этим прекрасным миром. Конечно, автором Библии является Бог, Великий Творец, Высшее Духовное Существо, Высший Разум. Он вдохновлял пророков и апостолов, Он управлял их разумом и водил их рукой при создании Библии.
Как читать Библию.
Существует много рекомендаций по изучению Библии, можно использовать любую из них. Мы рекомендуем начать с книг, в которых говорится о том, как изменялись взаимоотношения между Богом и человеком, между Творцом и творением. Прочтите Бытие, Исход, Второзаконие, книгу Иисуса Навина, книгу Судей Израилевых, четыре книги Царств, две Паралипоменон (летопись), Ездры, Неемии, Есфирь, четыре Евангелия и Откровение Иоанна Богослова.
Желательно читать Библию ежедневно в спокойном месте, чтобы никто не помешал Вам обдумать прочитанное. Можно начать с 30 минутного чтения, постепенно увеличивая время для самообразования до 2 часов. Делайте краткие записи в тетради, отмечайте “ключевые” для понимания стихи. Характеризуйте поведение людей, их действия, поступки. Отмечайте реакцию Бога. Просите Бога помочь понять прочитанное. Хорошо читать Библию всей семьей, фиксируя общее, семейное мнение или персональные мнения. Не отчаивайтесь, если сразу не смогли понять некоторые стихи. Со страниц этой книги с Вами говорит Сам Бог, Великий Творец, наш Создатель, наш Отец Небесный. Давайте проследим, что сделал Бог, чтобы люди могли лучше понять Библию. Сначала Бог говорил персонально с каждым человеком, жившим в допотопное время (Быт.6:3). От Ноя до Моисея Бог говорил только с патриархами, главами родов избранного еврейского народа. Потом, от Моисея до Иоанна Крестителя, с самыми способными людьми - с пророками. Все было напрасно, люди не понимали Бога, нарушали установленный Им закон. После долгой скорби Бог вновь возлюбил мир, когда увидел, что люди античного мира начали думать. Бог Сам стал человеком. 33 года Он жил среди людей. Отобрал 12 самых толковых евреев. Три года Он обучал их. И что же ? Только двое из них Матфей и Иоанн смогли написать Евангелия, которые Бог одобрил. Еще два удачных Евангелия (Марка и Луки) написаны помощниками апостолов. Остальные исказили то, что хотел сказать Бог, были отброшены христианскими приходами и не вошли в канон (обязательный список) книг Нового Завета. Даже самый способный, любимый ученик Иоанн при написании своего Евангелия, Послания и Откровения использует эллептический язык, то есть пишет об одних и тех же событиях “кругами”, ходит вокруг до около. Чувствуется, что Иоанн боится не найти нужных человеческих слов для точного изложения мысли Бога. Две тысячи лет не прекращаются споры ученых по толкованию отдельных стихов Библии. Не пугайтесь труда. Начинайте читать, а мы вам поможем в меру наших возможностей.

Как проверить свою веру.
Проследите: сколько раз люди нарушали запреты Бога, сколько раз не выполняли данных обещаний. Как Бог наказывал свое творение (человека).
Подумайте, к чему привело непослушание Адама. Бессмертный дух, полученный им от бессмертного Творца (Быт.2:7) превратился в мятежный, непослушный дух, приносящий людям много неприятностей. Люди грешили. Бог скорбел и наказывал их. Наказания следовали одно за другим. После наказания за образование прообраза государства, которое хотело осуществить “великую постройку” Вавилонской башни, люди лишились всяких сведений о Боге. Языки их были смешаны.Они больше не понимали друг друга и не могли передавать предания от Адама и Ноя о могучем едином Творце. Люди стали сами придумывать богов, создавая собственные религии. Этот процесс называется язычеством. А Господь продолжал скорбеть в сердце своем, наблюдая, как люди придумывают ложные религии.
Наконец находится величайший мыслитель Авраам, который понял, что мир взаимозаменяем, взаимосвязан и гармоничен. Он понял, что мир был создан одним Творцом, Одной Силой!
Чтобы лучше понять выводы Авраама, рассмотрим очевидные примеры. Чтобы дети быстрее развивались, лучше думали, им покупают наборы “конструктор”, заменившие привычные “кубики”. Наборы содержат детали, из которых собираются разные игрушки. Наборы выпускаются различными американскими, европейскими и отечественными фирмами. Но ... детали от одних “конструкторов” не подходят к другим. Сейчас любой пятилетний ребёнок в Москве хорошо знает, что детальки наборов “Лего” надо хранить отдельно от деталек “Атки”. Они не соединяются друг с другом. Водители автомобилей хорошо знают, что детали от “Волги” не подойдут к “Форду” или “Мерседесу”. Разные творцы придумывают и выпускают разные детали, из которых собираются “игрушки”. А в окружающем нас мире совершается постоянный круговорот “деталей” (атомов), из которых состоят все его “игрушки” (вода и камни, цветы и бревна, рыбы и звери, дети и взрослые). Значит весь мир создан одним Творцом! А если бы над этим миром трудились, например, два творца. У нас бы было два разных света, две таблицы Менделеева атомов! Было бы два разных водорода с разными массами, объёмами, не способных соединяться друг с другом. Было бы две разных воды. Как среагирует наш желудок на глоток воды из другой системы? А наша голова, если примешь глоток другого “родненького этилового”, в молекуле которого одних “ихних” водородов пять штук! В каждой молекуле! А в стакане? Слава Богу, что Бог один! Приятно сознавать, что атом - он и в Африке - атом! И как это Авраам догадался, что есть только один Бог? Без “Леги” и “Атки”? Без Менделеева?...Голова, бошка, однако!
Бог проверяет Авраама, Исаака и Иакова, то есть отца, сына и внука (три поколения). Они правильно поняли устройство мира, их вера непоколебима и они послушны Богу. От них Бог производит новый народ - евреев. С ними Господь заключает завет и дает им Закон (10 заповедей). Творец надеется, что евреи станут образцом для других народов, и евреи обещают все исполнить. Но они не понимают Закона и не желают быть примером для других. Евреи просят для себя царя, чтобы у них все было как у обыкновенных грешных людей. Господь выполняет их просьбу. К чему это приводит?
К требованию распять Христа! За что?
Ведь за неделю до этого люди кричали:”Осанна!” (слава, спасение, многие лета), когда Иисус въезжал в Иерусалим на двух ослах. Даже упрямые ослы покорились Господу и послушно шли вместе, преодолевая свое врожденное упрямство. А вот люди...
Задумайтесь, что заставило людей требовать смерти для Иисуса, который сделал им столько добра?
Можно придумать множество гипотез. Наиболее вероятной является любовь людей к своему имуществу, к своим деньгам. Ведь Иисус Христос говорил, что богатым трудно войти в Божье царство (Лк.18:18-27); (Мф.19:16-24); (Мк 10:17-23).
Положите руку на сердце. Задумайтесь, что дороже для Вас: личный покой, имущество, деньги или Иисус? Как бы Вы ответили на вопрос Пилата? Кто Вам нужен Господь или разбойник Варрава? Кому Вы согласны служить: доброму, любящему Вас Богу или “твёрдой руке” диктатора?
Если Вы выбираете Иисуса Христа, то напишите нам письмо. Мы с радостью будем обучать Вас на бесплатных заочных курсах по изучению христианской веры. У Вас ЕСТЬ ВЕРА, а знания мы обретем совместным трудом, изучая основные вопросы христианской религии. Христианскому учению около 2000 лет, но оно не устарело. Разве может устареть учение, основанное самим Богом!
Итак, загляните в себя, задумайтесь. Мы будем терпеливо ждать Вашего решения. Если Вы не чувствуете веры в своём сердце, то молитесь, просите Бога подарить её Вам. Иисус говорит нам: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него”(Лк.11:9-13). Попробуйте изучить основные вопросы христианской религии, записывайтесь на курсы. Может быть в процессе обучения, Бог удовлетворит Вашу просьбу. Доверьтесь Богу, не повторяйте ошибку Адама.
Ошибка и её последствия.
Вы знаете, что после длительной скорби возлюбил Бог мир и отдал Сына Своего  (Ин.3:16-17). Бог отдал нам и принес в жертву за наши грехи часть Самого Себя, часть Своего сердца, Своего Сына, доказав свою любовь к нам, Его творению. Чтобы понять Божий план нашего спасения, надо прочесть книги пророков, которые лучше читать в хронологической последовательности. В скобках указаны примерные годы жизни пророков до рождества Христова Разные исследователи Библии приводят разные цифры. Моисей (около 1500;1345-1255), Иоиль (840-820), Амос (780-740), Осия (750-700), Исаия (742-701), Михей, Наум (около 687), Иеремия (626-580), Софония (626-580), Даниил, Аввакум, Иезекииль (586), Аггей (538), Захария, Малахия (435), Авдий. Прочтите так же псалмы. Запишите для памяти места, в которых говорится, что Бог пошлет нам Спасителя, Мисею (евр.), Христа (греч.) и какими отличительными чертами Он Его пометит. Кэнон Лиддон утверждает, что в “Ветхом завете” Библии указано 332 четких пророчества, точно исполнившихся в Иисусе Христе. Практически весь “Ветхий завет” указывает на приход Спасителя, как линза, сосредотачивая внимание читателей на Его Личности. “Исследуйте Писания - говорит Иисус - ... они свидетельствуют о Мне” (Ин.5:39). Становится понятным план Бога и та тщательность, с которой Он готовил эту выдающуюся акцию. Прежде чем обсуждать этот план, надо как следует разобраться в сути содеянного человеком, попытаться найти причину человеческого греха, докопаться до его корней. Откройте книгу Бытие и еще раз прочтите главу 2. Не напоминает ли рай в Едеме учебный класс, в котором Бог обучает Адама труду, практическим приемам ухаживания за деревьями, развивает его способности мыслить, творческие способности. Бог приводит к Адаму всех животных и птиц, а он придумывает им названия. Бог внимательно наблюдает за своим подобием - Адамом, за его отношением к различным животным. Бог видит, что в сердце Адама не проснулась любовь. Бог совершенствует человека, корректирует его программу, разделяет полы (возможно сначала у животных). Блестящий успех! Адам и Ева понравились друг другу.
Задумаемся над стихом 9, в котором говорится о двух каких-то странных необычных деревьях: дереве жизни и дереве познания, находившихся в центре рая. Бог дает Адаму 1 закон, первое испытание: не есть от дерева познания. Часто мы задаемся таким вопросом, если от дерева познания нельзя есть, то зачем оно вообще было выращено. Ответа на вопрос нет, но можно заметить, что в учебном классе по химии тоже хранятся сильные реактивы: кислоты, щелочи, ядовитые вещества. Учитель знает их назначение и знает для демонстрации каких процессов он их держит. Ученикам строго запрещается трогать эти вещества.
Итак, в этой главе описаны идеальные отношения между творением и Творцом, их полное взаимопонимание, абсолютное подобие. В механике существует механизм - пантограф, предназначенный для рисования подобных фигур. Адам своим сердцем точно повторяет движение сердца Бога, только в гораздо меньшем масштабе.
Теперь прочтем драматическую 3 главу. Стих 4 - первая в мире ложь. Пройдет время и она заполнит всю землю. Ева обманута. Адам нарушает завет Бога. Может быть любовь к Еве заставила его сделать это. Связь с Богом нарушена. Только Бог понимает все страшные последствия случившегося. Он проклинает Змея, проклинает Землю, то есть Змей и Земля подлежат уничтожению. Иоан в 20-21 главе Откровения предсказывает уничтожения Змея-Дьявола (20:10) и Земли (21:1). Он описывает новую планету, где Бог наконец-то воссоединиться с людьми, но к сожалению не со всеми. Бог наказывает людей, отстраняет их от себя, обрекает на тяжелый труд и страдания. Учеба закончилась слишком быстро. Сейчас установлено, что мы используем 3-5% возможностей своего мозга. Не является ли это следствием досрочного прекращения обучения в Едеме? Что испортилось в человеке? Не слишком ли строгое наказание за ослушание? Вероятнее всего дерево познания повредило духовную сущность Адама. Видимо это было не материальное, а какое-то духовное творение. Поврежденный, мятежный дух передался всем людям по мужской линии. В Библии постоянно употребляется глагол “родить” по отношению к мужчинам. Пантограф с разорванным звеном не работает. Давайте проанализируем свое поведение. Давайте вспомним сколько раз мы раздражаясь, возмущаясь духом, гневясь, совершали необъяснимые поступки, о которых впоследствии жалели. Давайте честно отметим свою испорченность, с которой мы так часто не можем совладать. Как часто наши капризы не совместимы с разумом, любовью и добротой.  Человечество стало добывать знания, накапливать опыт, сравнивая противоположные понятия, доводя их до гротеска. Добро и зло, “волна и камень, стихи и проза, лед и пламень” (А.С.Пушкин). Путь нашего познания отмечен горами мусора на бесчисленных свалках и помойках. Люди уродуют, загрязняют природу, задыхаясь от копоти и грязи. Этот путь залит кровью невинных и злодеев от Авеля и Каина до Освенцима и Нюренберга. Много ли знаний приобрело человечество, затратив столько труда и заплатив такую страшную цену? Один древний грек мог вопросами поставить в тупик любого собеседника. Когда же люди сказали: “Сократ, ты умный, ты все знаешь”. Последовал неожиданный ответ:”Я знаю только то, что я ничего не знаю!” 2500 лет спустя другой великий мастер аналогий, Альберт Эйнштейн, дал количественную интерпретацию этого высказывания. Он утверждал, что все знания накопленные человечеством не превосходят 1% от вселенских знаний (от знаний Бога). Для наглядности изобразим знания Бога в виде футбольного мяча, тогда общечеловеческие знания изобразятся шариком от пинг-понга, а знания отдельного человека - горошиной, маковым зернышком, пылинкой. Не слишком ли дорогой ценой мы приобретаем знания? Стоят ли они наших трудозатрат, страданий и крови? В США существуют христианские общины Амишей, которые не используют автомобилей, тракторов и электричества. Они предпочитают им конную тягу и свою мускульную силу, но ... их защищает самое мощное в мире государство. Бог видел этот ужасный путь человечества, путь нашего прогресса. Сейчас уже никто не скажет, что наказание было слишком строгим, а ведь наш путь не окончен - впереди Армагедон. Не думайте, что вы сможете отгородиться от мира, от соседей, поставив железную дверь в квартире и купив бронированный автомобиль с противоугонным устройством. Подчас обстоятельства сильнее нас. Мир может раздавить нас. Не мы им управляем, не мы распоряжаемся жизнью. А кто? Рок, судьба, удача ? Нет, Христос! Воздадим благодарность Творцу за Его любовь к нам, за то, что отдал нам Сына Своего - Иисуса Христа. Можем ли мы сами исправить себя, смирить, укротить свой дух?

