В небе над полем

Кому-то прыжки с парашютом в охоту,
Тогда как десант выполняет работу,
Довольно опасную, надо признать,
Об этом хочу вам сейчас рассказать.

Найти подходящее поле для приземления парашютистов в нашей лесистой местности довольно непросто. К тому же на нём не должно быть никаких построек, линий электропередачи, да и подъезд к нему нужен хороший. Такое поле нашлось недалеко от нашего городка. После уборки урожая или сенокоса там начинались учения десантников. Желающих поглядеть на эти прыжки было немало, но за оцепление зевак не пускали. В один из летних вечеров возле поля стояла кучка ребятишек и взрослых. А посмотреть было очень интересно: пролетал тяжёлый военный самолёт над полем и начинали от него отделяться тёмные точки. Постепенно открывались белые купола, и в небе парила уже цепочка парашютистов. Они чем-то были похожи на косяк лебедей: такие же белые, и так же перекликались в синеве. Иногда с ноги солдата срывало сапог и он, подобно пропеллеру, устремлялся к земле, обгоняя парашютиста. После приземления солдаты складывали парашюты в сумки и шли к сборному пункту. Налетал очередной самолёт и всё повторялось.

Этот самолёт ни чем не отличался от остальных: так же появлялись  сначала тёмные точки, а потом открывались белые купола. Вот только один из десантников попал на купол ниже летящего, побежал по нему, желая спрыгнуть, но за что-то зацепился и повис вниз головой. Надо сказать, что купол это не просто кусок тряпки, а довольно сложная конструкция. Есть в нём и отверстия. За одно из них, видимо, и зацепилась нога. Верхний купол без нагрузки стал морщиться и опадать, а нижний опасно наклонился в сторону. Как-то всё вокруг сразу замерло, и внимание всех  было приковано только к этим двум парашютистам. Вскоре верхний купол уже почти накрыл своего десантника, а вся связка с возрастающей скоростью приближалась к земле. Через какое-то время верхний солдат всё же сумел освободить свою ногу и камнем полетел вниз. Все затаили дыхание, а когда над ним раскрылся маленький купол запасного парашюта, со всех концов поля раздалось громкое – УРА!!!


Рецензии
Спасибо, Василий!
Миниатюра красивая, достойная похвалы!
Хорошо, что всё закончилось благополучно!
Могли бы оба погибнуть, но знать, не суждено!

Галина Калинина   01.03.2020 22:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Большое спасибо за ваше внимание и отклик на рассказ.
Эта история была на самом деле и я являюсь свидетелем. С уважением...

Мужичок Из Робких   06.03.2020 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.