Молодость не воротить
И двух жизней не прожить.
Не исправить бытия
Пропадёт душа моя!

В нас силы нет, к чему лукавить,
Не можем мы себя исправить,
И потому-то, не спроста,.
Решил Господь послать Христа.

Действительно, проклиная Дьявола-змея (Быт.3:14-15), Бог говорит о женском семене. Существует мнение, что это указывает на решение Бога послать Спасителя, так как женский организм не создаёт семени, а принимает его от мужского. Профессор Питер Стоунер подсчитал, что исполнение только 8 пророчеств, являющихся случайными и независящих от воли человека событиями (место и время рождения, способ зачатия, предательство друга, способ смерти - крест, реакция публики, пронзенные ребра, погребение) определяется вероятностью с 17 нулями после запятой. Это составляет один шанс из ста тысяч триллионов. Он предложил мысленно взять количество монет, равное единице с семнадцатью нулями, пометить одну монету и тщательно их перемешать. Рассыпать монеты ровным слоем по всей Белоруссии. Монеты покроет землю слоем в полметра. Завяжите глаза и возьмите наугад одну из монет. Если вам попалась меченная монета, ваша жизнь будет похожа на жизнь и смерть Иисуса. Математика утверждает, что события с такой вероятностью случиться не могут. Они результат осмысленного, целенаправленного действия. Вздохнем с облегчением , ошибка исключена. Понятно, что это действовал наш Небесный Отец, который любит нас. Это Он сначала через пророков рассказал о Спасителе, а потом послал Его к нам. Прочтите снова (Ин.3:16-17). Это прекрасно! Мы можем исправиться и спастись, избавиться от вечных забот о хлебе насущном, от надоевших болячек нашего тела, от всяческих невзгод и страданий, наконец от самой смерти. Это превосходит всю вместе взятую фантастическую литературу! Но, что надо сделать для спасения? Медлить нельзя. Христос может вернуться со дня на день и не как Спаситель, а как Судья! Конечно надо читать Библию, надо найти и изучить рекомендации Иисуса, надо идти в церковь, посоветоваться со знающими людьми. Но в какую?...
Задумайтесь и решайтесь!
За 2000-летнюю историю христианской церкви к настаящему времени сложилось несколько школ, обучающих праведной, то есть угодной Богу жизни. Не зависимо от конфессиональной принадлежности их можно сгруппировать в три направления:
1)учения, требующие строгого выполнения установленных догм, обрядов и традиций, которые якобы нравятся Богу, подтверждены опытом жизни предшествующих поколений и гарантируют получение вечной жизни. Видимо эти учения ошибочны, т.к. в них заложена мысль, что можно заставить Бога подарить конкретному человеку вечную жизнь.
2)учения, признающие, что вечная жизнь является подарком, свободным даром от Бога, но подарок надо заслужить, заработать различными хорошими делами. Только опытные, обличённые властью и доверием священники могут определить значимость и достаточное количество совершённых дел. Эту работу священники выполняют по поручению Бога. Здесь тоже получается, что без санкции священника Бог “не имеет права” сделать подарок.
3)учение, утверждающее, что Бог прощает нас не за наши труды, которые для Бога всегда незначительны, а за то дело, которое совершил Иисус. Вечная жизнь даётся нам в награду за нашу неколебимую веру в Иисуса Христа. Ничто и никто не может ограничить Бога сделать нам этот прекрасный подарок. Это простое Евангельское учение, после 12 лет мучительных размышлений понял немецкий священник, доктор богословия Мартин Лютер.
Лютер, как и многие, искал мира с Богом. Через отречение от мирской суеты и соблазнов, через посты и бдения он надеялся сделаться праведным в глазах Господа. Из цветущего юноши Мартин превратился в скелет, обтянутый кожей. Но несмотря на самоистязания и самозапреты, молодой монах не мог отделаться от угнетавшей его мысли, что Бог все еще не простил его. В 1507 году Лютер стал священником. Но принятие сана не принесло успокоения душе. Он продолжал искать доказательства спасения, моля о заступничестве святых, поклоняясь их мощам, совершил паломничество в Рим. Стараясь получить отпущение грехов, он часто и подолгу исповедовался. Но уверенность в спасении ускользала от него, в душе бушевали сомнения и паника. Дело дошло до того, что Лютер усомнился в справедливости Всемогущего. Позже он вспоминал, что эти душевные страдания были тяжелее любой болезни, которые ему пришлось перенести. Лютера очень беспокоила практика продажи индульгенций (прощений), одобренная папой Львом X. Было множество верующих, которые, не жалея средств, порой скудных, покупали их, надеясь сократить после смерти время пребывания в чистилище. Для прощения убийства надо было заплатить 7 червонцев, а за убийство родителей - 10. Людям, пришедшим в День всех святых посмотреть на реликвии, собранные в Виттенберге императором Фридрихом Мудрым, было обещано, что, если они совершат значительные пожертвования, то получат особую индульгенцию, которая уменьшит их время нахождения в чистилище - ни больше ни меньше, чем на 1902202 года и 270 дней. Лютер понимал, что даже за все совершенные добрые дела люди не достойны того спасения, которое Христос даровал им ценой Своей драгоценной Крови. За деньги всей земли нельзя купить любовь Бога. В 1517 году накануне праздника всех святых Лютер вывесил на воротах виттенбергской дворцовой церкви свои ставшие вскоре знаменитыми 95 тезисов, в которых резко критиковал практику продажи прощений. Лютер не собирался распространять тезисы среди простого народа, поэтому написал их на латинском языке. Но кто-то их перевел, и текст попал в печать. Через короткое время тезисы стали предметом дискуссий по всей Германии. Некоторые священнослужители приняли сторону Лютера. Папе, разумеется, это не могло понравиться, и он, грозя проклятьями, хотел заставить вольнодумца замолчать. Лютер разуверился в непогрешимости папы, и пришел к выводу, что лишь Слово Божье является высшим авторитетом. В 1520 году папская булла осудила Лютера и его сторонников. В апреле 1521 года Лютер был приглашен на Вормский сейм, где центральным был вопрос о его "ереси". Император Священной Римской империи Карл V лично допрашивал Лютера. Мартину вновь предложили отречься от написанного, на что он ответил: "Если меня не убедят свидетельствами из Священного Писания или очевидными доводами разума..., то я не могу и не хочу отказываться ни от чего, ибо не подобает христианину поступать против совести. Я не могу иначе. Бог да поможет мне. Аминь". Лютера отлучили от Церкви. Император подписал эдикт о его аресте. С Божьей помощью, друзьям удалось спасти Лютера. Сняв монашеские одежды, отрастив бороду и облачившись в доспехи рыцаря, он  стал неузнаваем. За год, проведенный в замке, Лютер перевел Новый Завет на немецкий язык, а в 1534г. закончил перевод всей Библии. Он был убежден, что Божье Слово должны читать все, в том числе и простые люди, а не только священники, знающие греческий и латынь. Лютер был общепризнанным лидером передовых мыслителей, осуществивших реформу церковного учения, которых называют протестантами. Ясное и согласное с Писанием учение Лютеранской Церкви стало маяком для людей всего мира. Оно несёт свет Евангелия уже в течение четырех столетий. Согласно последним данным, на земле насчитывается пятьдесят миллионов лютеран. Большинство из них проживает в развитых странах: Германии, Северной Америке, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Индонезии. Бог использовал Мартина Лютера, чтобы убрать покров тьмы, которым средневековая церковь окутала Евангелие. Вновь засияла Божия истина: "человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим. 3, 28). Спасение - это дар Божий, и мы получаем его только через веру в Иисуса Христа, как об этом писал апостол Павел: "Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2, 8-9). Это является первым и основным догматом лютеран, с которым согласны все протестантские церкви нашей планеты.
Вторым  основным догматом является утверждение, что единственным основанием учения христианской Церкви является Священное Писание, Библия. Недопустимо использование “преданий”, “откровений свыше”, дополнительных магических книг, мнений церковных авторитетов. Библия завершена. Она содержит всё необходимое для укрепления веры и спасения. Нельзя пренебрегать какой-либо частью Библии, не выполнять Её предписаний. Решения церковных соборов, мнения выдающихся теологов (Лютер, Кальвин и др.), научные теории и гипотезы, философские и общественно - политические школы уступают по достоверности Библии - Слову Бога. С этим принятым многими протестантами догматом легко согласиться, если вспомнить, как было трудно писавшим Библию пророкам и апостолам передавать мысли Бога человеческими словами. Каждый человек, считающий себя последователем Христа, обязан самостоятельно читать (изучать) и понимать Библию, определяя ей свои поступки и восприятие окружающего нас мира.
На этих двух ногах-догматах уже 460 лет шагает по планете христианское учение лютеранской церкви, неся народам Евангелие, мир и прогресс. Исследуйте Писания... Они о Боге !(Иоанн 5:39). Господь благословит Ваши труды, даст Вам мир и мудрость, силы и терпение, здоровье и другие награды.

Урок 1
Создатель христианского учения

Трудно переоценить влияние христианства на прогресс человечества, на духовный рост людей. Современная цивилизация земли, возникшая на развалинах Римской империи, состоит из римского права, греческой философии и еврейской Библии. Люди во всех развитых странах нашего времени исповедуют христианство. Было время, когда “христианские” государства, опередив в развитии другие народы,  подчинили себе практически весь земной шар, образовав мировую колониальную систему.
Что означает слово христианин? Христианин - это ученик Христа (по-гречески - Спасителя), то есть это человек, который своим учителем считает Иисуса Христа. Сведения о жизни и деятельности Иисуса содержатся в самых надежных исторических документах: Евангелиях (по-гречески - хорошая, благая весть), которые были написаны почти 2000 лет тому назад. Исследования показали, что Евангелия по достоверности намного превосходят такие древние произведения, как “Одиссея”, “Иллиада” и др. Современные историки признают истинным любое событие, о котором упоминается хотя бы в одном из четырех Евангелиях (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна).
Так, кто же Он? Кто этот Человек или Богочеловек, который перевернул весь мир и дал мощный толчок для развития всего человечества? Что Он сделал? Чему учил?
Чтобы было легче разобраться в этих вопросах, рассмотрим составные части нашей сущности. Библия утверждает, что человек имеет две сущности: материальную и духовную (Быт.2:7, Ин.3:6). Вспомним, что сначала Бог создал “траву сеющую семя”, затем рыб, зверей, после чего приступил к созданию человека. Все эти творения развиваются из одной клетки, из семечка. Семечко спит до поры, до времени, а когда просыпается начинает расти. Жизнь клетки, помещённой под мощный электронный микроскоп, через который видны отдельные атомы, похожа на работу большого завода. Нужные атомы, как бусинки нанизываются на нить, образуя сложные белковые молекулы. Клетка растёт, растёт, а потом делится пополам. Растут две - четыре - восемь клеток. Семечко погибло, но появился росток! Ростом клеток и развитием живого организма управляет, находящаяся в них, созданная Богом программа. Никогда из семени моркови “случайно” не получится капуста, не создастся крокодил. Чем сложнее создание - тем сложнее и больше программа. Когда тело Адама выросло, Бог дал ему другую духовную сущность, которая бессмертна и вечна, как сам Бог. Чтобы представить насколько сложно устройство нашего тела, достаточно сказать, что наша программа по современным представлениям генетиков содержит около 10 в 40 степени (единица и сорок нулей!) единиц информации. Чтобы представить это огромнейшее число достаточно сказать, что оно намного превосходит количество не только слов, но даже букв, написанных и напечатанных за всю историю человечества на всем земном шаре. Это только наше видимое, материальное тело, а наша духовная сущность, наш дух ещё сложнее. Он не поддается никаким исследованиям, основанным на материалистических принципах. Вот какие мы сложные и неповторимые!
Наша жизнь - это совместное развитие тела и духа. Смерть - отделение духа от тела. Воскресение - соединение нашего вечного духа с нашим телом или с новым совершенным телом, которое может быть быстро собрано из атомов по индивидуальной программе нашего духа. Возможно духовная сущность передается детям через отца, а создание из атомов нашего физического тела осуществляется матерью. Все Евангелия утверждают, что Иисус является сыном Бога, что духовную сущность Он получил непосредственно от Бога, а Его человеческое тело было создано девой Марией. Иисус не зависел от духа, искаженного Адамом, но возрастал и воспитывался среди грешных, испорченных людей, оказавших свое отрицательное, греховное влияние на ребенка. Это затрудняло общение Бога с Иисусом. Известно, что Иисус нигде не учился, но отлично знал Библию(Ин.7:15). Уже в 12 летнем возрасте Он удивил еврейских профессоров в Иерусалимском храме (Лк.2:41-52). Мы не знаем, чем занимался Иисус до 30 лет. Наверное он помогал своему земному отцу Иосифу, осваивая навыки плотницкого ремесла. Может быть Он внимательно наблюдал за окружающими людьми. Он возрастал духовно, учился мыслить непосредственно под руководством Бога.
Специально для очищения Иисуса от людских грехов, Бог послал на землю пророка Иоанна-крестителя. После крещения Иисус сливается с Богом через Духа Святого и начинает свое служение людям. Таким образом Иисус одновременно является и Богом и человеком. Эти две сущности при жизни неразделимы. Это упрощённая схема, действительность много сложнее. В Иисусе совмещены две природы: Божественная и человеческая, которые неразделимы. Без Божественной природы Иисус превращается просто в очень умного и хорошего человека, сумевшего выполнить Закон. От такого замечательного человека можно было бы произвести новый род  людской, истребив нас, грешных. Только как быть с укрощением волн и ветра, с управлением рыбами и т.д.? Без человеческой природы Иисус остаётся одной из сущностей Триединого Бога - Словом, через которое был сотворен мир. Только как же человек умудрился родить своего Создателя, Самого Бога? Невозможно найти удовлетворительное объяснение образованию (рождению), жизни, смерти и воскрешению Божественной и человеческой природы. Повторим слова мудрого апостола: “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.”
Иисус должен был не осудить, а исправить, спасти род человеческий. Иисус должен был стать нашим Богом, а не явиться родоначальником новых мыслящих существ на Земле. Его служение продолжалось всего 3 года. Он никого не наказывал, никого не обвинял, никого не принуждал, хотя имел для этого достаточно силы и права. Все было отдано Богом под его руку. Иисус добровольно пошел на унижения, принял смерть и издевательства от гордых, жадных и глупых людей, хотя мог легко уничтожить не только легион римских солдат, но и всю Римскую империю. Он умер на кресте, приняв позорную смерть, которой люди казнили только презренных рабов. На кресте Божественная сущность отделилась от человеческой (Мф.27:46, Мк.15:34). От тела отделился дух, Иисус умер. На третий день Он воскрес, то есть Божественная природа, Слово вновь соединилось с человеческим телом, совершенным телом. После воскрешения Иисус явился многим людям, которые в изумлении ощупывали Его израненное тело. Оно больше не обременяло Иисуса, проходило сквозь стену (Ин.20:19), не нуждалось в кислороде и тёплом скафандре (Деян.1:9-11). Иисус больше не наставлял, не учил евреев, которые отвергли Его, приговорив к смерти на кресте. Он поручил своим друзьям - апостолам (по-гречески - посол, посланник) идти по всему миру, очищать, крестить людей, приводя их к Богу. Двенадцать вдохновенных апостолов, евреев, вошли в Грецию - цитадель мудрости, властительницу дум античного мира. Так началось христианство. Многие люди, услышав историю Иисуса и приняв Его учение, становились Его преданными последователями - учениками, то есть христианами. Учение Иисуса опровергало римское рабовладельческое право. Это быстро поняли императоры. Христианство несло смерть могущественной империи. Христиане отказывались признавать императора богом. Многие римские императоры преследовали христиан, стремясь физически истребить всех последователей Иисуса. Христианство оказалось сильнее могущественных императоров и их свирепых легионеров. Так идея (невидимая духовная субстанция) преобразовала материальный мир, перевернула человеческое сознание, заставив людей овладевать секретами умственной деятельности и отодвинуть на второй план стремление к физическому совершенству, к накачиванию мускулатуры, к изучению приемов обращения с холодным оружием. Учение Иисуса сокрушило насильственный рабовладельческий мир Римской империи, а потом всемирную колониальную систему. Миром правят идеи, а не экономические схемы. Христианство несет смерть насилию и побеждает мировой терроризм наших дней.
Прочтите все 4 Евангелия. Обратите внимание на свидетельства, подтверждающие наличие у Иисуса Божественной природы.
Иисус управлял стихиями: ветром и морем, силой притяжения (Мф.8:24-27, Мк4:37-41, Лк.8:23-25, Мф.14:22-33, Мк.45-52, Ин.6:14-21).
Иисусу повиновались рыбы (Мф.17:27, Ин.21:3-6, Лк5:4-9).
Иисус повелевал духовными существами, изгонял бесов, воскрешал мертвых, лечил людей, прощал грехи (Мф.8:28-33, 9:18-26, 9:27-31, 9:32-34, 12:22, 15:30-31, Мк.5:1-20, 5:21-43, 7:32-37, Лк. 7:11-17, 8:27-39, 8:40-56, 14:1-6, Ин.5:1, 11:1-44)
Иисус получил власть от Бога (Мф.11:25-27, Лк. 10:21-24).
Иисус принимал образ Бога, вызывал духов(Мф.17:1-8, 9:15-17, Мк.8:27-38, 9:2-8, Лк.9:28-36).
Иисус является источником силы(Лк.8:46, Мк.5:30), свечения, какой-то мощьной энергии( Мф.17:2, От.1:15, Деян.9:3-5).
Иисус в притчах рассказывал об устройстве невидимого и неизвестного для людей духовного мира, предсказывал будущее (Мф. 13:1-53, 16:13-28 Мк.4:1-34, 8:27-38, 9:1 Лк.8:4-18, 9:18-27).
Иисус преобразовывал материю, превращая воду в вино, создавал её из пустоты в виде рыбы и хлеба (Мф.14:13-21, 15:32-39, Мк.6:30-44, 8:1-9, Лк.9:12-17, Ин.2:1-11, 6:1-13).
Прочтите еще раз отрывки, свидетельствующие о человеческой природе Иисуса. Его родила Мария. Он имел человеческое тело, ел пищу, пил вино, молился Богу, страдал и умер. (Мф.1:25, 26:67-68, Мк.14:64-65, Лк.2:1-7, 2:21, 22:63-65 Ин.19:5, 19:33-34, 19:38-42)
Оцените огромную нечеловеческую любовь Иисуса к нам грешным, вспыльчивым людям. Задумайтесь, смогли бы вы издеваться над невиновным узником, которого ведут на казнь? Смогли бы вы выдержать все унижения и оскорбления и отдать свою жизнь за своих мучителей? Хотите ли вы быть похожими на Иисуса, брать с Него пример? Хотите ли Вы иметь такого Командира, Господина, Начальника, Шефа? Сможете ли Вы доверить Ему свою жизнь, заботу о семье? Сможете ли выполнить любой Его приказ, не усомнившись в необходимости своих действий? Хотите ли вы стать Его учеником - христианином? Хотите ли чтобы Иисус стал Вашим Богом? Если хотите, то откройте дверь своего сердца. “Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” - говорит Вам Иисус (Отк.3:20).

Урок 2
Чему учил Иисус Христос

Иисус не написал ни строчки, но Он популярнее самых плодовитых литераторов. Бог-Сын 33 года жил среди людей, причём 3 года Он объяснял Своё учение апостолам, которые запечатлели его на бумаге. Бог хотел чтобы люди изложили учение на понятном для них человеческом языке, найдя нужные слова. Апостолы заучивали наизусть Его притчи и проповеди. Личность Иисуса оказала решающее влияние на развитие человечества. В языки многих народов вошли Его яркие изречения. “Отдавайте кесарево кесарю ...”, “пусть первый бросит камень...”, “врач не здоровым нужен, а больным”, “не бросайте жемчуга перед свиньями”, “фарисейская закваска” и т.д. Учение Иисуса, данное людям около 2000 лет тому назад, актуально и в наши дни. Без ссылок на высказывания Иисуса не возможно объяснить предназначение человека, цель его жизни, главные жизненные ценности. Ни одна созданная людьми философская система взглядов не смогла дать удовлетворительного объяснения этим понятиям. Не написав ни одной строчки, Иисус перевернул мышление людей.
Мать Иисуса Мария была еврейкой. Иисус вырос среди евреев, хорошо знал их обычаи и нравы. Его первые ученики - апостолы были евреями. Во времена Иисуса евреи уже около 1500 лет старательно переписывали Библию (Ветхий Завет), сверяя каждое слово, каждую букву. Они отлично знали, что существует единая Созидающая Сила, единый Высший Правитель, единый Бог. Иисус проповедовал среди евреев, но являясь Божественной Сущностью и владея пророческим искусством, обращал свое учение ко всем ученикам и последователям любых времен и национальностей, называя их “солью земли”, “светом мира”. Иисус призывал учеников не скрывать полученные знания, а нести их всем людям. Не стоит тратить силы на людей, мечтающих только о мешке с деньгами и не желающих постичь премудрость мира, постичь Истину, не бросайте перед ними “жемчуга”.
В знаменитой “Нагорной проповеди” (Мф.5-7), которая занимает всего три печатные страницы, обосновано два десятка наставлений, которым обязаны следовать христиане - ученики, поверившие Иисусу. Иисус подтверждает незыблемость данного Богом закона. Он выполняет его Сам и призывает нас следовать Его примеру. Моральные качества христианина должны быть выше норм, установленных законом. Христианин должен научиться сдерживать свои страсти, свой гнев, чтобы не только не допускать убийства, но не допускать даже оскорбления другого человека. Не только не прелюбодействовать, но даже не смотреть на женщин с вожделением, с похотливыми мыслями. Иисус призывает своих последователей относиться к женщине как к равноправному другу, с которым мужчина должен вместе воспитывать детей, преодолевая все жизненные испытания. Иисус запрещает смотреть на женщину как на приспособление для сексуальных развлечений. Женщина, как и мужчина, является подобием Бога (Быт.1:27). Христианам необходимо научиться четко и ясно излагать свои мысли, доверяя друг другу без всевозможных клятв. Человек, который любит подтверждать свою речь клятвами, как бы даёт понять, что его обычная речь полна лжесвидетельствований.  Христианин не должен отвечать злом на зло, а должен научиться любить врагов своих, беря пример с Бога, и, как мы теперь знаем, с самого Иисуса. Любящий же только друзей, доказывает, что свои отношения с людьми он строит на расчётах собственной выгоды. Последователь Иисуса не должен выбирать целью своей жизни накопление материальных ценностей, денег, золота, но обязан постоянно работать, учиться думать, мыслить, развивая свои интеллектуальные способности, стремясь достигнуть творческих вершин духовного совершенства. Это должно быть целью жизни любого человека. Именно о помощи в духовном росте, о приумножении духовных ценностей мы должны просить Бога в своих молитвах. Не стоит беспокоить Бога просьбами о квартире, даче, машине и других материальных благах, ибо Он Сам знает нужды наши.
В 24 стихе 6 главы Иисус классифицирует людей, разделяя их на две группы: слуг Бога и слуг денег. Справедливость этого деления подтвердилась 2000летней историей человечества. Все попытки иных классификаций: по национальному признаку, по доброте, по имуществу, по образованию и культуре, по уму не выдержали испытание временем и отброшены людьми. Простыми и ясными сравнениями Иисус определяет основное назначение человека. Птицы созданы Богом для полетов. Они не способны трудиться. Творец это знает и кормит птиц. Цветы олицетворяют красоту и тоже не работают. Человек создан для духовного развития, для стремления достичь истины и попасть в царство Бога-Творца. Для достижения этой цели он должен трудиться не покладая рук в поте лица своего. Это цель нашего бытия. Человек должен дорасти до поставленного для него уровня, до Царства Божьего. Рост - дело трудное. Многие сворачивают с намеченного Богом пути, что и является той причиной, которая разделяет людей на две группы. Одни работают, славят Бога, просят поднять уровень духовного роста. Другие быстро “устают,” переходят в режим длительного отдыха, ублажая своё тело, покупая для него различные удовольствия. Им не нужен Бог, не нужен духовный рост. Им нужны деньги.
В 12 стихе 7 главы сформулировано “золотое правило христианина” - сплав любви и мудрости.
Ученики Христа не должны бояться препятствий и трудностей. Они должны научиться их преодолевать (7:13).
В 15-22 стихах 7 главы Иисус учит нас смотреть на поступки людей, сравнивать и оценивать их по конкретным действиям, а не слушать пылких обещаний и щедрых посулов красноречивых обманщиков. Особенно осторожным надо быть с различными религиозными деятелями, которые набивают свои карманы, прикрываясь Христом и Богом. Люди, усвоившие эти правила, поверившие Иисусу и построившие на них свое мировоззрение, свою религию, исполнившие наставления Христа, выдержат все жизненные испытания. Тот, кто будет строить свою жизнь, опираясь на модные псевдоучения, потерпит крах. Испытания жизненными ситуациями сломят его волю. Он пойдет на поводу у обстоятельств широкой дорогой, ведущей в ад. История блестяще подтвердила жизненность учения Иисуса.
Доктор Мартин Лютер стремился, чтобы каждый человек, называющий себя христианином, обязательно знал и хорошо понимал закон (10 заповедей). Для того, чтобы смотрясь в него, как в зеркало, исправлять свой характер, вынимать “бревна” из своих глаз и ни в коем случае не обличать других людей, которые сами могут вынуть “соринки” из своих глаз. Это основано на стихах 1-5 седьмой главы нагорной проповеди.
Согласно статистическим данным от 1994 года на Земле проживает около 5,7 миллиарда человек. Из них 1,6 миллиарда называют себя учениками Иисуса Христа. Более 1 миллиарда (54%) христиан принадлежат к Римско-католической церкви. Полмиллиарда (37%) христиан являются протестантами различных школ и направлений. Менее 200 миллионов (9%) христиан придерживаются Православного вероисповедания, разделяясь по национальному или государственному признаку на полтора десятка независимых церквей.
Из этой огромной армии последователей Иисуса Христа, придерживающихся различных взглядов на сущность и задачи христианской церкви, вряд ли наберется дюжина людей, соответствующих высоким требованиям нашего Учителя. Важнейшей задачей каждого христианина любой конфессии является самосовершенствование. Иисус видел, что мы в сердце своём злы (Мф.7:11), а именно “из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.” Смирять порывы своего сердца Иисусом - основная задача всех христиан.
Иисус положил начало новым, основанным на любви, отношениям между людьми, которые выражаются в обязанностях начальника заботиться о подчиненных и служить им(Лк.17:7-10). Подчиненные должны смиренно терпеть и выполнять приказы начальников (Мф.18:15-20, 20:25-27, Мк.10:42-44, Лк.22:24-27). Вспомните, как Иисус заботился о вверенных Ему апостолах и проявлял покорность и смирение воле Отца (Ин.13:1-7, 13:33-35 17:6-26). Прочтите снова притчи о богаче и Лазаре (Лк.16:19-31), об обязанностях богатых (Мф.24:45-51, Мк.13:33-37, Лк.12:41-48),об их ответственности (Мф.25:31-46). Богатым людям трудно выдержать земные испытания. Они любят деньги, а не Бога (Мф.19:16-30, Мк.10:17-31, Лк.18:18-30). Какими качествами должен обладать человек, обличённый властью, наделённый материальным богатством, распоряжающийся общественной собственностью, повиливающей людьми? Иисус трижды даёт однозначный ответ - он должен любить Бога! (Ин.21:15-17). Другое требование, которому должен соответствовать руководитель изложено Мф.20:25-26. Начальник обязан служить подчинённым. Иисус впервые установил общественную собственность среди людей. Иисус и его 12 учеников имели общие деньги (Ин13:29).
Другим важным аспектом учения Иисуса является просвещение людей, объяснение им того, что кроме видимого (материального) мира, существует духовный невидимый (Мф. 13:35). Иисус был очень удивлен, что Никодим, который преподавал евреям Библию, не знает, что кроме телесного рождения существует духовное (Ин. 3:6), что евреи (саддукеи) не знают о бесполости воскресших людей, (Мф. 22:29, Мк. 12:24), что даже самые грамотные евреи-книжники и их духовные лидеры - законники, фарисеи не понимают данного Богом закона, искажают Библию (Лк. 11:42-48, Мф. 23:9-32). В притчах Иисус рассказывал об устройстве небесного царства (Мф.13:1-53, 20:1-16, Мк. 4:1-34, Лк. 8:4-18, 14:5-24), о вере (Мф. 17:19-21, Мк. 9:28-29, Лк.17:5-6), о любви Бога к людям (Лк. 15:1-32), о существовании ада и рая (Лк. 16:19-31), о конце этого мира (Мф. 24:37-42, Лк. 17:26-37) и т.д.
Наиболее радостным и приятным известием, которое сообщил людям Иисус, является Евангелие (греч. благая, хорошая новость). Оказывается мы получаем от Бога чудесный подарок - вечную жизнь! Когда проходит первая радость, возникает сомнение: достоин ли, заслужил ли? Отбросьте мрачные мысли: Иисус призывает к покаянию именно грешников (Мф.9:11-13, 1Ин.1:9). Поверивших Ему, признавших в Нём Бога, Иисус исцеляет от болезней и прощает все грехи (Мф:10:8-13, 15:28, Ин.5:13, Ин.1:12, 3:16, 10:10). Иисус рядом (От.3:20), прислушайтесь, откройте своё сердце (Ин.10:1-30, 14:6) и будите иметь жизнь вечную (Ин.5:12-13).
Иисус установил порядок общения христиан с духовным миром, обещая присутствовать на их собраниях (Мф. 18:20). Удивителен факт установления канона Нового Завета. Только духовным наставлениям Иисуса можно объяснить то, что разрозненные, удаленные друг от друга христианские общины первых трёх веков читали истинные послания апостолов и четыре Евангелия, отвергая большое количество подложных писем и неудавшихся сочинений.. Иисус дал образец обращения к Богу с различными просьбами (Мф. 6:9-13). Иисус принял и узаконил крещение (Мф. 3:13-17, Мк. 1:9-11, Лк. 3:21-22, Ин. 1:29-34, 3:5, 21:25). Иисус установил таинство причастия (Мф. 26:26-29, Мк. 14:22-25, Лк. 22:15-20).
Иисус велел апостолам передать Своё учение всем людям, распространить его среди всех народов (Мф. 28:19-20, Лк. 24:46-48).
“Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то, думаем, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь” (Ин. 21:25).

Урок 3
Создание христианской церкви(эпоха подполья)

Днем рождения церкви является день Пятидесятницы. На пятидесятый день после Пасхи, в присутствии тысяч евреев, находившиеся в храме апостолы были крещены Святым Духом.
Языки пламени спустились на их головы, и они заговорили на разных языках. Петр объяснил удивленным людям значение произошедшего. Более трех тысяч евреев уверовали, присоединились к апостолам и образовали первую церковь(Деян.2:1-47). Обученные и вдохновленные Иисусом, освященные Святым Духом, люди стали осваивать новые для них отношения. Закончите чтение Нового Завета, обратите внимание на родительское терпение и любовь с которой апостолы наставляли церковь. Они не возвышали одних над другими, не приказывали церковному собранию, хотя имели такую власть от Иисуса. Апостолы отечески наставляли различные приходы, рекомендуя (только!) исправить ошибки, утихомирить страсти. Первые христианские общины пребывали в довольствие и радости. Общины создавались в Иудеи и в Израиле. Затем вдохновенные апостолы, выполняя волю Иисуса, стали проповедовать в Греции и во всей Римской империи (Мф.28:19-20, Лк.24:46-48). Вскоре христианские церкви образовались во многих частях Империи. Римские императоры почувствовали опасность. Учение Христа и взаимная любовь членов христианских церквей были не совместимы с Римским рабовладельческим правом, рабовладельческим укладом жизни Империи. Христиане отказывались поклоняться императору как земному богу. Начались гонения, преследования и физическое уничтожение христиан. Бог использовал гонения для расширения церкви. Спасаясь от преследований, христиане разбегались в разные стороны, рассеивались. Когда христианин объяснял, что  государство преследует его за учение Иисуса, за любовь к ближним, люди просили рассказать побольше об Иисусе. Именно к таким пришельцам, рассеянным обращается апостол Петр в своем Первом послании (1:1-2). Не смотря на преследование властей по всей территории Римской империи возникали местные церкви.
Жители Римской империи представляли себе устройство нашего мира, основываясь на поэтических мифах древних греков, переработанных и дополненных римлянами. Греки научились наблюдать за природой как бы со стороны. Научились описывать и сравнивать события и факты, то есть начали мыслить. Они объясняли многие происходящие явления поэтическими и театральными приемами, сочиняя красивые рассказы-мифы. В них действующими лицами были боги, гиганты, атланты, герои. Людям отводилась второстепенная роль. В нашем языке остались слова: паника, панический страх (память о лесном боге Пане, который развлекался, пугая людей), Ахиллесова пята (уязвимое, слабое место), нить Ариадны (верная дорога к спасению) и другие. Хотя многие представления древних греков сейчас кажутся детскими и наивными, мы пользуемся теоремой Пифагора, законом Архимеда, логикой Аристотеля, геометрией Евклида. Скорее всего именно этот, начавший мыслить античный мир возлюбил Бог после Своей многовековой скорби и возлюбил очень сильно. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него.” (Ин.3:16-17). Античные люди хотели утвердить свое мировоззрение, заглушить все тревоги и сомнения. Они создавали величественные храмы, размеры которых превосходили Исаакиевский собор Петербурга. Из бронзы и мрамора, золота и серебра они воздвигали статуи богов, наделяя их человеческими качествами и красивыми мужскими и женскими телами (дальше этого их фантазия не пошла). Люди придумывали приятные для тела обряды. В честь Зевса (тельца) они объедались мясом, любимым лакомством древних. В честь Бахуса упивались вином. Изнемогали в половых актах в честь Венеры. При храмах Венеры содержалось до тысячи служительниц-проституток. Эти места превратились в рассадники болезней, которые передаются через половые сношения и с тех пор называются венерическими (1Петра 4:3-5). Что могли противопоставить ранние христиане процветающему язычеству? Чем они могли заменить великолепные мифы о могущественных и сильных богах? Историей о человеке, сыне простого плотника, который умер и воскрес? Христиане явили миру высокие личные моральные качества, неколебимую веру в правильность учения Иисуса, чистоту и привлекательность общественных отношений, преимущество общественной церковной собственности. Эти ценности победили язычество, им принадлежит будущее.
Третьим противником раннего христианства были различные философские школы, которые пытались объяснить устройство мира и цель жизни людей всевозможными умозрительными построениями. Во времена апостолов наибольшей популярностью пользовались монотеистические школы стоиков, эпикурейцев и докетиков. Стоики вели аскетический образ жизни, полностью подчиняя потребности тела власти космического духа, провозглашая равенство людей и борьбу со страстями. Это учение было популярно в восточной части Империи. Эпикурейцы - наоборот наслаждались жизнью, уделяя все внимание телесным удовольствиям, считая, что тело не может повредить духу. Наиболее запутанным был докетизм (греч. казаться), вообще отвергавший реальность чего-либо. Представители дуалистической школы гностики презирали свое тело, но превозносили свой дух и разум, считая себя богами и основной движущей силой вселенной. Они думали, что в мире существуют два непримиримых начала: дух - мысль и материя - тело. Материализм -чума двадцатого века -имел мало последователей. Философские течения оказывали влияние на христианское учение, вызывая разногласия и споры. Марсион искажал Библию, утверждая, что мир создавали два творца: добрый (Бог) и злой (Дьявол). В учении Ария утверждалось, что Бог сначала создал Иисуса, а потом весь духовный и материальный миры. Как будто творчество Бога шло от создания сложного существа к созданию простых, что противоречит Библии, законам развития и здравому смыслу. Монтанус утверждал, что не надо читать Библию в церквях, т.к. истину знают только пророки, которые и должны объяснять Библию. Собор в Никеи осудил эти еретические учения, утвердил апостольский символ веры о Триедином Боге и подтвердил канон Нового Завета из 27 книг. В противовес философии и еретическим учениям христиане, помня наставления апостола Павла, построили свое мировоззрение на вере. Жизнь показала правильность их позиции. Наши представления об устройстве мира уже несколько раз менялись. Теория Аристотеля, Ньютона, Эйнштейна сменяли друг друга, но христианская вера стоит незыблемо, как скала уже две тысячи лет, объясняя людям истинное устройство, окружающего их мира.
Современные исследователи не перестают удивляться тому факту, что во втором и третьем веках во всех христианских церквях читались рукописные копии, подлинных четырех Евангелиев, Откровение и 22 Посланий апостолов, но решительно отвергались многочисленные подделки. По мере распространения христианства многие философы античного мира пытались пропагандировать свои идеи построения идеального общества, прикрываясь именем какого-либо апостола. Церкви были разделены большими расстояниями. Современных средств связи в те годы не было. Часто лидеры церквей никогда не встречались друг с другом. Собрания и богослужения проводились тайно, в конспиративной обстановке. Несмотря на это, в третьем веке Оригон, а затем в начале четвертого века христианский историк Евсевий Кесарийский, перечисляя документы, которые используют христианские церкви, только констатировали сложившуюся практику, а не установили требований к христианской литературе. Они не ссылались на решения каких-либо церковных организаций. Список произведений Нового Завета, перечисленных Оригоном и Евсевием (27 книг), был канонизирован (признан обязательным, необходимым и достаточным) всей христианской церковью в 325 году на Никейском соборе и вошел в Библию. Только духовное руководство Иисуса Христа всеми христианскими приходами дает удовлетворительное объяснение этому удивительному факту. Прочтите ещё раз вторую и третью главы Откровения. Обратите внимание на то, что Иисус к каждой христианской общине, к каждой церкви приставил ангела-хранителя. Очевидно, что Иоанн должен написать письма в 7 близлежащих приходов, но Иисус отождествляет собрание членов церкви с её ангелом-хранителем. Мы должны твёрдо помнить, что на каждом нашем собрании всегда присутствует невидимый для нас слуга Иисуса. Заметьте, что Иисус не выделял какой-либо приход в качестве лидера церкви, не приказывал остальным принятть Его учение, объединиться с ним организационно, установить административное подчинение, создать иерархию. Иисус наставлял каждую церковь отдельно, рекомендуя исправить допущенные ошибки. Археологи обнаружили все семь городов в Малой Азии, о которых писал Иоанн 1900 лет тому назад. Эта земля сейчас принадлежит Турции. Все семь городов расположены на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Библия нас учит, что Христос всегда заботится о Своей Церкви. Не значит ли это, что только собрание людей, пришедших с чистым сердцем для встречи с Господом и обратившихся к Нему в молитве за помощью, способно найти правильное решение, сделать верный выбор в любых самых сложных жизненных ситуациях. Возможно, что для избежания ошибок, только собрание церковного прихода должно обладать высшей властью и не должно её никому уступать: ни пастору, ни епископу, ни патриарху, ни папе римскому.
Процесс подпольного развития христианства продолжался около 300 лет. Иисус чудесным образом избавил Свою церковь от гонений. Иисус дал видение горящего креста и послал слова “Сим победишь!” одному честолюбивому военачальнику, желавшему стать императором. Видение побудило его двинуть войска на Рим. Но оказалось, что Рим защищает многочисленная армия, оставшаяся верной императору. Отступать было поздно. Константин,в армии которого было много тайных христиан, вспомнил о видении и начал сражение. Ко всеобщему изумлению воины Константина легко одолели армию  императора, который сам погиб в сражении - упал с моста в ров с водой и утонул. Нелепая смерть императора вызвала панику в рядах его сторонников, покинувших строй и обратившихся в бегство. Взошедший на престол император Константин, прзванный Великим, запретил преследования христиан. В 318 году христианство наряду с язычеством было признано официальной религией Римской империи. Перед смертью Константин принял христианство. Весть о том, что “земной бог,” великий могущественный император признал над собой власть Христа, побудила тысячи людей вступать в христианские церкви. Церковь превратилась в организацию с большой общественно-политической силой. Начался новый этап её развития, новые испытания. История развития церкви слилась с историей развития народов Европы.

Урок 4
Ранняя средневековая церковь

Христианство превратилось в модное учение. Люди больше не скрывали своих симпатий к Иисусу, а открыто признавали правильность Его учения. Легальное существование позволило начаться процессу становления общехристианского учения, разработке обязательных положений (догматов) церковной жизни, выдвинув большое количество талантливых людей. Наибольший вклад в становление церковного учения внесли три мыслителя “три столпа церкви”. Амвросий (340-395 г.г.) обосновал независимость церкви от государства. Доказал, что любой светский закон должен быть выведен из Библии, из христианского учения. Религия выше закона. Он сформулировал и ввел в практику знаменитое правило церковной жизни: “Всё имущество церкви является средством для жизни нищих”. Следуя этому правилу, христиане различных независимых друг от друга приходов покупали дорогую серебряную и золотую посуду, которую использовали для общих трапез и богослужений. Во времена неурожаев и голода христиане продавали эту посуду, покупали хлеб и кормили всех голодающих без учета их убеждений. Живший в это же время Иероним (345-420 г.г.) перевел Библию на латинский язык, соединив Ветхий и Новый заветы. Иероним разработал моральный кодекс христианина, в котором предусматривалось обязательное совершение добрых дел. Третьим “столпом церкви” был Августин (354-430 гг.) - первый крупный христианский теоретик. Августин известен своим ответом на вопрос: “Что было до сотворения мира Богом?” Он ответил: “Ничего не было, так как не было времени”. Трудом этих и других христиан было окончательно повержено язычество. В 343 г. все приходы западной части Римской империи признали духовную власть папы - епископа, выбранного христианской общиной в Риме. Двоевластие в умах, порожденное язычеством и христианством, продолжавшееся более 60 лет, закончилось. В 379 году император Флавий приказал считать христианство единственной религией империи. Рим становится общепризнанным идейным центром христианства, которое стало приобретать черты единообразного учения обязательного для всех приходов. Рекомендовалось повсеместно проводить богослужения на латинском языке, ставшем официальным языком христианской церкви. В 395 году Римская империя окончательно была разделена на восточную - со столицей в Константинополе, построенного на месте Византия, и западную, столицей которой остался Рим. Правители обоих империй, следуя правилу: “разделяй и властвуй”, стремились внести раскол в единую христианскую церковь, обрести в ней союзника, так как видели в ней угрозу своему безраздельному господству над миллионами людей. Переселявшиеся из Азии в Европу народы (варвары), освоив северную часть континента, поворачивали на юг, вторгаясь на территорию западной империи. Несколько раз “вечный город” Рим,  подвергался разрушению и разграблению. В 476 г. Римская империя была окончательно разрушена. Уничтожение имперской тирании превратило Рим в свободный город, сделав его главным центром христианства. Многие приходы направляли в Рим деньги, помогая христианам преодолеть последствия варварских набегов. Церковь в Риме, следуя правилу Амвросия, поддерживала всех граждан, лишившихся крова, не только в самом Риме, но и в других городах. Римская церковь стала пользоваться заслуженным авторитетом и поддержкой большей части населения бывшей западной империи. Только она была способна организовать людей для борьбы с грабительскими набегами соседей. Священники и лидеры церкви составили четкую мобильную административную структуру с беспрекословным подчинением вышестоящим руководителям. Это позволило оперативно решать многочисленные тактические задачи, которые ставила жизнь. Возглавил церковную организацию римский епископ - папа, получивший титул верховного священника. Так церковь противопоставила лидерам варваров - князьям и королям - своего лидера. Его для большего авторитета стали называть - наместником Иисуса на земле. Папу называли скалой, на которой покоится единство церкви. Сложная, полная опасностей обстановка заставила христиан сплотиться вокруг своего лидера - папы, преодолев все внутренние разногласия и споры. Чистота церковных отношений постоянно соседствовала с грязью политических интриг борьбы за власть. Политические “волки” стали одеваться в церковные “овечьи шкуры”. Выдающимся успехом римской церкви было крещение в 498 году короля франков - Холдвига, который из противника превратился в союзника и защитника Рима. В 600 году было завершено крещение Англии, а в 670 году Германии. Римкская церковь победила варваров, смерив их воинственный пыл и превратив в своих союзников. Варвары, грабившие Рим мечом, стали возвращать деньги в виде церковных сборов. Победу церкви довершило коронование в 800 году Карла, как всемирного императора. Находясь в постоянной борьбе с язычниками, церковь была вынуждена идти на компромиссы и уступки, перенимая некоторые их обряды. Для “повышения авторитета” своей организации примерно в 756-760г. римские лидеры украсили церковь развесистой ложью. Была придумана сказка о добром императоре Константине, передавшем папе свою власть и права на землю. А папа Николай I (858-867г.г.) уже объявил себя “высшей властью церкви и всего мира по божественному праву”. Такое самовосхваление ничего общего не имеет с учением Иисуса (Мф.20:20-28; Лк.10:35-45).
Правители восточной империи, желая укрепить свою власть и ограничить утечку денег из страны, избрали своим оружием лесть и роскошь. Пока набеги варваров не представляли большой опасности для Византии. Пытаясь расколоть христианскую церковь императоры поощряли богослужение на греческом языке, приглашали на пиры лидеров церкви, строили пышные раззолоченные церковные храмы. Взамен императоры добились того, что христианская церковь провозглашала их власть  - властью от Бога. Церковь освящала эту власть, призывая народ к покорности и смирению. Глава, расположенных на территории империи, приходов патриарх, провозглашался равным императору. Две власти: светскую и духовную символизировал двуглавый орел. Восточная империя -  Византия называла себя “Симфонией (то есть согласием, гармонией) Царства и Священства”. Попытки церкви освободиться от “опеки” императора не принесли успеха. Восточная церковь смирилась с ролью придворной прислуги. Византийские церкви мало времени уделяли миссионерской деятельности. Они обратили в христианство небольшую часть славян. Братья Кирилл (827-869г.г.) и Мефодий (815-855г.г.) приняли приглашение Великомаравского князя. Сейчас эта земля принадлежит государству Словения. Они разработали, для не знавших письменности славянских племен, два алфавита “Кириллицу” и “Глаголицу”. Эти миссионеры записали греческими буквами основные звуки славянского языка. Они переписали Библию с греческого на этот новый, изобретенный ими язык. Они рассказывали славянам о Христе. Евангелие не произвело большого впечатления на славян. Учениками Иисуса стали только малочисленные племена, жившие вдоль левого берега Дуная. В это время на берегах Днепра возникло могущественное воинственное славянское государство. Византийские императоры вынуждены были заплатить их вождю Олегу большой выкуп, уговорив его увести свои жадные до золота дружины от стен Константинополя-Царьграда. Щит этого варвара долго “украшал” ворота столицы Византии. Правители многих стран хотели подружиться с киевскими князьями. Киевское государство быстро росло, присоединяя к себе многочисленные славянские племена. Оно успешно отражало набеги кочевников. Князь Владимир понимал, что для прочного соединения славянских племен кроме светской власти нужна духовная. Меч должен служить идее, но какой? Надо было выбирать между исламом и христианством. Владимир выбрал Христа. Очарованный рассказами о богатствах и царской роскоши Царьграда, о золотых крышах его храмов, он женился на сестре византийских императоров и принял православие. Из Царьграда прислали митрополита (священника). Дружина крестилась вслед за князем. Простой народ в 988 г. загнали палками в Днепр и назвали христианами, запретив иметь других богов. Церковь принесла письменность, греческие ремёсла, смягчила нравы, улучшила быт. Киевская Русь стала христианским государством. В 1051 г. Ярослав Мудрый добился, чтобы митрополитом Руси стал русский священник Иларион.
Римский папа и Константинопольский патриарх “скромно” претендовали на руководство всей церковью и всем миром. Единая организация для своих выгод “продавала” власть от одного Бога разным людям, называя их наместниками Бога на земле - императорами. Возник парадокс. Несмотря на это противоречие, церковь оставалась единой. Официально церковь олицетворяла “единое тело Христово”. Решения церкви считались непогрешимыми, абсолютно верными и приравнивались к установлениям Христа и апостолов. Со временем таких решений становилось все больше. Их стали называть преданиями. Произошло расслоение церкви на священнослужителей, образовавших иерархическую лестницу и простых прихожан - мирян. Почести и материальные блага доставались священникам, а тяготы и налоги ложились на плечи мирян. Для сбора денег священники разрабатывали и узаконивали обряды, не указанные в Новом завете, который заключил с нами Иисус Христос после своего воскресения. Церковь установила семь чудодейственных, таинственных обрядов вместо двух, указанных в Евангелиях. Правило Амвросия вспоминалось только по большим праздникам, да и то больше для соблюдения традиции. Параллельно существовали две иерархии: Византийская, использовавшая греческий язык и Римская, использовавшая латинский язык. Борьба за абсолютную власть и доходы привела в 1054 году к расколу церкви на Католическую (всемирную) со столицей в Риме и Православную со столицей в Царьграде (Константинополе). Забыв заповедь Христа, церкви прокляли друг друга.
Средневековая церковь
В 6 веке возникло новое религиозное учение. Пророк Мухаммед (Магомет, Магомед) (570-632 гг.) написал Коран и в 630 году возглавил теократическое государство на Ближнем Востоке, положившие начало могучему Арабскому Халифату. Из Средней Азии и из Сибири пришли полчища татаро-монголов, которые разгромили Киевскую Русь. Начались религиозные войны. Восточная церковь разделилась на ряд церквей по государственно-национальному признаку, так как она по существу всегда являлась частью государственного аппарата. Наоборот, закаленная в борьбе с варварами, Римская церковь оставалась монолитной и дисциплинированной организацией. Она стала заниматься активной внешней политикой. В 1059г. церковный собор в Риме принял решение о выборе папы коллегией кардиналов, которые не подчинялись королям и императору. Церковное руководство полностью отделилось от прихожан. В 11-12 веках по призыву папы тысячи рыцарей с изображением креста на плащах (крестоносцы) отправились убивать неверных - учеников Магомета, “забыв” про пятую заповедь “не убей”. Меч стал основным орудием римских миссионеров. Власть церкви стала непререкаемой. Ей подчинились князья и короли, которым иногда удавалось брать реванш и подчинять себе церковь. Фома Аквинский (1225-1274г.г.) схоластическими хитросплетениями обосновал законность честолюбивых притязаний церковной верхушки. Церковь, вводя всё новые и новые обычаи, до мельчайших подробностей регламентировала жизнь и поведение людей, их разговоры и даже мысли. Любое инакомыслие признавалось ересью и виновных ждал костер Святой Инквизиции, учреждённой в 1229г. Католическая церковь превратилась в строгого надсмотрщика и в беспощадного тюремщика народов. Все церковные должности занимали ловкие политики. Они покупали свои должности, внося в церковную казну Рима изрядную сумму денег. Их затраты быстро окупались.
Хитроумные кардиналы во главе с папой стали утверждать, что в духовном мире, кроме упомянутых Иисусом ада и рая, существует чистилище, выполняющее функции камеры предварительного заключения. Именно оттуда, из этой КПЗ, бессмертный дух (души) людей попадают в ад или рай. Понятно, что управлять этим чистилищем могут только сами авторы - римские кардиналы, штат которых вырос до 140 человек. Сокращение времени пребывания в чистилище и пропуск в рай стоили недешево. Любовь людей к своим умершим родным и близким наполняла золотом подвалы Рима. Другим доходным изобретением кардиналов стало прощение грехов за деньги. Убийство стоило 7 червонцев, а убийство родителей - 10. Центральной догмой церкви являлась выдумка, что без “добрых дел,” без крупных пожертвований, без согласия папы невозможно попасть в рай. За тысячу лет своего легального существования церковь превратилась в хитроумную организацию без зазрения совести очищавшую карманы своих членов - простых христиан. Огонь и меч стали основными “учебными пособиями” средневековой церкви. Обманутые и запуганные люди не могли разобраться чему учит Иисус, а чему кардиналы. Кому они отдают деньги Иисусу или папе. Кто кому подчиняется: папа Иисусу или наоборот. Церковь не научила людей строить свои отношения друг с другом на основании учения Иисуса. Политика и борьба за власть были любимыми развлечениями священников. Церковь перестала отвечать своему назначению - воспитанию новых отношений между людьми. Христианство погрузилось в духовную тьму средневековья. Развитие человеческой цивилизации, начатое древними греками, остановилось. Огонь инквизиции и меч крестоносцев закрыли уста людей. Казалось, что слово умерло а мысль остановилась. Люди увлеклись созданием схоластических ребусов и достигли большого искусства в их разрешении. Постановка схоластических проблем и их разрешение поглощала все творческие силы Западной Европы. Божьи искры вдохновения гасились костром Инквизиции. Топтание на месте вошло в привычку и заменило радости творчества и наслаждения прогрессом. Всемирная (католическая) церковь превратилась в огромную теократическую супердержаву, для которой границы старой Римской империи оказались слишком тесными. Она достигла вершины могущества. В лице папы и многочисленной духовной иерархии церковь держала под своим несокрушимым гнётом, под своим не допускавшим никаких сомнений авторитетом всю жизнь Западной Европы. Последователи Магомета турки-сульджуки захватили Византию. Покорившие Русь, татаро-монголы приняли ислам. Православная церковь бережно хранила оставшиеся очаги христианства. В этой непроглядной духовной темноте, в напряженной гнетущей тишине, на развалинах Киевской Руси зародилось Московское государство. В 14 веке митрополит Петр перенёс свою резиденцию в Москву. Вокруг Москвы стали объединятся славянские народы, желавшие сбросить татарское иго. Церковь стала зерном, из которого начало развиваться национально - освободительное движение. Именно русская православная церковь являлась надёжным гарантом доверия народа к Московским князьям. Лозунг: “Москва не выдаст!” вошёл в плоть и кровь русского народа.

Урок 5
Возрождение, реформация, современность.

Когда всходит солнце, отступает тьма и холод. Звонкие песни беззаботных птиц разбивают тишину ночи. Вдохновленные Богом пересмешники своими острыми словечками прорезают монолитную броню законов сильных мира сего. Как слабые, согретые солнцем ростки пробивают даже корку черного городского асфальта, так безобидные стихи Петрарки (1304-1374 гг.), невинные анекдоты и шутки Джованни Боккаччо (1313-1375 г.г.) в “Декамероне” зародили в умах людей сомнения о непогрешимости учения строгой “матери церкви”. Профессор, ректор Пражского университета Ян Гус (1371-1415г.г.) выступил с опровержением многих догм Католической церкви, особенно тех, которые утверждали власть папы и отпущение грехов за деньги. Используя вероломство и ложь, несовместимые со званием христианина, нарушив собственные обещания, кардиналы сожгли Яна Гуса. Вспыхнувшее в Чехии восстание, было жестоко подавлено Римом. Спокойствие продолжалось недолго. За первой ласточкой следуют другие. Великие итальянцы Леонардо да Винчи (1452-1519 г.г.) и Микельанджело Буанарроти (1475-1564 г.г.) перевернули мировосприятие людей. Началось возрождение человеческой мысли. Датчанин Эразм Роттердамский (1469-1536г.г.), испанец Лопе де Вего (1562-1635 г.г.), англичанин Уильям Шекспир (1564-1616 г.г.), и другие перешагнули церковные барьеры и понесли вперед знамя человеческого мышления. Анализируя жизнь, они отстаивали право человека самому определять свою судьбу. Возникло движение, названное гуманизмом, отрицавшее право церкви вмешиваться в личную жизнь людей и решать их судьбы. Многогранный талант Леонардо послужил отправной точкой для развития новых направлений нашей мысли. Его суждение об опыте (эксперименте) как о критерии истины, положило начало современной науки. Только в конце двадцатого столетия люди поняли, что невозможно поставить, абсолютный (чистый) эксперимент и вернулись к Библейской мысли, что истина есть Бог. Коперник (1473-1543г.г.), Галлилей (1564-1642г.г.), Торричелли (1608-1647г.г.), Гук (1635-1703г.г.), Ньютон (1643-1727 г.г.) провели наблюдения и эксперименты, ставшие классическими. Люди другими глазами стали смотреть на окружающий их мир. Они научились использовать энергию пара. Начался научно - технический прогресс. В Германии скромный монах, обладавший обширными знаниями в теологии, доктор Мартин Лютер (1483-1546г.г.) усомнился в правомерности продажи индульгенций (прощений греха). Лютер тщательно обосновал ошибочность положений Рима,  справедливо полагая, что Богу человеческие монетки не нужны, а папа не имеет власти прощать грехи. Это послужило искрой, зажегшей огонь движения за пересмотр и изменение законов, установленных церковью, за ее реформацию. Лютер публично заявил: “Гус был сожжен, но истина не погибла с ним. Я пойду вперед, хотя бы в меня целилось столько дьяволов, сколько черепиц на всех крышах.” Многие выдающиеся мыслители того времени внесли свой вклад в дело очищения церкви, в исправление допущенных ошибок: Меланхтон (1497-1560г.г.), Цвингли(1484-1531г.г.), Кальвин(1509-1564г.г.) и др. Общепризнанным идейным лидером оставался вдохновенный монах, доктор Мартин Лютер, который в течение 12 лет пытался пунктуальным соблюдением монастырских правил  заработать себе  право войти в царство Божие и получить вечную жизнь. После многолетних мучений Лютер понял, что в Евангелиях спасение описано как подарок от Бога тем людям, которые верят Христу. Никаких подвигов, никакой санкции папы или кардиналов не требуется. Это положение стало отправной точкой всего движения протестантов, христиан, заявивших свой протест законам Римской церкви. Это является основной догмой всех многочисленных протестантских конфессий нашего времени. В своих работах доктор Лютер, опираясь на Библию и приводя очевидные факты из повседневной жизни, доказал, что наше сознание определяет наше бытие. Вера и мысль - первичны, а дела - вторичны. Бог дает власть не царям и императорам, а родителям, которые должны ее использовать для воспитания своих детей, за которых они несут ответственность до конца жизни. Лютер утверждал, что каждый последователь Христа должен самостоятельно читать и объяснять Библию. Нет посредников между людьми и Иисусом. Таинства совершаются Святым Духом, а не священниками-чародеями. Каждый грамотный человек, знающий теологию, может быть священником. Перед Иисусом священники и миряне равны. Духовенство не должно иметь никаких преимуществ. Верховная власть в церкви должна принадлежать прихожанам. Бог хочет чтобы люди честно работали, воспитывали детей, ухаживали за своим телом и одеждой, поддерживали чистоту и порядок своего жилища, помогали больным. Эти обязанности людей Лютер назвал “теологией креста”, который должны нести люди, в отличии от “теологии славы”, которую осуществляла средневековая церковь.
Пытаясь спасти учение, Римская церковь несколько раз в диспутах выставляла против Лютера своих самых мудрых кардиналов, но все они потерпели сокрушительное поражение в теоретических спорах. Папа проклял Лютера, объявив его еретиком. Всякий католик и верноподданный императора должен был его убить или передать в руки властей. Бог уберег Лютера. Его друзья спрятали Мартина в одном из замков. Теория кончилась, уступив место практическим действиям. Для разъяснения своих догм Римская церковь решила использовать дубину, которой пыталась выбить из немецких голов мысль о возможности жить без подчинения Риму. В течение нескольких десятилетий в западной Европе полыхали религиозные войны. Над протестантами смеялись, говоря, что они не христиане, а лютеране. Эта кличка “прилипла” к ученикам Христа, которые используют приемы доктора Лютера для понимания Библии и построения церкви - братской семьи, равных перед Богом людей. После смерти Лютера движение протестантов разделилось на ряд направлений. От Римской церкви отделилась церковь Англии. Она не присоединилась к движению в Германии и получила название англиканской. Кальвин отошел от мнения Лютера о том, что Бог всех нас любит и хочет спасти каждого. Он думал, что Бог заранее, до рождения человека, предопределяет его путь в рай или ад. Его последователи образовали так называемую реформаторскую церковь. Из этого направления в последствии выделились французские гугеноты, английские пуритане, методисты, пятидесятники и харизматы. Многие немцы требовали передела собственности и образования коммун, подобных церквям раннего христианства. Этих радикальных реформаторов стали называть баптистами. Идеи протестантов изменили общественный строй в Нидерландах в 16 веке и в Англии в 17 веке. Эти страны стали республиками.
В восточной Европе начались войны Московского государства за независимость. В 1380 году на Куликовом поле русские под руководством князя Дмитрия впервые разбили татарское войско хана Мамая. Сам Дмитрий сражался в первых рядах в латах простого воина. Победа не освободила московитов от рабства. Только в 1480 году Ивану III (Великому) удалось обрести независимость. Падение Византии в 1453г. вывело Русскую православную церковь на передовые позиции. Основной задачей церкви стало сохранение национальной независимости и укрепление власти российских самодержцев. При внуке Ивана-Великого, Иване IV (Грозном) Россия смогла отвоевать у татар значительные территории. Идеи реформации не смогли проникнуть в Россию. Иван IV прикрывал свои преступления благославлением Православной церкви, утверждавшей, что  ему власть дана Богом. Царь видел в идеях Лютера угрозу своему деспотизму. Многочисленные восстания, внешняя интервенция, борьба за царский престол занимали умы людей в молодом Московском государстве. После этого “смутного времени” вся власть сосредоточилась в семье Романовых. Сын патриарха всея Руси Филорета Михаил стал московским царём. Патриарх Никон провёл преобразования церкви, пытаясь закрепить за ней верховную власть, но был сослан в Сибирь. С учением Лютера столкнулся молодой царь Петр (Великий), когда он обучался у европейских корабелов. Идеи Лютера проникли в сердце молодого царя. После Северной войны за выход к Балтийскому морю, под Российскую корону отошли земли прибалтийских народов, которые исповедовали лютеранство. Царь Петр сохранил их исповедание и отменил должность патриарха. Более 200 лет, до 1918 года церковь на Руси управлялась Синодом. В 1708г. Петр узаконил первый русский гражданский алфавит, в который вошло около 20 букв из церковно-славянской кириллицы. Возникла отечественная литература. Ломоносов (1711-1765г.г.), Новиков (1744-1818г.г.), Фонвизин (1745-1792г.г.), Пушкин (1799-1837г.г.) создали русский литературный язык. Стали развиваться науки и ремёсла. Екатерина II(Великая) старалась привлечь европейских (в основном немецких) лютеран в Россию. Она дарила им земли для поселения на Волге и на Украине. Александр I готовил указ о равенстве всех христианских конфессий в России. Кровавые события в декабре 1825 года помешали осуществлению этого проекта. В 1876 г. по приказу Александра II (Освободителя) была переведена Библия. Перед 1917г. в Москве лютеране были второй по численности конфессией, после православных, но составляли “религиозное меньшинство”. Большинство россиян никогда не читало Библию и не знало учения Христа. Не понимая греческого языка, они полностью доверяли Православной церкви, считая, что пребывание в роскошном храме наполняет их Святым Духом и гарантирует получение вечной жизни. Лермонтов назвал это заменяющее веру состояние “гордое доверие”.
После революций в западной Европе, опасаясь за свою власть, короли сплотились вокруг папы. Протестантам грозило физическое уничтожение. Вспомним печально известную Варфаломеевскую ночь в Париже (1572г.), когда было убито несколько сотен протестантов-гугенотов. На радостях папа велел отчеканить специальную медаль, которой наградил самых беспощадных убийц. Кого же вырастила Католическая церковь ? Мыслящих, добрых, исполненных любви последователей Иисуса или тупоголовых фанатиков-убийц, готовых за кусок хлеба зарезать мать родную? Следует признать, что средневековая церковь не сумела организовать жизнь людей в соответствии с учением Иисуса Христа. Многочисленные войны, завершившие возрождение и реформацию, разделили европейцев на верующих и атеистов. Многие люди предали забвению учение Христа и отошли от церкви. Возникла мысль, что люди, опираясь на свой разум, смогут построить справедливое общество без войн и насилия путём всеобщего образования и просвещения. Определяющие черты такого общества (общественная собственность, совместный труд, забота о бедных и больных, взаимная любовь) были украдены у Иисуса. В 1516г. католик Мор (1478-1535г.г.) написал книгу “Утопия” (греч. “место, которого нет”), в которой описал идеальное общество. Нашлось много добровольцев, пожелавших осуществить эту программу.
С развитием товарного производства, гуманистов, видевших в Библии только источник моральных правил, сменили материалисты, отрицавшие и Библию и Бога. Полезно вспомнить имена наиболее известных материалистов, “могильщиков” Библии. Вольтер (1694-1778г.г.) предсказал полное забвение Библии через 100 лет. Руссо (1712-1778г.г.). Пьер Симон Лаплас (1749-1827г.г.) астроном и математик, страстный игрок в рулетку. Любовь к деньгам и желание разбогатеть побудили его разработать основы теории вероятности. в 1796 году Лаплас разработал механистическую теорию возникновения и развития вселенной, полагая, что наука похоронит Библию. Воплощая в жизнь идеи материалистов-утопистов, французы в 1789-1794г.г. совершили революцию, за которой последовали кровопролитные “наполеоновские” войны. Материализм превращался в опасную агрессивную ересь. Чарльз Дарвин (1809-1882г.г.) создал теорию эволюции, производя человека из обезьяны. В конце жизни он отрекся от своих убеждений и вернулся к Богу. Маркс (1818-1883г.г.) и Энгельс (1820-1895г.г.) придумали коммунистический манифест и теорию развития общества за счет классовой борьбы из обезьяньего стада. Введённый Марксом расчётный экономический коэффициент “прибавочная стоимость” способствовал возникновению антагонизма между людьми. Эти вредные теории проникли в Россию. Православная церковь не смогла оказать достойного сопротивления этой ереси. Владимир Ленин (1870-1924 гг.) в 1917 г. захватил власть в России. Ленин ошибочно полагал, что “прибавочная стоимость”, придуманная Марксом, действительно существует, как физическая, обязательная часть любого промышленного производства. Он восхищался Марксом, считал его основоположником всех человеческих знаний и ценил его мысли выше идей создателей современной физики. Борец за правду Ульянов-Ленин публично заявлял, что предприниматели (буржуи) обворовали всех людей, присвоив себе “прибавочную стоимость”. Он призывал восстановить справедливость и выдумал практический лозунг: “Грабь награбленное!” Издревле обожавшие воровство россияне моментально потеряли доверие к “матери-церкви”. “Святая Русь” решила строить коммунизм и поверила Ленину. Он считал, что люди произошли от обезьян, что один класс может (физически) съесть другой в борьбе за собственность. Жалея соотечественников, желая страхом предупредить резню, Ленин создаёт мощное государство, которому принадлежит вся земля, вся вода, все звери и рыбы, все заводы и все люди. Только такое государство могло заставить людей полюбить Маркса и “добровольно” отдать свою собственность. Фактически Ленин ограбил всех людей, отобрал у них всю собственность, которая теперь должна была принадлежать его последователям - коммунистам (государству). Хочешь иметь собственность - стань коммунистом, слушайся секретаря. Он считал, что все люди земли захотят стать коммунистами, что будет Мировая Революция. Тогда государство отомрёт, а все люди станут послушными. Ленин ошибся. Борьба за собственность родила кровавую гражданскую войну в России. Многочисленные последователи Ленина практически уничтожили Православную церковь, которая утверждала, что только через нее Бог дает  власть правителям России. Ленинцы расстреляли семью царя. Ленин практически доказал, что три столпа, на которых покоилась власть в России (самодержавие, православие и патриотизм) являются изобретениями людей и не слишком хорошими. Не давайте святыни псам - учил Иисус. Именно это и случилось с Русской православной церковью. Другой формой проявления материализма явился национализм. Его воинствующая форма - фашизм овладела умами людей в Германии, Австрии, Италии, Венгрии и Румынии. Увлечение материализмом принесло Европе невиданные прежде людские жертвы и разрушения, мировые войны, концлагеря, голод.  Люди пытались построить процветающее общество, в котором гармонично развивается каждый человек. Введя наказание трудом, перевоспитание “буржуев” трудом, применяя в больших масштабах подневольный труд заключённых в концлагерях, коммунисты и фашисты привили людям отвращение к труду. В этих странах труд превратился в позорную, никому не нужную повинность, от которой следует избавляться при любой возможности или выполнять её в “упрощённом виде”, халтуря. Изготовление сложных изделий, требующих высококачественного терпеливого, вдохновенного труда стало невозможным. Насилие, мощный государственный аппарат, украденные у Христа идеалы не дали желаемого результата. История доказала, что построение такого общества без Христа и без церкви невозможно. Чудовищные социальные эксперименты “могильщиков” Библии провалились.
Католики боролись с гуманизмом и с наукой, используя огонь вместо слова. Многие учёные были сожжены, многие прекратили исследования. В 1545-1563 гг, учтя допущенные ошибки, Католическая церковь перестроилась. Сплоченная и хорошо организованная, она выиграла религиозные войны и организовала планомерное преследование инакомыслящих. Многие протестанты, ценившие духовные принципы выше материальных благ, покинули родину. Они бежали в Америку, дорогу в которую в 1492 году открыл Колумб. Католическая церковь напутствовала их проклятиями.  Угодливые лжеученые предсказали одичание, измельчание и вымирание беглецов в Новом Свете. Господь распорядился по иному. Образовавшееся независимое государство США стало высококультурным и могущественным. Оно превратилось в духовный центр христианства. Вызванные материализмом, европейские социальные потрясения не нашли места в сердцах христиан-протестантов. Лютеровская “теология креста” способствовала развитию любовного бережного отношения к труду, как к священному процессу, приобщающего людей к Богу-Творцу. Родилось правило, что все люди должны работать для Бога, предоставив Ему оценивать деятельность предпринимателей. Христиане в США противопоставили “всёпобеждающей прибавочной стоимости” и человеческой жадности Слово Божие - Библию. Следуя традиции Лютера, протестанты задумывались и обсуждали каждый стих Писания. Возникло много различных мнений и толкований. Со свойственной им изобретательностью американские христиане создали множество сект, в которых Библия трактуется нетрадиционно. Адвентисты, мармоны, амиши, церковь Христа, Живой поток, Новый век и многие другие направления родились в США. Обмен мнениями на теологических конференциях и религиозная терпимость способствуют быстрому развитию теологии в США. Это углубляет наши знания о мире и о Боге. Возможно именно в США будут выработаны принципы, которые позволят всем последователям Иисуса объединиться к единую семью, имеющую одно учение и мировоззрение.
  Учитывая большую популярность материализма в СССР, надо подробно рассмотреть сущность этого учения. После Леонардо да Винчи многие стали проверять свои представления о мире экспериментами. Создавались научные теории. Люди сравнивали научные результаты с учением средневековой церкви. Многие отождествляли это учение с Библией. Отдавая предпочтение научным знаниям, они приходили к выводу, что Библия не верна и Бога нет. Люди отходили от церкви, которая утратила своё монопольное право на истину. Быстрое развитие науки возродило одно из еретических учений древних греков, полагавших, что основой мира является некая начальная материя, способная саморазвиваться. Высшим развитием материи, по их мнению, являлась мысль. До наших дней сохранилось языческое поверие, что в отдельных предметах (камнях, амулетах,мощах), живёт способный к действию, к магии дух. Люди, не знающие учения Христа, поклоняются зверям, деревьям, солнцу, луне... Это суеверие (анимизм) укоренилось в догмах православной церкви, предписывающих поклонение иконам, крестам и другим предметам. Современное материалистическое лжеучение утверждает, что всё существующие в мире состоит из материи, которая “несотворима и неуничтожима, вечна и бесконечна”, некий эфир. Насчитывают шесть различных типов материи. Даже человеческое общество, объединённое общей идеей, признаётся материей. Несостоятельность этой ереси, утверждающей, что бытие определяет сознание человека, доказывается современной физикой. В 1905 - 1916 гг. Эйнштейн  (1879-1955; с 1927 г. почетный член Академии наук СССР) доказал, что мы живем в удивительном мире, в котором все меняется, кроме скорости света (скорости распространения эл.маг. колебаний 300 000 км./с.). Его теория основана на двух постулатах: 1) равноправие всех инерционных систем отсчета (И.С.О.); 2) постоянство скорости света в вакууме, которая  не зависит от скорости источника света. Лоренц (1853-1928г.г.) разработал формулы перехода от одной И.С.О. к другой. Он доказал, что события, одновременные в одной И.С.О. в общем случае неодновременны в другой (относительность времени). Оказалось, что масса в быстро движущемся теле зависит от скорости. Количество вещества в теле зависит от скорости этого тела. Если тело движется  со скоростью света, то в нем время останавливается, а масса стремится к бесконечности. Удивительно, но первопричиной, аргументом всех функций (физ.-мех. свойств тел, и даже времени!) является скорость, которая не может быть отнесена к материи. Согласно принципу относительности Галилея скорость является характеристикой состояния системы, ее движения, которое противоположно состоянию покоя. Следовательно, материя не может являться первопричиной всего сущего, как утверждают последователи представителя древнегреческой "наивной  философии" Демокрита, так как ее количество зависит от скорости движения системы. Воистину, движение есть жизнь! К подобным выводам пришёл Пуанкаре (1854-1912г.г.). Минковский (1826-1917г.г.) объяснил выводы своих коллег, введя понятие псевдоевклидовой геометрии пространства и времени. Наш современник и соотечественник А.А. Логунов, используя это понятие, сформулировал физические законы как в инерциальных, так и в неинерциальных (ускоренных) системах отсчёта. Это расширило область применения специальной теории относительности.
В 1911 г. Резерфорд (1871-1937г.г.) доказал, что диаметр ядра атома в 100 000 раз меньше диаметра самой маленькой S-орбитали, по  которой  вращается подвижный заряд - электрон. Объем сферы V = 4/3*П*R*R*R, следовательно объем  ядра в 1 000 000 000 000 000 раз меньше объема самой маленькой S-орбитали! Атом представляет собой пустоту окруженную движущимися зарядами. Нам известно около 100 различных атомов (см. таблицу Д.И.Менделеева). Атомы объединяются в молекулы, из которых созданы все окружающие нас предметы и мы сами, т.е. весь материальный мир. Проведем мысленный опыт. Мы сидим за столом и читаем эту книжку. Предположим, что к столу и книжке "приложилось сверх большое напряжение", которое оттянуло все электроны из стола и книжки. Что произойдет ? Эти предметы, имеющие длину, ширину и высоту пропадут !!! Значит пространство создается движущимися по орбиталям электронами. Не существует материи без  движения. Как это не удивительно, но материальный мир, который мы видим и осязаем, создан из пустоты. Атом является первоосновой пространства. В 1996 г. люди создали новую материю - несколько атомов антиводорода, у которых неподвижное ядро имеет отрицательный заряд, а движущийся по орбитали - положительный. Это убедительно доказывает, что разум первичен, а материя вторична. Если человек смог создать новую материю, то Бог тем более! Вопрос, который волновал людей со времен Демокрита, разрешен, причем экспериментальным способом. Если материалисты считают эксперимент критерием  истины, то каждый честный  человек должен признать, что вначале должен  быть РАЗУМ, который может создать все, даже материю из ничего, т.е. из пустоты, как и написано в Библии. Следует заметить, что многие российские общественные деятели, в том числе В.И.Ленин не смогли понять мысли европейских ученых - физиков об исчезновении материи, которая сама  является  результатом, продуктом творчества Разума. Ленин наивно полагал, что его современники, описывая электрон, говорят о более мелкой материальной частице, которая с большой  скоростью летает, движется вокруг атомного ядра. Он думал, что электрон движется в некоем пространстве, в эфире. Однако, по современным представлениям, электрон не частица, а движущийся заряд, движущееся нечто, не материальное, не имеющее массы покоя и четких границ, размытое по своей орбитали и само создающее границы пространства. Аналогично, неподвижный заряд ядра  создает массу, практически не имеющую пространства. Осмыслив атом как первооснову пространства, а время - как функцию скорости движения подвижного заряда относительно неподвижного, мы получаем начальное изделие сотворенного мира, которым является атом. Атом является "первым кирпичиком" творения  материального мира,  продуктом деятельности Разума, Бога. Атомы не могли появиться самостоятельно, случайно (они имеют совершенно одинаковые параметры). Они не могли существовать независимо от Разума, или до Разума. Надо  признать, что многовековой спор между материализмом и идеализмом завершился. Материализм пришлось выбросить на свалку многих еретических идей, которые победило учение Иисуса Христа. Вместе с учениями гностиков, стоиков, пифагорейцев и др. материализм помог развить наше мышление, наши познания. Скажем спасибо материализму и распрощаемся с ним на веки вечные. Настало время провести чёткую грань между материальным миром и духовным. Необходимо переработать определение Ленина о материи. Возможна такая редакция. Материя есть объективная, созданная Богом реальность, существующая независимо от нас, данная нам для развития творческих способностей и состоящая из мельчайших частичек (пылинок, праха, Бытие 3:19) - атомов, имеющих массу, объем и способность соединяться с другими атомами, образуя молекулы химических соединений и физические тела. Пространство-время (мир Минковского) задаётся априорно (умозрительно). Оно непрерывно и дифференцируемо, совершенно не связано с материей. Это арена, на которой развиваются те или иные явления. Его возможно ассоциировать с пустотой. Ханс Роубах выдвинул гипотезу, что элементарные частицы материи, из которых состоит ядро атома, представляют собой колебания энергии в пустоте. Из чего сделан Бог, ангелы и другие существа духовного мира, что такое электричество и колебания энергии в пустоте, эти вопросы мы будем постигать в ином высшем заведении. Не путем проб и ошибок, опытов и наблюдений за материальным миром, сравнивая противоположности (вспомним дерево познания добра и зла), а под руководством Иисуса Христа. Пусть не будет у нас других учителей. Пора  нам возвратиться в семью Бога Триединого Творца неба и земли, который примет в объятья своих блудных сыновей. Пора  прекратить использование цитат из сочинений Ленина, как подтверждение непреложной истины. Ленин не ознакомился с трудами Эйнштейна и Резерфорда, а громил, обвиняя в невежестве, Пуанкаре и теоретика современных сверхзвуковых полетов Маха (1838-1916г.г.), отмечая таким образом 70 -летний юбилей европейского научного авторитета. Ильич трогательно жалел "буржуазных ученых", считая, что "новая физика свихнулась в идеализм". Наука действительно пришла к Богу. Современная физика не отрицает существование невидимого для нас духовного мира, возможность чудес, существование Бога и достоверность Библии. Ученые считают, что в основе нашего мира находится духовная математическая мысль, т.е. Бог.
История преподала  хороший урок: молодым людям следует уважать  старших, согласно 4 заповеди и не делать скороспелых заявлений  о малознакомых предметах. Учитывая важность  этого  вопроса  для  нашей страны, необходимо публичное заявление Академии наук о том, что материализм стал достоянием истории и не должен использоваться при проведении научно-исследовательских работ в России. Стоявшие у власти материалисты требовали проведения надуманных, наукообразных экспериментов в начале каждой работы, т.к. считали, что опыт первичен, а мысль вторична.
Людям необходимо хорошо изучить историю церкви и не повторять допущенных ошибок. Каждый христианин должен честно служить Иисусу, а не какой-либо церкви, не конфессии. Любовь к Иисусу, желание брать с Него пример объединяют людей в семью, называемую церковью. Свои общественные отношения христиане должны вырабатывать в церкви, приумножая совместным трудом общую церковную собственность, которая должна использоваться для помощи всем нуждающимся. Только в церкви люди могут научиться любить друг друга и выработать практические навыки новых общественных отношений. Только в церкви люди смогут использовать свой свободный физический и умственный труд для практического воплощения идей, проверки их правильности и точности, для своего развития и духовного роста. Только в церкви труд превращается из унизительного средства наказания и перевоспитания в увлекательный творческий процесс духовного роста всех членов церкви за счёт братского общения людей друг с другом. Только в церкви труд превращается в радость, в праздник взаимного общения и созидания. Только в церкви люди трудятся не для денег, а для Бога. Только в церкви Бог благословит деятельность людей, высококачественный труд которых позволит подняться к новым вершинам прогресса. Как человек имеет духовную и материальную (телесную) сущности, так христианство имеет духовное учение Иисуса и материальную церковную (общественную) собственность. Недооценка одной и увлечение другой приводит к тяжёлым последствиям. Величественные храмы средних веков и современное подражание этому стилю, свидетельствуют о “теологии славы”, которую внедряли в умы наших предков. Храмы строили нанятые за деньги рабочие, а не свободные ученики Христа. Церковные приходы пока не стали мастерскими новых человеческих отношений. Следует признать, что за 2000 лет люди не сумели создать легальной, видимой церкви, “тела Христа”, “невесты” достойной прекрасного Божественного Жениха.

УРОК 6
Организация лютеранского прихода.

Безрадостное положение церкви увидел доктор Мартин Лютер 500 лет тому назад. Оценивая пройденный церковью путь за тысячу лет ее легального существования, Лютер видел безвыходность тупика, в котором она очутилась. Лютер считал, что нельзя покидать церковь, нельзя идти по пути создания новой церкви, начиная ее строительство с нуля, так как неизбежно повторение допущенных ошибок. Он предлагал очистить церковь от накопившейся грязи и начать с определения самого понятия слова церковь. Меланхтон предложил считать церковью собрание всех верующих в Господа Иисуса Христа, где неискаженно проповедуется Евангелие и преподаются таинства в соответствии с Новым Заветом. Такое определение зафиксировано в Аугсбургском вероисповедании, которое было представлено Рейхстагу, созванному императором, для обсуждения церковных разногласий.  Готовясь к Вселенскому собору, на котором предполагалось провести обсуждение реформы церкви, Лютер написал известные Шмалькальденские артикулы. В них Лютер, опираясь на притчу Иисуса о пастырях и овцах (Ин.10:1-30), пишет, что церковь это “Святые верующие и овцы, которые слышат голос своего Пастыря “. Под святыми Лютер понимает возросших в вере христиан, а не разгуливающих по храму священников в роскошных ризах. Понятно, что Пастырем является Иисус Христос. Поскольку и Евангелие и таинства введены Иисусом Христом, в них звучит Его голос, голос нашего Пастыря. Католическая церковь не стала созывать собор, что привело к ее расколу. Англия , страны северной части Европы, Германия, Швейцария отвергли учение Рима. Протестантские церкви отказались от Римской иерархической структуры. Они создали различные новые церковные объединения, которые успешно функционируют не одну сотню лет.
Отличительной особенностью Богослужений в лютеранских церквях является непосредственное участие всех присутствующих в служении. Люди вместе исповедают символ веры, произносят молитву “Отче наш”, просят о прощении грехов. Обязательной частью служения является чтение отрывков Библии из Евангелиев и посланий апостолов или книг пророков. Смысл прочитанных отрывков объясняется пастором в его проповеди. Лютер указывал, что проповедь не должна быть докладом с цитатами из Библии, который может увести слушателей в любую сторону. Проповедь должна сравнивать прочитанные отрывки с событиями наших дней и объяснять их с общих позиций Библии, живого слова Бога. Лютеранский приход должен проводить таинства: святое крещение и причастие.

Что лютеране называют таинством?

Таинством называется священнодействие, отвечающее следующим трем требованиям:
1. Священнодействие, введённое Самим Богом, то есть то, что Бог приказывает нам исполнять через Свое Слово (о нём должно быть написано в Библии).
2. Таинство осуществляет прощение наших грехов.
3. Наличие видимого, материального вещества, связанного с произнесённым Словом Божьим, т.е. с невидимой, духовной субстанцией. Слово Божье призывает Духа Святого войти в материю и через неё совершить действие. При осуществлении таинства, например при крещении, вода соединяется с именем Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа, а хлеб с вином при причастии - с именем Иисуса Христа.
Что означает слово крещение? Слово "крестить" означает очистить, смыть, омыть водой. Исследования показали, что греки иногда употребляли это слово для обозначения уборки обеденных столов после еды. Святое крещение - это таинство, во время которого человека окропляют или поливают водой во имя Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа, очищая от мирской грязи. Крещение несомненно является таинством:
а) Оно возникло по велению Бога, с того дня, когда Иоанн Креститель начал крестить людей для очищения, для отпущения грехов. (Мф. 3:13-17). Иисус тоже был крещен. В Библии мы ясно читаем, что Бог требует, чтобы каждый человек был крещен. (Мф. 28:18-20).
б) Это действие ясно показывает нам желание Бога простить наши грехи и вступить с нами в общение, которому препятствовали наши ошибки (промахи. грехи) (Деян. 2:38).
в) В крещении используется вода - видимое средство, связанное со Словом Божьим (Ин. 3:5, Мф. 3:6, 11).
Крещение осуществляется просто. Все, что нужно - это окропить человека водой во имя Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа (человека можно окропить, полить водой или погрузить в нее - приемлем любой путь) Сила крещения - не в воде, но в Слове Божьем, которое в воде и с водой. Поручители или крестные родители, в общем-то, не столь необходимы, но они могут оказать большую помощь только что окрещенному. Это хорошая древняя христианская традиция. Крёстные должны помогать новому христианину укрепиться в вере, понять Божье Слово и повседневно пользоваться Им, ценить благодать крещения - возможность общаться с Богом. После крещения человека в церкви вся община также становится ответственной за него и должна помогать ему укрепляться в вере и любви к Богу. В конечном счете все члены общины являются крестными родителями. Обычно крещение совершает пастор или священник. Однако, в каких-то непредвиденных случаях, любой христианин может и должен крестить нуждающегося в этом человека - например, умирающего некрещеного ребенка.
Креститься следует всем. Маленьким детям, которых должны приводить креститься взрослые, несущие за них ответственность согласно четвёртой заповеди. Сюда же следует отнести младенцев - слишком маленьких, чтобы понять, что такое крещение, потому что: младенцы родились в грехе,который передаётся всем людям от Адама. Они также нуждаются в его отпущении (Пс. 50:7). Возродиться они могут только через крещение (Мф. 18:2-3); даже такие младенцы способны общаться с Богом. (Мф. 18:6).Взрослым людям. Они могут быть крещены после того, как изучили основы христианской веры (Деян. 2:41, 8:26-39). Всем народам, то есть всем людям: молодым и старым, богатым и бедным, ибо все они нуждаются в Божьей искупительной милости. (Мф. 28:19-20). Нужно ли повторять крещение? Нет! Вы креститесь не для того, чтобы быть именно православным, лютеранином, католиком или баптистом, вы крещены во имя Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Ваше крещение будет с вами всю жизнь. Если вы переходите в другую церковь, ваше крещение остается. Если вы оставили христианскую веру, но затем вновь вернулись к ней - вашего первого крещения достаточно. Бог не меняет Своего решения, вы уже приняты как дитя Божье навсегда.
Может ли кто-нибудь обрести спасение без крещения? Да, например уверовавший разбойник, сораспятый с Иисусом. Но мы не знаем, был ли он крещен Иоанном крестителем или нет. Мы знаем, что Бог хочет, чтобы все люди крестились. Однако мы не можем сказать, что только крещеные люди получают прощение грехов и спасение. Бог Сам решает этот вопрос. Неверие - вот что нас губит. Единственный судья наших судеб - Господь. Тем не менее, Христос велит креститься всем, ибо Он хочет, общаться со всеми людьми. "Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет". (Мк. 16:16, Лк. 7:30, 1 Фесал. 4:8).
Таинство Причастия установлено Иисусом Христом Богом-Сыном (Мф.26:26-29, Мк.14:22-25, Лк22:15-20). Материальные, видимые вещества - хлеб и вино, соединенные с воспоминанием о нашем Спасителе, очищают нас от накопившихся шлаков, грехов и грязи, окружающего мира. Много споров бушует вокруг этого таинства. Средневековая церковь утверждает, что только ее священнослужители могут выполнять этот “фокус-покус” - превращать хлеб и вино в тело и кровь Христа. В эпоху реформации эта выдумка была отвергнута. Сами реформаторы не смогли объяснить сущность происходящего духовно процесса и  подлинного смысла слов Господа. В 1529 году в Марбурге более 50 известных богословов обсуждали это таинство. Лютер написал прямо на столе слова Иисуса: “сие есть тело Мое”. Его основной оппонент Цвингли пытался найти приемлемое объяснение словам Христа, изображая их как аллегорию. Лютер настаивал на буквальном значении этих слов. Сейчас многие люди называют лютеран “христоедами”, канибалами, вардулаками и прочими обидными словами. Материалисты утверждают, что невозможно стольким едокам так долго есть чьё-либо тело. Много обидных слов пришлось выслушать христианам. Только вера в правильность Библии, вера в реальность и истинность Иисуса Христа помогает им преодолеть невежество нашего разума. Можно предложить посмотреть на эту проблему с точки зрения современной физики. Сначала вспомним, что от Иисуса Христа исходила невидимая сила (Лк.8:46, Мк.5:30) сейчас физики назвали бы эту силу энергией. От Иисуса также исходило свечение ( Мф.17:2, От.1:15, Деян.9:3-5). Вспомним, что Иисус дважды демонстрировал изумленным людям свою способность производить материю из пустоты. Он кормил хлебом сначала пять тысяч человек (Мф.14:13-21, Ин.6:1-13), а потом четыре тысячи (Мф.15:32-39, Мк.8:1-9). Иисус раздавал произведенный им хлеб, преломляя его,перед тысячами свидетелей. Описание всеми евангелистами этого происшествия не является случайностью. Его нельзя рассматривать как “случайную” публичную демонстрацию возможностей Иисуса совершать чудеса. Обычно Иисус запрещал рассказывать о необычных делах (чудесах), которые Он совершал. Не случайно тот же процесс Иисус совершил во время тайной вечери и после воскресения, явившись ученикам. Преломление хлеба стало отличительным знаком Иисуса, по которому апостолы узнавали Его. Вспомним современную физику, которая предполагает, что возможно атомы представляют собой колебания энергии в пустоте (гипотеза Ханса Роубаха). Если хлеб, который мы едим, представляет собой материализованную энергию, исходящую от Иисуса Христа, который сейчас управляет всем миром, то мы действительно едим тело Христа. Не зря Иисус подчеркивал: “Я есть хлеб жизни”. Возможно такая гипотеза снимет многие противоречия. Предчувствие Лютера о том, что слова Иисуса надо понимать буквально, оправдываются. Не пугайтесь, как некоторые маловеры, принимайте причастие с радостью, как велит нам наш Учитель, Первосвященник, Царь и Великий пророк Иисус Христос!
Если Ваше сердце и разум разделяют учение лютеранской церкви, не пугайтесь изменить свои привычные представления. Приходите на собрания ближайшего  к вам прихода, изучайте 10 заповедей, символ веры, “Отче наш,” становитесь лютеранином. Если по соседству нет лютеранских общин, что не удивительно после 70 летнего господства материалистического мракобесия, соберите своих близких друзей и знакомых для совместного изучения Библии, совместных молитв, совместного обучения новым, исполненных любви к Богу и к людям христианских отношений. Ваше собрание  положит начало ещё одному лютеранскому приходу. Учитесь преодолевать разногласия, проявляйте веротерпимость “не покидайте собрания вашего”. Впоследствии приходы смогут объединиться в синод. Люди должны служить Иисусу, а не конфессиям. Где люди собрались во имя Иисуса, там и Он с ними. А где Христос - там и церковь!

Урок 7
Перспективы развития церкви

Даже краткий обзор истории развития церкви показывает неприглядную картину. Церковь утратила свое ведущее положение в обществе многих стран Европы. В США, ведущей христианской державе нашего времени, наблюдается снижение числа христиан. В настоящее время христиане составляют не более 70 процентов от всего населения. Американцы считают, что это закат величия и славы их страны. Резкое снижение посещаемости католических храмов отмечается в Италии, Испании, Португалии, странах Южной Америки. В странах бывшего СССР, где в течение 70 лет беспредельно господствовала материалистическая ересь, количество убежденных христиан не превышает 5 процентов населения. Снижение популярности христианства объясняется рядом причин. Отметим некоторые из них. Это увлечение политическими играми, борьбой за власть, погоня за земными благами и богатством руководящей верхушки церкви, отделение священнослужителей от прихожан, разделение церкви на множество различных конфессий, отказ от церковных традиций, попытки создания новых, безошибочных, “истинных” церквей. Отказ от сотрудничества с ведущими естествоиспытателями и творцами современной техники. Желание ограничить все многообразие мира рамками Библии. Следуя за вдохновенными апостолами, которые несли миру спасительные знания, церковь ХХI века должна возглавить разработку нового мировоззрения людей, основанного на Библии и научно установленных фактах. Без знаний физики, химии, биологии, генетики, вычислительной техники пастору трудно пасти “овец Христовых” и находить дорогу к их сердцам.
Практические достижения американских христиан в деле построения современной церкви хорошо иллюстрирует церковь “Миссури Синод”. Организация Лютеранских церквей США “Миссури Синод”, существует больше 150 лет. В США проживает около 9 миллионов лютеран, составляющих 21 различное церковное образование. Самое большое из них (5,1 мил.) - это Евангелическая Лютеранская церковь Америки (ELCA), которая возникла в 1988 году в результате слияния трех организаций: Лютеранской Церкви в Америке, Американской Лютеранской Церкви и Ассоциации Евангелических Лютеранских Церквей. За ней следует Лютеранская Церковь Миссури Синода (LCMS), которая имея 2615567 крещенных членов, является вторым по величине лютеранским церковным образованием в Северной Америке и 11 по величине деноминацией в США. Висконсинский Евангелический Синод имеет 421189 членов и является 3 по величине лютеранской церковью США. Лютеранская церковь Миссури Синода берет свое начало от 750 саксонских иммигрантов, приехавших в Миссури в 1839 году спасаясь от религиозных притеснений в Германии. Первое собрание Синода состоялось в Чикаго в 1847 году. 12 пасторов со своими приходами приняли устав, а другие 10 пасторов поставили свои подписи в качестве консультативных членов, поскольку их приходы еще не проголосовали за вступление. 12 приходов, вошедших в Миссури Синод, насчитывали около 3 тысяч человек. В 1897 году, через 50 лет после основания, количество членов Синода достигло 685 тысяч. В 1993 году число членов составило 2,6 миллиона человек, служащих Богу в 6218 приходах. Синод имеет 2 семинарии, 10 колледжей,  62 высших школы и самую большую в стране систему начальных протестантских школ, в которую входит 1786 школ и дошкольных учреждений. В приходах и школах служат 8389 пасторов, 9951 школьный учитель и другие профессиональные работники. В устав Миссури Синода записаны статьи двух основных догматов лютеранских церквей, которые указывались в конце вводного курса. Третьим догматом является утверждение, что ключом к правильному пониманию Библии является точное разграничение между Законом и Евангелием. Это различие наиболее доходчиво объяснил доктор К.Ф.Н. Валтер. Всю Библию можно разделить на два этих главных учения. Благодаря правильному разграничению Закона и Евангелия сохраняется чистота Евангелия и объединяются  три “только”: “только благодать (дар от Бога)”, “только вера” и “только Писание”.
Четвёртым догматом Миссури Синода является утверждение, что Библия безошибочна с точки зрения истории и современной науки.
Все 6218 приходов Синода являются самостоятельными, независимыми и автономными. Приходы имеют право призывать пасторов, но только тех, кто прошел сертификацию и внесен в пасторский список Синода, так как только грамотные люди могут объяснять Светлое Учение Иисуса Христа. Высшей властью прихода является собрание его членов, имеющих право голоса. Власть не может быть передана какому-либо лицу или группе лиц. Под этим утверждением подписываются все христиане, вступившие в приход и получившие таким образом право голоса. Приход имеет общественную собственность и материальные средства, которыми разряжается самостоятельно. По решению собрания приход может выйти из Синода в любое время. Приход организует регулярные богослужения, проводит спортивные соревнования, совместный отдых прихожан в конце недели, совместный труд по ремонту одежды, шитью одеял и сбору продуктов для гуманитарной помощи, упаковку, погрузку в контейнеры и отправку помощи нуждающимся в США и в других странах. Спортивные трофеи (кубки, грамоты, медали) украшают фае и учебные классы Лютеранских храмов Синода. Для взаимодействия приходов Синод подразделяется на географические районы, каждый из которых подразделяется на окружные общины. Окружная община включает в себя от 8 до 20 приходов. Встречи членов синода проходят в виде трехгодичного цикла. В течение первого года проводятся собрания общин. Это в основном информативные собрания. В течение второго года проводятся собрания районов, причем каждая община посылает одного мирянина (лэймана) и одного пастора, имеющих право голоса. Каждый район избирает своих должностных лиц, включая президента района, вице-президентов и совет директоров. Национальные собрания, называемые синодальными конвенциями, проходят каждый третий год. В каждом избирательном округе выдвигается один мирянин и один пастор, имеющих право голоса, для участия в конвенциях синода. Конвенция избирает президента Синода сроком на три года с правом переизбрания, 5 вице-президентов, членов совета директоров и членов различных советов и комиссий. Так достигается неразрывная связь прихожан, священнослужителей и администрации. Этим обеспечивается монолитность всего Синода. В соответствии с “Формулой Согласия” избранный Синод разрабатывает краткие догматы, которыми он будет руководствоваться в течение трехлетней деятельности. Для достижения единства церкви нужно исповедовать правду и выводить на свет ошибки. Миссури Синод принимает участие во всех лютеранских двухсторонних диалогах, проводившихся в США: лютерано-католический диалог в 1965 году, официальные дискуссии с Православной церковью, с реформированными церквями, с Англиканской церковью, с методистами, с баптистами и консервативными евангелистами. Обмен мнениями позволяет лучше понять Библию и совершенствовать учение, приближаясь к Истине. Синод считает, что Истина есть  Бог и поэтому двух разных истин быть не может. В США христиане свободно переходят из одной конфессии в другую, демонстрируя полную веротерпимость. Конфессия, сумевшая правильно понять и изложить доступным языком Евангелие, автоматически станет самой популярной в стране, а может быть на всей планете. Такой путь создания единой церкви ведёт к углубленному пониманию Библии и обеспечивает общий духовный рост всех христиан.
Кроме церковных объединений в Америке миряне (лэйманы) объединились для практической деятельности в Международную Лигу Лютеранских Лэйманов (International Lutheran Laymen’s League -LLL), которая организовала радиотрансляции христианских передач с 1930 года. LLL осуществляет практическую христианскую деятельность, помогая сиротам, слепым, инвалидам, пострадавшим от стихийных бедствий и т.д. Производится сбор и упаковка в контейнеры гуманитарной помощи: одежды, продуктов, медицинского и сельскохозяйственного оборудования. Собираются деньги для оплаты транспортировки помощи не только в США, но и в другие страны мира. В России гуманитарную помощь от LLL регулярно получают города Москва и Санкт-Петербург. Другим аспектом практической деятельности LLL является пропаганда Евангелия средствами искусства (радиопостановки, кино, видеопродукция, телевидение) с использованием современных средств связи (радио, ТВ, интернет). Радиопередачи транслируются более чем на 110 стран мира. В 30 странах созданы региональные радиостанции для подготовки программ с учетом национальной культуры их населения. В странах бывшего СССР радиостанции работают в Москве, во Владивостоке, Украине и Казахстане. В Москве готовятся радиопрограммы: “Альфа”, “Вечные Истины”, “Живая Библия”, “Назарет”, “Радость”. Издаётся бюллетень “Звезда Вифлеема”. LLL тесно сотрудничает с другими христианскими конфессиями. Христианская практическая деятельность хорошо считается с идеями экуменизма, объединяя усилия христиан различных вероисповеданий. Синод и LLL тесно связаны с бизнесменами и крупными фирмами США. Проповедь Лютеровской “теологии креста” обеспечивает духовный рост работающих на фирмах лэйманов, вырабатывая любовное отношение к труду и бережное, рачительное отношение к его результатам. Финансовая поддержка Синода и LLL фирмами позволяет основательно изучать Библию и проводить христианскую работу в больших масштабах. Любовное, бережное отношение к человеку, как к уникальной личности, как к неповторимому созданию Бога, как к яркой индивидуальности является общепризнанным достижением американского христианства.
Ленин, захвативший власть в России в 1917г, мечтал о развитии подобных отношений у россиян. Материалистические заблуждения коммунистов и их лидера привели к противоположному результату. Полагая, что бытие определяет сознание людей, коммунисты ввели бесплатное образование, бесплатное пользование библиотеками, бесплатное медобслуживание и лечение, а также много других льгот. За счёт отобранных у людей средств, государство строило прекрасные дворцы для пионеров, дома отдыха и санатории для взрослых. В предприятиях общепита еда продавалась за очень низкую, символическую плату. Пользование землёй, лесами, реками и морями было бесплатно. Шло время, а сознание людей не улучшалось. Ограбленные государством люди, разворовывали государственную собственность. Воровство стало всенародным увлечением и любимой забавой. Каждый хотел извлечь прибыль из занимаемой должности. Взяточничество, коррупция, кумовство, бандитизм и грабёж стали привычным, обыденным делом в нашей стране. Россияне больше никому не хотят верить. Убийство, проституция, насилие и ложь являются основными чертами характера молодёжи. Родители пропивают квартиры, бросают своих детей, превращаясь в бездомных бродяг. Смертность превысила рождаемость. Страна развалилась. Народ вымирает. Вот к чему привела попытка людей самим построить рай (коммунизм) без Бога. Только христианская идея способна вновь объединить страну. Только вера в Бога прекратит бесчисленные аферы и надувательства. Только объединяясь в христианские приходы мы сможем научиться любить и уважать друг друга. Только исповедание Лютеровской “теологии креста” может вернуть людям любовь к труду и обеспечить научно- технический и духовный прогресс нашего общества.


Рецензии